Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.12.2011, 23:32   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.258
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию Коррупция грозит России сценарием «Арабской весны» - эксперт.

«Единственный способ движения вперед в плане борьбы с коррупцией - неизбежность и неизбирательность применения антикоррупционного законодательства, считает директор центра «Трансперенси Интернешнл – Р», член экспертной группы «Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций» по обновлению «Стратегии-2020» Елена Панфилова. Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции «Индекс восприятия коррупции 2011» в РИА «Новости».

В докладе «Трансперенси Интернешнл – Р» отмечается, что Россия по индексу восприятия коррупции находится на одном уровне с Азербайджаном, Беларусью, Коморскими островами, Мавританией и Нигерией. По уровню восприятия коррупции мы на 143 месте с индексом 2,4 балла.

Индекс восприятия коррупции за 2011 год ранжирует 183 страны мира по шкале от 0 до 10, причем ноль означает самый высокий уровень восприятия коррупции, десять – наименьший. При составлении индекса использовались данные 17 опросов, оценивающих такие факторы, как исполнение антикоррупционных законов, доступ к информации и конфликты интересов. Две трети стран, включенных в рейтинг, набрали менее чем по 5 баллов. Наивысшее место в рейтинге заняла Новая Зеландия, чуть ниже – Финляндия и Дания. В конце списка – Сомали и Северная Корея.

В прошлом году Россия занимала в рейтинге 154 место из 178 стран с индексом 2,1 балла. «Россия что-то делает – тут присоединяется, там подписывает законы. Общая атмосфера – да, мы не справляемся с коррупцией, президент и правоохранители говорят, что коррупция растет. Но что-то, пусть пока на бумаге, все-таки делается. Этим можно объяснить улучшение позиции России на 11 мест», - объяснила Панфилова.

По ее словам, последние несколько лет Россия не двигалась в индексе. «У нас была коррупционная стабилизация. За последние 5 лет это первая попытка движения вверх», - добавила она.

«Все общество говорит о том, что единственным способом движения вперед в плане борьбы с коррупцией может стать неизбежность и неизбирательность применения антикоррупционного законодательства», - сказала Панфилова. «Этих сажаем, этих не сажаем, этих ведем в суд, этих не ведем. Никакой борьбы с коррупцией при таком селективном выполнении законов мы не получим», - уверена она. Все потому, что мы имеем дело не с «доброй традиционной коррупцией», которая всегда во всем мире была, а с коррупционным вымогательством – «когда люди, находящиеся во власти, рассматривают свои позиции во власти как способ постоянного незаконного обогащения», считает эксперт.

«У нас на глазах в 2011 году произошла «Арабская весна». Если мы приглядимся, увидим, что в этих странах были схожие проблемы. Если мы не хотим, чтобы народ сам пошел осуществлять неизбежность и неизбирательность правоприменения, необходимо, чтобы политическая воля принимать закон трансформировалась в политическую волю использовать закон, - подчеркнула Панфилова. - Все это должно быть поддержано общественным контролем». Страны «Арабской весны», как и Россия, занимают позиции в нижней части индекса с показателями ниже 4 баллов.

Ближайшее время необходимо поставить заслон на пути политической коррупции, сказала она, также важно защитить журналистов и общественные организации, которые проводят антикоррупционный контроль. «Если мы не будем защищать тех, кто осуществляет надполитический общественный контроль за чистотой процедур, мы не сдвинемся с места», - считает эксперт.

Кроме того, нужны эффективная защита заявителя, обязательное реагирование правоохранительных органов на все заявления о коррупции и полное расследование всех выявленных случаев.

«Никуда не годится, когда журналисты пишут-пишут, а потом видят, что те люди, о которых писали, живут еще лучше», - добавила Панфилова».


Ссылка на источник: http://strategy2020.rian.ru/news/201...366213412.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Коррупция грозит России сценарием «Арабской весны» - эксперт.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
А есть ли в Норвегии коррупция? Reporter' Новости 65 23.04.2013 06:31
России грозит погром средь ясного неба Nik Всемирная история, политика 11 19.04.2009 09:46
Была ли коррупция в КГБ? Ingvarr Всемирная история, политика 0 25.04.2008 16:35
Закликание Весны в Балашихе МО 25 марта Иггельд Новости Круга Языческой традиции 0 30.03.2006 20:52
Зависимости Запада от арабской нефти приходит конец? Releganto Всемирная история, политика 7 26.11.2004 13:13


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 23:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.