Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянские Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.06.2008, 21:24   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию В Иерусалиме вчера завершилась генассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=895193

Газета «Коммерсантъ» № 87(3904) от 23.05.2008
В Иерусалиме вчера завершилась генассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Эта организация намерена активно помогать не только Израилю, но и России в борьбе за права русскоязычных на постсоветском пространстве и отмену поправки Джексона—Вэника. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.

Генассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) стала вторым по значимости мероприятием в рамках празднования 60-летия Израиля — после прошедшей ровно неделю назад "президентской конференции" ("Ъ" писал о ней 16 мая). Но, пожалуй, даже президент США Джордж Буш, ставший почетным гостем той конференции, не собрал такого аншлага. Во Дворце наций не было ни одного свободного места, люди сидели даже на ступеньках. Правда, на сей раз здесь собрался не израильский истеблишмент, а более трех тысяч делегатов из 35 стран, представляющих трехмиллионное русскоязычное еврейство.

"Кворум есть",— удовлетворенно заметил исполнительный директор конгресса Валерий Энгель и поздравил всех с праздником: выяснилось, что мэр Бруклина провозгласил 21 мая Днем генассамблеи ВКРЕ. После этого было показано видеообращение главы Совета федерации РФ Сергея Миронова. "Шалом",— поздоровался господин Миронов сразу с четырех огромных экранов и призвал собравшихся сказать "нет" попыткам переписать историю Великой Отечественной войны и холокоста, возрождению нацизма, терроризму, ксенофобии и антисемитизму. Подобные призывы прозвучали и в поздравлении главы МИД РФ Сергея Лаврова. Приветствия поступили еще от более десятка руководителей субъектов РФ и двух полпредов президента. Это оказалось только началом марафона приветствий. От имени американских друзей русскоязычных евреев выступили, в частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Большинство выступавших говорили о необходимости усилить роль русскоязычных евреев в политической жизни своих стран. Было также высказано пожелание, чтобы количество депутатов-евреев в российской Думе превысило их число в совете штата Нью-Йорк. Но дальше всех пошла депутат от партии "Наш дом Израиль" Софа Ландвер, пожелавшая, чтобы в кнессете заседало 120 русскоязычных депутатов (в израильском парламенте всего 120 мест).

Программу деятельности ВКРЕ изложил его президент Борис Шпигель, который, будучи членом Совета федерации РФ, возглавил организацию в ноябре прошлого года. Заявив, что русскоязычное еврейство "будет развивать особые отношения с Россией — центром нашего языка и колыбелью нашей особой ментальности и культуры", господин Шпигель сформулировал стратегические цели конгресса. Среди них — объединение выходцев из бывшего СССР в поддержку Израиля, защита интересов русскоязычного еврейства во всем мире. ВКРЕ, по его словам, "может сыграть роль посредника в расширении диалога между Россией и Израилем, Россией и Европой, Россией и США, а также способствовать сохранению интеграционных связей между Россией и странами бывшего СССР".

Изложенная президентом программа делегатам, похоже, понравилась, и они почти единогласно вновь избрали Бориса Шпигеля главой конгресса. Как удалось выяснить "Ъ", единственным участником, проголосовавшим против, стал поэт Виктор Гин, автор известной песни "Поговори со мною, мама".

Принятые конгрессом во второй день резолюции оказались весьма злободневными. Одна из них — о борьбе с международным терроризмом, призывающая страны мира прервать все контакты с "Хамасом" до тех пор, пока он не прекратит террористическую деятельность и не признает права Израиля на существование. А в резолюции о положении с русским языком в мире делегаты конгресса выразили протест против "усилившейся в последние годы в ряде государств бывшего СССР тенденции резкого сокращения русскоязычных культурных программ". Намек на страны Балтии и Украину был более чем очевиден.

Помимо поддержки России в вопросе о правах русскоязычных в странах бывшего СССР участники генассамблеи похлопотали за нее и перед США. Они единодушно обратились к президенту Бушу, сенату и конгрессу США с просьбой "в кратчайший срок решить вопрос об отмене поправки Джексона—Вэника в отношении РФ в связи с тем, что причины, вызвавшей ее, более не существует". Последняя формулировка в устах русскоязычных евреев, большинство из которых уже воспользовались свободой выезда, прозвучала более чем убедительно.
__________________
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: В Иерусалиме вчера завершилась генассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Вчера-позавчера в подмосковном лесу arianfinist Изобразительное искусство 0 27.06.2008 00:48
Зимний лес / Венский лес вчера (Фотограф Николай Тушканов) arianfinist Изобразительное искусство 0 10.02.2008 01:39
В Будё завершилась экологическая конференция Хальвдан Новости 0 22.10.2007 22:25
Названы 17 новых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО Cavedweller Новости 0 23.07.2005 16:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:10


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.