Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.02.2007, 16:55   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Dan Что выбрать: красоту или привлекательность?

Какой вы хотите быть - красивой или привлекательной? Вы наверно об этом не задумывались, но красота и привлекательность - вещи разные, и от вашего выбора зависит очень многое. Если вкратце, то красивой женщина хочет быть, чтобы ее радовало собственное отражение в зеркале, а привлекательной - если она смотрит на себя глазами других, надеясь вызвать у мужчин желание, а у других дам зависть.

Эту разницу я осознал в 2004 году, когда я путешествовал по разным странам, собирая материалы для книги о явлении, которое я назвал "вирусом гламурной лихорадки" - когда люди выше всего ценят деньги, имущество, внешность (в физическом и социальном смысле), и славу. Исследования, проведенные американским психологом Тимом Кассером и его коллегами в 14 странах, показывают, что люди, заразившиеся этим вирусом, чаще страдают от душевных болезней. Кроме того, их больше волнует привлекательность, чем красота: они руководствуются искусственными, а не естественными потребностями.
В результате своих поездок я выяснил, что в англоязычном мире (например, Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре, Нью-Йорке), при всех вариациях, женщин в целом больше интересует привлекательность, а не красота. Однако в Москве и Копенгагене наблюдается противоположная тенденция. Поначалу мне казалось невероятным, что москвички не хотят выглядеть sexy.

В Копенгагене, даже глядя на город из окна такси, сразу замечаешь немалые отличия от Москвы: внешне здесь привлекательными выглядят скорее не женщины, а мужчины - худощавые, хорошо одетые, этакие облагороженные викинги. И дело не в том, что датчанки некрасивы: они просто не так стараются подчеркивать свою женственность. Например, даже среди подростков, даже в субботний вечер, я почти не видел девушек в юбках выше колена. Датчанки скорее хотят выглядеть здоровыми, но без лишнего веса, носят одежду естественных тонов и выбирают простые, без "излишеств" фасоны, скрадывающие очертания фигуры.

Исследования ученых, например, работы австралийского психолога Шона Сондерса, говорят о том, что стремление к красоте, характерное для москвичек и датчанок, положительно сказывается на психическом здоровье. У женщин, думающих о привлекательности, возникает маниакальное беспокойство насчет собственного веса, пристрастие к косметике, дорогой одежде, они с готовностью идут на пластические операции. Кроме того, они больше подвержены риску депрессии и расстройства аппетита.

"Гламурная лихорадка" в англоязычных странах приобрела характер эпидемии - поэтому случаев душевных заболеваний там в два раза больше, чем в других государствах западной Европы. По данным одного исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения, в Британии за последний год подобными расстройствами страдала почти четверть населения, а для континентальной Европы этот показатель составлял 11,5%.

Женщины, которые хотят быть красивыми, выбирают одежду в первую очередь потому, что она им нравится, не следуя велениям моды. Они сами решают, чем хороши их фигура, лицо, или волосы, а не стараются изо всех сил соответствовать общепринятой норме. И психические расстройства у них встречаются реже. Что-то в своей внешности их может не устраивать, но они хотят измениться, чтобы соответствовать собственному представлению о красоте, а не навязанным извне представлениям о том, как должна выглядеть "сексуальная" или "хорошенькая" женщина в глазах окружающих.

Тот факт, что датчанок не слишком волнует собственная "привлекательность", противоречит теориям сторонников "эволюционной" школы в психологии; их авторы - почти исключительно мужчины. Так, Дэвид Басс утверждает, что привлекательность в глазах мужчин - генетический индикатор плодовитости, признак хорошей хозяйки и матери. По мнению этого теоретика дело женщины - следить за детьми, подметать пещеру, поддерживать огонь в очаге, и варить на нем похлебку из саблезубого тигра в ожидании главы семейства, который в это время занимается "охотой и собирательством".
Такая женщина постарается выглядеть как можно соблазнительнее, чтобы привлечь наилучших "добытчиков". По мнению "эволюционистов", датчанки, не желающие подчеркивать вторичные половые признаки обтягивающей одеждой, поступают вопреки собственной природе. Их утверждения основываются на данных социологических опросов о "канонах" привлекательности в разных регионах мира. Исследования, которые Басс провел в 37 странах, показывают, что женщин привлекают богатые, "статусные" мужчины старше их по возрасту; мужчинам же нужны сексуальные и брачные партнеры - финансовое положение и статус женщины их не волнует.

Однако в двух работах, чьи авторы заново проанализировали данные того же социологического опроса на материале 37 стран, делается несколько иной вывод: в обществах, где женщины способны добиться богатства и "статусности" за счет образования и труда, их меньше привлекает "партнер-покровитель". Нагляднейшим примером в этом смысле служит Дания: там женщины не стремятся найти себе партнера любой ценой; более того, именно мужчины стараются привлечь женщин внешними данными.

Вывод прост: когда вы смотритесь в зеркало или примериваете одежду, думайте о том, что нравится вам, а не кому-то другому. Следуя этому правилу, вы не только станете красавицей, но и получите "прививку" от самых распространенных психических расстройств.

inosmi
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.02.2007, 15:23   #2
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

Цитата:
Reporter' посмотреть сообщение
Вывод прост: когда вы смотритесь в зеркало или примериваете одежду, думайте о том, что нравится вам, а не кому-то другому. Следуя этому правилу, вы не только станете красавицей, но и получите "прививку" от самых распространенных психических расстройств.
Верный вывод. А вообще, лучше быть и красивой и привлекательной
старый 13.02.2007, 09:15   #3
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 38
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Красота - страшная сила" (с) (одна умная, обаятельная, но некрасивая тетка)
старый 16.02.2007, 19:39   #4
Member
 
аватар для Gala-Cat
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: почти Киев, Украина
Возраст: 42
Сообщений: 354
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хочу нравиться другим (да и себе тоже). А быть красивой или привлекательной - это уже не так важно. Может, я кому-то нравлюсь, потому, что умная
Хотя одежду покупаю ту, что нравится мне (если могу себе позволить ее купить)
старый 16.02.2007, 22:52   #5
Junior Member
 
аватар для Held
 
Регистрация: 02.2007
Сообщений: 4
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Может, я и эгоистка, но, по-моему, нравится надо только себе. Другие... а что другие? Они часто бывают не правы
старый 27.02.2007, 15:27   #6
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что изображение красивых женщин вредит умственному и психическому здоровью молодых девушек. Девушки начинают искать у себя физические недостатки и становятся неуверенными в себе, что в свою очередь может привести к серьезным психическим заболеваниям, а также пищевому расстройству.

Ассоциация психологов США опубликовала новое исследование, согласно которому изображение женщин как сексуальных объектов в СМИ вредит не только умственному и психическому здоровью молодых девушек. Все журналы, телевидение, видеоигры и видеоклипы вредят здоровью подростков, считают ученые.

Это явление психологи определили как «сексуализацию», сообщает BBC. Она может привести не только к неудовлетворенности своей внешностью, но и к депрессии и даже пищевому расстройству.

В ходе исследования были проанализированы не только изображения женщин на телевидении, в видеоклипах, журналах, фильмах, видеоиграх и на интернет-сайтах, но и в недавних рекламных кампаниях, нацеленных на подростковую аудиторию.
По мнению психологов, сексуализация у подростков проявляется в том, что ценности человека определяются только через сексуальное поведение, одновременно с этим другие характеристики совершенно исключаются и человек воспринимается только как сексуальный объект. Вследствие чего девочки-подростки становятся неуверенными в себе и начинают искать физические недостатки. Подобное копание в себе приводит к серьезным психическим расстройствам, депрессиям, а также анорексии и булимии.

Кроме того, демонстрация сексуальных образов в средствах массовой информации негативно сказывается на половом развитии девочек.
«Последствия сексуализации девочек-подростков в СМИ уже сейчас становятся очевидны, – заявила профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе доктор Эйлин Цурбригген. – У нас имеется достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что сексуализация отрицательно влияет на физическое и умственное здоровье, а также на сексуальное развитие подростков».
Ученые обратились к родителям, школьным чиновникам и работникам здравоохранения с просьбой о скорейшем внедрении в школах специальных образовательных программ в рамках сексуального воспитания, рассказывающих об отрицательном воздействии изображения женщин как сексуальных объектов. В качестве примера они привели фотографию известной певицы Кристины Агилеры, одетой в школьную форму с расстегнутой рубашкой и леденцом в руке. Кроме того, ученые считают, что правительство должно законодательно ограничить демонстрацию в СМИ подобных сексуальных образов.

«Общество должно заменить все эти сексуализированные изображения на те, которые отображают уникальность человека. Наша цель должна заключаться в том, чтобы все подростки – и мальчики и девочки – могли нормально развиваться», – добавила доктор Цурбригген.

Профессор медицинской психологии в университете Лидса Эндрю Хилл заявил, что с результатами нового исследования трудно не согласиться. «Любой подростковый журнал – о сексе. Мы – это визуально поглощенное общество, взгляды людей полностью зависят от того, что они смотрят», – сказал он. Профессор Хилл также добавил, что лишь 18% детских передач идут в специально отведенное для них время и законодательство не может быть в ответе за это.

«Одним из ключевых моментов является социальная ответственность – рекламодатели и СМИ должны знать, что продукты, которые они производят, и изображения, связанные с ними, не всегда имеют благотворное воздействие», – добавил он. В России же пока не обеспокоились этой проблемой и, скорее всего, это произойдет еще не скоро. Однако, как заявил BBCRussian.com профессор Борис Егоров, специалист в области сексопатологии, это проблема общемировая и многие врачи часто сталкиваются с такими явлениями в своей практике.

vz.ru
старый 27.02.2007, 22:21   #7
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что изображение красивых женщин вредит умственному и психическому здоровью молодых девушек.
Зато не вредит мужскому .
Ingrid, не вздумайте менять свой аватар .
старый 28.02.2007, 00:45   #8
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Зато не вредит мужскому
Для мужчин есть в т.ч. тематические журналы.. Не проблема.

Но вот это:

«Общество должно заменить все эти сексуализированные изображения на те, которые отображают уникальность человека.

по-моему, очень хорошо. Так и должно быть.
Кстати, кажется, у Dove в последнее время какая-то кампания и в Инете, и на ТВ - по поиску красоты, среди обычных девушек женщин.

Цитата:
Ingrid, не вздумайте менять свой аватар
старый 28.02.2007, 01:02   #9
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
«Общество должно заменить все эти сексуализированные изображения на те, которые отображают уникальность человека.
Про девушку с томиком Шекспира, я где-то уже писал.
А " сексуальная уникальность" ? По-моему звучит несколько лучше .

Цитата:
Для мужчин есть в т.ч. тематические журналы..
Чтоб мужчины тоже страдали психическими расстройствами и несварением ?

Последний раз редактировалось Renic: 28.02.2007 в 10:54.
старый 28.02.2007, 01:14   #10
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А " сексуальная уникальность" ?
= уникальная сексуальность?

Но ведь это не главное (если серьезно). Где-то, правда, мы уже здесь это обсуждали и пришли к выводу, что М и Ж стоят в этом вопросе на разных позициях. В силу биохимии мозга.

Цитата:
Чтоб мужщины тоже страдали психическими расстройствами и несварением ?
Я полагала, что обычно это оказывает на мужчин более благоприятный эффект.
старый 28.02.2007, 01:25   #11
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Я полагала, что обычно это оказывает на мужчин более благоприятный эффект
Это смотря какой журнал смотреть. Про сексуальность или про уникальность .

Есле серьезно. Красота- дар. Как голос, слух, талант к рисованию.
Правда, есть девушки(женщины) с таким обаянием и шармом, что вся их "некрасивость" вмиг улетучивается после первых минут знакомства... Это тоже -дар.
старый 28.02.2007, 01:27   #12
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Совершенно с Вами согласна. Даже нечего возразить.

старый 28.02.2007, 01:38   #13
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кста, у Dove действительно приятная рекламная кампания в последний год
старый 28.02.2007, 01:52   #14
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Я полагала, что обычно это оказывает на мужчин более благоприятный эффект.
Не хочу прослыть женоненавистником, но мне всегда казалось, что причиной бóльшей части мужских проблем являются привлекательные женщины.
старый 28.02.2007, 02:00   #15
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ankhu, дааа? А как же самоконтроль??
старый 28.02.2007, 02:01   #16
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
причиной бóльшей части мужских проблем являются привлекательные женщины.
Тогда еще +1 в пользу Dove.
старый 28.02.2007, 02:15   #17
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Инга Доберман посмотреть сообщение
Ankhu, дааа? А как же самоконтроль??
Ну да, ну да. Вот так все вы говорите.
старый 02.03.2007, 14:13   #18
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

Наверное уже многие слышали новость о том, что развеян миф о красоте Клеопатры. Долгое время египетская царица в литературе и в кино была представлена как эталон красоты, однако недавние исследования ученых доказали, что изображения Клеопатры совсем не соотвествуют принятым параметрам красоты, да к тому же нет точных описаний её внешности, но зато везде подчеркивается тот факт, что Клеопатра была очень умной, харизматичной женщиной, умела вести интересный разговор и, таким образом, была привлекательна для мужчин.
старый 02.03.2007, 14:47   #19
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Эталоны красоты меняются со временем. Чтобы сказали древние греки и египтяне, глядя на Мерлин Монро?
старый 02.03.2007, 14:53   #20
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию

Однако ведь есть такие эталоны, которые не меняются со временем. Пусть примером послужит другая египтянка- Нефертити, изображение которой всем известно и признано как один из эталонов красоты. Мне кажется, Мерлин Монро понравилась бы и грекам, и египтянам.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
выбрать:, красоту, привлекательность?

опции темы

Похожие темы для: Что выбрать: красоту или привлекательность?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Помогите выбрать руны для обручальных колец Дюк Язычество 17 10.08.2010 09:36
КАК ВЫБРАТЬ БАРАНИНУ? - Кулинария Talja Избушка 8 09.10.2005 08:14


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.