Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.06.2004, 21:55   #1
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.569
Репутация: 0 | 0
перестройка

Что и говорить - у нашей страны полно врагов. Смешно утверждать, что у нас нет врагов. Большинство стран западной Европы и США до сих пор живут по принципам Холодной войны, воспринимая нашу страну как врага, от которого исходит опасность.

Но даже это не главное.

Самое страшное - это враги внутри страны. Это люди, пытающиеся расшатать и ликвидировать нашу государственность. Большинство из этих людей - интеллигенты, которые либо просто глупы, либо глупы потому, что не понимают, что ими активно манипулируют как реакционные силы внутри страны, так и с Запада.

Нет, не подумайте, что я славянофил (я не за то, чтобы вернуться к политике изоляционизма и не призываю проклинать Петра I и окно в Европу).

И все-таки: позвольте я расскажу вам о Перестройке и национальном вопросе в то время. Вкратце, конечно же.

Политика в отношении народов страны и армии в период Перестройки носила отрицательный характер: эта политика привела к подрыву советской государственности.
Еще Андропов признал в 1982 году, что КПСС и власть "не знают страны и общества". Как это понимать? Это было признание существования нерешенного национального вопроса в стране. Еще при Хрущеве в 1957 году было разрешено формирование научных центров в регионах, где ранее таких не существовало (в таких регионах,как Башкирия, Удмуртия и др.); в том числе и в целом ряде республик СССР. Это явилось поощрением развития национальных элит, получивших образование в новых научных центрах.
"Гласность" была целиком использована на расшатывание национального вопроса в СССР - на Украине началась кампания пропаганды украинской культуры, начали говорить о том, что русская культура "задаваила" украинскую. В Прибалтике - кампания о оккупации русскими этих земель.
В Прибалтике в качестве разжигающего национальную рознь использовался Пакт Молотова-Риббентропа (в 1989 году Горбачев осудил Пакт как разделяющий сферы влияния с фашистами).
Начали активно говорить о проблемах экологии - причем на примере, к экологии не относящемся - на примере Аральского моря. На самом деле Аральское море не пересохло - между Аральским и Каспийским морями существует экологическая связь. Когда в Аральском море уровень понизился, он возрос в Каспийском море. Но данный факт использовался в другом ключе - русские эксплуатируют природные ресурсы республик СССР. Их (русских) неграмотность привела к нарушению экологии.
Горбачев выдвинул тезис - "придать политике мирного сосуществования универсальный характер" -имеется в виду взаимовыгода, а не братство народов.

В 1988 году вводится республиканский хозрасчет - что разрушило связанный, единый хозяйственный комплекс СССР.

Теперь конкретнее о национальном вопросе. Лица, в данный момент чаще всего являющиеся правозащитниками стояли у руля расшатывания национальной проблемы. Покойные ныне Собчак (учитель Путина) и Старовойтова - были одними из них. Собчак в 89 (?) заявил об "оскорблении малых народов" - он привел пример адыгов - которых представлял в совете депутатов русский. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения. Примером этому может служить деятельность Старовойтовой, которая назвала крымских татар «воюющей нацией» и некоторое время спустя в Крыму обострилась ситуация, татары громили здание Верховного Совета Крыма. Ее группа также предлагала предоставить шапсугам (народность) свой национальный район, не задумываясь, что случится если каждое нац. меньшинство будет этого требовать.

Горбачеву оставалось дискредитировать советскую армию - стержень советской государственности. Во время грузинских событий приказ открыть огонь по беззащитной демонстрации отдал Горбачев лично. Во время Вильнюсских событий был захвачен Вильнюсский телецентр, причем "случайно не учли", что в Вильнюсе есть запасные источники информации, которые стали передавать информацию о захвате русскими войсками 1-го телецентра.
Формировался образ советской армии как оккупанта. Создавалось противостояние ущемленные народы-оккупационная армия.

Весной 1991 года состоялся референдум о необходимости сохранения СССР - 70% голосов "за" уже ничего не решали. Решающим был сам факт постановки такого вопроса.

С развалом СССР было покончено с великой идеей - попыткой создания идеалистического государства.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 18.06.2004, 14:34   #2
Junior Member
 
аватар для kr0l
 
Регистрация: 02.2003
Возраст: 33
Сообщений: 58
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

слуш, я те возражу, хотя тоже знаком с этой версией событий))
во-первых. сейчас нас рассматривают как врага. но это уже не приоритет. сейчас нас пытаются засунуть в ресурсоэкспортирующую экономическую нишу на мировом рынке. а бояться нас всегда боялись)
про попытку создания идеалистического государства - при чём здесь идеализм? зачем он тут? было бы просто государство, в котором жили народы в дружбе и согласии. а пор идеалы можно и забыть, жить обыкновенно, но вместе. разве это было невозможно?
старый 18.06.2004, 14:46   #3
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.569
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Дорогой друг kr0l, то, что нас хотят "засунуть в ресурсоэкспортирующую экономическую нишу на мировом рынке" (хотя странно - мы и так только ресурсоэкспортирующую нишу и занимаем - 4,6% от 5,3% производственного ВВП) не говорит о том, что нас не рассматривают в качестве врага. Врага, которого нужно добить. Хотя я о перестройке (?) вроде бы.
Я говорю о том, что СССР - это великая идея русско-советского народа - народа, который первым в истории взялся за неподъемный утопический и величайший труд - построение государства равных возможностей, государство свободы, равенства и братства. Эта идея провалилась раньше, чем началсь перестройка, но перестройка стала венцом нашего Дня поражения.
ПриветЪ
старый 18.06.2004, 14:50   #4
Junior Member
 
аватар для kr0l
 
Регистрация: 02.2003
Возраст: 33
Сообщений: 58
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

народ ли русско-советский взялся за утопический труд? или кто-то другой ему этот труд навязал? лан, не будем спорить. Перестройка - возможность переродиться, исполненная на неуд.
старый 18.06.2004, 14:53   #5
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.569
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

kr0l, кто например ему навязал? (все-таки интересно)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
перестройка

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:29


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.