Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.01.2007, 21:24   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Проект “Б”: Учитесь отдыхать

За полгода финского президентства в Европейском союзе в нашей стране перебывали сотни журналистов. От многих я слышал одни и те же вопросы: почему страны Северной Европы оказываются в верхней части рейтингов качества жизни и конкурентоспособности? Почему здесь низкая коррупция? Почему школьная система так хорошо работает?

После некоторых колебаний я все-таки решил открыть секрет. Дело не в налогах. Дело не в качестве работы чиновников и тем более не в скандинавской модели социального государства. Дело в культуре. А именно в протестантской этике отдыха.

Сто лет назад социолог Макс Вебер писал о протестантской трудовой этике. По его мысли, протестантское понимание христианства, в особенности кальвинизм, помогло родиться “духу капитализма”. На жизненный успех стали смотреть не как на что-то стыдное, а как на знак избранности. С течением времени привычка к труду стала культурным фактором, а ее религиозные корни забылись.

В Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции кальвинизм не был распространен. Традиционно это лютеранские страны, причем в наше время не слишком религиозные. Если в воскресенье вы заглянете в церковь, то, скорее всего, она будет почти пустой. Неверно и то, что современные скандинавы много работают. Во всех пяти названных странах люди в среднем работают меньшее число часов в год и меньшее число лет в своей жизни, чем, к примеру, в Японии, США, Германии. В большинстве стран мира люди работают больше, но в рейтингах конкурентоспособности Финляндия, Дания и Швеция лидируют, а “отстающие” Норвегия и Исландия, как правило, входят в двадцатку первых.

Причина в том, что жители Скандинавских стран так же серьезно относятся к своему свободному времени, как и к рабочему. Еще точнее — они считают очень важным найти для себя правильное соотношение между работой и отдыхом (work-life balance). В наши дни “знак избранности” — это умение найти для себя хороший баланс между трудом и отдыхом. Другими словами, протестантская трудовая этика дополнилась этикой отдыха.

Опросы иностранцев, работающих в Финляндии, показывают, что здоровый баланс между работой и жизнью представляется им самой привлекательной местной особенностью. “Уходить с работы в четыре или пять часов — не просто приемлемо, а даже желательно”, — говорит один из опрошенных. Но при этом желательно и быть эффективным. На финских предприятиях гораздо меньше разговоров, чем в других странах. В Швеции общение на работе принято больше, но, как правило, его цель — формирование консенсуса по рабочим вопросам.
Конечно, далеко не все уходят домой в пять, многие работают долго. Но культурной нормой, как во многих других странах, это не является. Культурная норма — это эффективность на работе плюс умение оставлять себе достаточно времени на отдых и хобби.

Почему мы так уж уверены, что баланс “работа — жизнь” — основа скандинавского успеха? А мы не так уж уверены. Может быть, успех достигнут не благодаря, а вопреки умению отдыхать, а может быть, нынешнее положение — вообще канун кризиса. И все-таки северяне доказали, что в жизни можно добиваться успеха, не жертвуя длинными летними каникулами и беспечными уикендами. Одно это уже дает надежду трудящимся массам всего мира. А надолго ли нынешний успех — другая тема. (FT, 18.01.2007, Максим Трудолюбов)

Автор — директор компании EVA, финского делового и политического форума
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 20.01.2007, 16:36   #2
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, в 16.00 стоянка массово пустеет. В 17.00 уже никого нет. Если кто и перерабатывает, то потом заполняет бумажку и отгуливает эти часы.
От директора можно услышать: "Слушай, такой фильм тут смотрела в кино! Пойди-ка тоже посмотри. Отдохни, а".
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Проект, “Б”:, Учитесь, отдыхать

опции темы

Похожие темы для: Проект “Б”: Учитесь отдыхать
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Евросоюз - проект SS Nik Всемирная история, политика 4 20.12.2015 04:21
Скандинавский фолк-проект Konstruk-Thor Эпоха викингов 4 20.11.2007 18:48
Проект ЗЕМЛЯ Vandal Шутка юмора 2 03.06.2007 23:43
Проект ЕС Ingrid Кельтский форум 0 28.08.2006 19:24


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:32


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.