Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.05.2017, 01:56   #101
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Ньюансы медицины по-американски.
http://allusalife.ru/%D0%B0/novosti-...nski?_utl_t=fb
Mila63 и Aliena сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 06.05.2017, 18:05   #102
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.120
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

АНЕКДОТ в тему:

«Почему в США невозможна «цветная революция»?
— Потому что в этой стране нет посольства США!»
Mila63 сказал(а) спасибо.
старый 13.08.2017, 20:29   #103
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.120
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Ужас Шарлоттсвилля: почему в США вспыхнули беспорядки с множеством пострадавших.


Демонстранты не поделили памятник.



Памятник генералу армии Южан Роберту Эдварду Ли в Шарлоттвилле.
Скульптор Лео Лантелли. 1924 г.



«Война между Севером и Югом США, как оказалось, далеко не закончена. Решение о сносе памятника генералу-конфедерату Роберту Ли в городе Шарлоттсвилль стало поводом для масштабных столкновений противников и сторонников такого шага. На стороне изваяния выступили неонацисты, члены Ку-клукс-клана и их менее радикальные единомышленники. В результате как минимум три человека погибли и 34 пострадали, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. В штате Виргиния, где находится Шарлоттсвилль, было объявлено чрезвычайное положение, а власти довольно безуспешно попытались призвать разъяренную толпу разойтись.

Напряжение в Шарлоттсвиле начало нарастать в ночь на субботу, когда группа националистов собралась возле местного университетского кампуса и начала скандировать: «жизни белых важнее», «вы не замените нас». Возле статуи Томаса Джефферсона они наткнулись на сопротивление: несколько антифашистов подбежали к демонстрантам и распылили в них содержимое перцовых баллончиков.

Однако настоящие беспорядки начались в субботнее утро, на которое был намечен митинг против сноса памятника генералу Ли. На улицах Шарлоттсвилля собрались толпы сторонников и противников демонтажа, и между ними завязалась драка. Одна группа демонстрантов скандировала нацистские и расистские лозунги и призывала выдворить из страны афроамериканцев, другая кричала: «Нет — Трампу, нет — Ку-клукс-клану, нет — фашистским США!»



Почти все участники столкновения пришли подготовленными: в мотоциклетных шлемах, с газовыми баллончиками, битами, палками и импровизированными щитами. Полиция до поры до времени не вмешивалась в происходящее и ограничивалась устными призывами разойтись. Стражи порядка взялись за дело и применили слезоточивый газ только когда автомобиль на полной скорость въехал в группу антифашистов. Под колесами машины погибла 32-летняя женщина, 19 человек были ранены и затем доставлены в госпиталь. Пять из них находились в критическом состоянии. Водитель авто арестован. Им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс из штата Огайо.

В день беспорядков также потерпел крушение полицейский вертолет, который должен был принять участие в их урегулировании. Авария произошла над лесом неподалеку от места событий. В результате оба полицейских, находившихся в вертолете, погибли. Ими были лейтенант Х. Джей Каллен и пилот Берк M.M. Бэйтс. О причинах трагедии пока не сообщается.

Губернатор Виргинии Терри Маколифф призвал участников столкновений разойтись. Президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в своем микроблоге: «Мы все должны объединиться и осудить все, за что сражается ненависть. В Америке нет места такому насилию. Давайте объединимся все вместе и будем как один».

Однако Трампу не преминули напомнить, что многие националистические и патриотические объединения выступали за него во время избирательной кампании, и в то время он не чурался их поддержки. Один из зачинщиков беспорядков и бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дюк заявил в адрес главы государства: «Я бы рекомендовал вам посмотреть в зеркало и вспомнить, что именно Белые Американцы сделали вас президентом».

После столкновений в Шарлоттсвилле Джим Грей, мэр города Лексингтон штата Кентукки, заявил, что он тоже планирует снести два памятника военачальникам-конфедератам у себя в городе — генералам Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу. Изваяния героев Конфедерации в Америке демонтировали и раньше, правда, зачастую под покровом ночи, чтобы избежать недовольства местных жителей. Но монумент в честь Роберта Ли, главнокомандующего армии конфедератов, его почитатели не могли так просто отпустить. Его фигура овеяна мифами и ореолом борьбы «за правое дело» — независимый путь южной части США. До сих пор многие жители таких южных штатов, как Виргиния, почитают героев Конфедерации и вывешивают флаги этого квазигосударства у себя на домах. Флаг Конфедерации сегодня считается и символом расизма, так как южане в гражданской войне сражались за сохранение рабовладельческого строя.

Однако современные американские историки гораздо критичнее оценивают личность Роберта Ли. Ведь известно, что генерал был рабовладельцем, причем в обращении со своими «подопечными» отличался особой жестокостью: принципиально разделял их семьи и применял пытки в качестве наказания. Именно из-за спорной роли Ли в истории было принято решение снести его памятник в Шарлоттсвилле. Однако призрак легендарного генерала, похоже, оказался настолько силен, что до сих пор способен отнимать человеческие жизни.»



Источник: http://www.mk.ru/incident/2017/08/13...adavshikh.html





Существует и альтернативная точка зрения на события в Шарлоттсвилле:


«При описании событий в Шарлоттсвилле обычно говорят, что на защиту памятника генералу Ли «встали ультраправые». Но на самом деле все обстоит куда сложнее. Ультраправые, включая белых супрематистов и неонацистов, там действительно есть, и они составляют основную «боевую» силу беспорядков.

Однако огромную часть участников составляли люди, которые просто протестовали против уничтожения исторической памяти.
На юге США конфедераты и память о них являются важнейшей частью региональной идентичности, частью культурного кода южан.
В последние годы наметился процесс целенаправленного выкорчевывания этой составляющей, причем в виде марания этой части американской истории черной краской. Используется прием, когда события полуторавековой давности оцениваются с точки зрения современных идеологических установок....»



Подробнее: http://geo-politica.info/sharlottsvi...-proshlym.html


Напоминаю, что еще 19 мая 2017 года, по многолетним настоятельным просьбам чернокожего населения США (общая численность которого не превышает, как известно, 15 % всего населения страны), был снесен 18-метровый памятник генералу Роберту Ли в Новом Орлеане, установленный еще в 1884 году:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4266610

http://kp.ua/politics/576829-v-novom...-konfederatsyy


Началось все с того что в 2016 году городской совет Шарлотсвилла (Виргиния) решил переименовать парк имени генерала Роберта Ли в «Парк Эмансипации», а памятник одному из самых известных американских военачальников снести. Спустя некоторое время было объявлено, что уничтожать памятник «ненавистнику негров» таки не будут, а поступят с ним примерно так же, как с «Железным Феликсом» с Лубянки — т. е. «перенесут в другое место».

Совершенно очевидно, что и в «толерантном» и «демократическом» американском обществе существуют свои «неудобные» страницы национальной истории, а, следовательно, и «неугодные» памятники...
Old и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 13.08.2017 в 20:52.
старый 14.08.2017, 23:58   #104
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.120
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

«...2012 год. Шарлотсвилл, Виргиния. В городе уже почти 90 лет — с начала 1920-х — стоят два памятника героям-конфедератам, легендарным генералам Роберту Ли и Томасу Джексону (известному по прозвищу Стоунуолл, Каменная Стена). В годы гражданской войны они отметились многочисленными победами и воинской доблестью, а после нее стали настоящими иконами приверженцев идеи «погибшего дела».



Памятник генералу Конфедерации Томасу Джонатану Джексону
(1824-1863) в Шарлоттсвилле. Скульптор Чарльз Кек. 1921 г.



В день Памяти — последний понедельник мая, когда американцы чествуют своих сограждан, погибших во время войн — в городе с лекцией выступал историк Эдвард Айерс. Он рассказал, как страна хранит память о гражданской войне спустя более чем 150 лет после ее начала. Когда лекция закончилась, слово взяла член городского совета Кристин Закос. Она спросила, не считает ли профессор, что фигуры генералов слишком уж противоречивы, и не пора ли обсудить целесообразность сноса памятников. «Публика ахнула. Такое ощущение, что я спросила, стоит ли издеваться над щеночками», — вспоминала Закос в интервью BackStory Radio. На нее посыпались угрозы: ее называли «янки», требовали убираться из города и не сметь трогать памятники.

Тогда монументы удалось отстоять, но время работало против сторонников «погибшего дела». По стране прокатилась волна громких убийств безоружных негров полицейскими, подняло голову движение «Жизни черных важны», и вопрос об отказе от «оскорбительных» памятников и символов вышел на национальный уровень. Наконец, 17 июня 2015-го белый нацист Дилан Руф расстрелял прихожан черной церкви в городе Чарльстон (Южная Каролина), потому что негры «насилуют наших женщин и хотят захватить нашу страну», — тогда погибли девять человек.





В сети обнаружились фотографии Руфа с оружием в руках на фоне боевого знамени Конфедеративных Штатов Америки, а также несколько кадров с надписями «88» и «1488» (цифровое обозначение нацистского приветствия). Через три дня многочисленная толпа потребовала убрать боевое знамя Конфедерации с мемориала погибшим солдатам гражданской войны — тот находится рядом со зданием законодательного собрания штата. Инициативу поддержали президент Барак Обама и губернатор Никки Хейли. Местные законодатели тоже согласились — знамя сняли и передали в музей.

Волна борьбы с наследием Конфедерации докатилась и до Шарлотсвилла: в 2016-м еще один член городского совета Уэс Беллами поставил своей целью добиться сноса монументов легендарным генералам.





В мае прошлого года городскими властями была создана специальная комиссия, которая постановила или перенести памятники, или переделать их, «добившись включения точной исторической информации». Но «машину толерантности» было не остановить: в феврале 2017-го горсовет постановил снести и продать монументы. Решение немедленно оспорили общественные организации, в том числе «Сыны ветеранов-конфедератов Виргинии». Судьбу памятников решит суд.

Городские власти, тем не менее, частично добились своего: теперь парк имени Ли называется «парком эмансипации», а парк имени Джексона — «парком правосудия». Причем сделали это, откровенно наплевав на мнение населения: онлайн-опрос показал, что жители города хотят сохранить старые названия. «Я понимаю, что «парк имени Ли» — это то, чего хочет большинство, но не думаю, что это допустимо», — не стесняясь, говорил член городского совета Шарлотсвилла Боб Фенвик...»



Полностью: https://lenta.ru/articles/2017/08/14...esville_riots/
Aliena сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Как живет Америка
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Здоровая Америка начинает просыпаться Nik Всемирная история, политика 40 04.03.2011 11:02
Могла ли Америка быть другой? ulm Всемирная история, политика 7 09.03.2010 23:29
Там, где кончается Америка Svrgh Всемирная история, политика 1 04.09.2008 08:35
Америка, Америка...она всему венец? Arlen Всемирная история, политика 19 12.06.2006 14:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 04:04


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.