цитата:
Hrafn V. О народе "чанга" в Венгрии слышу первый раз. Имею подозрение, что не только я.
"Чунга-чанга" была, но это другое.
Венгры называли половцев "кун", отсюда названия двух провинций - Кишкуншаг и Надькуншаг (киш/надь - "малый/большой", шаг - "страна").
По "официальной версии" осетины являются потомками ясов/алан, что, на мой взгляд, не вполне твёрдо доказано. Наиболее патриотично настроенные авторы полагают их дальнейшими предками сарматов и скифов.
Во всяком случае, половцы были тюрками, осетины относятся к иранской языковой группе.
И печенеги, и половцы, и торки - все относились к огузской подгруппе тюркских языков, как ныне здравствующие гагаузы. Renic,
Гунны, как и авары/обры, и их потомки чуваши - говорили/говорят на особом наречии, резко отличном от любого другого тюркского языка. Якут, в принципе, сможет о простых вещах договориться с турком, но с чувашом у них не будет никакого взаимопонимания.
Половцы же по языку вполне обычные тюрки.
По названию: хотя происхождение слова "половец" и вызывает вопросы, невозможно отрицать совпадение цветообозначения "половый" и "кум". Только связано это, скорее всего, не с "цветом волос" а с обычным у восточных народов цветообозначением стран света. |
От живого Половца! Половцы говорили и говорят на кипчакском диалекте тюркского языка от венгрии, балкан до западной сибири. Огузкий диалект понимают плохо (30%) слов. Согласно моему родовому древу, я являюсь потомком рода Саков, который ведет начало от царя кочевников "Сака", проживавших на территории от Дуная до Волги. Сами мы себя назваем КараКипчаками ("Кара" в значении сильный, мощный, а не черный). Фенотип (внешний облик): европеоидный 10-15%, смешанный 35-40%, кавказский тип 20-25%, монголоидный 10-20%. Дети часто рождаются светлоглазыми блондинами(ками), к подростковому возрасту цвет глаз и волос меняется на более темный. 10-15% не меняються. В обиходном языке более 2500 тысяч слов иранского происхождения.
цитата:
Hrafn V. То есть, Вы выбираете ту реконструкцию, что Вам больше нравится, хотя все они могут быть неверны.
Насчёт готов - вздорные домыслы, простите меня.
Лисий Хвост, ау! Вот как раз пример к Вашим инсинуациям. |
Жаль дискуссия старая (по времени), может мое фото - подтвердит слова вашего оппонента? картина стоит 1000 слов!