Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 9спасибо
  • 5 Автор Klerkon
  • 4 Автор Svrgh

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.06.2014, 22:30   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.855
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию Города-призраки: Прошлое и настоящее.

На архипелаге Шпицберген, известном в старину на Руси как Грумант, а в Скандинавии как Свальбард, нескольких сотнях километров от Северного полюса, у подножия горы Пирамида, находится то, что никто не ожидает здесь увидеть: внушительные здания, широкие площади и проспекты, величественные монументы. Но на улицах нет движения, из труб не идет дым, нет городского шума.

Пирамида — бывший советский город-призрак на острове Западный Шпицберген.



Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан. Гора имеет осыпные склоны, из которых торчит выветренная скальная вершина, действительно в форме пирамиды. Поселок расположен в самой глубине Исфьорда, в маленьком Биллефьорде напротив огромного, обрывающегося в море ледника Норденшельда.

Все началось с того, что в 1912 г. русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Шпицбергене более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 г. договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер. На рубеже 1920-1930 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у Норвегии, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения.



Ледокольный пароход «Георгий Седов» первой советской высокоширотной экспедиции
по изучению Карского моря под руководством О. Ю. Шмидта и В. Ю. Визе. Июль 1930 г.


Напоминаю, что в начале 1930-х гг. Советский Союз приступил к активному освоению Северного морского пути, немыслимому без ледокольного флота, ледоколы же в те времена ходили в основном на угле...

За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля. Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 г.



Шахты были законсервированы, а население эвакуировано. Часть работников вернулась на материк, а кто-то переехал в Баренцбург. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь проживает порядка 5 человек: один гид, показывающий поселение туристам, и четверо рабочих, по мере сил не дающих зданиям разваливаться.

С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — законсервированы. Сегодня здесь можно встретить только редких туристов, да и то лишь в летнее время, когда в Пирамиду ходит туристическое норвежское судно из Лонгирбюена. Город сохранился почти нетронутым.



За годы эксплуатации Россией и СССР угольных богатств Шпицбергена основаны были три поселка: Грумант — еще в царские времена — и Баренцбург и Пирамиду — в советскую эпоху. Первые два поселения представляют из себя обычные бараки шахтеров. Но вот третий поселок значительно от них отличается.

Пирамида была предназначена в Советском Союзе для великих дел. Настолько великих, что это стало вызывать подозрения и порождать легенды, невероятные гипотезы и объяснения, которые убеждают, но полностью не устраняют ощущения, что есть еще что-то непознанное...



В послевоенные годы Сталин решил сделать из Пирамиды аванпост коммунистической культуры. Были построены невиданные на Шпицбергене высотные дома в пять или шесть этажей в монументальном московском стиле. На главной площади установили бюст Ленина (самый северный в мире памятник вождю мирового пролетариата!), и он до сих пор взирает на город и долину, над которой возвышаются и другие горы в форме пирамиды.

Город строился в образцово-показательных традициях: «хрущевок» тут нет, только качественное по советским меркам жилье.



У тысячи жителей Пирамиды было все, что нужно: детский сад, школа, больница, клуб, кинотеатр, библиотека, насчитывавшая 50 тыс. томов, баскетбольная и футбольная площадки, закрытый бассейн. Интересно, что ни в одной из квартир не было кухонь: еду подавали в огромном ресторане, и она никогда не заканчивалась. В городе были парники, в которых выращивали зелень и овощи, фермы, где откармливали свиней и кур. А поскольку почва на Шпицбергене бедная, плодородную землю привозили из Украины — и посеянная трава все еще всходит в городских парках.



В жилых домах и местном доме культуры практически все осталось нетронутым, будто люди ушли совсем недавно. Причины, по которым Пирамида была оставлена жителями, никогда не объяснялись.

Как отмечает издание, по некоторым данным, в 1991 г., после распада СССР, финансирование из Москвы прекратилось, и это стало началом упадка. Другое объяснение — шахты перестали быть рентабельными, и требовалось слишком много денег, чтобы сохранить этот «рай среди льдов».



«Местные мореходы вспоминают об этом аномальном и загадочном месте, куда торговые суда заходили с грузом, а выходили пустыми. Там жили не столько шахтеры, сколько образованные, интеллигентные люди», — пишет «La Stampa», отмечая, что сценаристы из Голливуда могли бы снимать тут фильмы о «секретной ядерной базе», неожиданно эвакуированной в связи с «чрезвычайными обстоятельствами», про «аванпост холодной войны», готовый к вторжению Джеймса Бонда, или приключенческий фильм про тайный вход в подземное «царство Агарти» — мистический центр сакральной традиции, управляющий судьбами человечества.

Благодаря холодному климату Шпицбергена Пирамида простоит много веков и, возможно, станет последним городом, исчезнувшим с лица Земли.


Подробнее: http://realty.newsru.com/article/03jun2014/piramida

http://www.liveinternet.ru/community...post124017349/
Sölveig, Old, Alland и ещё 2 пользователей сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 09.06.2014 в 23:13.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.04.2016, 16:03   #2
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 7.813
Записей в дневнике: 66
Репутация: 44 | 9
По умолчанию

Соединённые Штаты Америки, наши дни.

В период расцвета общества потребления по всей стране росли как грибы так называемые "Мега-моллы". Это были точки веселья и шоппинга, призванные заставить покупателя купить и потратить, и обеспечить этим прирост ВВП стране. Там располагались магазины с бешенными скидками, аттракционы, бассейны и спортивные площадки, кинотеатры и рестораны, они занимали огромные площади. В них можно было бродить целый день, предаваясь безудержному шоппингу, но так и не обойти весь.

Это уже не Детройт, это фотки и из других городов США..


Роллинг Акрос
был открыт в 1975 расширялся еще несколько раз.В нем было более 140 магазинов. 31 декабря 2013 года он был закрыт и брошен. Сносить дорого.





Ховторн Плаза Молл:

Ховторн Плаза был открыт в 1977, с ним связывал надежды, что он вдохнет новую жизнь в уже хиревший город Хавторн, но чуда не произошло. В нем было 134 магазина,но к концу 90-х этот молл пришлось закрыть.



Кловерлиф молл
: город Честерфилд.

Кловерлиф был открыт в 1972 с 40 магазинами принадлежащими Джей Си Пенни и Спирс.Торговый центр планировался как семейный и был популярным местов времяпрепровождения семей в 80-х и 70-х.Но все изменилось в конце 90-х. Основные посетители Кловерлифа, женщины средних лет, стали избегать его из-за того что в нем появилось слишком много агрессивно настроенной молодежи. Люди все чаще стали видеть в нем агрессивных подростков, обвешанных пирсингом и цепями, в нем начали происходить даже разборки банд. Как с этим явлением не боролись - торговый центр в конце концов разорился. В 2007 молл был закрыт навсегда..


Норт Таун Сквер Молл: город Толедо, Огайо

Был открыт 1980 - как одна из мер по оживлению хиревшего города Толедо. В нем разместили совершенно уникальные магаазины, которых не было нигде в округе: Chick-fil-A, Camelot Music, CVS, и Frederick’s of Hollywood.В течении 90-х экономические проблемы города Толедо лишь усугубились и арендаторы стали покидать молл, В 2005 он уже практически не работал. А в 2013 его закрыли уже официально и навсегда


Вудвиль Молл: город Нортвуд, Огайо
Вудвиль как и прочие моллы штата Огайо не пережил кризиса конца 90-х, он был открыт в 1969 а к началу 2000-х почти опустел.И в 2014 был окончательно закрыт.


Крествуд Молл: Сент Луис

Один из самых успешных моллов. Крествуд был открыт в 1956 и работал без малого 55 лет. В нем было 90 магазинов и 4 ярмарки. Газета St. Louis Today так описывает причины его закрытия: “Как и множество моллов в стране,он не выдержал конкуренции с новыми способами продажи товаров, как например торговля по интернету и новыми центрами развлечений.” В 2013 он был закрыт и выставлен на продажу, если он будет продан - местные жители хотели бы чтобы, он был открыт снова.



Дикси Сквер Молл: Харвей



Дикси был открыт в 1966 и работал 13 лет. В 1979, сдесь снимались эпизоды фильма "Братья Блюз". Через год после этого молл был закрыт, так как стал очень неблагополучным криминальным местом. До сих пор остается заброшенным.
Как это выглядело в фильме:


Турфланд-молл: Лексингтон.

Это был первый молл открытый в Турфланде в 1967. Он был популярен до середины 90-х, до того как в районе открылся другой молл. Был закрыт в 2008.


Рэндал Парк молл: Северный Рэндал, Огайо




Рэндал был открыт 1976 и закрыт в 2009.В 1995-м здесь было 120 магазинов и более 5,000 сотрудников.В начале 2000-х молл стал загибаться. В 2008-м он уже был практически пуст.


V
Old, Haleygr, Klerkon и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
__________________
.
Sing for me..
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Города-призраки: Прошлое и настоящее.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Настоящее и современное (наглядный пример).. ulm Скандинавия 3 20.10.2010 20:27
Мое настоящее растет на рекламных щитах fedos Архив 2006 9 24.05.2006 23:55
Тоннель в прошлое Newsmaker Общие статьи 2 28.04.2006 02:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 10:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.