Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.11.2012, 21:31   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.522
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию Неэффективные вузы - государству обуза!

Минобрнауки признало неэффективными все чеченские вузы.

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2774

В ряде регионов, например в Чеченской республике, все вузы признаны неэффективными.

В Ингушетии единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ "Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет" в Назрани), а в Дагестане - 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. Из республик Северного Кавказа наиболее эффективными с точки зрения образования оказалась Северная Осетия: ни одного неэффективного вуза в республике нет, хотя неэффективным признан единственный филиал.

Кроме того, неэффективным признан единственный вуз республики Алтай (Горно-Алтайский государственный университет), а также все три вуза и два филиала Костромской области

Есть и регионы, где все вузы (но не все филиалы) оказались эффективными: Камчатский край (2 вуза), Приморский край (7 вузов), Саратовская область (7 вузов), Удмуртия (5 вузов), Калининградская область (3 вуза), Омская область (9 вузов), Белгородская область (3 вуза), Курская область (4 вуза и оба филиала), Астраханская область (4 вуза) и другие.

В Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве - 20 вузов из 79 и 2 филиала из 4.

Мониторинг вузов осуществлялся с 15 августа по 15 сентября 2012 г.

Минобрнауки оценивало их деятельность по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Филиалы при этом имеют три дополнительных критерия оценки: приведенный контингент (производная от общего числа выпускников), доля кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников и соотношение между профессорами и преподавателями вуза без учета совместителей и общим числом профессоров и преподавателей.

Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров.

Ранее часть списка неэффективных вузов была названа РИА Новости. Весь отчет, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ведомство публиковать не планировало во избежание "репутационных издержек". "У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие", - заявил чиновник".


Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/01/all/


Ну, то, что в республиках Северного Кавказа высшие учебные заведения представляют из себя своеобразные "конвейеры" по продаже дипломов, мы, соссно, никогда и не сомневались. Равно как и в том, что ни один находящийся в здравом уме иностранный преподаватель или стажер ни за какие суммы не согласятся поехать ни в Грозный, ни в Назрань... Все-таки жизнь и свобода дороже любых долларов и ученых званий!

Но вот что касается вузов московских, особенно МАРХИ и РГГУ! Видать, укоренившаяся в этих некогда весьма и весьма престижных заведениях коррупционная сеть и "американская система" организации учебного процесса - детище Юрия Афанасьева с коллегами - стала заметной и высшим лицам в государстве. Даже на общем фоне заметного упадка речевой культуры и недостатка элементарных знаний у подавляющего большинства современной "россиянской" деловой и управленческой элиты...

"Притчей во языцех" давно стало и "раково-опухолевое" разрастание разветвленной системы филиалов, трудиться в которых тоже согласится далеко не каждый профессор или доцент.

Вместе с тем, мы вправе задать резонный вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Вряд ли власти в сегодняшних условиях решатся на открытые "карательные" или "репрессивные" меры в отношении "штрафников". Не совсем понятно также, что подразумевается под "реорганизацией", а что под "сокращением"?
Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 01.11.2012 в 22:05.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 02.11.2012, 14:52   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Тема своевременная и интересная.
Ребята, котята, ну что же вы!
Вот вам ссылка на отчет о мониторинге: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%...1%82%D1%8B.pdf
Смотрим результаты мониторинга, находим ВУЗы, в которых вы учились, проверяем, признаны они эффективными или неэффективными, высказываем свое мнение, обсуждаем проблемы высшего образования. Вспоминаем интересные студенческие годы. И славим современное российское образование.
А самое главное - отвечаем на вопрос, не поставленный Клерконом, но подразумеваемый в теме.
Что по-вашему, делает ВУЗ эффективным?
Итак, погнали.
В Вологодской области (с. 37) Вологодский государственный педагогический университет (мой любимый университетик) тоже признан неэффективным. А вот филиал Московской государственной юридической академии - вполне себе эффективный. Согласен ли я с этим? В части Педагогического университета - категорически нет. В части оценки остальных университетов области - категорически нет. В части филиалов - я не уверен.

На непоставленный, но, безусловно подразумеваемый в теме вопрос я отвечу - потом.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
ни один находящийся в здравом уме иностранный преподаватель или стажер ни за какие суммы не согласятся поехать ни в Грозный, ни в Назрань...
За хорошие деньги - да не вопрос. Обозначьте сумму.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 02.11.2012, 22:37   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.522
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
За хорошие деньги - да не вопрос. Обозначьте сумму.
Да что Вы говорите? Можете привести ЛИЧНЫЙ пример?

Во всех указанных регионах существует определенная социальная и политическая нестабильность. Поэтому стажироваться в них согласятся, разве что, агенты иностранных разведок. Ну, или просто САМИ террористы...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Неэффективные вузы - государству обуза!
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нарва решила вернуть "Мост Дружбы" государству (Эстония) Teemu Новости 0 26.03.2006 20:38


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:04


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.