Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.01.2007, 16:36   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor $350 млрд. для будущих поколений Норвегии

[IMG]http://*********/file/webpic/oljefond_penge_norskflag.jpg[/IMG]

По виду Кнут Къер (Knut Kjaer), 50-летний норвежец с тихим голосом и мягкими манерами, в немного помятой рубашке и невыразительном костюме, кажется больше добросовестным бухгалтером или кассиром, чем одним из самых влиятельных людей в сфере международных финансов.

Девятилетний 'Сааб-седан' стоит в гараже его дома, он хранит коллекцию старинных пивных банок, а по зарплате он не занимает и 20-го места в рейтинге 'Владельцев Вселенной', правящих миром финансов.

И, вместе с тем, Кнут Къер управляет крупнейшим пенсионным фондом в мире, в котором накоплены нефтяные доходы Норвегии на сумму свыше $350 млрд., и это делает его, малоизвестного инвестиционного менеджера, важным игроком на рынках акций и облигаций от Австралии до Уолл-Стрит.

Когда его фонд в прошлом году объявил, что сбросил акции Walmart из этических соображений - в связи с нарушениями трудового законодательства, выявленных у этого американского гиганта розничной торговли, акции Walmart сразу же упали. Аналогично, объявление о запрете на инвестиции в активы американской медедобывающей компании Freeport McMoRan в связи с обнаруженными нарушениями правил охраны окружающей среды в Папуа-Новой Гвинее понизило акции этой компании на 1 %.

Даже в Норвегии г-н Къер держится в тени, однако в прошлом году правительственный фонд, управление которым поручено ему превысил совокупный валовой внутренний продукт Норвегии и объем Калифорнийского пенсионного фонда государственных служащих CalPERS, предыдущего чемпиона мира среди государственных пенсионных фондов.

Притом, что большая часть нефтяных доходов Норвегии приходит непосредственно в фонд г-на Къера, портфель активов фонда, согласно ожиданиям аналитиков, в ближайшие пять лет удвоится. В течение ближайшего десятилетия инвестиции средств фонда, производимые Кнутом Къером, будут более выгодными, чем месторождения нефти страны, фонд будет обеспечивать пенсии гражданам Норвегии в течение многих лет после того, как иссякнут нефтяные месторождения.

Как руководитель норвежского нефтяного фонда, ныне известного как норвежский пенсионный фонд, г-н Къер собрал портфель прямых инвестиций в активы 121 австралийской фирмы на сумму свыше $2 млрд., объем акций в начале этого года составил порядка $225 млн. в Westpac, $221 млн. в BHP Billiton, $78 млн. в ANZ, $76 млн. в NAB, $73 млн. в Woodside Petroleum и $55 млн. в Rio Tinto, а также $420 000 или 2 % акций Cockatoo Ridge Wines. Австралийские облигации в портфеле долговых обязательств фонда в начале года включали государственные облигации на сумму $436 млн., облигации NAB на сумму $111 млн., и облигации таких компаний, как Westfield, Telstra, BHP и ANZ каждой - на сумму свыше $50 млн..

Г-н Къер весьма скептически оценивает способность инвестиционных менеджеров создавать добавочную стоимость, поэтому он выражает необычайную решимость следовать правилам деловой этики и корпоративного управления. К г-ну Къеру стекаются заявки от огромного числа ведущих международных фондовых менеджеров, корпоративных руководителей. Его осаждают даже дипломаты.

Внимание, которое приходит, когда вы являетесь владельцем почти 0,5 % совокупной стоимости официально зарегистрированных мировых фондовых рынков, очень приятно, но оно усложняет жизнь, говорит г-н Къер.

'Мы никогда не говорим, что мы - самый большой в мире (инвестиционный) фонд, - признался г-н Къер корреспондентам The Australian в интервью в своем офисе в Осло. - Чем больше размер фонда, тем больше ответственности, и тем больше работы'.

'Одна из задач, которую вы ставите, когда делаете инвестиции, состоит в том, чтобы избежать воздействия на рынок. Но когда вы принимаете активные решения, чтобы улучшить доходы, эти торговые операции всегда имеют влияние на рынок. Это всегда случается, в той или иной степени, но с увеличением объемов фонда потенциальные угрозы становятся больше'.

Когда комитет австралийского сената в прошлом месяце рассматривал кандидатуру Пола Костелло (Paul Costello), новозеландца, вступившего на этой неделе в должность управляющего новым 'Фондом Будущего', созданным федеральным правительством, председатель фонда, Дэвид Мюррей (David Murray), предложил, чтобы зарплата управляющего фондом составляла не менее $800000, он считает, что именно такое вознаграждение необходимо для привлечения специалиста нужного уровня квалификации. Однако г-н Къер, управляющий инвестиционным портфелем несравнимо больше того, которым придется управлять г-ну Костелло, являет собой молчаливое опровержение этих аргументов.

После того, как он возглавлял Новозеландский пенсионный фонд объемом $9,5 млрд., г-н Костелло должен получать основную зарплату $500 000 и примерно $300 000 премиальных, чтобы управлять 'Фондом Будущего', который имеет целью расширение активов до $93,5 млрд. к 2008-09 гг. и возможность периодического выделения помощи для компенсации недофинансирования пенсионных фондов федеральных государственных служащих.

Г-н Къер, со своей стороны, зарабатывает немногим меньше $500 000, включая премиальные, управляя фондом, который, по некоторым оценкам, превысит $650 млрд. к концу десятилетия и предназначен для оплаты всех задолженностей по пенсиям в стране.

Отказываясь прокомментировать пакет вознаграждения, определенный для г-на Костелло, Кнут Къер, зарплата которого меньше, чем у многих его подчиненных, говорит, что деньги не являются единственной привлекательной стороной его работы, которая возлагает на него ответственность за защиту и умножение самых ценных активов его страны.

'Я выполняю свою работу не только ради денег, - говорит он. - Эта работа много значит для меня, она мне интересна. Очень большая честь принимать участие в защите ценностей, предназначенных для будущих поколений, к тому же очень привлекательно участвовать в международной финансовой жизни, иметь возможность оказывать влияние и пытаться разработать возможно лучшую защиту (для будущих поколений) и получить возможно лучшие доходы от инвестирования наших активов'.

Норвежский пенсионный фонд представляет собой, вероятно, реализацию самой успешной и дальновидной программы использования нефтяных ресурсов из всех, когда-либо осуществленных правительством какой-либо страны мира.

Норвегия начала добывать нефть в Северном море в 1971 г., и сегодня занимает третье место в мире по величине экспортируемой нефти после России и Саудовской Аравии. Однако норвежцы сделали больше, чем любая другая страна, чтобы гарантировать, что выгоды от растущего нефтяного богатства не будут поглощены за одно поколение.

Американский штат Аляска откладывает большую часть своего нефтяного дохода в специальный фонд, из которого выплачивает дивиденды в размере около $1000 в год непосредственно на руки каждому из своих жителей.

Большинство правительств других западных стран, добывающих нефть, рассматривают свои конечные ресурсы, как разовые прибыли, и направляют их на финансирование текущих расходов.

Австралия, например, потратила свои доходы от добычи нефти в проливе Басса на наращивание обычных бюджетных расходов и намерена продолжать такую политику с доходами от Северного Западного шельфового месторождения газа. Однако Норвегия, страна с населением 4,6 млн., решила в начале 90-х годов отложить львиную долю своих нефтяных доходов для будущего.

Вместо того, чтобы урезать налоги или накачивать наличность в экономику, норвежцы создали фонд, который будет настолько большим к тому времени, когда нефть закончится, что, не касаясь капиталов фонда, страна обеспечит себе больше дохода, чем когда-либо получала от месторождений нефти. В результате норвежская экономика сегодня показывает устойчиво низкую инфляцию, уровень безработицы в стране не превышает 2,2 %, а ВВП на душу населения - самый высокий в мире.

Для того, чтобы питаемые нефтью притоки валюты не сделали прочие отрасли промышленности неконкурентоспособными, министерство финансов издало постановление, что каждый цент инвестиционного фонда должен инвестироваться за границей. Только в 2005 г. приток капитала в фонд составил примерно $45 млрд.

По словам г-на Къера, его задача состоит в том, чтобы предоставить справедливое обеспечение для всех поколений - 'инвестирование с целью преобразования временных нефтяных ресурсов в постоянный приток капитала для многих поколений, которые придут после нас'.

Инвестиции в акции и в бумаги с фиксированным доходом не только обеспечивают более высокий доход, чем богатство, связанное с месторождениями нефти, они также являются более безопасными инвестициями в долгосрочной перспективе, говорит г-н Къер.

'Причина в том, что волатильность цен на нефть исторически была намного больше, чем колебания доходности акций и инструментов с фиксированным доходом. Риск (исторически) более чем вдвое выше, чем тот, который связан с портфелем международных акций, диверсифицированным надлежащим образом, - говорит он. - Один доллар, инвестированный в акции в 1900 г. к концу 2005 г. вырос до $376, для инструментов с фиксированным доходом он вырос почти до $6, а для нефти - лишь до $2'.

Имея в подчинении команду в 140 человек из 17 стран и приглашая для выполнения контрактных работ примерно 40 внешних фирм по управлению инвестициями, г-н Къеру приходится работать в пределах правительственных стандартов, которые определяют, как надлежит размещать средства по странам мира. Примерно 1,6 % инвестиций фонда в начале 2006 г. были размещены в австралийские акции.

В самом начале, когда деньги были переведены в мае 1996 г. в пенсионный фонд, было предписано инвестировать их только в инструменты с фиксированным доходом, деноминированные в иностранной валюте. В следующем году, министерство финансов Норвегии приняло решение, что 40 % фонда можно инвестировать в акции. Эта пропорция с тех пор увеличилась до 50 %, и, как ожидается, будет вновь повышена в середине будущего года до 60 %.

В 2005 г. фонд получил доходы в размере 11,1 %, при этом 22,5 % от портфеля акций и только 3,8 % от инструментов с фиксированной доходностью. С самого основания фонд постоянно получает доходы, превышающие целевое значение в среднем на 4,12 % в год, после вычета административных расходов и с учетом инфляции.

Г-ну Къеру не разрешается покупать больше 5 % любой фирмы. Он говорит, что немногие из 3000 отдельных пакетов акций когда-либо достигали даже этого уровня.

Он считает, что фонд должен 'иметь намного более обширный инвестиционный профиль, чем сегодня', и что 'самые уместные кандидаты на включение в стратегию фонда - это недвижимость и частные активы, крупнейшие из остающихся классов активов'. Предложение по этому вопросу скоро будет направлено в министерство финансов, говорит г-н Къер.

Обсуждая инвестиционную политику, г-н Къер весьма осторожно высказывается о доходах, которые фонд получает от активного управления капиталом, вместо того, чтобы полагаться на покупки в соответствии с индексами; он прямо говорит о своем скептическом отношении к достоинствам высоко оплачиваемых фирм по управлению инвестициями.

'Большинство менеджеров не создают ценности - напротив, они снижают ценность активов своих клиентов, - отмечает он. - Я придерживаюсь мнения, что управление инвестициями - это тот вид деятельности, который весьма часто разрушает, а не наращивает стоимость. Часто лучше купить доходные активы на рынке (опираясь на индексы), заплатив низкий гонорар менеджерам, чем заплатить высокую цену за активное управление, построенное на основе анализа, потому что большинство менеджеров в долгосрочной перспективе не способны устойчиво приносить дополнительные доходы'.

'Стратегия владельца может быть осуществлена по очень разумной стоимости. Большой штат аналитиков и менеджеров, которым платится солидное вознаграждение, отнюдь не являются необходимостью для того, чтобы оперировать на самом широком рынке'.

'Такое управление - управление на базе индексов - требует доли затрат по сравнению с активным управлением. Например, даже не прибегая к услугам внешних менеджеров, мы можем управлять фондом, размером вдвое большим нынешнего, со штатом меньше 100 человек и затратами менее 0,03 % капитала. Такое управление фактически было бы гораздо более выгодным, чем большинство услуг, поставляемых на международный рынок для управления инвестициями'.

'Следовательно, имеется огромный резерв экономии масштабов затрат в этой сфере управления активами. Большие объемы капитала могут управляться довольно просто. Системы и квалификация, прямые связи с фондовыми биржами и всей прочей инфраструктурой для управляемых портфелей помогут справляться с $1000 млрд. почти так же легко, как с половиной этой суммы'.

'В профессии финансиста управление с выходом на широкий рынок зачастую называется управлением бетой. Управление альфой, с другой стороны, зависит 'от способности менеджера предвидеть хорошие и плохие инвестиционные решения'.

'Очень немногие менеджеры успешны в устойчивом обеспечении альфы в течение продолжительного периода. К сожалению, большинство продуктов управления поставляются как не вполне ясная смесь беты и альфы. Даже в индустрии хеджевых фондов, бурный рост которой мы наблюдаем в течение последних 10 лет, многие продукты больше походят на замаскированные 'бета', чем чистые 'альфа'. Клиенты платят чрезмерно высокую цену за продукт, которым они, возможно, легко управляли бы самостоятельно или покупали как продукт индекса. То же верно для многих фондов, инвестирующих в акции, валютные рынки и облигации'.

'Мы начали действовать очень осторожно, но постепенно, по мере получения результатов, начали увеличивать масштаб активного управления, как внутреннего, так и внешнего. Если сравнивать с другими международными инвестиционными фондами, наши результаты выглядят очень хорошо'.

'Избыточные доходы (сверх средних доходов рынка) составили 0,5 процентного пункта в среднегодовом исчислении, и мы получили чистую 'дополнительную' стоимость больше чем на $5,1 млрд. Эти доходы были получены без увеличения рисков для фонда'.

Одна из самых больших трудностей, связанных с позицией такого крупного инвестора, каким является в настоящее время норвежский фонд, - это опасность оставить большой 'след', который может исказить рыночную ситуацию, возможно, побуждая других инвесторов покупать ценные бумаги всякий раз, когда они узнают, что их купила Норвегия.

'Нашей задачей, кроме всего прочего, является проведение инвестиций крупных сумм на рынках капитала, не оставляя ненужного следа. Это очень важная часть нашей работы, и мы приобрели в этом направлении значительный опыт, - сказал г-н Къер. - Мы проявляем повышенную осторожность и используем различные методы, чтобы максимально скрыть следы. Мы по возможности стараемся применять новейшие технологии. В прошлом году покупка акций осуществлялась в основном через прямые электронные связи с фондовыми биржами. К тому же, это сокращает прямые затраты на транзакции'.

Строгие этические правила фонда вписаны в его устав, и министерство финансов уполномочено исключать те или иные фирмы из портфеля фонда, 'во избежание соучастия в недопустимых нарушениях фундаментальных этических норм'. До сих пор из портфеля были исключены активы 19 фирм, главным образом, за то, что они имели отношение к производству кассетных бомб и ядерных вооружений.

'Рассматривая норвежскую модель по сравнению с другими странами, - говорит г-н Къер, - я отмечаю, как весьма успешное, заложенное в правила управления фондом разделение ответственности между политиками, правительством и парламентом, с одной стороны, и Банком Норвегии, как профессиональной организацией по управлению инвестициями, с другой стороны'.

'Корпоративная работа по управлению ставит нам дополнительные задачи, и это, на мой взгляд, для нас самое трудное. Позиция министерства финансов в отношении руководящих принципов состоит в том, что, когда мы осуществляем корпоративное управление, мы должны помнить о необходимости строить капиталовложения средств фонда на долгосрочной основе, понимать широту наших инвестиций, т.е. мы не должны работать на краткосрочном рынке, с краткосрочными инвестициями и спекулятивными операциями'.

'Для того, чтобы заставить нашу схему корпоративного управления работать в соответствии с этими правилами, мы должны понять, что распродажа активов отдельно взятой компании нам не интересна, потому что нам нужны инвестиции во многие компании. Таким образом, нам приходится учитывать внешние эффекты в большей степени, чем другие инвесторы, проводя корпоративную работу по управлению активами в долгосрочной перспективе и в самом широком диапазоне инвестиций'.

Руководители международных компаний могут предполагать, что норвежцы будут против назначения чрезмерных вознаграждений корпоративному руководству, а также против ядовитых пилюль, нацеленных на защиту компании от поглощения, отмечает он.

'Интересный вопрос: как сделать это так, чтобы сохранить позицию профессионала, чтобы нас не обводили вокруг пальца, ссылаясь на политические мотивы, как осуществить это так, чтобы оказывать реальное воздействие. Если наша позиция будет исключительной, если мы не будем работать с другими инвесторами над корпоративным управлением, то даже наличие половины процента объема глобальных рынков не даст нам большого влияния. Мы можем оказывать реальное воздействие только в том случае, если объединимся с другими инвесторами и выработаем общие позиции'.

Г-н Къер подчеркивает, что в его группе менеджеров 'нет никакой довлеющей структуры, которая бы размывала ответственность'.

'Прозрачное делегирование ответственности, по моему мнению, является важным мотивационным фактором и частично объясняет, почему мы в течение достаточно длительного периода времени сохраняем самых талантливых внутренних менеджеров', - говорит он.

Фактически, он видит свою главную задачу в умении управлять людьми.

'Для нас понимание личной значимости человека настолько существенно, что мы часто расторгаем контракты с внешними менеджерами в тот же день, когда увольняются наши ключевые работники'.

'Являются ли они внешними, или внутренними менеджерами - для нас не важно; главное - найти достаточное число талантов и сформировать эффективную платформу, на которой они смогли бы работать'.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИноСМИ.Ru "The Australian"
Автор: Peter Wilson
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
$350, млрд., Будущих, поколений, Норвегии

опции темы

Похожие темы для: $350 млрд. для будущих поколений Норвегии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Ежегодно шведы обманывают государство на 2,2 млрд. евро Хальвдан Новости 3 14.11.2007 08:30
Нефтяной фонд Норвегии $300 млрд Reporter' Новости 0 06.03.2007 23:50
Нефть и сценарии будущих конфликтов Newsmaker Общие статьи 0 17.01.2007 19:46
Будущих водителей будут проверять на "экологические" знания Хальвдан Новости 0 21.08.2006 13:55


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.