Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 2 Автор Klerkon
  • 1 Автор Aliena

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.01.2018, 20:55   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.524
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию Иван Ефремов о печальном будущем современного человечества.

Иван Ефремов: «Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут».


Александр Роджерс.





Ещё в далёких 1969-1971 годах И. А. Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».


Утверждение уже самодостаточное и заставляющее задуматься, но Ефремов добавляет в следующем предложении:

«Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

Иван Ефремов указывает на некоторые характерные черты упадочного общества:

«Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны».


Другим признаком этого писатель и мыслитель считал утрату привычки к созидательному труду:

«Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?»


Также моральную беспринципность и социальный инфантилизм:

«Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке…»


Ничем не ограниченное стяжательство и неконтролируемый гедонизм:

«Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т. п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете. Ergo обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика – обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимым для поддержания текущего социального устройства…»

«Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными…»


Воспитываемые в «обществе потребления» буквально с «младых ногтей»:

«Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей…»


Скептицизм по отношению к социальным идеям:

«За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам…»

«Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную, да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику – это непозволительная утопия, сродни утопии о «вечном двигателе».



Печальный прогноз, заставляющий вспомнить «Планету обезьян»:

«Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики…»


Выводы А. Роджерса:

Современное либеральное общество, «победившее» почти во всём мире, саморазрушительно. Поскольку ставит частное (личное, корпоративное, групповое) благо выше, чем общественное. Что аморально и безнравственно.

И, в конце концов, глупо, поскольку рассматривает индивидуума в отрыве от системы, социума, мира, макрокосма. А ни одно человеческое существо не может пребывать в благе при неблагополучии окружающей среды – тем или иным способом среда заставит его ощутить на себе последствия своих проблем.

Как писал Эрих Фромм «Любое общество, которое отрицает любовь, обречено на разрушение». А капитализм отрицает любовь, низводя её до товарно-денежных отношений «ты мне, я тебе». И потому неизбежно будет разрушен (правда, это не будет «созидательное разрушение» Шумпетера, скорее это будет «очистительное созидание» социализма).

Наше общество должно вновь обрести нравственность (не в её примитивно-традиционалистском или буржуазно-обывательском толковании), иначе оно будет сметено теми, кто её не лишён. Например, мусульманами, которые в рамках своей морали часто действуют безупречно.

Только через обретение нравственности, восстановление морали можно остановить саморазрушение, которым страдает наше общество последние двадцать лет. Как радикал, я предпочитаю искать истоки этой морали не в прошлом, а в будущем.


Источник:

http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10799
Iskan и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 17.01.2018, 23:25   #2
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.281
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Умно сказано.

Спасибо, Klerkon!
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый Сегодня, 18:24   #3
Member
 
аватар для Iskan
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Современное либеральное общество, «победившее» почти во всём мире, саморазрушительно. Поскольку ставит частное (личное, корпоративное, групповое) благо выше, чем общественное. Что аморально и безнравственно
Обнадёживает, что в западном обществе (которое многие "наши" уже привыкли считать - безвозвратно разлагающимся духовно и аморально) всё таки ещё есть отдельные европейцы, поднимающие данные вопросы на поверхность, и призывающие сплотиться остальных людей кому не безразлично будущее.. Одним из таких борцов против системы новых "ценностей" а также против юридического беспредела - является Иво Засек. Советую к просмотру пару видео с русской озвучкой:

Второе видео достаточно мрачное, но в нём попытка показать основных виновников происходящего в европейских странах:
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Иван Ефремов о печальном будущем современного человечества.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Тысяча и одна великая картина человечества... Erichka Изобразительное искусство 91 13.01.2018 23:43
Возвращаясь к личности Сталина и его роли в истории человечества Коммунист Всемирная история, политика 299 10.01.2017 23:17
Древность человечества уходит в бесконечность kilav Избушка 5 20.01.2014 22:53
Семь грехов человечества Erichka Всемирная история, политика 37 11.07.2005 14:37


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:32


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.