Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Регистрация


Дерево 6спасибо
  • 3 Автор Ingvor
  • 1 Автор She
  • 1 Автор Helly
  • 1 Автор Ingvor

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.04.2014, 02:21   #1
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию Кто создавал Украину в современных границах.

Кто создавал Украину в современных границах.

Тем кто интересуется историей и международными отношениями, знают, что "польский вопрос", на уровне союзников прозвучал на Тегеранской конференции 28 ноября-1 декабря 1943 года.



Сталин к этому времени порвал отношения с польским правительством в изгнании. Москва требовала изменений в польском кабинете. Катынский вопрос рассматривался Кремлем как польский шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки. В Лондоне стало складываться мнение, что надо уступать Москве и проводить советско-польскую границу по линии Керзона.В Тегеране Сталин предложил передвинуть польскую границу на Запад, к Одеру, за счет Германии. Советско-польская граница должна была проходить по линии, установленной в сентябре 1939 г. Понимая, что могущественный союзник будет стоять в этом вопросе насмерть, даже Черчилль согласился, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин также заявил, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.
В июне 1944 г. премьер Миколайчик отправился в Соединенные Штаты. Рузвельт — без должных оснований — обнадежил его, сказав, что Польша получит Львов, Кенигсберг, Силезию и, может быть, даже Вильнюс. Черчилль пытался охладить оптимизм Миколайчика: он не верил, что Сталин отступится от своих слов и дел.
В мае-июне состоялись тайные советско-польские переговоры в Лондоне. Советская сторона настаивала на линии Керзона, а также на обновлении польского правительства за счет включения в него «демократических» сил. Польскому правительству предписывалось также взять обратно обвинения насчет Катыни.
в Крыму с 4-11 февраля 1945 лидерами союзных государств, польский вопрос(восточная граница) был решен..
В 7 Главе Протокола конференции был "польский вопрос".
Главы Трех Правительств считают, что Восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Главы Трех Правительств признают, что Польша должна получить существенные приращения территории на Севере и на Западе. Они считают, что по вопросу о размере этих приращений в надлежащее время будет спрошено мнение нового Польского Временного Правительства Национального Единства и что вслед за тем окончательное определение Западной границы Польши будет отложено до мирной конференции».
(Текст раздела V принимается. Конференция переходит к обсуждению раздела VI - о Польше. В результате обсуждении {222} принят американский текст вводной части этого раздела.. Декларация о Польше принимается без изменений.)
Черчилль в связи с данным разделом замечает, что он предвидит большую критику английского правительства, в особенности со стороны лондонских поляков, и обвинение его в том, что оно сдало свои позиции СССР.
Рузвельт заявляет, что у него в Соединенных Штатах в десять раз больше поляков, чем у Черчилля в Англии, но он тем не менее будет всемерно защищать декларацию о Польше.
Сталин предлагает принять английский текст.
Примечательно следующее, восточные границы Польши в конечном итоге были сформулированны в британском проекте))))

Кто создавал Украину в современных границах - II

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.
=============================


3 февраля 2009 г. Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт в деле по делимитации черноморского континентального шельфа и исключительных экономических зон (Румыния против Украины). Суд принял «соломоново» решение, не удовлетворив полностью требования ни одной из сторон. Спорный участок шельфа к юго-востоку от острова Змеиный поделен в пропорции 2,1:1 в пользу Румынии.
Украинско-румынский конфликт вокруг острова Змеиный обострился в 1995 г. Румыния предъявила права на остров площадью 1,6 кв. км и 12-мильную экономическую зону, ссылаясь на Парижский мирный договор 1947 года между государствами-победителями во Второй Мировой войне и союзной Германии Румынией. На основании советско-румынских договоров о мире и дружбе 1948 и 1961 гг. остров принадлежал СССР.
Парижский мирный договор с Румынией от 10 февраля 1947 года подписали одиннадцать государств, включая СССР, УССР, БССР, США, Великобританию, Канаду, Индию, Новую Зеландию и Южно-Африканский Союз. Государственная граница Румынии восстанавливалась по состоянию на 1 января 1941 года, за исключением румыно-венгерской границы**. Договор носил рамочный характер, поэтому требовалась делимитация и демаркация советско-румынской границы. Согласно договору Бухарест правомерно считал, что остров Змеиный остается румынским. Однако в Румынии произошли важные политические события. Король Михай отрекся от престола, и 30 декабря 1947 года была провозглашена Румынская Народная Республика во главе с коммунистической партией. Учитывая это обстоятельство, и стратегическое положение острова в северо-западной части Черного моря вблизи важнейшей морской транспортной коммуникации из Одессы на Стамбул, Иосиф Сталин поручил советским дипломатам решить эту проблему. 4 февраля 1948 года был подписан советско-румынский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. К нему прилагался протокол, в котором, в частности, констатировалось, что остров Змеиный (Шерпилор) входит в состав СССР. Передача острова была зафиксирована протоколом от 23 мая 1948 года. После продолжительной работы смешанной комиссии по демаркации границы, 25 декабря 1949 года был заключен советско-румынский договор о режиме советско-румынской государственной границы в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года и советско-румынским договором 1948 года. В 1961 году был подписан очередной советско-румынский договор о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи, соответствующие протоколы к которому подтвердили достигнутые в 1949 году договоренности о демаркации границы. Договоры 1948 и 1961 года, включая протоколы о границе, были ратифицированы Верховным Советом СССР и парламентом Румынии.
Практически, советским остров стал волевым решением Сталина, что было оформлено юридически. Соответствующим образом была осуществлена имплементация (практическая реализация) Парижского договора и по протоколу 1948 года остров был передан СССР. Таким образом, когда украинская власть будет награждать дипломатов за очередную «викторию», было бы справедливо наградить и Сталина. Москва не оставила в обиде и Румынию. Именно Советский Союз настоял на Парижской мирной конференции 1947 года на передачу венгерской Трансильвании Румынии — в обмен на отказ от претензий Бухареста на Бессарабию и Северную Буковину.
Svrgh, Klerkon и Holm сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 10.04.2014, 03:40   #2
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Тут вообще забавная сентенция выплыла - мол, оказывается, что со времен развала СССР, Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства.
По этому поводу высказался Назарбаев
www.youtube.com/watch?v=W_9K8RWX_EUЕще подобные высказывание приписывают сейчас Пан Ги Муну (Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций), но заслуживающих доверия подтверждений я не нашла лично.
Klerkon сказал(а) спасибо.
__________________
Min spesialitet er å ha rett når andre tar feil.
старый 10.04.2014, 12:05   #3
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.353
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
По этому поводу высказался Назарбаев
Мнение Нурсултана Назарбаева несомненно имеет огромное значение. А вообще, напрягся он... У него там штук пять северных областей исторически были российскими. Да и русских в них более, чем просто много. Гыгыгы, почуял перспективу.

мы подписали с Россией границу...а они нет...

старый 10.04.2014, 13:57   #4
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 10
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
но заслуживающих доверия подтверждений я не нашла лично.
Правильно, Пан Ги Муну (Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций) сам не знает, что он это сказал.
По крайней мере на сайте ООН ничего такого нет, только осуждение действий России по отношению к Украине.
Цитата:
She посмотреть сообщение
Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства.
Но договор о разделе имеется.
Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе
Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Да и русских в них более, чем просто много.
Да и притесняют их там посильнее, чем на Украине.
А Алма-Ата так вообще бывший Верный — город, военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года .
Klerkon сказал(а) спасибо.
__________________
The Show Must Go On. (c)
старый 10.04.2014, 22:12   #5
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Но договор о разделе имеется.
Договор есть. Ну и что там написано? Прочитали? Я - да. Я говорю о реальной демаркации, а не о бумаге "в общем смысле".
Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Мнение Нурсултана Назарбаева несомненно имеет огромное значение. А вообще, напрягся он... У него там штук пять северных областей исторически были российскими. Да и русских в них более, чем просто много. Гыгыгы, почуял перспективу.
Ну и напрягся...значение значением, но не Васька ж из-под забора брякнул)) Предусмотрительный товарищ
старый 14.04.2014, 23:34   #6
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Кто создал “незалежну Украину”?

Россиянские “евразийцы”, сторонники “красно-белого синтеза” и “левые патриоты” были искренне удивлены тем, что вожак украинских социалистов Мороз после первого тура президентских выборов поддержал Ющенко, а Компартия Украины не прислушалась к голосу своего старшего товарища Зюганова, призвавшего поддержать Януковича, и предложила своим сторонникам голосовать “против всех”, что также выгодно Ющенко.
Очередной миф “красных патриотов” о том, что украинские левые настроены пророссийски, полностью разрушен. Но те, кто знаком с историей, этому совсем не удивляются. Ведь именно левые в XX веке были главными насадителями идей украинского “самостийничества”. Так, социалист Симон Петлюра провел первую насильственную украинизацию. Войдя со своим войском в Киев в 1918 году, он не тронул коммунистов, но расстрелял белых офицеров и устроил русские погромы. А соратник Петлюры Винниченко стал автором коронной для нынешних “самостийников” фразы: “Православие завело Украину под власть московских царей”.
Дальше — больше. В первые годы “Радянськой Влады” (Советской власти) на Украине проводилась повальная украинизация, которая шла на фоне уничтожения русского народа, разгрома Православной Церкви и русской культуры. Всё это, разумеется, было важной составной частью ленинской национальной политики. Тогда же на службу большевикам перешли многие члены “Товарищества украинских постепенцев” — главной сепаратистской организации того времени, в том числе такие ее “столпы” как Грушевский и Винниченко.
В 1923 году было выпущено знаменитое постановление ЦК ВКП(б) об обязательной украинизации. Согласно этому постановлению, условием трудоустройства, независимо от образования, научной степени и т.д., стала справка об окончании курсов “украинознавства”. Насильственная “украинизация” охватила в те годы пространство от Восточной Волыни до Кубани и Ставрополья. В связи с этим стоит отметить и то, что человек, с именем которого неразрывно связан страшный голод 1930-х годов, председатель Совета народных комиссаров Украинской ССР с 1923 года Чубарь (именно он подписал печально знаменитое Постановление СНК УССР “О борьбе с саботажем в хлебозаготовках” от 6 декабря 1932 г.), одновременно являлся ярым большевистским “украинизатором”.
Советская власть продолжила политику “украинизации” и после Второй Мировой войны. В те годы в результате операции “Висла” в Польшу было выселено более 230 тыс. лемков — представителей карпатской славянской народности, традиционно ориентированной на Россию. Массовым репрессиям подверглись карпатороссы, обитатели западной части Карпат. А ведь закарпатские русины, несмотря на многовековые усилия по их ассимиляции и неоднократный геноцид, всегда оставались в русле русофильского движения Украины. Однако при Сталине карпаторусская элита была физически уничтожена, а сами закарпатские русины переименованы в “украинцев”.

Добавлено спустя 2 часа 54 минуты:

тоже интересная статья, как бы предыстория создания современной Украины


История украинского национализма: часть I

Поскольку на протяжении целого месяца на Евромайдане весьма существенную роль играют именно украинские националисты, не будет лишним рассмотреть, как начинался украинский национализм. Несмотря на то, что издалека он представляется единым и монолитным целым, правильнее было бы разделить его на два различных течения. Первое из них для удобства назовем «москальским», поскольку главные его деятели родились и всю жизнь жили в Российской империи, по-русски говорили значительно лучше, чем по-украински, и в своих мечтаниях далеко не заходили. Второе течение назовем «галичанским национализмом». Его сформировали выходцы из Австро-Венгрии, никогда не жившие в Российской империи. О нем мы подробнее расскажем в следующем материале, поскольку свою роль галичанский национализм сыграл хронологически позже.

Не так давно украинские евроинтеграторы сподобились разбить памятник главному москалю-поработителю — некоему В.И. Ленину. По их версии, Ленин вовсе не праотец украинского государства, а его поработитель. Мол, у нас была независимая УНР, а большевики-кацапы нас оккупировали. Здесь украинцы хотят провернуть трюк, подобный прибалтийским государствам. Но сделать это не получается по одной причине: прибалтийские страны сразу же получили реальную, а не фиктивную независимость, обеспеченную европейскими штыками, и просуществовали до оккупации 20 лет, а Украинская Народная Республика повторила судьбу современной Абхазии, которую признали полтора землекопа. Антанте независимая Украина не могла присниться и в страшном сне. С таким же успехом можно говорить об оккупации Горской республики в Дагестане, которую признало даже большее количество государств, чем УНР, или Кубанской народной республики, которую признало такое же количество, как и УНР. Вообще, надо отметить, что в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской империи существовало около сотни самопровозглашенных республик и УНР была лишь одной из них.


статья полностью
Klerkon сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Ingvor: 14.04.2014 в 23:34.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Кто создавал Украину в современных границах.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
О набегах крымских татар на Украину grom Всемирная история, политика 6 05.12.2013 01:23
Почему на Украину едет так мало зарубежных метал-групп? Tyrus Музыка 11 23.01.2009 22:26
Глава МИД Швеции посетит Украину Reporter' Новости 0 15.05.2007 14:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.