Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.05.2013, 07:50   #1
Member
 
Регистрация: 10.2012
Сообщений: 106
Репутация: -7 | 0
По умолчанию

ГМО угрожает бесплодием

16:15 / 15.04.2010


Александр Баранов. Фото: РИА Новости

Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.
Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является "запрет на размножение", вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.
"Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям".

Директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что в недавно подписанной президентом России "Доктрине продовольственной безопасности" указано на необходимость "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений". При этом Шаройкина констатировала, что в российских регионах недостаточная техническая оснащенность и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

"Наличие в "Доктрине продовольственной безопасности" отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса, – считает Шаройкина. – ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину".

Напомним, что исследование было проведено специалистами ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010 годов.

Ccылка: http://www.dni.ru/society/2010/4/15/189801.html

С ГМО снимают маску

C 1 июля продукты-«мутанты» вы будете знать в лицо.

Пожалуй, только малые дети не знают еще, что обозначает аббревиатура ГМО: тема генно-модифицированных организмов активно муссируется в прессе уже несколько лет. И вот очередной повод вспомнить о «мутантах»: правительство огласило свое решение, согласно которому все производители должны с 1 июля обозначать на этикетках продуктов трансгенного происхождения информацию о том, что они содержат ГМО. А это значит, скоро покупатели будут иметь полную свободу выбора, какой продукт покупать — с «мутантами» или без них.
Как нам сообщил руководитель отдела связей с общественностью Госпотребстандарта Олег Хомин, специальной метки не будет, информацию о ГМ-компонентах можно будет увидеть там, где обычно указывается состав продукта — там будет написано «содержит генно-модифицированные организмы».
Чтобы узнать, как готовятся производители к этому нововведению, мы обзвонили 7 отечественных пищевых предприятий, продукция которых может потенциально содержать ГМО (см. «Где может быть ГМО): ООО «Три медведя» (пельмени), ООО «МПЗ «Алан» (колбасы), ЗАО «Геркулес» (пельмени), компанию «Чумак» (кетчупы, майонезы, консервация), Русановский мясокомбинат, Корпорацию «Техноком» (картофельное пюре, чипсы) и Кондитерскую корпорацию «Рошен». Представители этих предприятий дружно заявили, что не используют в своей продукции ГМО. Для пущей убедительности они добавляют, что требуют у поставщиков документы, свидетельствующие, что сырье, которое те предоставляют, «чистое». Следовательно, никаких новых меток они наносить не собираются. Более того, чтобы не порождать сомнений, первые три из перечисленных производителей якобы предпочитают сами проверять продукцию и уже не первый месяц маркируют ее «меткой» «без ГМО». Этот значок видно на лицевой или тыльной части упаковки. Кстати, у всех производителей он разный — единых требований к этикетке никто не предъявлял...

Ccылка: http://www.segodnya.ua/life/health/c...jut-macku.html


ГМО в детском питании, каких ждать последствий?




Как защитится от ГМО в детском питании?


Вы когда ни будь задумывались, что вы покупаете в красивых баночках не дешевых для детского питания? Имя производителя не является гарантом качества своей продукции – это всего лишь хорошо разрекламированная компания. Восемь лет назад (в 2004г.) случился скандал с участием компании Нестле, она подала в суд на Российскую Ассоциацию генетической безопасности РФ. В свое время эта организация провела независимые исследования в самых известных компаний по производству детского питания, в исследования попали такие знаменитые компании как: Колинска, Валио, Фрислэнд, Нутришн, Семпер, Нестле и Гербер. В статье «ГМО расшифровка и что такое ГМО?», я описывал влияние трансгенных продуктов на животных, и приводил несколько примеров исследований. В продуктах перечисленных компаний было выявлено содержание ГМ – продуктов или ГМО (генетически модифицированные организмы). Одна из компаний Валио не оспаривала заключение экспертизы, а такая компания гигант как Нестле подала в суд. По всей видимости глава Нестле считает, что наши дети должны питаться трансгенными продуктами и оставаться при этом довольные. Потребитель выразил претензию о не надлежащем качестве, а компания Нестле считает подобную ситуацию не нормальной.

В итоги Нестле так и не смогла опровергнуть результаты исследований своей продукции. Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей? По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% детей находятся на искусственном питании. Это значит, что многие дети зависят от искусственного питания, не навредит ли искусственное питание детскому организму? Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище — к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания.

Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза. Чем ГМ продукты опасны для будущих мам? Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.

Законодательство ЕС Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детских продуктах, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен. В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г. А что в России? В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются. Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детских продуктах. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей. Что делает Гринпис? Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов детского питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.

Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции. Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной. Источник:

Greenpeace России

Трансгенизация - генетическая бомба
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 08.05.2013, 12:32   #2
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Хороший материал.
Проблема в том, что у людей не будет ВЫБОРА все равно. Напишут "таблички", или не напишут—это все все равно БУДЕТ в магазинах.
Для настоящей борьбы с этой дрянью ее надо полностью изъять из оборота. А на это ни одна страна не решится. Элементарно — по причине того, что ее нечем заменить.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: ГМО угрожает бесплодием?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Финляндия: архиепископ угрожает увольнением противникам женского священства kivekas Новости 0 07.05.2007 16:15
Немецкая субмарина угрожает экосистеме Северного моря спустя 61 год после взрыва Newsmaker Новости 0 16.01.2007 02:59
Любимое блюдо шведов угрожает безопасности авиапассажиров Newsmaker Новости 0 04.04.2006 20:08
Терроризм Швеции не угрожает Cavedweller Новости 0 16.12.2004 07:41
угрожает ли нам НАТО? solus Общие статьи 18 03.09.2004 08:23


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:03


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.