Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.05.2008, 13:49   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Похвала свинству

DataLife Engine > №17 (21 декабря 2007 года) > Похвала свинству Похвала свинству


24 декабря 2007. Разместил: varvalex
«Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».
Ерофеев
Всем терпеливым слушателям праздных споров известен этот поистине бесконечный, родной разговор, возникающий без всякого повода. Разговор, затеваемый потому только, что у каждого русского есть тысяча причин не любить свое отечество, и одна из них — как будто самая убедительная.
— Нет, я совершенно не патриот и даже не понимаю, как можно быть патриотом, — отрезает мой собеседник, гладкий во всех отношениях офисный кузнечик, а иногда и девица, почти что красавица, выстрадавшая юридическим факультетом право на две недели в Париже и еще две в Испании.
— В России холодно, в России грязно, темно, здесь все время хамят: старухи, вечно катящие в метрополитене свои неподъемные сумки, продавцы, недовольные тем, что у них что-нибудь покупают, тетки в окошке, орущие на задающих робкие вопросы просителей. Почему, когда мне нужен был загранпаспорт, вместо этого дамы в ОВИРе рассказали мне все что могли о самых дурных моих свойствах, о любовных грехах всей семьи моей, а вдобавок ударили дверью? Почему прохожие не улыбаются мне на улицах, почему эти улицы заплеваны и обледенели? Почему в супермаркете мне сквозь губу цедят «здравствуйте» и «спасибо», словно я захожу украсть курицу и селедку? Выйдя из дома, я не могу пройти пяти метров, не запачкавшись серым тающим снегом, в автобусе непременно толкают, в церкви шипят, в справочной службе объявляют, что консультант отошел и будет, скорее всего, после второго Пришествия. Здесь кончается день еще до того, как ты толком распробуешь утро, здесь обсчитывают в кассах и приносят остывшее в ресторанах. А цвета! — нигде в мире нет таких блеклых цветов, таких скудных красок. Из любой заграницы всегда возвращаешься переполненный сверканием импортных лиц и пейзажей, благостный, тепленький, и уже в Шереметьево, в озлобленной очереди на паспортный контроль, под хмурым взглядом пергидрольной офицерши-чумы понимаешь: приехали, праздник окончился, впереди ждут хватающие за рукава таксисты-разбойники, пробки, слякоть и русский патриотизм.
Что тут скажешь? Взгляд, конечно, цивилизованный, но неверный. Слушая нечто подобное, я обыкновенно киваю как можно более вежливо и тактично. Стоит ли этаким Костей Аксаковым горячо защищать Родину в ее самых грустных явлениях, есть ли смысл спорить с гладким кузнечиком, а уж тем более с юридической барышней? Исполать им, пусть едут в Испанию, а еще лучше прямо в ад — там отлично натоплено, нет холодов и все черти, не в пример служителям хамских ОВИРов, обладают несомненным демоническим блеском.
— Вы правы, — отвечаю я мягко. — Вы, наверное, правы.
В действительности же все чуть сложнее, чем представляется сердитому благоразумию.
Несомненно, Россия — нечто вроде ледяного ведра, когда его нужно затаскивать на последний этаж и по многу раз, потому что воду «временно отключили». Я и сам, пребывая на Родине, почти ежедневно бранюсь, спотыкаюсь, мерзну, почти что падаю, жмурюсь, боюсь, слегка опасаюсь, занудствую, нехорошо удивляюсь, неумело молюсь, раздражаюсь и во весь голос злюсь — на тетку, на бабку, на консультанта, официанта, прохожих, погоду, судьбу и машину, в которой меня тошнотворным образом укачивает. Но я как-то терплю — и вот почему.
Начать с того, что мне искренне непонятен пафос сияющей заграницы, в которой, как учит нас Епиходов, «все давно уже в полной комплекции». Мир безукоризненной вежливости, не сегодня и не вчера выверенной дистанции, ухоженной улицы, бойких красок, улыбок и добровольных, без всякой полиции, проверок друг у друга удостоверения личности: «А пришел ли вам возраст, чтобы пить и курить?» — это состоявшийся вживе кошмарный сон. Сладкую заграницу может любить только тот, кто не любит свободу, всех ее непредсказуемых, неприличных, неудобных прелестей. Что за радость жить в окружении притворно приятных людей, с кондитерским добродушием создающих невидимые, но от того не менее железобетонные законы и рамки? В подлинно тоталитарном мире «свободы» обязательно нужно быть заодно с кем-то, вести себя в соответствии с некогда прочерченной картой: жертвы колониализма — налево, вновь рожденные христиане — направо, всем полагается своя «идентичность», скидка, улыбка, газон и флажок. Климатический эскапизм, бегство от мусорной русской безнадежности оплачивается коллективизмом, порядком, куда как более невыносимым и ледяным, нежели даже ведро, которое бьет по ногам, когда тащишь его на последний этаж.
Нет уж, пусть я и обречен жаловаться на жизнь, шастая по помойке, но зато сам по себе. Даже за две недели (те самые, что и у любой уезжающей в отпуск курортной девицы) я до невозможности устаю от того, что соблюдал все приличия, спрашивал: «Как ваши дела?» у прохожих, знал свое место и не говорил лишнего. Говорил? Ну разве что так:
Моя идеологическая идентичность связана с культурными традициями и моим русским происхождением, она побуждает меня предпочитать диктатуру, а не демократию, зиму, а не лето, верить в Бога, а не в психологический комфорт. Я приношу свои извинения, это только моя точка зрения.
А вот у пергидрольной офицерши в Шереметьево нет идентичности, зато, должно быть, имеется дубинка или пистолет. Я бы по-розановски расцеловал ее, первого хмурого человека за пару недель, которому, о счастье, неинтересно, как я поживаю, и которому нет нужды отвечать мне на вопрос: «Как дела?». Плохо, конечно, как же еще. Я любуюсь ее молчаливым величием и прохожу дальше — навстречу таксистам-разбойникам, рыкающим в ухо: «В центр, недорого, пятьсот долларов!», серости, слякоти и патриотизму. Свобода — это ругань ближнего, свобода — это свинство дальнего, свобода — это только моя точка зрения на то, как я буду тащить ледяное ведро. Не дотащу — уроню, кругом и так одна лужа, хуже не станет.
Но я люблю Родину не только за это.
Мне нравится русский, московский, вселенски унылый пейзаж — с черными, словно бы выгоревшими ветвями скучного дерева у девятиэтажной небрежной постройки, с деревянными, почти утонувшими в грязи мостками, по которым милиционеры, старухи и закутанные в китайское девочки пробираются на Рождество к монастырю, со случайными ампирными усадьбами, которые от стыда за свое затянувшееся существование прячутся между бензоколонок, рухнувших заборов и плакатов, гласящих: «Юрий Павлинович Подсносов — кандидат честности, кандидат будущего!» Мне нравится стремительность, с которой сугробы съедают улицы, угрюмство, с которым попутчики в вагонах посматривают друг на друга, честность, с которой русский мир открывает тебе свои дежурные бездны, и при этом еще бурчит под нос: проходи, не задерживайся, нечего тут глазеть на нашу «согласованную», непрерывно реконструируемую и потому обреченную экзистенцию. Как эта грустная, неприветливая правдивость непохожа на самоуверенный мир черепичных крыш, ратушных площадей, праздничных пивных и музеев с фарфоровыми королями и стеклянными рыцарями. Но подлинная глубина и объем мироздания, действующий на нервы масштаб происходящего ощутим только в компании типовых заборов и типовых сугробов, ведь живы именно они, а вовсе не подмигивающие музейные короли. «Мир блестит, и я с ним вместе блескучий!» — чувствует посетитель ратушной площади, жизнерадостный, как ассигнация в сто евро. К несчастью, он заблуждается. «Мир типовой и давно „согласован“ кандидатами от преисподней, но, если чудо случится, я буду спасен и не разделю его участи», — надеется озябший прохожий возле девятиэтажки, со всего размаху наступая в ледяную, блестящую лужу. Должно быть, ведро уронили. Тем не менее, чудо случится.
Но и эта неказистая, сложная скудность отечественного пейзажа — не первопричина того, почему мне приходится именовать себя патриотом.
Только здесь и лишь ежечасно принимая за данность, что в любую минуту я могу быть обруган, затоптан, заплеван, обманут, потерян и выставлен вон — я отдельным усилием нахожу в себе такт и терпение. Да, наша Родина нас раздражает, из России слишком часто хочется убежать: ибо здесь в центре мира не мы, но что угодно еще — тьма, зима, продавец, кандидат, офицерша, забор. Кто-то свыше, в конце концов. Нас здесь минимум, и то избыточный. Но именно в силу того, что осознающий свою необязательность, мизерабельность, слабость человек лучше слышит и меньше гордится, у него появляются истинно патриотические чувства — снисходительность, жалость, смирение. Так, отставив желание плюнуть, зевнуть, заткнуть уши, я сажусь подле гладкого во всех отношениях офисного кузнечика, а то и девицы, юридической и курортной. Я смиренно выслушиваю, а затем и поддерживаю их без всякой причины затеянный, праздный и бесконечный, родной разговор о том, как мы все дружно не любим Россию.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.05.2008, 13:52   #2
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 413
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

А Я, люблю Россию, на том простом основании, что это моя Родина. И хотя есть возможность свинтить в Швейцарию,Германию, Данию, остаюсь последним самураем.
старый 26.05.2008, 14:36   #3
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Да я тоже и Дмитрий Ольшанский, который написал эту статью, по-всей вероятности тоже. Разве плохо, если есть желание сделать свою Родину лучше, указывая на ее недостатки?
старый 26.05.2008, 22:18   #4
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
Да я тоже и Дмитрий Ольшанский, который написал эту статью, по-всей вероятности тоже. Разве плохо, если есть желание сделать свою Родину лучше, указывая на ее недостатки?
Он любит её как турист. Любит именно её грязь и убожество. Прилетел, понюхал, поглядел и улетел.
Русский должен жить в России. И строить свою Россию!
старый 28.05.2008, 08:39   #5
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Он любит её как турист.
Возможно, я не знаком с его биографией. Хотя, какая разница, главное любит.
Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Любит именно её грязь и убожество.
Ну уж, простите, этого у нас хватает и если любить свое Отечество, то со всеми недостатками и только с ними! Иначе получится, что любишь не его родимое, а лубочную картинку с него.
Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Русский должен жить в России. И строить свою Россию!
С этим я согласен, но не представляю, как это должно выглядеть. И поэтому просто не поступаю так, как не хотел бы, чтобы поступали другие, ну по крайней мере, стараюсь так поступать. В конце концов, начинать строить государство нужно с себя любимого. Но, опять же это долгий и тернистый путь.
старый 04.06.2008, 22:39   #6
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
С этим я согласен, но не представляю, как это должно выглядеть. И поэтому просто не поступаю так, как не хотел бы, чтобы поступали другие, ну по крайней мере, стараюсь так поступать. В конце концов, начинать строить государство нужно с себя любимого. Но, опять же это долгий и тернистый путь.
Совершенно верно. Начинать нужно с себя. Хотя бы научиться думать. Своей головой, а не чужой.
Ingvarr сказал(а) спасибо.
старый 05.06.2008, 22:33   #7
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
Ну уж, простите, этого у нас хватает и если любить свое Отечество, то со всеми недостатками и только с ними! Иначе получится, что любишь не его родимое, а лубочную картинку с него.
>
это что то новое...может и бомжей вонючих с помойками, предложите пполюбить??короче, "любовь к отечеству",всегда можно вытащить, как хорошее оправдание, собственным комплексам и хроническим порокам.
старый 06.06.2008, 10:19   #8
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 413
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
это что то новое...может и бомжей вонючих с помойками, предложите пполюбить??короче, "любовь к отечеству",всегда можно вытащить, как хорошее оправдание, собственным комплексам и хроническим порокам.
Прочитайте пожалуйста тему «Сетевой этикет- новым участникам конференции», «Троллинг- новым участникам конференции», «Флуд- новым участникам конференции».
Все вышеперечисленные темы находятся в Избушке.
старый 06.06.2008, 10:45   #9
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
это что то новое...может и бомжей вонючих с помойками, предложите пполюбить??
Вообще-то, это очень старая формула.
А подобные вещи Вы выскажете, когда Вас Судьба поставит в положение бомжа на помойке, тогда и рассуждайте сколько угодно
старый 07.06.2008, 10:56   #10
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
Вообще-то, это очень старая формула.
А подобные вещи Вы выскажете, когда Вас Судьба поставит в положение бомжа на помойке, тогда и рассуждайте сколько угодно
ваше врожденное лицемерие так трогательно....такие нравственные истины открывает, я счас заплачу(((
старый 07.06.2008, 11:30   #11
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
ваше врожденное лицемерие так трогательно
Ну-у! Допустим, Вы меня не знаете, т.е. лично мы не знакомы, так о каком лицемерии, Вы, можете судить?
Вы гражданство-то латвийсое получили? Или так, недочеловеком и остаетесь?
старый 07.06.2008, 11:49   #12
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
Ну-у! Допустим, Вы меня не знаете, т.е. лично мы не знакомы, так о каком лицемерии, Вы, можете судить?
Вы гражданство-то латвийсое получили? Или так, недочеловеком и остаетесь?
даже эти предложения говорят сами за себя)))
старый 07.06.2008, 11:52   #13
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
даже эти предложения говорят сами за себя)))
Значит не получили?
старый 18.09.2008, 20:02   #14
Junior Member
 
Регистрация: 09.2008
Сообщений: 78
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
может и бомжей вонючих с помойками, предложите пполюбить??
А почему бы и нет? Бомжи - часть системы. Бомжи в таком состоянии живут год, от силы три. Но меньше их не становится. Значит система постоянно производит новых бомжей! Если всех бомжей э-э-э... изъять, то кто-то обязательно займёт их место. А почему бы и не ты? Так что, я, по крайней мере, благодарен бомжам за то, что они опустились и, таким образом, избавили меня и моих друзей от этой участи.
старый 18.09.2008, 20:20   #15
Junior Member
 
аватар для Asterix
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 59
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Zalm посмотреть сообщение
Так что, я, по крайней мере, благодарен бомжам за то, что они опустились и, таким образом, избавили меня и моих друзей от этой участи.
Глупости какие. Не захочешь - не опустишься.
А, вообще - Дитрих прав. В Избушку!
старый 25.09.2008, 17:47   #16
Senior Member
 
аватар для Ольха
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 31
Сообщений: 1.826
Репутация: 3 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

После прочтения статьи захотелось пойти и повеситься. Вот так всё у нас в России плохо, все прям злыдни, везде все серое, но я - такой вот герой, все равно буду это любить, сейчас только "Наполеона" плесну в фужерчик, закушу лимончиком, и продолжу любить 11 месяцев в году. Потом на месяц на Мальдивы, а там опять любить суровую Родину. Какая чушь! Люди, оглянитесь!!! Что, в самом деле все так плохо? Солнышко не выглядывает, травка не зеленеет? Может, птички не поют? И никаких радостей? Ну почему, скажите вы мне, мы не можем оценивать нашу Родину со всех сторон, а только видим самое плохое?! С мазохистским удовольствием ковыряемся в "язвах" общества - бомжи, злые продавцы (ну в какой еще стране вам в магазине скажут: "Ладно, пятьдесят копеек занесете потом", - хотя знают, что скорее всего не занесете), и не пытаемся увидеть хорошее. Вы думаете, в Париже нет бомжей? Вы знаете, что в 20-м веке в Латинской Америке жандармы на улицах отстреливали бездомных детей, как бешеных собак? Что в Индии прямо на тротуарах, на грязных тряпках спят бродяги, у которых нет даже убогой хижины? У группы "Воскресение" есть в песне строчка про иные страны "Только тоже от горя там плачут, так же в муках рожают детей"
Warheart и Zalm сказали спасибо.
старый 28.09.2008, 02:38   #17
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.211
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
ну в какой еще стране вам в магазине скажут: "Ладно, пятьдесят копеек занесете потом", - хотя знают, что скорее всего не занесете
Точно не в Грузии: там, если сдачу попросите, вам её, на крайняк, в морду швырнут россыпью -- вот тебе сдача!"
старый 29.09.2008, 14:22   #18
Junior Member
 
Регистрация: 09.2008
Сообщений: 78
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Цитата:
Asterix посмотреть сообщение
Глупости какие. Не захочешь - не опустишься.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ты ещё просто молод. Подозреваю, что и Виктора Гюго не читал. В жизни порой возникают обстоятельства непреодолимой силы.
старый 30.09.2008, 13:23   #19
Junior Member
 
Регистрация: 09.2008
Сообщений: 78
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Ну, вот, и до лохотрона докатились! В самом злостном виде. Действует. Но только на идиотов, не знающих, что такое геометрическая прогрессия.
старый 30.09.2008, 13:34   #20
Senior Member
 
аватар для Ольха
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 31
Сообщений: 1.826
Репутация: 3 | 0
По умолчанию ответ: Похвала свинству

Точно. Помнится, было похожее в советское время - "велосипед за 10 рублей". Афера с пятью талонами - продай их друзьям по 10 рублей и накопи таким образом нужную сумму. В итоге некоторые остались с двумя-тремя талонами, которые некуда было деть
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:41


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.