Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 30.01.2007, 21:37   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Fin Выход в Северном измерении


Совместными усилиями планируется провести работу по «оздоровлению» Баренцева моря и его окрестностей и оказать поддержку коренному населению этого региона. Фото РИА «Новости» из архива «МЭ»
Для Финляндии открылось новое поле политической активности. С начала этого года финны в порядке ротации возглавили Совет министров Северных стран.
Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в политической активности финского государства, правительство страны во главе с премьером Матти Ванханеном поспешило обозначить свои приоритеты. 17 января в городе Эспоо, неподалеку от Хельсинки, прошла международная конференция на министерском уровне, куда пригласили всех тех, кто в Северных странах отвечает за добрососедское сотрудничество. Опыт в этом деле у северян накоплен немалый. Совет Северных стран с переменной активностью действует с 1952 года в качестве общего форума для депутатов парламентов, а в 1971-м был образован Совет министров. В то время такой инструмент потребовался для консолидации действий государств быстро развивающегося региона с более или менее единым для всех экономическим уровнем и хорошим взаимопониманием.
Стремительное расширение Европейского союза отодвинуло северное сотрудничество на второй план, подчинив глобальным континентальным интересам. Отграничить «местное» от «общеевропейского» оказалось непросто, тем более, когда любая инициатива северян – особенно если она могла претендовать на финансирование со стороны ЕС – натыкалась на противодействие бедных южных стран, опасавшихся, что Брюсселю не хватит денег на поддержку средиземноморской программы развития (MEDA и ее дальнейшая интерпретация — Евромед). Такую программу приняли в середине 90-х, и она предусматривала использование структурных и прочих евросоюзных фондов для «подтягивания отстающих» до среднеевропейского уровня жизни. Почему-то сложилось так, что помогать требовалось именно южанам (Италия, Греция, Испания, Португалия), а платят за это — Франция, Германия, Великобритания и вновь вступившие Северные страны.
В подобной, мягко говоря, несколько конфликтной обстановке использовать старые проверенные региональные механизмы сотрудничества на Севере, вроде бы, совсем не лишне. Насколько они эффективны и не обветшали ли с годами – это еще вопрос, ответ на который зависит от активности участников. Финскую сторону в пассивности трудно обвинить. Выступив в 1997 году с официальной инициативой, получившей название «Северное измерение» (своего рода дополнение или неофициальный противовес евросоюзному средиземноморскому направлению), они приложили немало сил, чтобы добиться практических результатов. Считать ли их работу успешной? И что делать дальше?
Об этом и говорили министры на проходившей в Эспоо конференции под незатейливым названием: «Северное измерение и Северное сотрудничество». Дополнительное значение этому сотрудничеству придает то, что кроме евросоюзных государств в него логически вовлечены такие важные для континентальной экономики страны, как Норвегия с ее нефтью, Россия с ее перспективными возможностями и Исландия с ее удивительным экономическим взлетом. В тех случаях, когда Еврокомиссия оказывается бессильной – например, так случилось во время саммита ЕС — Россия в ноябре 2006 года – Северное измерение сразу же становится удобной альтернативой, позволяющей «обойти» возникшие организационные препоны на пути сотрудничества. Причем, не только с Россией. Об этом сказал министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя: «Северное измерение открывает дверь Норвегии и Исландии для участия в работе по связанным с ним проектам. А это означает, что обновленное Северное измерение стимулирует не только сотрудничество с Россией, но также сотрудничество ЕС с Норвегией и Исландией».
Как заметил во время выступления на конференции посол Германии в Финляндии Ханс Шумахер, с конца 90-х годов «положение в балтийском регионе сильно изменилось. В странах Балтии, присоединившихся к Европейскому союзу, отмечаются очень быстрые темпы экономического роста. Значительно увеличила свои валютные запасы Россия благодаря росту цен на нефть». Германский посол призвал Северный инвестиционный банк (NIB) «с полной серьезностью отнестись к предложениям России, которые она высказала на ноябрьском саммите ЕС — Россия».
Обращение к банку вовсе не случайно. Кстати, его генеральный управляющий – Йонни Окерхольм – тоже принял участие в обсуждении «новой инициативы». Именно этот банк ныне стал основным финансовым инструментом для совместных международных проектов в рамках Северного измерения. Пайщиками NIB, созданного в 1976 году, являются страны — участники Совета Северных стран. С 2005 года в Северный инвестиционный банк вошли и балтийские государства.
Финансируя проекты Северного измерения, этот межгосударственный коммерческий банк выдает деньги на коммерческой основе, в том числе и отдельным предпринимателям, причем кредиты обязательно должны окупаться. Наглядные примеры таких недавних инвестиций: прокладка электрического кабеля по дну Балтийского моря из Эстонии в Финляндию летом 2006 года (в этом проекте участвовали Швеция, Финляндия и страны Балтии), строительство крупнейшей водоочистной станции в Санкт-Петербурге.
Генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халдур Асграмссон (Исландия) в выступлении на конференции назвал ряд приоритетных проектов ближайшего времени. Часть из них касается непосредственно стран Балтии и России.
Около 3 миллионов евро выделяются на образование 500 граждан РФ. Принята программа финансирования обучения белорусских студентов в изгнании. Кстати, многие из них будут учиться в балтийских вузах на русском языке. В рамках партнерства с государствами Балтии будет осуществляться борьба с торговлей людьми и работа с детьми в группе риска.
Совместными усилиями планируют провести работу по «оздоровлению» Баренцева моря и его окрестностей и оказать поддержку коренному населению этого региона.
В связи с грядущими климатическими изменениями, особенно в Арктике, 2007 – 2008 годы в мире объявлены «Полярным годом». И в первую очередь стоит задача создать условия коренным народам Севера для нормальной адаптации к быстро меняющейся окружающей среде.
Таким образом, Северному инвестиционному банку как финансовой структуре северной кооперации предстоит много работы.
Политической же структурой, которая могла бы координировать и создавать необходимые условия для регионального сотрудничества, судя по всему, становится непосредственно сам Совет министров Северных стран.
Пока в качестве важнейших направлений деятельности определены: энергетика, экология, климат. На связанные с этими направлениями проекты в ближайшее время планируется в первую очередь выделять «северные» деньги и контролировать на государственном уровне.
Зачем нужно реанимировать идею, которая вяло прозябала в коридорах большой политики?
Министр северного сотрудничества Норвегии Лив Моника Баргем Стубхолт привела пример тушения пожаров в пограничных финско-норвежских районах на севере страны. Взаимовыгодное сотрудничество в этой не терпящей отлагательства сфере было налажено только тогда, когда унифицировали переходники для водяных шлангов на финской и норвежской сторонах. Потому что в разных странах — разные стандарты, с норвежской стороны невозможно было подключиться к финским водопроводным трубам, и наоборот. Поэтому важно привести в соответствие все необходимые элементы совместного сотрудничества в странах, входящих в Совет Северных стран. И не только для тушения пожаров...
Одна небольшая деталь. Основным рабочим языком в Совете Северных стран обычно был понятный скандинавам и финнам шведский. Но на сей раз все выступления звучали на общепризнанном английском языке. Хоть и региональная политика, а все-таки с оглядкой на глобализацию?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
выход, Северном, измерении

опции темы

Похожие темы для: Выход в Северном измерении
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Exit in Red / Выход в красное (1996) Vlad Dracula Кино 1 10.02.2008 22:05
В Северном море загорелся десятипалубный пассажирский паром Reporter' Новости 0 22.03.2007 18:33
Рыбу в Северном море начали ловить в X веке Хальвдан Новости 0 20.04.2006 22:04
Служебный выход. frozenPUNK Литература 1 31.10.2004 10:25
Апокалипсис не был замечен или «С вещами на выход!» Гор Прекрасного Избушка 2 23.03.2004 01:53


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:35


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.