Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянские Новости
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор listven

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.08.2012, 12:54   #1
Junior Member
 
Регистрация: 08.2012
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Международный Исторический Фестиваль «Листвен - 2012»

Приглашаем на Международный Исторический Фестиваль «Листвен - 2012», который состоится в сентябре этого года в Украине, недалеко от Киева, на границе 3-х восточнославянских государств (России, Украины и Беларусь).

В программе:
-Реконструкция военных манёвров;
-Показательные поединки богатырей;
-Открытый турнир по историческому фехтованию имени Князя Святослава Хоробре;
-Стрельба из лука (турнир по стрельбе из лука), метание топоров и копий, примерка боевых доспехов, проба оружия в поединке с инструктором;
-Школа мастеров (ремёсела Киевской Руси 9-11 веков);
-Серия увлекательных творческих встреч и семинаров;
-гулянья, молодецкие забавы, игры, хождения по углям, кулачные бои, игры для влюбленных;
-Обряд венчания по древней традиции;
-Большой Славянский концерт (Велеслава, Стары Ольса, Олеся Синчук, Владимир Ляпичев, Братья Золотухины, Сергей Соленый и другие...);
-Ярмарка;
-Музейная экспозиция;
-Художественная выставка;
-Посадка памятной аллеи с загадыванием желаний;
-Экскурсии.

Цели проведения Фестиваля: способствовать укреплению культурных и экономических связей братских славянских народов, развитию и обогащению культурной среды, возрождению исконных национальных традиций, духа и привлечение внимания к истории Родины, закладка традиции проведения фестивалей в памятных местах родной земли.

Ключевым моментом фестиваля является воссоздание важнейшего для славянского Мира события - Битвы при Листвене, после которой произошел раскол земель восточных славян по Днепру и последующее дробление на множество государств. По итогу действа, в которое войдут: военные манёвры, постановочные сцены в военном лагере, столкновения передовых отрядов, встречи послов, поединок богатырей, решающее сражение и многое другое, князья подпишут мирный договор, текст которого будет несколько отличен от текста 11 века, и включит в себя идеи славянского единства, религиозные свободы, и другие положения. По итогам торжественного подписания договора, на глазах тысяч людей гонцы отправятся с вестью о новом мире и грамотой во все страны славянского Мира.

Международный фестиваль «Листвен - 2012» проводится по инициативе группы общественных деятелей и организаций, при поддержке Главы Черниговской области и Головного управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской областной державной администрации, а также организаций из 5 стран, входящих в Содружество Славянских Движений (ССД).

Сознательно принята политика недопустимости спонсорской и бюджетной помощи. Все потребности обеспечиваются исключительно силами неравнодушных и заинтересованных в конечном результате людей, силами соратников и друзей. Помогая делу, каждый из нас вкладывает в него частичку себя, своей энергии, становясь сопричастным и усиливая тем самым общий заряд на Успех.
Каждый акт участия в мероприятии: трудом ли, или материально имеет значение гораздо большее чем просто помощь - это вклад в общее дело, аккумулирующее энергию всего славянского общества.

Сайт фестиваля: http://listven.com
Nik и Klerkon сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.08.2012, 18:43   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.012
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 15
По умолчанию

Здравы Будьте!

Горячо приветствуем Ваше весьма ценное начинание - проведение военно-исторической реконструкции битвы при Листвене 1024 года!


Стояла осень,
Была ночь рябинная,
Шумела битва под Лиственом,
Гроза грохотала на небесах.
Когда синие молнии озаряли
Мечи, поднятые в сраженье,
Неподвижными они казались
На мгновение ока..
.




«В лето 1024. Пришел Ярослав в Новгород, и послал за море за варягами. И пришел Якун с варягами, и был Якун тот красив, и плащ у него был золотом выткан. И пришел к Ярославу, и пошел Ярослав с Якуном на Мстислава. Мстислав же, услышав, вышел против них к Листвену. Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиною своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: «Пойдем на них». И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния, блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море. Мстислав же чуть свет, увидев лежащими посеченных своих северян и Ярославовых варягов, сказал: «Кто тому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а дружина своя цела!»

(Повесть временных лет).


«Наше Прошлое В Наших Руках! Битва при Листвене состоится вновь!

Осенью этого года на Украине под эгидой Общественного Движения «Русское общество» состоится грандиозная реконструкция одной из самых значимых битв в истории Руси, которая случилась в 1024 году неподалеку от города Листвен - древней столицы сиверцев (коренного населения левобережья Днепра). Тогда в кровавом побоище столкнулись войска двоюродных братьев - Ярослава Хромого (Мудрого) и Мстислава Храброго (Удалого) – сына Сфенга, внука киевского князя Святослава. Битва завершилась разгромом войска Ярослава и последующим заключением мирного договора, условием которого было соправление братьев и раздел земель Руси на две части. Мстислав взял себе Север и Восток со столицей в Чернигове, а Ярослав - Юг и Запад со столицей в Киеве.

На первый взгляд, битва при Листвене завершилась вполне благополучно. Братья помирились, «честно» поделили власть, кроме того, это сражение поставило точку в 36-летнем периоде противостояния языческой и христианской Руси, длившемся с 988 года - начала крещения Руси.

Через 988 лет после битвы при Листвене, особенно актуально вспомнить, что в то время отделение Севера от Юга приостановило христианскую экспансию на Северо-Восток земли. В эти края переселилась основная масса язычников, хранящая исконные традиции народа Руси. На некоторое время воцарилось спокойствие, и даже в Киеве оставались языческие общины, которых никто не преследовал из страха вызвать гнев своего грозного соседа на Северо-Востоке. В Плескове-граде, Полацке, Браславе и многих других местах язычество сохранилось аж до 17 века, несмотря на сильных католических соседей с Запада.



Но затишье оказалось не долгим. После смерти Мстислава - последнего языческого правителя древней Руси, носителя исконных традиций Рода, и удаления в сторону его малолетнего сына, процесс христианской экспансии получил новое развитие. Крестители теперь действовали не столь открыто, как в свое время в Новгороде, а осторожно внедряли новый культ в местные системы ценностей и традиций. Единовластным правителем всей Руси стал Ярослав Хромой, который даже не был прямым потомком Рюрика.

Если всмотреться в события тех лет глубже, то становится очевидным, что победа Мстислава лишь усыпила на многие десятки лет бдительность и настрой на борьбу наших предков. Когда люди стали осознавать, что исконно русские традиции уходят безвозвратно под натиском внедренного культа, было уже сложно что-то изменить, так как процесс мертвыми петлями врастал в кожу повседневной реальности.

В результате, сражение при Листвене и последующее братское перемирие положили начало последующему разделению Руси на Север/Юг/Восток, предопределив ее исторический путь почти на тысячелетие вперед.

Те, кто радеют за объединение народа и бережное отношение к исконным традициям, уверены: ход истории можно повернуть вспять, изменив последствия сражения, случившегося 988 лет назад. Для этого нужно вернуться в прошлое и воссоздать картину былых дней, правда, с одной существенной корректировкой.

Инициатива провести реконструкцию битвы при Листвене - самого крупного сражения того исторического периода - принадлежит общественному Движению «Русское общество». Идея уже получила поддержку руководителей исторических клубов России (Плесков, Новаград, Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар…) и зарубежных обществ исторической реконструкции Литвы, Польши, Беларуси, Швеции и Норвегии (именно скандинавские наемники были основной ударной силой в войске Ярослава).

Беспрецедентный фестиваль состоится в середине сентября 2012 года - аккурат в 988-ю годовщину с момента битвы при Листвене. Территория, предназначенная для проведения исторического действа, очень живописная и удобно расположенная - на расстоянии 2-5 км от нескольких сел. Собственно исторические баталии разыграются на бескрайних сельских просторах окружающей местности. В распоряжении участников будет вся необходимая инфраструктура: в эко-поселении, которое строится поблизости, есть навесы, колодцы, электроинструменты и многое другое. Для размещения людей, а также под склад амуниции и снаряжения будут предоставлены несколько домов и в самом Листвене.

Ход мероприятия будет максимально соответствовать реальным историческим событиям. Опытные сценаристы работают над программой фестиваля, тщательно изучая исторические хроники. Воссоздаются костюмы, символика того времени. Ожидается, что более чем 200 воинов сойдутся в зрелищном бою. Главные позиции князей Мстислава и Ярослава пока не заняты, так что шанс стать предводителем войска есть у каждого любителя исторических баталий.

Зрители и участники фестиваля окунутся в пучину исторического действа, которое будет длиться в течение трех дней. В первый день ожидается встреча войск двух враждующих братьев, стычки между малыми отрядами, засады… - все, как тогда, в 1024-ом. Вечером на расстоянии 1-1,5 км стороны противников разобьют станы в поле, отправят послов, дабы провести переговоры и выдвинуть свои требования. Осуществится подготовка к решающему сражению, будут проведены важные обряды. Костяк войска Мстислава - старые варяги, детьми еще видевшие Святослава. Воинство Ярослава будет весьма разношерстным – согласно хроникам, в нем состояло много наемников, часть которых еще совсем недавно были врагами Варягов на Балтии.



С утра второго дня войска придут в активное движение, будут осаждать друг друга, произойдут прямые столкновения, отходы… Масштабная тактика-стратегия по всем канонам исторического сражения не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя. Затем поединок между князьями Мстиславом и Ярославом, потом бугурт – битва, в которой примут участие абсолютно все воины. Будет много шума и крови (конечно, виртуальной). Действо ожидается зрелищное и реалистичное.

Но самое главное начнется, когда Ярослава и его войско повергнет храбрый Мстислав. «Братья», как и 988 лет назад, заключат мирный договор. Вот только условия соглашения на этот раз будут совсем иными. В заранее подготовленных свитках договоров текст будет противоположным тексту от 1024 года. Теперь Русь не разделится на две части, а наоборот объединится под предводительством совета старых Варяжских Родов (у Мстислава, как у единственного прямого наследника Рюрика есть все права на это). Будет закреплена самобытная основа миропорядка на Руси, разрешены вольности в религиозных убеждениях, и многое другое. Затем по старинной традиции князья подпишут своей «кровью» договора в 7-10 экземплярах, которые затем будут разосланы во все концы земель (официальным властям всех стран-участников фестиваля). Тем самым организаторы реконструкции ставят цель перезаписать информацию о раздробленности Руси, дабы переломить ход истории и способствовать единению по-прежнему разобщенных народов России, Беларуси и Украины.

И, наконец, когда битва закончится, а соглашение будет подписано, начнется самая веселая часть фестиваля – «закрепление»: воины побратаются, и все гости мероприятия примут участие в гуляниях, прыжках через костры, дружеских поединках, кулачных боях, сражениях на мечах. Будут и мини-турниры, и пир, и, конечно, игры для влюбленных, настоящая русская баня… - в общем, все, что поможет отдохнуть и вдоволь насладиться действом.

Вероятно, что в этом году произойдет закладка традиции ежегодного фестиваля, который с каждым разом будет собирать все большее количество участников и зрителей, а самое главное, способствовать распространению информации о важных исторических событиях нашего народа».


Автор: Волгарь Кромешник.

Источник: http://kromeshnik14.livejournal.com/5521.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
история, листвен 2012, славянский фестиваль, Фестиваль, этно фестиваль

опции темы

Похожие темы для: Международный Исторический Фестиваль «Листвен - 2012»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов - Былинный Берег 2012 25-30 июля 2012 г. grom Эпоха викингов 5 17.07.2012 22:41
Международный фестиваль науки в Гётеборге Alland Новости 0 16.04.2008 09:01
В Тромсё проходит Международный церковный фестиваль Хальвдан Новости 0 01.11.2007 11:28


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:51


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.