Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Дитpих

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.11.2010, 17:40   #1
banned
 
Регистрация: 11.2010
Сообщений: 57
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Deutschland

крестовый поход



Первый крестовый поход 1096 - 1099 гг.

В 1095 году на Клермонском соборе римский папа Урбан II призвал к крестовому походу для вызволения святых мест из-под власти сарацинов - арабов и турок-сельджуков. Первый эшелон крестоносцев составили крестьяне и малоимущие горожане во главе с проповедником Петром Амьенским.

В 1096 году они прибыли в Константинополь и, не дожидаясь подхода рыцарского войска, переправились в Малую Азию. Там плохо вооруженное и еще хуже обученное ополчение Петра Амьенского было без труда разбито турками.

Весной 1097 года в столице Византии сосредоточились отряды рыцарей-крестоносцев. Главную роль в Первом крестовом походе играли феодалы Южной Франции: граф Раймонд Тулузский, граф Роберт Фландрский, сын норманнского герцога Вильгельма (будущего завоевателя Англии) Роберт, епископ Адемар. В походе также участвовали Готфрид Бульонский - герцог Нижней Лотарингии, его братья Болдуин и Евстафий, граф Гуго Вермандуасский - сын французского короля Генриха I и граф Боэмунд Тарентский.

Папа Урбан писал византийскому императору Алексею I Комнину, что в поход идут 300 тысяч крестоносцев, однако более вероятно, что в Первом крестовом походе участвовало несколько десятков тысяч человек, из которых хорошо вооружено было только несколько тысяч рыцарей.

К крестоносцам присоединился и отряд византийской армии, а также остатки ополчения Петра Амьенского. Император Алексей рассчитывал с их помощью отвоевать у сельджуков часть Малой Азии.
Главной проблемой крестоносцев было отсутствие единого командования. Участвовавшие в походе герцоги и графы не имели общего сюзерена и не хотели подчиняться друг другу, считая себя не менее знатными и могущественными, чем коллеги.

Первым на землю Малой Азии переправился Готфрид Бульонский, а за ним и другие рыцари. В июне 1097 года крестоносцы взяли крепость Никею и двинулись в Киликию. Армия крестоносцев шла двумя колоннами. Правой командовал Готфрид Бульонский, левой - Боэмунд Тарентский.

Войско Готфрида двигалось долиной Дорилеи, а Боэмунд шел долиной Гаргона. Никейский султан Солиман 29 июня атаковал левую колонну крестоносцев, которая не успела еще удалиться от Дорилеи. Крестоносцы смогли построить вагенбург (замкнутую линию обозов). Кроме того, их расположение прикрывалось рекой Бафус. Боэмунд послал Готфриду гонца с отрядом, чтобы известить о приближении турок.

Турки обрушили на пехоту Боэмунда град камней и стрел, а затем стали отступать. Когда крестоносцы бросились вслед за отступающими, их внезапно атаковала турецкая конница. Рыцари оказались рассеяны. Затем турки ворвались в вагенбург и вырезали значительную часть пехоты. Боэмунду удалось с помощью кавалерийского резерва отбросить неприятеля, однако к туркам подошло подкрепление, и они снова оттеснили крестоносцев к вагенбургу.

Боэмунд послал еще одного гонца к Готфриду, колонна которого уже спешила к полю боя. Она прибыла вовремя, чтобы заставить турок отступить. Затем крестоносцы перестроились для решающей атаки. На левом фланге встали южноитальянские норманны Боэмунда, в центре - французы графа Раймунда Тулузского, на правом - лотарингцы самого Готфрида. В резерве осталась пехота и отряд рыцарей под общим командованием епископа Адемара.

Турки были повержены, а их лагерь достался победителям. Однако легкая турецкая кавалерия смогла уйти от преследования без больших потерь. Тяжеловооруженные рыцари не могли за ней угнаться.

Новых атак на соединенные силы крестоносцев турки не предпринимали. Но переход по безводной каменистой пустыне сам по себе был тяжелым испытанием. Большинство лошадей пало от бескормицы. Когда крестоносцы, наконец, вошли в Киликию, местное армянское население встретило их как освободителей. Здесь было основано первое государство крестоносцев - графство Эдесса.

В октябре 1097 года войско Готфрида после семимесячной осады овладело Антиохией. Город попытался отбить султан Мосула, но потерпел тяжелое поражение. Боэмунд основал еще одно государство крестоносцев - княжество Антиохию.

Осенью 1098 года армия крестоносцев двинулась к Иерусалиму. По пути она овладела Аккрой и в июне 1099 года подошла к священному городу, который защищали египетские войска. Почти весь генуэзский флот, который вез осадные орудия, был уничтожен египтянами. Однако одному кораблю удалось прорваться в Лаодикею.

Доставленные им осадные машины позволили крестоносцам разрушить иерусалимские стены.

15 июля 1099 года крестоносцы взяли Иерусалим приступом. 12 августа недалеко от Иерусалима, в Аскалоне, высадилась большая египетская армия, но крестоносцы разбили ее. Во главе основанного ими Иерусалимского королевства встал Готфрид Бульонский.

Успеху Первого крестового похода способствовало то, что объединенному войску западноевропейских рыцарей противостояли разрозненные и враждующие друг с другом сельджукские султанаты. Самое же мощное мусульманское государство Средиземноморья - Египетский султанат - лишь с большим опозданием двинул в Палестину основные части своей армии и флота, которые крестоносцам удалось разбить по частям. Тут сказалась явная недооценка мусульманскими правителями грозящей им опасности.

Для обороны образованных в Палестине христианских государств были созданы духовно-рыцарские ордена, члены которых поселились на завоеванных землях, после того как основная масса участников Первого крестового похода возвратилась в Европу. В 1119 году был основан Орден тамплиеров (рыцарей Храма), несколько позднее появился Орден госпитальеров, или иоаннитов, а в конце XII века возник Тевтонский (немецкий) орден.

Продолжение следует
Ingwar-Laur сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Deutschland
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Sleipnir - Alles gut für Deutschland? (2008), Patriotic Ballads arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 23.03.2008 13:01
Frontalkraft - Lieder die wir fur Deutschland schrieben (2005), Patriotic Ballads arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 7 21.11.2007 20:32
Bataillon 500 - Vorwdrts ... fьr Deutschland (2005), RAC arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 16.10.2007 10:54


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:16


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.