Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.12.2012, 03:54   #21
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.188
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
А в Норвегии есть Ашаны??
Я тоже ни разу не был в Норвегии.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.12.2012, 14:40   #22
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Я тоже ни разу не был в Норвегии.
Kedr, я Вас не всегда догоняю. Что в данном контексте означает "тоже" например? Ну да ладно.
Ашанов здесь нет. Я даже специально спросил у Викинга. Только маленькие арабские магазинчики.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Непонятно как такое возможно в приморской стране изобилия...
Я тоже не знаю. Но рыба ничуть не дешевле мяса. НОРМАЛЬНАЯ рыба я имею ввиду—треска и подобные. Как то спрашивала Викинга, он говорит, что это связано с налогами—на улов, на фабриках (пойманную рыбу сначала проверяют, и это стоит денег, а потом сдают на фабрики или в магазины). То есть если "хозяин" рыбы хочет иметь прибыль, он обязан ее продать в 3 раза дороже, чтоб получить хоть 1 часть. Остальные 2 забирают "санитары" и магазины.
Но он тоже точно не знает, просто так думает. Исходя из логики).
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 28.12.2012, 16:47   #23
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
"санитары"
Это кто такие?

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Я тоже не знаю. Но рыба ничуть не дешевле мяса. НОРМАЛЬНАЯ рыба я имею ввиду—треска и подобные. Как то спрашивала Викинга, он говорит, что это связано с налогами—на улов, на фабриках (пойманную рыбу сначала проверяют, и это стоит денег, а потом сдают на фабрики или в магазины). То есть если "хозяин" рыбы хочет им
А для себя если ловить,тоже налог на улов платишь?


Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Ашанов здесь нет. Я даже специально спросил у Викинга. Только маленькие арабские магазинчики
Я пока в педивикию не залез,думал,что ашан какое-то арабское слово
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 28.12.2012, 20:26   #24
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Это кто такие?
санэпидемстанции. Проверяют рыбу на глисты), на личинки, на свежесть, и так далее. Как у нас на базарах мясо)).

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А для себя если ловить,тоже налог на улов платишь?
свыше скольки то килограмм. И еще есть тариф на размер рыбы (ну в принципе это то же самое что и вес) . И на сорт. Я не помню точно, у меня брошюрка валялась, если не выбросила, посмотрю.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
ашан какое-то арабское слово
так а оно разве не арабское? Я слышла, что "хозяин" всех Ашанов в Украине—муж Асии Ахат.
старый 28.12.2012, 22:47   #25
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.188
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кальмаров надо уметь правильно отваривать.
В Москве замороженные кальмары, каракатицы, осьминоги, и тд., дешевле рыбы, разве что хек, минтай и ещё какая нибудь хрень, которой при брежневе кормили свиней, кстати тоже подымается в цене.
А криветок после варки нужно бросать на сетку и подсушивать, чтобы подсохли с наружи, тогда с них всё обшелушивается, легко есть не ковыряясь. В Одессе например, других у вас ни кто не купит и есть не станет, там их ловят в лимане.
А когда варите кальмаров, попробуйте бросить щепотку соды, для нейтрализации его ферментов.
Klerkon и Krum-Bum-Bes сказали спасибо.
старый 28.12.2012, 22:54   #26
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Карл Линней даёт кракену научное «крещение»

В конце XVIII века учёные датчане Олафсен и Повелсен, исследуя Исландию, разыскали в одном из местных архивов упомянутую выше летопись с описанием морского чудовища из Тингёре. В своей работе, опубликованной в Копенгагене в 1772 году, они, комментируя это событие, делают попытку установить зоологический вид фантастического «семихвостого» создания: скорее всего, говорят они, это гигантская сепия, или каракатица, а семь хвостов — её щупальца (недостающие три щупальца, по-видимому, были оторваны).
И в самом деле, все традиционные признаки кракенов — многочисленные щупальца (которые в легендах фигурируют то как руки или рога чудовища, то как его длинные шеи с головами), присоски, огромные глаза и бородавки на теле — говорят о том, что мы имеем здесь дело с каким-то гигантским головоногим моллюском — осьминогом, каракатицей или кальмаром. Правда, народная фантазия до неузнаваемости изменила и его облик и его размеры. И если бы не щупальца с присосками и некоторые другие признаки, которые легенда приписывает чудовищам этого сорта, нелегко было бы его узнать.
Основоположник современной научной классификации животного мира Карл Линней в своей всемирно известной «Системе природы», первое издание её вышло в Швеции в 1735 году, среди других представителей животного царства отводит место и легендарному кракену. Он включил его в класс червей и отряд моллюсков под многозначительным названием Sepia microcosmos («каракатица — маленький мир»).
В конце XVIII и начале XIX века в Парижском музее естественной историй работал известный французский зоолог Дени де Монфор. Он написал много научных трудов о животных, но знаменитым его сделала книга «Естественная история моллюсков», изданная в 1801—1802 годах.
Де Монфор собрал все известные ему рассказы о кракене, которого называл «колоссальным пульпой». Немало добавил и от себя. Получилось удивительное сочинение — суррогат науки и фантастики. Его «Естественная история» смело могла претендовать на звание научно-фантастического романа, и даже в наше время этот «роман», наверное, считался бы одним из самых увлекательных.
У Понтоппидана кракен выглядел сравнительно мирным созданием. «Колоссальный пульп» де Монфора — чрезвычайно опасное и агрессивное чудовище — настоящий пират океанских просторов. Однажды он, неожиданно вынырнув из глубины, схватил своими щупальцами трехмачтовое судно и потащил его ко дну. В другом месте де Монфор рассказывает о том, как стая этих чудовищ потопила за одну ночь десять военных кораблей.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 28.12.2012, 22:56   #27
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.188
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Я слышла, что "хозяин" всех Ашанов в Украине—муж Асии Ахат.
Хозяин может быть кто угодно, а вообще то изначально был французский.
Как "Леруа-Мерлен" или шведский "Икеа", тут коммерческая идея наверное имеет значение.
старый 29.12.2012, 11:02   #28
Member
 
Регистрация: 12.2010
Сообщений: 463
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот тебе и морская страна, а рыба стоит мама дорогая. Это как сапожник без сапог. Хотя чему удивляться, наша страна имеет такое колл-во водного пространства, столько морепродуктов, а все-равно завозят в магазины импортные консервы и всякую др морепродукты.

Клерк, а вот вы зря жирную рыбу не кушаете. Жиры омега-3 очень полезны, а в наши дни просто необходимы, т.к. преимущественно в пищу мы потребляем животные омега-6 и другие. Если дело исключительно из-за вкуса - то это другое дело.
Хотя жирная рыба вкуснее именно из-за своей жирности
старый 29.12.2012, 20:54   #29
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.188
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
IsDoR посмотреть сообщение
жирная рыба вкуснее именно из-за своей жирности
Я тоже так считаю, рыбий жир очень поезен это ни для кого не секрет, другое дело что в разной рыбе он имеет разный запах, чем он приятней для каждого, тем вкуснее рыба.
старый 29.12.2012, 21:44   #30
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Рыбий жир и манная каша/десять блюющих смайликов/—ассоциации с советской детской больницей (и "добрым" доктором Айболитом))) на всю оставшуюся жизнь. Никогда в рот не возьму ни того, ни другого. Жирную рыбу переношу только очень копченую или очень соленую и с очень многопивом....
Kedr сказал(а) спасибо.
старый 29.12.2012, 21:58   #31
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.520
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
рыба ничуть не дешевле мяса. НОРМАЛЬНАЯ рыба я имею ввиду—треска и подобные. Как то спрашивала Викинга, он говорит, что это связано с налогами—на улов,
А Вы здесь, ради чистого интереса, выложите цены за кило какой-нибудь рыбки, скажем, тресочки или семужки, а также цены на мясо, овощи, фрукты, скажем, помидоры с бананами. Тогда мы сравним с московскими, питерскими или хабаровскими. С учетом курсов валют...

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Проверяют рыбу на глисты), на личинки, на свежесть, и так далее. Как у нас на базарах мясо)).
В Московии ничего не проверяют. Поэтому Томас-Генри мой регулярно получает ингаляции препарата "Празицид", а его бедный хозяин - таблетки "Вермокса"...

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Жирную рыбу переношу только очень копченую или очень соленую
А я вообще ем только рыбку постную, от жирной же - только икру.

Кстати, хотелось бы узнать, почем в Бергене красная икра?
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 29.12.2012, 21:59   #32
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А Вы здесь, ради чистого интереса, выложите цены за кило какой-нибудь рыбки, скажем, тресочки или семужки, а также цены на мясо, овощи, фрукты, скажем, помидоры с бананами. Тогда мы сравним с московскими, питерскими или хабаровскими. С учетом курсов валют...
Хорошо, обещаю не забыть. Только после 3го чилса, тут праздники закончатся и я в город чаще начну выбираться. Леньки автобусом, честно говоря))).
старый 29.12.2012, 22:01   #33
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.520
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
криветок после варки нужно бросать на сетку и подсушивать, чтобы подсохли с наружи, тогда с них всё обшелушивается, легко есть не ковыряяс
Спасибо за кулинарную премудрость! Обязательно попробую так делать.
старый 29.12.2012, 22:01   #34
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кстати, хотелось бы узнать, почем в Бергене красная икра?
настоящая еще на знаю)), а как то купила по приколу обычную, мелкую в маленьких баночках (у нас на родинахтоже такая продается по моему—икра трески, минтая, прочая дребедень) крашеную в "красный" и "черный". За 23 кроны. Тоже ничего, на хлеб с маслом—очень недурственно)))
старый 29.12.2012, 22:03   #35
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Вы здесь, ради чистого интереса, выложите цены за кило какой-нибудь рыбки
Да, МеТаНик. Берген, как известно, славится своим рыбным рынком (Fisketorvet). Но одно дело, читать в учебниках и смотреть туристические проспекты, и совсем другое - послушать частное мнение.

Таким был бергенский Fisketorvet в конце 19 - начале 20 века (старинная открытка).
Наверно, суеверные норвежские моряки, подвыпив, судачили здесь и о Кракене.


Кракен отвергнут наукой
И Линней, и де Монфор были крупнейшими представителями зоологической науки своего времени. Значит, 150 лет назад учёные верили в существование кракена.
Но затем наука и общественное мнение склонились к другой точке зрения. Чем больше учёные собирали фактов о жизни природы, тем меньше оставалось на земле места фантастическим чудовищам. Изучены были миллионы экземпляров различных существ, описаны тысячи всевозможных видов, но среди этих обширных коллекций, собранных в разных музеях Европы и Америки, не было никаких доказательств существования мифического кракена.
Учёные теперь не верят в него. В последующих изданиях «Системы природы» Линней предусмотрительно не упоминает больше о сепии микрокосмос, а де Монфор, неподражаемый изобретатель «колоссального пульпа», приобрёл славу фантаста и выдумщика.
Когда в середине XIX века датчанин Стеенструп и голландец Гартинг вновь извлекли из музейных архивов старые рукописи с описанием выброшенных на берег необычных чудовищ, никто не счёл эти сообщения за доказательства.
Не произвели на современников впечатления и работы этих учёных, в которых они сообщали об изученных ими остатках и обрывках тела каких-то гигантских морских животных.
В статье, появившейся в одном из датских журналов в 1854 году, Стеенструп описал «морского человека, пойманного в Эрезунде в царствование короля Христиана III» (то есть в XVI веке).
Полуразложившиеся остатки «морского человека» Стеенструп нашёл в подвале Копенгагенского музея. Он решил, что имеет дело с пресловутым «морским монахом», фантастическим существом, о котором много говорили в средние века.
О «морских монахах» рассказывал швейцарский врач Конрад Геснер. Он прославился на весь мир пятитомной «Историей животных» (опубликована в 1551—1558 годах).
Писали о них и другие знаменитые натуралисты той эпохи — Ронделет и Белон.
По жалким остаткам, найденным в подвале музея, Стеенструп установил, что легендарный «морской монах», или «морской человек» датских летописцев, принадлежит к животным из группы моллюсков. Стеенструп назвал его Architeuthis monacus — «Сверхкальмар-монах», но не дал этому животному никакого научного описания.
Мало кто обратил внимание на его работу, изданную на датском языке. Одно название без описания признаков животного все равно ни о чем не говорило. Оно увеличивало лишь и без того богатую коллекцию имён фантастического морского чудовища.
http://www.e-reading.org.ua/chapter....h_zvereii.html
старый 29.12.2012, 22:06   #36
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Ладно ладно, 3го если не поздно будет, зайду на фискеторге. Мневсе равно из Григхолла через центр возвращаться. Но цены на рынке ВРОДЕ(?) мне говорили даже выше, чем в магазинах...посмотрим. Там кстати и "Ктулхи" продаются, и крИветки.
старый 29.12.2012, 22:07   #37
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.520
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
у нас на родинахтоже такая продается по моему—икра трески, минтая, прочая дребедень
Да, в детстве мы в Москве тоже охотно ели дешевую минтаевую икру, особенно с мелко нарезанным луком. Но черная и красная все-таки вкуснее!
старый 29.12.2012, 22:08   #38
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Но цены на рынке ВРОДЕ(?) мне говорили даже выше, чем в магазинах...посмотрим.
Это не только рынок, а ещё и аттракцион, достопримечательность для туристов. Так что, если оно так - это не удивительно. Норвегия - дорогая страна.
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
черная и красная
Может быть, я дурак, но я не понимаю, чего такого в чёрной икре. А красная - это да. Особенно хороша красная икра, приготовленная и купленная в Финляндии.
старый 29.12.2012, 23:26   #39
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.188
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А Вы здесь, ради чистого интереса, выложите цены за кило какой-нибудь рыбки,
Начинаю первым, вчера купил 1 четвёртую от поросёнка по 140 рублей за кило, в деревне, нахрена мне сёмга по 340 в ашане, так, кусочек иногда в охотку.

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
, но я не понимаю, чего такого в чёрной икре
Может быть, доводилось "браконьерничать" в Чёрном море оханами, это такие сети для осетровых, очко как волейбольная сетка, когда попадается "мама", разрезаешь брюхо, и ложкой под водку, вымотавшись и промокши до нитки, очень вкусно. А сейчас не беру в магазине - не похоже на икру. А красная вроде ничего, хотя кто то с дальнего востока может сказать обратное.
старый 30.12.2012, 09:29   #40
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Французский корабль сражается… с кракеном

30 ноября 1861 года произошло знаменательное в истории зоологии событие — французский пароход «Алектон» вступил в сражение с кракеном. В отчёте, представленном министру, командир «Алектона» лейтенант Буйе описал необычное событие, взволновавшее тогда весь мир.
В два часа пополудни недалеко от Канарских островов было замечено с корабля огромное и странное существо, которое медленно плыло у самой поверхности. На голове чудовища, словно клубок змей, копошился десяток длинных щупалец.
Корабль был быстро приведён в боевую готовность. На чудовище навели жерла пушек, но сильная бортовая качка помешала бомбардирам точно прицелиться. Ни один из десяти снарядов не попал в цель. Тогда «Алектон» подошёл вплотную к диковинному «зверю», и несколько удачно брошенных гарпунов вонзилось в его тело.
Чудовище словно очнулось от оцепенения и рванулось к кораблю с широко раскрытым клювом, затем отплыло в сторону. «Алектон» вновь настиг «зверя», и новые гарпуны вонзились в него. «Сражение» продолжалось больше трех часов. Матросам не удалось поймать кракена. Достался им лишь небольшой кусок его хвоста весом около 20 килограммов. Но судовой художник успел сделать с животного цветной рисунок; он хранится сейчас во Французской академии наук.
Офицеры и матросы, увлечённые «битвой», уговаривали капитана послать лодку вдогонку за чудовищем. Но Буйе не решился. Огромное животное легко могло опрокинуть шлюпку и задушить людей щупальцами. «Я счёл своим долгом не рисковать жизнью моих матросов, — пишет командир „Алектона“, — ради удовлетворения любопытства, даже если оно и служило науке». Искалеченное животное оставили в океане.
http://www.e-reading.org.ua/chapter....h_zvereii.html
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Великий «Кракен». Мифы и реальность.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Карающий меч» Ахмади-Неджада. Мифы и факты. Klerkon Всемирная история, политика 15 05.02.2014 18:31
Бойцовские псы - мифы и реальность Ольха Избушка 25 03.08.2009 02:50
Мифы и магия индоевропейцев Zigwult Язычество 1 28.04.2005 17:45
Скандинавские мифы Гость Язычество 25 25.08.2004 02:22


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:02


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.