Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 3 Автор Klerkon
  • 1 Автор Klerkon
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.11.2011, 13:21   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.150
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию «Неизвестная война». Исторические параллели.

Самой кровавой и убийственной войной второй половины XIX века были вовсе не война Севера против Юга в США 1861-1865 гг., франко-прусская 1870-1871 гг. или русско-турецкая 1877-1878 гг., а война Тройственного Альянса (Бразилии, Аргентины, Уругвая) против Парагвая в 1864-1870 гг.

В ходе этой войны взрослое мужское население Парагваянаиболее экономически развитой страны Южной Америки того времени — подверглось почти тотальному уничтожению. Экономика Парагвая оказалась тогда отброшенной на 100 лет назад, а промышленность полностью исчезла.

Развязавший войну парагвайский диктатор Франсиско Лопес Солано за годы своего правления поднял свою страну на небывало высокий уровень развития, и фактически пытался построить там — в середине XIX столетия (!) — некое подобие «социалистического» общества.


Франсиско Солано Лопес (1827-1870).

Довоенное развитие Парагвая значительно отличалось от развития соседних государств. В правление Хосе Франсии и Карлоса Антонио Лопеса страна развивалась практически в изоляции от остальных стран региона. Руководство Парагвая поддерживало курс на построение самодостаточной, автономной экономики. Режим Лопесов (в 1862 г. Карлоса Антонио Лопеса сменил на посту президента его сын Франсиско Солано Лопес) характеризовался жёсткой централизацией, не оставлявшей места для развития гражданского общества.

Большая часть земель (около 98 %) находилась в руках государства. Создавались так называемые «поместья Родины» — 64 управляемых правительством хозяйства, фактически «совхоза». Более 200 иностранных специалистов, приглашённых в страну, прокладывали телеграфные линии и железные дороги, что способствовало развитию сталелитейной, текстильной, бумажной, типографской промышленности, кораблестроения и производства пороха.

Правительство полностью контролировало экспорт. Основными вывозимыми из страны товарами являлись ценные породы древесины квебрахо и чая мате. Политика государства была жёстко протекционистской; импорт фактически перекрывался высокими таможенными пошлинами. В отличие от соседних государств, Парагвай не брал внешних займов.

Франсиско Солано Лопес также начал планомерное перевооружение армии Парагвая, между прочим, при поддержке тогдашнего президента США Авраама Линкольна. Последний обещал ему массу современного вооружения, в частности, знаменитые многоствольные митральезы, известные российскому зрителю по костюмно-приключенческому фильму Эдварда Цвига «Последний самурай» (2003). Выстроенный в 1851 г. артиллерийский завод массово производил пушки и мортиры. Во Франции правительством Лопеса заказано было несколько современных речных артиллерийских мониторов — специально для действий на реках Паране, Парагваю и пр.

Непосредственным поводом для войны явилась агрессия Бразилии против соседнего Уругвая в октябре 1864 г. Воспользовашись этим, Франсиско Лопес Солано решил удолетворить свои территориальные претензии к Бразилии, а также получить выход к океану. И в конце 1864 г. объявил Бразилии войну. Последней удалось в следующем году втянуть в конфликт Аргентину и практически подконтрольный ей Уругвай.

В ходе первого года военных действий парагвайцам, боевой дух и воинская выучка которых превосходили противника, удалось захватить у Бразилии и Аргентины обширные территории: провинции Мату-Гросу и Корриентес.

Однако планы Фр. Лопеса вступили в противоречие с интересами влиятельного банкирского дома Ротшильдов, профинансировавших бразильские вооруженные силы и фактически спонсировавших вторжение армии Тройственного Альянса (в реальности — в основном бразильской и аргентинской) в маленький Парагвай.

А теперь предоставим слово профессиональным историкам:

«12 ноября 1864 года парагвайское судно «Tacuari» недалеко от Асунсьона захватило в качестве приза бразильское торговое судно «Marques de Olinda», направлявшееся в бразильскую провинцию Мату-Гросу с новым губернатором, грузом золота и военного снаряжения на борту. «Tacuari» еще недавно он был в Европе. Это было одно из двух судов парагвайского флота, переоборудованных для военных цепей, однако до сих пор корабль использовался исключительно как торговое судно, перевозя товары в Европу и обратно.

Ряд источников оценивают население Парагвая в 1 400 000 человек, более вероятной кажется цифра 1 350 000. Население Уругвая было приблизительно в два раза меньше. Аргентина и Бразилия к моменту начала войны, имели соответственно 1 800 000 и 2 500 000 человек населения. Парагвай поставил под ружье 100 000 человек, и, по-видимому, до 300 000 мужчин и женщин были задействованы во вспомогательных службах. Позднее многие женщины были вынуждены также принять участие в боях.

Бразилия начала войну с армией приблизительно в 30 000, под конец войны доведя эту цифру до 90.000. Сильно ослабленная длительными гражданскими войнами, Аргентина имела маленькую армию, имевшую в наилучшие времена численность приблизительно до 30 000 человек. Войска Уругвая составляли максимум 3 000.

Кроме того, приблизительно 10 000 парагвайцев приняли участие в войне против Лопеса. Это были неблагонадежные элементы, высланные из страны, а также дезертиры и освобожденные союзниками узники парагвайских тюрем. Все они также внесли свой вклад в победу над Лопесом.

Лопес построил две сильные крепости: Юмаита на реке Парагвай и Пасо-де-Патрия на реке Парана. Но их многочисленное вооружение было по большей части устаревшим, состоящим из дульнозарядных орудий. Парагвай заказал в Европе большие партии новейшего оружия, но до начала войны получить удалось лишь немногое из того.

В то время, как кадровая армия была хорошо оснащена современными ружьями, новобранцы более поздних призывов зачастую были вооружены лишь дубинами, ножами или луками со стрелами. Флот Парагвая был небольшой и также плохо вооруженный. Он насчитывал а своем составе 12-20 речных винтовых или колесных пароходов. Но, конечном счете, комплектуясь в основном парусными судами, баржами или чатосами (без какого-либо механического привода) и зачастую военным могло считаться даже каноэ - их цель состояла в причаливании к неприятельскому кораблю, чтобы сокрушитъ его своим экипажем в ходе абордажной схватки.

Лопес заказал также в Европе пять броненосцев: три башенных и два батарейных. После объявления блокады Парагвая судостроители стали энергично искать нового заказчика, в роли которого выступила Бразилия... Так, не желая того, Лопес значительно усилил ВМС своего врага...»


(Ссылка: http://samlib.ru/a/afanasxew_a_w/paragvay.shtml )

После первых успехов парагвайских войск на суше и на море, они стали терпеть поражения от сильно превосходившего численностью противника. 11 июня 1865 г. между флотами сторон произошла битва при Риачуэло (на реке Ла-Плата), в ходе которой парагвайская флотилия была полностью уничтожена бразильцами. Лишившись речного флота, Лопес потерял основные каналы для подвоза боеприпасов и продовольствия для армии, что в еще большей степени усугубило его положение.


Сражение при Риачуэлло. Картина В. Мейреллиса.

Является бесспорным фактом, что убийство американского президента Линкольна, поддерживавшего Франсиско Лопеса Солано, 15 апреля 1865 г. подозрительным образом совпало с переломом в Парагвайской войне в пользу Тройственного Союза. Кстати, заказанные в Европе речные мониторы также не были доставлены в Парагвай, и большая их часть была перекуплена бразильцами.

Планомерное вторжение Тройственного Альянса в Парагвай началось в 1866 гг., и сразу же встретило ожесточенное сопротивление со стороны не только военных, но и местного населения. 24 мая 1866 г. на болотах Туйюти произошло самое крупное в истории Южной Америки XIX в. генеральное сражение, в котором ценою огромных потерь союзникам удалось разбить парагвайцев и начать наступление на их столицу Асунсьон.

В учебники военной истории вошла удачная оборона артиллерийской батареи Курупайти на подступах к парагвайской крепости Умайте 22 сентября 1866 г., когда из 20 000 наступавших бразильских и аргентинских солдат погибло около 5 000 чел.


Оборона Курупайти. Картина Кандидо Лопеса.

Однако длительное время не получавший никакой помощи извне Парагвай был обескровлен, и к концу 1869 г. не способен оказывать серьезного сопротивления постоянно наращиваемым силам союзников. В битве при Аваи 11 декабря 1869 г. регуляная армия Парагвая фактически перестала существовать.

После гибели значительного числа взрослых мужчин-парагвайцев, в армию Парагвая призывались даже женщины и дети. 16 августа 1869 г. в битве при Акоста-Нью сражались 3 500 детей и подростков от 9 до 15 лет — из общего количества парагвайских сил 6 000 человек. Очевидцы — бразильские офицеры и журналисты — описывают яростные атаки парагвайских женщин и подростков, вооруженных одними пиками и мачете, на ряды регулярной бразильской армии. В память героизма парагвайских детей-ополченцев каждый год 16 августа в Парагвае отмечается День ребёнка.

Подробнее о битве у города Акоста-Нью можно прочитать здесь: http://samlib.ru/a/afanasxew_a_w/paragvay.shtml


Эпизод сражения при Акоста-Нью.

Героическое сопротивление местного населения привело к массовым карательным операциях бразильцев и их союзников, в ходе которых большинство населенных пунктов страны просто обезлюдело. Несколько тысяч правительственных солдат, ополченцев и беженцев продолжало партизанскую войну в горах.

Местом последнего столкновения парагвайцев с союзными армиями Аргентины, Бразилии и Уругвая 1 мая 1870 г. стала река Аквидабан. Франсиско Лопес Солано с небольшим отрядом парагвайцев в 200 чел. и 5000 местных индейцев встретил союзников под командованием бразильского генерала Камеры и после кровопролитного сражения, в котором погибли и сам Лопес, и вице-президент Санчес, его армия была полностью уничтожена.

«Бразильцы хотели поймать Лопеса живым, пока наконец его отряд не был прижат к узкой полосе суши у реки Аквидабан.

«Ненавистный тиран» Франсиско Солано Лопес повел себя героически и выражал народную волю, призывая к защите родины; парагвайский народ, полвека не знавший войн, боролся под его знаменами не на жизнь, а на смерть. Мужчины и женщины, дети и старики - все сражались как львы.

15 марта 1870 г. Лопес повел свое войско (около 5 000-7 000 человек), похожее уже на сонмище призраков, - стариков и мальчишек, надевавших фальшивые бороды, чтобы издали казаться врагам старше, — в глубь сельвы. Захватчики, готовые всех вырезать, штурмовали развалины Асунсьона. Лопес попробовал форсировать ее, но берега реки оказались настолько заболоченными, что его лошадь оказалась бессильна. Тогда он бросился назад, на правый берег, где уже стояли части бразильского генерала Камарры (Camarra).

Отказавшись сдаться, при попытке выстрелить в Камарру, Лопес был ранен пикой ближайшего бразильского солдата. Ранение было не смертельно - пика попала в колено. Но в это время раздался неожиданный выстрел с бразильской стороны, но более вероятно, с парагвайской, который и прикончил его на месте...

Перед смертью он воскликнул: «Я умираю вместе с моей родиной!» Это была чистая правда. Парагвай умирал вместе с ним. Незадолго до этого Лопес приказал расстрелять собственного брата и епископа, которые шли с ним в этом караване смерти, лишь бы они не попали в руки врагов.

Примерно в это же самое время Элиза Линч и ее отряд был также окружен бразильцами. Ее старший сын Панчо (от Лопеса) оказал сопротивление, бросившись в атаку, и был убит. Взятая под защиту бразильцами, она смогла безопасно выехать в изгнание в Европу, несмотря на требование нового парагвайского правительства, сформированного из эмигрантов, выдать ее».


Ссылка: http://samlib.ru/a/afanasxew_a_w/paragvay.shtml


Памятник Элизабет Линч (1835-1886), ирландской подруге Франсиско Лопеса в Асунсьоне.

Таким образом, Франсиско Лопес Солано героически погиб в сражении, так и не сдавшись противнику. Его гибель сильно напоминает смерть ливийского лидера, который, подобно нему, тоже пытался построить в своей стране высокоразвитую и независимую от иностранных держав экономику.

Результатом войны стало полное поражение Парагвая и потеря 90% взрослого мужского населения. Последнее с 1 350 000 человек накануне войны (называется также более «научная» цифра 525 000 чел.) уменьшилось до 221 000 после неё (1871), причем лишь 28 000 из числа последних были взрослыми мужчинами.

Парагвайская война 1864-1870 гг. интересна также тем, что она практически осталась «неизвестной» цивилизованным европейцам. Даже российские газеты писали о ней крайне скупо. Сразу же появляется вопрос, не Ротшильды ли финансировали тогда европейскую прессу, занятую преимущественно освещением Гражданской войны в США 1861-1865 гг. и Польского восстания 1863-1864 гг.?


Французское капсюльное ружье середины XIX века — наиболее совершенное оружие бразильское армии. Парагвайцы обходились в основном кремневками...

Ну, а теперь вновь предоставлю слово специалисту-историку:

«Бразилия дорого заплатила за победу. Война фактически финансировалась займами Лондонского Банка и банкирскими домами братьев Бэринг и «Н. М. Ротшильд и сыновья».

За пять лет Бразилия потратила вдвое больше средств, чем получила, что вызвало финансовый кризис. Выплата значительно выросшего государственного долга негативно влияла на экономику страны еще в течение нескольких десятилетий.

Существует мнение, что длительная война в перспективе способствовала падению монархии в Бразилии; кроме того, высказываются и предположения о том, что она была одной из причин отмены рабства (в 1888 году).

Бразильская армия получила новое значение в качестве политической силы; объединенная войной и опиравшаяся на появившиеся традиции, она будет играть в позднейшей истории страны значительную роль.

В Аргентине война привела к модернизации экономики; на несколько десятков лет она превратилась в самую процветающую страну Латинской Америки, а присоединенные территории сделали ее сильнейшим государством бассейна Ла-Платы.

Британия — была фактически, единственной страной, выигравшей от Парагвайской войны. У Великобритании, и Бразилия, и Аргентина взяли в долг огромные суммы, выплата некоторых из которых продолжается и по сей день (Бразилия расплатилась за все британские ссуды в эпоху правления Жетулиу Варгаса).

Что же касается Уругвая, то ни Аргентина, ни Бразилия более не вмешивались в его политику столь активно. Уругвайская Партия Колорадо получила власть в стране и правила до 1958 года...

Большая часть парагвайских деревень, разоренных войной, была покинута, а их оставшиеся в живых жители переселились в окрестности Асунсьона. Эти поселения в центральной части страны практически перешли к ведению натурального хозяйства; значительная часть земель была скуплена иностранцами, главным образом аргентинцами, и превратилась в поместья.

Парагвайская промышленность была уничтожена, рынок страны был открыт для британских товаров, а правительство (впервые в истории Парагвая) взяло внешний займ в 1 миллион фунтов стерлингов.

Также Парагвай должен был выплатить контрибуцию (она так и не была выплачена), и до 1876 года оставался оккупирован.

До сих пор война остается спорной темой — особенно в Парагвае, где она воспринимается как бесстрашная попытка маленького народа отстоять свои права — либо как самоубийственная, обреченная на неудачу борьба против превосходящего противника, практически до основания уничтожившая нацию...

В современной российской публицистике Парагвайская война также воспринимается крайне неоднозначно. При этом ключевую роль играют воззрения авторов статей, в то время как события войны используются для иллюстрации этих воззрений.

Так, Парагвай того времени может быть представлен как предшественник тоталитарных режимов XX века, а война — как преступное следствие агрессивной политики этого режима.

В другой, прямо противоположной версии, режим Франсии и Лопесов выглядит как успешная попытка создания экономики, не зависящей от соседей и тогдашнего мирового лидера — Великобритании. Война же, согласно подобной точке зрения — не что иное, как осознанный геноцид маленького народа, посмевшего бросить вызов самой сильной державе мира и империалистической системе мира в целом.

Итоги войны на долгое время вычеркнули Парагвай из числа государств, имеющих хоть какой-нибудь вес в международных делах. На то, чтобы оправиться от хаоса и демографического дисбаланса, стране потребовались десятки лет. Даже сегодня последствия войны не преодолены полностью — Парагвай по-прежнему остается одним из беднейших государств Латинской Америки...»


Ссылка на источник: http://latino-america.ru/south_ameri...ano_lopez.html
Sölveig, Хальвдан и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 04.11.2011, 13:28   #2
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию

Спасибо. Очень познавательно. Только очень длинно. Согласно Правилам, недопустимо размещение сообщений, содержащих более 500 знаков. Ставьте побольше ссылок - основную мысль вполне можно уложить в это ограничение. Кто заинтересуется - тот пойдет по ссылкам.
старый 04.11.2011, 13:31   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.150
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Возражений не имеем.
старый 20.12.2014, 05:04   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.150
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

См. интересные иллюстративные материалы с военно-исторического форума о Парагвайской войне 1866-1870 гг. с картинами Кандидо Лопеса и фотографиями 1860-х гг.:

http://www.reenactor.ru/index.php?sh...c=64923&st=120



Конечно, современная Россия имеет ядерные ракеты и многое другое. Однако, на фоне последних событий нельзя не провести некие параллели с полу-забытой войной в Южной Америке XIX в.
Aliena сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 20.12.2014 в 05:44.
старый 11.02.2017, 22:46   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.150
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Как «европейские цивилизаторы» убивали «сердце Америки»
— первое в мире социалистическое государство Парагвай:

https://topwar.ru/10058-kak-ubili-serdce-ameriki.html



Цит.: «Множество женщин, одни с пиками и кольями, другие с малыми детьми на руках
яростно швыряли в атакующих песок, камни и бутылки. Настоятели приходов Перибебуи
и Валенсуэла бились с ружьями в руках. Мальчики 8-10 лет лежали мертвые, и рядом с
ними валялось их оружие, другие раненые проявляли стоическое спокойствие, не издавая
ни единого стона.»
Aliena сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «Неизвестная война». Исторические параллели.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Зимняя война (Советско-финская война 1939-1940) Nik [Видео Релизы / Video Releases] 46 13.12.2010 04:55
Исторические или фэнтези рассказы о викингах (собственного сочинения) volkov_vs Литература 55 05.08.2009 10:17
В Бергене сгорели исторические лодочные сараи Хальвдан Новости 1 21.11.2008 20:53
Балто-славяно-марийские параллели в мифологии Меря Язычество 0 14.01.2006 18:06
Путешествие по шестидесятой параллели Ulv Скандинавия 2 14.09.2004 17:41


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.