![]() |
|
| | #81 |
| Senior Member Регистрация: 02.2006
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Old Благодарствую О разговоре помню, но никак не успеваю написать - и вообще с трудом делаю два дела сразу, а где три - там ни одного.![]() |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #83 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Итак, судари мои, я усилился-таки и нашкрябал «размышления по поводу собственных размышлений» о звере, называемом «интеллигент». Приложение к «определению интеллигента» Мое же определение (что для меня самого стало неожиданностью) оказалось не временным, а всевременным. А поскольку в периоды культурные всякий образованный и культурный человек неизбежно – человек воспитанный, то и остаются следующие признаки: интеллигент – это человек образованный, культурный, сознающий себя и сопереживающий. Оговорюсь, чтобы не было недоразумений: в периоды распада такой человек всегда является носителем уходящей культуре, он человек «вчерашний» или даже «позавчерашний». Однако это не значит, что он не может быть провозвестником и зачинателем «завтрашнего». Таков, по-моему, Пушкин: будучи по сути своей человеком 18 века, он стал «нашим всем». Не стану много толковать о том, что образование и культура в племени умба-юмба, в древнем Китае или в современной Европе были разными, но по сути они ничем не отличаются одно от другого. Сложнее, как может показаться, обстоит дело с «само-осознанием», ибо личность в разные времена и в разных культурах сознавала себя очень по-разному. Однако не зря же в самом начале было отброшено это понятие - «личность». А сам процесс саморефлексии у человека, надо полагать, ничуть не изменился с пещерных времен. А уж сопереживать умеют не только разумные. Короче говоря, интеллигент, т.е. человек с набором качеств, данным в определении всегда появлялся и всегда будет появляться в любом обществе. Больше того, он всегда был и будет необходим любому обществу. Краткий панегирик, или похвальное слово интеллигенту: Не совсем филиппика, но все же хулительное слово интеллигенту: Оправдание интеллигента: И наконец, о степенях интеллигентности. Вопрос любопытнейший. Впрочем, достаточно изымать из «определения» последовательно те или иные признаки, чтобы увидеть, кем может быть такой «усеченный» интеллигент. Забавная игра J При этом неплохо бы не забыть, что такой набор может быть присущ людям самых разных темпераментов, способностей и наклонностей, так что и результаты могут быть противоположные… Но об этом я уже говорил. И последнее – об «интеллигенции». К уже сказанному могу добавить только, что явление в обществе большого числа интеллигентов, по-видимому, сопряжено с завершением культурного цикла. Думаю, в Александрии интеллигентов было – пруд пруди. Очевидно, это связано с необходимостью осознать и закрепить пройденное, прежде чем оно канет в Лету. Тож было и в Росии… Аминь. |
| | #84 | |
| Senior Member Регистрация: 01.2007
Поблагодарили: 21 раз в 17 сообщениях | извените, что не совсем в тему но у меня такой вопрос ко многим участникам данной дискуссии:-Почему вы так ненавидете совок? Старина цитата:
Ну а если серьезно, то в 14-м году отмены крепостного права не могло произойти т.к. 1-Не известно было как решать вопорос с собственностью на землю. Ведь земля находилась в собственности дворян и отдавать их землю крестьянам император не мог т.к это явило бы собой полное беззаконие(это уже к концу 1850-х был придуман капитализированный оброк). А если же отпустить крестьян без земли, то куда им было податься?? заводов тогда в нашей "чудесной" стране почти не было. 2-Если отпустить крепостных, то кто будет восстанавливать страну после крупнейшей войны того времени?? А в армии служить кто будет??? + если перевести крестьянство из объекта права в субъект, то надо было бы создавать и новые административные учреждения для выполнения функций ранее выполняемых дворянами. 3-АI просто побоивался аристократии, коя не хотела расставаться со своим живым имуществом и так плохо обхадилась в прошлом(18-м) столетии с несговорчивыми родственниками царя. Но да же если бы и отменили, то всеравно возникли бы земства и 3-е сословие, а следовательно и революция. А вообще по моему не столь уж значительному мнению интелигенция должна выполнять, в силу своей некой бунтарской сущности, функцию Совести государства(нации), а не лезть во власть. Власть же должна(желательно) преслушиваться к ее(интелегенции) разумным предложениям. | |
| | #85 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Huldufolk "Про совок". Думаю, лучше будет по этому вопросу открыть новую тему, чтобы не замыливать эту. Да и вопрос уточнить следует - что вы в данном случае называете "совком"? О креп. праве: Разумеется, коль скоро оно не было отменено, стало быть, и не могло быть отменено. Оно и поныне в сознании народа как бы не совсем отменено. О "бунтарях-интеллигентах". А вот это - расхожее клише. Интеллигент противостоит власти (и не только власти, но, часто, и "народу") вовсе не потому, что он бунтарь, а потому, что он - "белая ворона", волк-одиночка. Во всяком случае, в моем определении. А "интеллигенция", о которой вы говорите - это (см. выше по ветке) - нечто совсем иное. Собственно, ее (в смысле сообщества множества интеллигенотв) уже и нет вовсе. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| цэ?, шо, Интеллегенция |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |