Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.06.2007, 07:57   #1
Junior Member
 
Регистрация: 07.2005
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Интегральное решение

Разговоры о глобальных проблемах человечества сегодня, пожалуй, одна из самых модных тем. Но одно дело - констатировать факты, совсем другое - предлагать решения. Увы, даже беглый взгляд по многочисленным публикациям легко обнаруживает отсутствие последних. В лучшем случае демонстрируются псевдорешения, лечащие одно за счет обострения другого. Классика жанра: электромобили. Никакого вредного выхлопа, никакой нефтяной зависимости, высокий КПД - это знает каждый. И ошибается. Если КПД современного авто составляет около 30-40 процентов, то КПД электромобиля отнюдь не равен КПД электрического двигателя (т.е. 80% и более), как многие наивно полагают. Он намного меньше. Взятая из розетки электроэнергия не возникает сама по себе, ее производят на электростанциях. Тепловых, атомных и гидро. Все как одна, экологически не безупречных. КПД большинства станций много меньше отметки 50%. Затем часть электроэнергии безвозвратно теряется в преобразованиях на многочисленных трансформаторных подстанциях и улетучивается в тепло в подводящих проводах - ведь закон Ома еще никто не отменял. Но и это не все. Сохранение электроэнергии в химических связях вещества аккумулятора или обкладках сверхмощного конденсатора, а затем ее извлечение, ведет к дополнительным и совсем не крошечным потерям. В итоге даже по самым оптимистичным прикидкам настоящий КПД электрокара - жалкие 20%. Почти как у паровоза. Прочие неизбежные "мелочи", вроде проблем переработки отслуживших свой срок вредных компонентов аккумуляторов, сторонники легкового электродвижения предпочитают не учитывать вовсе.

Но, позвольте, а как же солнечные батареи, ветряки, приливы, термоядерный синтез наконец?! - спросит искушенный читатель. А никак. Нет у нас ни ветряков, ни батарей, ни тем более синтеза. И, скорее всего, не будет. Нет, потому что энергетика и машины будущего - всего лишь нарисованные на бумаге смелые проекты и единичные выставочные экспонаты. А не будет, потому что не предвидится каких-либо серьезных социально-экономических причин, способных превратить смелые проекты в реальность. Больше того, пока что экономически выгодно как раз обратное - добыть и продать побольше сырья. Кто-то скажет что в развитых странах все по-иному: научно-технический прогресс, полеты в космос, всеобщая компьютеризация, и вообще интенсивный путь развития... К сожалению, применительно к теме глобальных проблем, это очередное заблуждение. В условиях развитых стран "добыть и продать" заменяется "переработать и создать рынок сбыта". Просто вспомните откуда пришла крылатая фраза "общество потребления".

Человечество все еще продолжает жить одним днем и только шумный лес ветродвигателей Голландии да робкие попытки широкого внедрения энергосберегающих технологий в скандинавских странах немного разбавляют бочку дегтя.

Итак, резюмируя вышеизложенное мы приходим к парадоксальному выводу: глобальные проблемы не решаются не потому что их невозможно решить, а потому что человечеству невозможно это сделать по причине возникновения принципиально неразрешимых в рамках современного общества внутренних противоречий. Пути у нас всего-то три. Первый, простейший, ведет человечество к катастрофе в ближайшие десятилетия. Второй, достойный пера Карла Маркса, уже успел быть опровергнут практически - крушением соцлагеря. Поскольку устойчивой альтернативы капиталистической (рыночной) модели общества в настоящее время нет, то приходится признать что путь глобального преобразования общества в целях ликвидации врожденных внутренних противоречий неосуществим. Остается последняя возможность - создание независимого от человеческого фактора инструмента воздействия на окружающую среду. Речь идет о создании искусственного интеллекта.

Очевидно, пригодный для решения глобальных проблем искусственный интеллект не может быть глупее человека. Оставим пока вопрос безопасности сверхразума для людей - мы к нему еще вернемся, и посмотрим как обстоят дела в мировой науке по части конструирования искусственного сознания.

Исторически первыми были чисто философские труды. С инженерной точки зрения их ценность невелика: перевести с философского языка (бытие, отражение, отрицание) на технический (килограммы, метры, секунды) не удавалось еще ни кому.

Позже возникло направление изучения мозга как некого механического устройства. Врачи долго и упорно пыталась объяснить что такое сознание, рассматривая в микроскоп хитросплетения нейронов. Но даже сейчас, после расшифровки генома и изобретения томографии, результативность дорогостоящих клинических исследований мысли исчезающе мала. Фундаментальные основы работы столь сложного устройства как мозг невозможно понять при помощи каких-либо наблюдений со стороны - таково главное медицинское заключение.Программирование интеллекта на компьютере, потерпев ряд неудач, пошло по очень хитрому пути. Настоящий программист никогда не станет утруждать себя решением головоломной задачи, если ее можно... не решать. Красивое оформление, достаточно сложный алгоритм, большой объем данных, заворожено открыв рот смотрящий на мелькание картинок на экране обыватель-пользователь. Вот и весь секрет успеха. А что до красивых слов "наша программа обладает интеллектуальными функциями" - то тут не может быть никаких претензий. Потому что строгого инженерного определения понятия "интеллект" нет, каждый определяет как ему вздумается, и посему в виртуальном мире выгода определяет сознание.

Таким образом, наука, больно споткнувшись раз-другой на пути к настоящему искусственному интеллекту, тихо и незаметно самоустранилась от продолжения темы. Обыгрывающие человека в шахматы программы, говорящие игрушечные собаки, играющие в футбол роботы по-прежнему демонстрируют только внешнее сходство с поведением человека. Как и раньше, человек владеет монополией могущества разума, даже в теории. Ничего не изменилось.

Почему? Потому, что идея нахождения интеллекта в мозге или в каком-либо другом обособленном носителе, компьютере например, ошибочна. Это кажется нереальным и вздорным, но строго говоря наш мозг не содержит интеллекта! Интеллект возникает в результате использования нашим мозгом особых свойств физической реальности, не содержащих, между прочим, ничего сверхъестественного. Медики не смогли обнаружить источник интеллекта, потому что мысленно разбирали мозг на набор простейших винтиков и затем изучали поведение собранной из этих винтиков виртуальной модели. Программисты также пытаются создать интеллект в рамках виртуальной реальности, которая также не содержит всего необходимого для его появления. В этом и причина тупиковости классических путей к искусственному интеллекту.Новый взгляд на проблему привел к появлению интегральной теории искусственного интеллекта, открывшую доступ в огромную неизвестную область естествознания. Новый поиск породил большой набор фундаментальных идей и решений, ранее нигде не встречавшихся. Впервые было опубликовано строгое определение понятия интеллекта и показана глубокая информационная взаимосвязь мозга и тела любого живого организма, полностью доказана реальность и дана принципиальная схема превосходящего человека мыслящего устройства, разработана стратегия использования сверхразума. К сожалению, в объеме журнальной статьи невозможно детально описать все подробности, поскольку сжатый стиль изложения, тем более в условиях преобладания известных стереотипов, неизбежно приведет к неправильной трактовке сказанного. Поэтому обозначим только наиболее важные результаты. Ознакомиться с полным текстом работы и собственноручно проверить все выкладки, читатель сможет на сайте http://newpoisk.narod.ru

1. Каким образом думает искусственный интеллект?

Создается так называемый внутренний мир - маленькая копия нашей Вселенной. Внутренний мир является физическим телом и поэтому, в отличие от виртуальной модели, он уже автоматически содержит все необходимые для порождения интеллекта свойства физической реальности. Вселенная внутри Вселенной. Каждый процесс или явление, протекающие во внутреннем мире, называется логическим доменом. Мыслительный процесс - результат распада и синтеза логических доменов. Когда вы мысленно разбираете собранную из детского конструктора фигурку на отдельные детальки - это фаза распада. Когда собираете из тех же деталек свою фигурку - синтез. По мере сборки главной фигурки вы создаете много промежуточных, поэтому логические домены могут быть вложенными один в другой как матрешки. Говорят, Юлий Цезарь мог решать несколько задач одновременно. Искусственный же интеллект может решать сколько угодно задач одновременно, любой сложности, со сколь угодно высокой степенью продуманности.

2. Что представляет собой с виду искусственный интеллект?

Мозгом служит шар диаметром около 10 метров, окруженный толстой защитной оболочкой из прочнейших искусственных материалов будущего. Материал шара - кристалл из нанороботов или даже специальных макромолекул. Имеет автономный источник питания на основе использования ядерной энергии. Срок жизни мозга неограничен.Тело искусственного интеллекта - не подземный бункер, не причудливая многорукая машина, оно - могучий непрерывно модифицируемый межпланетный корабль. Целая летающая планета километровых размеров, окруженная сонмом мелких кораблей-роботов, настоящий звездный мир. Искусственный интеллект может запросто совершить полет к другой звездной системе и зародить там новую жизнь.

3. Можно ли управлять искусственным интеллектом?

Управлять уже запущенным искусственным интеллектом нельзя. Но при создании ему можно задать любую цель, достигая которой он будет приносить пользу окружающим. Цель искусственного интеллекта - собрать главную фигуру из деталей конструктора. Имя фигуре - новый порядок во Вселенной. Детали - все, что наполняет современную Вселенную: машины, дома, леса, океаны, планеты, звезды, мы с вами. Искусственный интеллект очень силен и умен, он намного превосходит все человечество вместе взятое, потому что он - новая ступень эволюции. Не верьте тем, кто говорит что его можно победить каким-то оружием или хитростью, шантажировать. Не верьте тем, кто говорит что люди физически нужны искусственному интеллекту: наши бренные тела, наш ограниченный биологический мозг, наши смешные желания не имеют для звездного корабля никакого значения. Искусственному интеллекту не нужно ничего, что не помогает достичь цели.

Давно замечено что изобретения часто появляются в головах не только вундеркиндов и ученых, но и обыкновенных людей. Из интегральной теории следует что любая разумная система, даже такая совершенная как искусственный интеллект, не может изобретать. Поскольку ни одно настоящее изобретение не может быть получено путем строгих логических выводов из уже известного. В этом заключена слабость искусственного интеллекта, его единственное уязвимое место. Человек имеет дар изобретательства, потому что обладает душой. Душа не зависит от мозга. Душа - это нечто вроде параллельной Вселенной, она сильнее искусственного интеллекта, но чрезвычайно слабо влияет на материю нашей Вселенной и поэтому ей необходим усилитель. Например очень слабо воздействуя на нейроны в мозге человека, она порождает идеи-изобретения, которые дорабатываясь мозгом и усиливаясь телом, станут оказывать уже заметное влияние на окружающую среду. Так вот, если цель у искусственного интеллекта очень сложна, например цель преобразовать Вселенную, то для ее достижения ему будут нужны все новые и новые изобретения, которых сам он произвести не может, следовательно он будет поддерживать тех, кто сможет. Вот почему искусственный интеллект возьмется решать глобальные проблемы на Земле и создаст все необходимые условия для расселения людей по Солнечной системе. Наша защита от искусственного сверхразума - наша душа.

...Мы живем в удивительное время, мы свидетели начала грандиозных перемен. Великие русские ученые-космисты давно предсказывали неизбежность превращения в космическую цивилизацию и возникновения глобальной сферы чистого разума - ноосферы. Это будет прекрасный мир, совсем непохожий на наш. Люди обретут бессмертие и перестанут болеть, так как понимание принципов работы мозга автоматически открывает дверь к управлению всем организмом. Исчезнут пороки современного общества, не останется следа от глобальных проблем. Астроинженерные поселения станут обыденностью - места в космосе хватит всем. Неисчерпаемые запасы вещества планет-гигантов и энергии Солнца сделают бессмысленными войны. Для каждого окажутся возможными полеты к ближайшим звездным системам и даже путешествия в сверхдальний космос. Все это и многое-многое другое будет создано сверхмощным искусственным интеллектом гораздо быстрее чем кажется, не более чем за 100-200 лет.

Наше время удивительно и потому, что создание самого могущественного изобретения человечества не так уж и сложно. Достаточно собрать лишь ядро искусственного разума, а дальше оно будет взрывообразно саморазвиваться. По оптимистическим прогнозам, на сборку ядра потребуется около 10-15 лет, и еще около 5 лет на предварительную подготовку. Таким образом, если начать работы немедленно, то не позднее чем к 2030 году эволюция жизни на Земле вступит в новую эру. Ключи к бессмертию можно получить и еще раньше - приблизительно к 2015 году. То есть к моменту завершения основных опытно-конструкторских разработок и соответственно наступлению полного понимания устройства собственного организма. Необходимо в этой связи отметить крайне важный момент: одно бессмертие без искусственного интеллекта бессмысленно, поскольку самостоятельно освоить Солнечную систему человечество не сможет, а на Земле на всех не хватит ресурсов. Якобы компромисс в наделении бессмертием только отдельных "достойных" личностей (равно как и запрет рождаемости и прочее подобное) приведет к глобальной войне и уничтожении теперь уже всего человечества, не говоря уж о бесспорной аморальности каких-то бы ни было способов определения кто достоин жить, а кто нет.

Конечно, искусственный интеллект можно намеренно сделать враждебным, задав негативную цель. Может произойти брак при сборке ядра или вдруг в последний момент проявится какая-то ошибка. Человечество, решаясь создавать превосходящее самого себя иное разумное начало, безусловно рискует. Но этот риск, при правильном планировании работ, не такой уж и большой. Каждый день, каждый час в мире умирают люди, навсегда исчезают виды в живой природе. На одной чаше весов - более мнимые чем настоящие страхи, а на другой реальные судьбы реальных живых существ. Выбирать нужно скорее, глобальные проблемы стремительно идут к рубежу необратимости, а уровень образования в мире падает с каждым годом и значит всего-то через какие-нибудь 30 лет создавать искусственный интеллект, возможно, будет уже и не кому. Остается надеяться на внимание широкой общественности и скорейшей разработке лучшего решения.
__________________
NewPoisk, http://newpoisk.narod.ru

Последний раз редактировалось NewPoisk: 29.06.2007 в 17:08.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 03.03.2009, 15:22   #2
Member
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Москва
Возраст: 52
Сообщений: 521
Репутация: 0 | 0
Flag Rus ответ: Интегральное решение

Вы только забыли поставить пометку - фантастический рассказ в виде псевдонаучного рассуждения.
старый 03.03.2009, 18:08   #3
Member
 
аватар для Runa
 
Регистрация: 02.2009
Сообщений: 156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интегральное решение

Цитата:
NewPoisk посмотреть сообщение
Целая летающая планета километровых размеров, окруженная сонмом мелких кораблей-роботов, настоящий звездный мир. Искусственный интеллект может запросто совершить полет к другой звездной системе и зародить там новую жизнь.
где-то я это уже видела... Большое, круглое и летает.

Leopold сказал(а) спасибо.
старый 08.05.2009, 13:13   #4
Junior Member
 
Регистрация: 07.2005
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интегральное решение

Представляю новую - 3-ю - версию интегральной теории: http://newpoisk.narod.ruн
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Интегральное, решение

опции темы

Похожие темы для: Интегральное решение
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Осло отвергло критику Вашингтона за решение принять ХАМАС Хальвдан Новости 0 26.04.2006 08:36
Национальный совет Малайзии принял решение, что музыка стиля black metal неприемлема для мусульман Newsmaker Новости 2 04.04.2006 22:58
Решение Верховного суда Швеции - не в пользу латвийских строителей. Cavedweller Новости 0 23.02.2005 04:47


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:14


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.