Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.02.2007, 18:45   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Министр финансов Норвегии призывает грамотно расходовать нефтяные сверхприбыли, предостерегая от перегрева экономики

Норвегия должна действовать осмотрительно, чтобы избежать перегрева экономики, сказала в среду министр финансов, предсказывая дальнейшие повышения процентной ставки.

Министр финансов Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen) сказала, что, если правительство будет строго придерживаться своего правила расходования нефтяных денег, то это может подпитать инфляцию и нанести урон экономике Норвегии, которая, как говорят аналитики, уже работает на полную мощность.

'Мы должны действовать осмотрительно так, чтобы норвежская экономика не перегрелась', - сказала г-жа Халворсен, выступая на семинаре валютного рынка.
Ее выступление последовало после того, как центральный банк Норвегии, к удивлению финансовых рынков, поднял свою базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до 3,75 %, , хотя большинство экономистов, ранее участвовавших в опросе агентства Reuters, предположили, что изменений норвежской процентной ставки не произойдет.

Норвежскому правительству разрешено компенсировать бюджетные дефициты, тратя ежегодно до 4 % огромного пенсионного фонда, в котором накапливается нефтяное богатство Норвегии.

Поскольку фонд растет - за первые 11 месяцев 2006 года он вырос на 26 % до $274 млрд - то расходование по максимуму, разрешенному финансовым правилом, означает, что в экономику вкачивается все больше нефтяных денег.

'Механистический подход к использованию правила расходования средств фонда может повлечь за собой возникновение мощных импульсов в экономике, - предупредила г-жа Халворсен. На монетарную политику ляжет большой груз, что приведет к повышению процентных ставок'. В прошлом левоцентристское правительство отказывалось говорить, что оно намерено урезать нефтяные расходы ниже финансового правила, опасаясь, что такой шаг не будет популярным, несмотря на призывы к такому действию со стороны центрального банка. В этом году правительство планирует расходовать 71 млрд норвежских крон ($11,18 млрд) из нефтяного фонда, что эквивалентно порядка 3,6 % ВВП.

Г-жа Халворсен, представитель социалистической левоцентристской партии, затруднилась сказать, сколько нефтяных денег правительство затратит в 2008 году.

Однако она отметила: 'Мы можем использовать больше нефтяных денег, чем 71 млрд норвежских крон, который мы израсходуем в этом году, и в то же самое время эта сумма будет ниже 4 % (пенсионного фонда)'.

'Следовательно, расходы ниже 4 % нефтяного фонда не обязательно приведут к ужесточению бюджета', - сказала она.

Г-жа Халворсен подчеркнула, что развитие экономики будет, в конце концов, определять, сколько нефтяных денег может потратить Норвегия.

Ранее г-жа Халворсен сказала в своем заявлении, что процентные ставки Норвегии остаются 'все еще на низком уровне', несмотря на неожиданное повышение в среду на 25 базовых пунктов.

'Решение Банка Норвегии по установлению уровня учетной ставки и сигналы относительно будущих (уровней ставки) являются напоминанием домохозяйствам и фирмам, что при составлении планов на будущее они должны принять во внимание, что процентные ставки будут повышаться до более нормального уровня', - сказала она.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Министр, финансов, Норвегии, призывает, грамотно, расходовать, Нефтяные, сверхприбыли, предостерегая, перегрева, экономики

опции темы

Похожие темы для: Министр финансов Норвегии призывает грамотно расходовать нефтяные сверхприбыли, предостерегая от перегрева экономики
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нефтяные вышки Норвегии названы культурным достоянием страны LCN Новости 0 20.12.2008 06:45
Премьер-министр Норвегии посетит Россию Reporter' Новости 0 13.04.2007 02:45
Норвегию предостерегают от перегрева экономики Reporter' Новости 0 09.04.2007 13:39
Министр Норвегии учит саамский Newsmaker Новости 1 14.01.2007 17:52
Творчество, как элемент политики, экономики, финансов, дизайна, философии и культуры HAGer Изобразительное искусство 4 27.04.2003 08:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.