Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.11.2011, 13:26   #21
Member
 
аватар для Agnarr
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Екатеринбург
Сообщений: 300
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Я ничего скандинавского в его книжке не увидел.
Ну если просто смотреть на книжку, то трудно заметить...а вот если прочитать...
Книга писалась под сильным влиянием Калевалы (эльфийские языки), кольца Нибелунгов (без комментариев), и скандинавского эпоса в целом, одни тролли с эльфами чего стоят...хотя конечно некоторые метаморфозы они претерпели...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
или телесеансов Кашперовского
Видимо они на Вас здорово повлияли)))
Alland и Svrgh сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 24.11.2011, 14:53   #22
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Толкиен же писал об ассоциации Гендальфа с Одином.
Да я ,в общем-то, не про Толкиена
старый 24.11.2011, 18:56   #23
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию

Цитата:
Agnarr посмотреть сообщение
Видимо они на Вас здорово повлияли)))
Увы. К Вашему сожалению начинаюшие психотерапэуты на меня не действуют, как и профессиональные аферисты типа В. Мессинга.
Цитата:
Agnarr посмотреть сообщение
одни тролли с эльфами чего стоят...хотя конечно некоторые метаморфозы они претерпели...
Это очень мягко сказано. Детали разбирать нет смысла. Сужу по памяти, а в ней почти ничего не осталось от этого чтива. Перечитывать ради выяснения истины нет времени и желания. Вопрос для меня не принципиальный. Для себя я вывод сделал - вредная макулатура.
старый 24.11.2011, 19:00   #24
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.853
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Atli Viglafson посмотреть сообщение
Нам, по счастью татаро-монголы эпос оставили
Простите, какие такие "монголы"? Вообще-то русский былинный эпос сложился уже после татарского нашествия, а записываться былины стали еще позже, в XVII веке. Так что валить все на татар не надо!
старый 24.11.2011, 19:39   #25
Member
 
аватар для Agnarr
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Екатеринбург
Сообщений: 300
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Перечитывать ради выяснения истины нет времени и желания. Вопрос для меня не принципиальный
Поскольку для Вас этот вопрос принципиальный, то перечитывать действительно не стоит, только время потеряете...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Для себя я вывод сделал - вредная макулатура.
А в каком возрасте Вы читали Толкиена, и что именно? Дело в том, что "Хоббит" написан для детей старшего дошкольного возраста, "Властелин колец" для среднего и старшего школьного...Сильмариллион для уже искушенных читателей, ну а "Дети Хурина" - чтиво для взрослых...Есть еще "Легенда о Сигурде и Гудрун", что собственно показывает откуда черпал вдохновение профессор...
Svrgh сказал(а) спасибо.
старый 24.11.2011, 20:43   #26
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.016
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Я всё же считаю, что разруха - традиционно - в головах, а не в клозетах, и едва ли сам Толкин мог предполагать такое развитие сценария, когда в 50-х написал свои наиболее известные книги.

Касательно же границ, где заканчивается игра, и начинается заигранность, вспомнился рассказ одного своего знакомого о степени адекватности некоторых "жителей Средиземья";

Цитата:
Это случилось лет десять назад. В то время у нас в Питере каждую пятницу в районе ст.м. "Черная речка" собирались толкинисты и прочие ролевики. Я хорошо их помню, потому что тогда еще регулярно пользовался этой станцией.
Ну так вот. Однажды на Черную речку приперся гномий хирд в полном вооружении. Парни все были крепкие, как на подбор, в кольчугах, шлемах, с щитами и топорами. У особо продвинутых были копья, говорят, с аллюминиевыми наконечниками. Эти потомки Дьюрина, конечно, никого не трогали, просто стояли у входа и беседоваои о своем. Но кто-то их прохожих не понял. Позвонил куда следует и, наверное, сказал, что у Черной речки собралась агрессивно настроенная банда ролевиков, вооруженная холодным оружием.
В милиции среагировали быстро: тоже позвонили куда надо, и в "горячую точку" примчался отряд ОМОНа. Это тоже были крепкие парни, в бронежилетах, шлемах, с пуленепробиваемыми щитами и дубинками. На самом деле, это все были понты и перестраховка: по нормальной логике, за пять минут бы конфисковали все холодное оружие, его обладателей, а также гномских главарей привезли бы в отделение, тем дело и закончилось бы.
Но отморозки в кольчугах мыслили нестандартно. Вместо того, чтобы разбежаться или просто сделать вид, что они мимо проходили (с ОМОНом лучше не шутить, это знают все), эти придурки похватали щиты, одели шлемы и быстро составили стенку. Причем в первой шеренге стояли эти самые - с копьями. Очень профессионально встали; я так думаю, если бы их увидел бывалый гоплит, остался бы доволен.
ОМОН тоже сделал стенку. Встал напротив. Пространство вокруг как-то очень быстро опустело, даже владельцы ларьков позакрывали свои будочки, а лоточники похватали свои сумки и смылись от греха подальше.
И вот стоят менты с гномами напритив друга. Ментам страшно, гномы тоже слегка застремались. Дошло, все-таки, что происходит.
И тут капитану ОМОНА пришла в голову потрясающая идея. Он снял кевлар, шлем, отложил автомат и вышел вперед. Давайте, - говорит, - кто там у вас за главного, выходи, поговорим. Самый авторитетный гном бросил щит, топор, снял шлем и вышел из фаланги. Они поговорили минут пять, а потом гномы взяли текстолитовые топоры на плечи и разошлись небольшими группками, а ОМОН сел в фургончик и укатил.
Ссылка
А ведь всё могло закончиться действительно куда более печально...
Alland, Svrgh и Agnarr сказали спасибо.
старый 24.11.2011, 21:04   #27
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.853
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Очень интересная история! К сожалению, мало похожая на правду: общеизвестно, что полиция у нас сначала бьет и забирает, а потом думает и обсуждает.

Но если хоть что-то во всей этой истории правда, то такого "башковитого" командира ОМОНа следовало бы срочно поставить на место г-на Нургалиева! Правда, прежде чем сделать это, надо отстранить от власти всю "партию единая россия"...

Кстати, "дивные" стали "объектом пристального внимания" органов правопорядка как раз после прихода к власти этой самой "единой россии". Так, в начале июля 2006 г. в подмосковном поселке Хотьково милиция силой разогнала толкиенистов, собиравшихся в местном лесочке в течение доброго десятка лет. Якобы пожаловались местные дачники, обиженные шумом и оставленным мусором в виде пустых пивных банок-бутылок и т. п.

"Отсутствие информации о массовом мероприятии (на игру собирались приехать более тысячи человек) сильно напугало районную администрацию. Что к чему и кто такой Толкиен, они разбираться не стали. Просто направили в лес наряд милиции с распоряжением зам. главы района приостановить сооружение сказочной крепости и не допустить проведения мероприятия. В недостроенном фантастическом государстве экстренно состоялся военный совет, на котором было принято решение: вступить в переговоры с правительством реального мира.

Они затянулись на сутки. Игроки прибывали, милиция нервничала. Как строить отношения с местной администрацией, если в лес одновременно решили выехать несколько сотен туристов, понять оказалось не просто.

— За пару десятков лет, что существует наше движение, оно сильно изменилось, — говорит толкиенист со стажем Владимир Молодин. — Раньше все было спонтанно, и выезжали человек пятьдесят, а эту игру мы готовили два года. Наверное, надо было официально предупредить об этом районную власть.

Однако как и о чем предупреждать районную администрацию — знает далеко не каждый. Каким должно быть количество туристов, чтобы они могли разбить палаточный городок в лесу без предварительного “одобрямса” местной власти, в администрации сказать затруднились. Ее представители выезжали на злополучную поляну и несколько часов слушали лекцию о Толкиене. Ничего зловредного в нем не усмотрели и интерес к игре потеряли. У милиции же интерес к ней подогревался приказом областного ГУВД. Наверху явно перечитывали английского классика и с отменой приказа не спешили. А уж если есть приказ, служивые его обязательно исполнят. В итоге участникам несостоявшегося рыцарского турнира, громыхая мечами и арбалетами, пришлось отправиться восвояси. Толкиен — это хорошо. Но у чиновников — свои игры."


Ссылка: http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/060712.htm
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 24.11.2011, 21:13   #28
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.016
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Очень интересная история! К сожалению, мало похожая на правду
В подтверждение могу лишь привести её же, но в несколько другой трактовке:
http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/6/10
старый 24.11.2011, 21:30   #29
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию

Цитата:
Agnarr посмотреть сообщение
и что именно?
Это моя дочка в детстве читала, а я просмотрел. Читать подобные сказки уже скучно. Также осилил кажется две или три серии фильма.
Неинтересно мне эту жвачку жевать. Подобной макулатурой все прилавки завалены.
старый 24.11.2011, 22:46   #30
Member
 
аватар для Agnarr
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Екатеринбург
Сообщений: 300
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Это моя дочка в детстве читала, а я просмотрел
Что и требовалось доказать...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Читать подобные сказки уже скучно.
Быть может если бы Вы начали знакомство с творчеством профессора в свое время, то поменяли бы свои взгляды...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Также осилил кажется две или три серии фильма.
Этот "многосерийный фильм" как Вы выразились получил оскаров больше, чем титаник...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Подобной макулатурой все прилавки завалены.
Вот именно, что подобной, писателей строчящих в жанре фэнтези тьма, А ТОЛКИЕН - один, он основоположник жанра...без него мир был бы другим...и за это его стоит уважать...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Это моя дочка в детстве читала
И я очень сильно сомневаюсь, что она читала "Сильмариллион" или "Дети Хурина", и уж тем более "Сигурда и Гудрун" эти произведения не для детей...

У меня сложилось впечатление, что Вы очень советский человек, в смысле закоренелый материалист, ничего не имею против, просто это объясняет Вашу предвзятость...
У каждого в жизни должна быть отдушина, кто то находит ее в алкоголе, кто то в физической активности (на мой взгляд оптимально), есть такие, кто ходит в церковь, а для кого то это книга и инсценировка описываемых в ней событий...

Mr.Goodkat,хорошая история, посмеялся от души...
Mr.Goodkat сказал(а) спасибо.
старый 24.11.2011, 23:52   #31
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.220
Записей в дневнике: 25
Репутация: 44 | 11
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Это моя дочка в детстве читала, а я просмотрел. Читать подобные сказки уже скучно. Также осилил кажется две или три серии фильма. Неинтересно мне эту жвачку жевать.
но какова категоричность!!
книга дает волю отличному воображению, побуждает древние архетипы. Зовёт за собой. (хехехе) Империя Зла Мордор и Силы Тьмы и тупая черная масса безликих орков могут быть разрушены обычным хоббитом, до этой поры обычным пареньком .....

когда есть цель - находятся люди, сторонники и средства! Могучие покровители тоже не останутся в стороне. Вот этого не видеть - ничего не видеть.
Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Подобной макулатурой все прилавки завалены.
Говорить так грешно....про Властелина Колец
__________________
.
Sing for me..
старый 24.11.2011, 23:54   #32
Junior Member
 
Регистрация: 10.2010
Сообщений: 93
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Klerkon, зачем ещё и нам пережёвывать эту тему? Журналистам и политикам профессия велит мозги населению полоскать а у нас несколько другая цель.

Параллели с викингами Профессор признавал. И сам неоднократно в своих статьях их проводил. Но и себя он считал визионером. Статьи о толкинистах, - это тоже статьи о визионерах. Прагматикам-викингам такой подход понятен, но неинтересен. Иначе бы Данло распространился на всю Англию путём культурной экспансии. Вы не находите?

Да и сами статьи подразделяются на 4 типа по истокам: 1 написанные журналистами и политиками для агитации мема; 2 написанные учёнными - для сбора научных дивидендов; 3 написанные толкинистами для своих фантастических амбиций; 4 написанные стихийно, энтузиастами с эстетическими целями.

В любом случае - покуда культура жива - она закрыта. Мы узнаем страшную правду фендома, как знаем о тамплиерах: людям было скучно, поэтому они самовыразились согласно СВОЕМУ времени.
А кто не понимает - тот ретроград или журналист.
старый 25.11.2011, 00:02   #33
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.220
Записей в дневнике: 25
Репутация: 44 | 11
По умолчанию



Был я когда-то Гэндальфом Серым, всё сомневался, и не читал до конца Властелина Колец, а теперь Я Гэндальф Белый!!!

(троекратные раскаты грома)
старый 25.11.2011, 01:35   #34
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
но какова категоричность!!
Иначе нельзя. Вы и сейчас там. В Игре.
старый 25.11.2011, 02:08   #35
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
В Игре.
Понимаю, что речь не о том, но компьютерные игры по Толкинским сюжетам удивительно унылы, неудачны, неинтересны. Ну что это за игра - купил диск в магазине и прошел за полдня! Фильм, честно говоря, смотрел без энтузиазма, а книга - это классно. Сейчас вот в кладовке валяется - пыльный древний фолиант. Никому-то он не нужен.

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Также осилил кажется две
Осилил полторы серии. Не очень.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 25.11.2011, 02:14   #36
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Сейчас вот в кладовке валяется - пыльный древний фолиант. Никому-то он не нужен.
А я перечитываю периодически.В том числе и на English.
старый 25.11.2011, 15:26   #37
Junior Member
 
Регистрация: 10.2010
Сообщений: 93
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А я перечитываю периодически.В том числе и на English.
Весьма правильный подход. Классика стоит того, что бы перечитывая ея находить в сюжете всё новые повороты, аллюзии, аналогии и подсказки для ориентации в своей современной жизни.
Я Сергея Иванова рассматриваю как источник жизненных подсказок. Как вам такое: "Мы дур за женщин не считаем". Или же "Императоры иллюзий" все знакомого автора - "любить не значит прощать".

Собственно статьи о толкинистах имеют привязку к периодичности социальных явлений в жизни страны. Как в советские времена статьи о закономерности экологических катастроф сменялись статьями об НЛО.
старый 25.11.2011, 16:32   #38
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.853
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Atli Viglafson посмотреть сообщение
сами статьи подразделяются на 4 типа по истокам: 1 написанные журналистами и политиками для агитации мема; 2 написанные учёнными - для сбора научных дивидендов; 3 написанные толкинистами для своих фантастических амбиций; 4 написанные стихийно, энтузиастами с эстетическими целями
Спасибо за интересную классификацию! Вы их так "по полочкам разложили", прям как Татьяна Николавна Джаксон - скандинавские саги!

С общей оценкой Ника относительно "макулатуры" категорически не согласен! Прекрасно помню, какое неизгладимое впечатление произвел на меня первый сокращенный перевод Вл. Муравьева ("Хранители"), изданный в 1983-м. Я сразу понял: это не "просто" сказка, а нечто большее, чем сказка! Но я тогда был еще маленьким; с годами же взгляд на подобную литературу и ее поклонников стал более трезвым.
старый 25.11.2011, 16:50   #39
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
это не "просто" сказка, а нечто большее, чем сказка!
Верно, я это и имел в виду. Во что вылилась эта "сказка" мы видели. Отрыв от жизни, сектанство.
старый 25.11.2011, 16:52   #40
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 2
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
сектанство
А что это, Nik?
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Журналисты и политики о ролевиках и толкиенистах
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Саркози признал провал политики мультикультурализма Хальвдан Новости 185 19.09.2011 15:50
Политики обсуждают систему налогообложения Хальвдан Новости 0 01.11.2007 11:17
Шведские журналисты доверяют своим политикам больше, чем не журналисты Хальвдан Новости 0 01.10.2007 19:54
Политики и борцы с «игрозависимостью» против игровых автоматов Reporter' Новости 1 08.04.2007 03:23
критикa экономической политики правительства Miol Всемирная история, политика 6 05.05.2004 21:10


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.