Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.02.2017, 20:27   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.811
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию «Социализм с человеческим лицом» или «цивилизованный капитализм»?

Со времен Н. С. Хрущева в СССР и в России утвердилось мнение о том, что в Швеции и даже других скандинавских странах существует социализм, по крайней мере, отдельные его элементы.

Но как понимать сегодня сами по себе термины — «социализм», «социалистический»?

Нижеследующая точка зрения, разумеется, сугубо субъективная, а потому однозначно приветствуются — любые другие...


Тайна краха социализма.





Жарасбек Коргамбаев, писатель (Алматы).


«В последний период часто говорят о социализме, перечитывают Маркса и Энгельса, вспоминают Ленина. Растет потребность в переосмыслении социализма как прошлого. И хотя социализм еще сохраняется на каких-то уголках земли, но многие не могут осознать то, что если вообще социалистическая идея возродится, то уже возродится как сознание личности, нуждающейся в социальных условиях развития. А как люди от индивидуальных представлений перейдут к социальным и историческим — вот в чем вопрос.

Чем глубже заходит кризис, тем яснее и четче люди представляют себе социализм как «потерянный рай». Вообще, социализм никогда не был массовым сознанием, сознанием людей. Надо было от него отдалиться и на время побывать «в шкуре капитализма», чтобы увидеть реальные преимущества социализма перед капитализмом и чтобы это сознание стало действительным социальным мышлением людей и возродился как сознание массы. Те люди, которые почувствовали комфорт в крахе социализма, конечно, говорили и будут говорить об «ужасах» социализма и будут внушать это массовому сознанию, чтобы вытравить социалистическое сознание. Ведь социализм в действительности существовал только как политическое сознание, в корне чуждое представлению индивидов.

Политбюро, КПСС, командная администрация и т. д., воспринимающиеся сейчас «тоталитаризмом», «авторитаризмом», были политическими структурами, стоявшими над людьми и присвоившими себе это сознание и тем превратившими социализм в идеологию. Здесь в обществе, государстве люди имели одно лицо, а в семье, быту и индивидуальной жизни — другое. И вот история совершила трюк, чтобы совершить этот поворот в сознании массы, чтобы социализм стал их родным сознанием, только исчезнув из их жизни.

Если в сознании массы такое действительно происходит под влиянием кризиса, то люди обязательно вернутся к социализму уже духовно, психологически, и он станет их потребностью. Ибо другого пути в историческом развитии нет, и не будет никогда. Именно поэтому возникло представление о «конце света» как итоге развития и завершения капитализма. Это представление отражает лишь конец капитализма. Но если все произойдет так, тогда и социализм уже не будет государственным строем и только политическим сознанием.

Социализм в истории вообще возник как теория и как политическое движение, уничтожающее капиталистическую систему жизнеустройства, и людей в него просто загоняли. И он в этом смысле не был потребностью людей. Поэтому люди бежали от него как от политической системы и стремились к Западу, не содержавшего эту политизированность. Социализм, стало быть, как государственный строй, возникший как величайший барьер на пути капитализма, уже не вернется. И государство в постсоветском пространстве в настоящее время вовсе не случайно оставило на произвол судьбы людей и озабочено собой.

История в постсоветском пространстве готовит величайший скачок. И наша задача состоит в том, чтобы способствовать пробуждению этого сознания у самой широкой массы населения, чтобы они осознали действительное положение вещей. Просветить людей и дать им настоящее социалистическое сознание — это самое благородное дело. В это дело должен включиться каждый сознательный человек. Ибо история не знает другого пути к прогрессу человеческого общества.

Нет ничего сложного в нашем мире. Просто миллионы людей, вдруг оказавшиеся в этой непривычной исторической ситуации и одураченные идеологией бизнеса, еще не освоились с данной исторической ситуацией. И они еще не поняли, что у истории нет другого пути и что переход от социализма как от политического движения к движению массовому — это есть объективная цель истории. И как бы ни противились враги социализма, социализм как сознание массы разовьется, а как сознание политическое неизбежно разложится. Просто история идет извилистым путем, чтобы породить этого сознания как сознания людей, каждого отдельного человека.

И мы в этом смысле стоим на подступах к будущему и вплотную подошли к решающему историческому моменту. Это книга — о тайне краха социализма и о том, как он возродится как реальная форма человеческого общежития, распавшись как политическая форма. Как политическая форма социализм уже распался, а как общественная форма он должен возродиться и сложиться. И только тогда в мировом движении появится эталон будущего и вместе с тем и выход из глобального тупика.

В мире сейчас неограниченно господствует рыночное сознание, названное мной денежной психологией. А это сознание отражает только глобальный тупик, в который человечество зашло и в котором бьется как в судорогах постсоветское пространство.»



Источник:
https://mkkepst.wordpress.com/2017/0...7%d0%bc%d0%b0/

См. другие публикации автора:

http://www.alternativy.ru/ru/blog/8919
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «Социализм с человеческим лицом» или «цивилизованный капитализм»?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Япония. Капитализм. Каждый сам за себя? Klerkon Всемирная история, политика 7 27.12.2013 20:14
Самый перспективный капитализм - тюремный Nik Всемирная история, политика 0 21.09.2008 00:14
Норвежская таможня на российской границе перед лицом перемен Newsmaker Новости 0 14.01.2007 18:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 04:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.