Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.03.2007, 22:30   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Arrow Золотой юбилей новой Европы

Европейский союз отмечает 50-ю годовщину подписания Римского договора, заложившего основы союза, а знатоки между тем сходятся в оценке, что Европа пребывает в конечной стадии упадка.

Особенно это мнение популярно в Америке. По словам скептиков из США, Старый Свет (исключая Великобританию, конечно) отжил свое. Политики бессильны что-либо сделать с закостеневшей системой социального обеспечения, изнеженными трудовыми ресурсами и крупным бизнесом. Надвигается демографический кризис. Иммиграция лишь обостряет социальные проблемы. Внешняя политика Европы идет вяло. Европа неспособна ни продемонстрировать своего единства, ни поддержать Америку на мировой арене.
ЕС пять лет разрабатывал проект новой конституции, который в результате отвергли голландские и французские избиратели - судя по всему, «Европа» им приелась. Антимусульманские, неонацистские выступления почти неизбежны, ведь Европе не удается обеспечить интеграцию национальных меньшинств. Вывод: Европа обречена.
Для живущих в Европе или тех, кто недавно был там, все это звучит странно и даже абсурдно. Сегодня Европа - сверхдержава мирового масштаба и исторического значения. Она создала государство социального обеспечения. При всех своих недостатках эта система позволила европейцам достичь беспрецедентного уровня достатка и безопасности.
Первоначальное Европейское экономическое сообщество, которое в 1957 году состояло из шести стран, разрослось до 27 участников, объединив почти 500 млн. человек от Аранских островов в Ирландии на западе, через всю Центральную Европу и до Черного моря на востоке. Европейские ценности распространяются по всему миру - и они во многом привлекательнее американских.
Вот в чем ошибаются критики.

Экономический реализм

Начнем с главной ошибки - утверждения, будто Европа попала в замкнутый круг из-за медленного экономического роста и постоянно увеличивающихся социальных расходов.
Действительно, последние пять лет оказались трудными для ряда крупнейших европейских стран. Объединение, обошедшееся в триллион долларов, не дало Германии сыграть роль локомотива для остальной Европы. Франция и Италия также не справились с этой ролью. И все же Великобритания находится на подъеме, равно как и Скандинавские страны. Среди новых членов Евросоюза из Восточной Европы средний показатель роста равен 5%, а это больше, чем у Соединенных Штатов.
Критики беспрестанно утверждают, что высокая зарплата и социальные выплаты в Европе мешают созданию рабочих мест, а европейцы «противятся реформам». Если бы это было правдой, почему Европа большую часть послевоенной эпохи обгоняет Америку по экономическому росту? Североевропейские социальные демократии - Дания, Швеция и Финляндия - занимают первые места в списке наиболее конкурентоспособных экономик.
То, что показатель роста на душу населения в Европе отстает от такового в США, происходит не из-за того, что европейцы недостаточно конкурентоспособны. Ежедневная производительность в США выше европейской только потому, что европейцы предпочитают работать меньше часов, чем американцы, пусть и получать за это меньше. Даже в относительно бедных Венгрии и Польше, как свидетельствуют опросы, лишь меньшинство (менее 25%) хотело бы внедрить у себя американскую экономическую модель.

Демографическая угроза

Социальные демократии несостоятельны без работников, которые будут их оплачивать. Это утверждение и является основной посылкой европессимистов. Снижение рождаемости означает, что к 2050 году соотношение работающих людей и пенсионеров (в возрасте больше 60) составит менее 2 к 1 вместо нынешних 5 к 1.
Однако Еврокомиссия в это не верит: она считает, что даже умеренных реформ (например, повышения пенсионного возраста на пять лет) окажется достаточно, чтобы вернуть твердый фундамент под европейскую систему пенсий и социального обеспечения.
Вероятно и то, что Европа обратится к иммиграции для пополнения нехватки рабочей силы. По словам критиков, это приведет к самому мучительному для Европы сценарию - культурному вымиранию. Европейское общество уже сталкивается с непреодолимыми, как кажется, трудностями при интеграции иммигрантов-мусульман. Сегодня мусульмане составляют лишь 5% населения Европы. А через 20 лет это число может удвоиться, отчасти из-за политики воссоединения семей.
Однако не стоит преувеличивать эти тенденции. Несмотря на все проблемы, статистика свидетельствует, что доля иммигрантов и уровень религиозного насилия в Европе не намного выше, чем в Америке. По всей Европе в последнее время иммиграционные законы стали более избирательными: поощряется прибытие иммигрантов из неарабских стран. Сейчас в Великобритании работает от 300 до 600 тыс. поляков, еще полмиллиона поляков - в Германии. То есть опасения по поводу засилья приезжих с чужеродным укладом жизни, разрушающих Европу, фантастически преувеличены.

Тихая сверхдержава

Сторонники реальной политики в Америке любят говорить об «однополярном» мире, в котором господствует одна сверхдержава. Успех Евросоюза доказывает обратное: мир имеет несколько полюсов и один из них - Европа.
Посмотрите, с чего начинался ЕС 50 лет назад: это было узкое франко-германское соглашение. Сегодня это модель континентального масштаба. Расширение ЕС и вхождение в него бывших коммунистических стран стало главным успехом в продвижении демократии после окончания холодной войны. Одной только перспективы вхождения в союз оказывается достаточно, чтобы целые страны начинали перестраиваться изнутри.
Нельзя не сказать, что США остаются вне конкуренции в том, что касается грубой военной силы. Но достаточно взглянуть на иракское болото, и границы этой силы станут очевидны. Когда доходит до необходимости наладить мир, когда нужны более мягкие, мирные инструменты, Европа оставляет Америку далеко позади. Она выступает в качестве «тихой сверхдержавы».

Инструменты воздействия ЕС - это не только расширение. ЕС - крупнейший торговый и инвестиционный партнер для любой из стран Ближнего Востока. Европа наращивает дипломатические усилия, совместно с США и независимо от них, для разрешения противоречий в регионе. На сегодняшний день Европа обеспечивает 70% международной и гуманитарной помощи в мире.
Правда это или нет, примечательно, что спустя 50 лет после появления ЕС уже не Соединенные Штаты, а Европа выступает ориентиром для других стран. По материалам сайта Inopressa.ru .
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
золотой, юбилей, новой, Европы

опции темы

Похожие темы для: Золотой юбилей новой Европы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В Новой Зеландии спасают дельфинов LCN Наука 0 04.10.2008 14:44
22.12 Коляда в «Релаксе». Юбилей и презентация нового альбома группы Сварга. Moonsorrow Музыка 0 02.12.2007 16:00
В Швеции отметили 60-летний юбилей короля Хальвдан Новости 0 01.05.2006 11:14
Юбилей Pulp Fiction Rzay Кино 16 10.01.2004 16:56


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.