![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Латвийские СМИ: В пятницу после обеда российский олигарх Борис Березовский покинул территорию Латвии. Напомним, что Березовский по документам на имя Платона Еленина прибыл в Ригу в пятницу утром. По словам руководителя латвийского отделения Фонда гражданских свобод Наталии Троицкой, Березовский вылетел в Лондон. Ранее планировалось, что он останется в Латвии до субботы. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня заявила LETA, что в 17.00 от российской Генпрокуратуры была получена просьба выдать Березовского. При рассмотрении вопроса обнаружилось, что в запросе отсутствуют некоторые очень существенные документы, необходимые для принятия решения. Прокуратура направила России запрос по поводу этих данных, но ответ на момент разговора Витолини с LETA получен не был. Пресс-секретарь министра внутренних дел Эрика Екабсонса Кристс Лейшкалнс подтвердил, что Березовский покинул Латвию до того, как Генпрокуратура и полиция получили точную информацию о нем от России. www.delfi.lv Российские СМИ: Накануне днем в Латвию по британскому паспорту беженца на имя Платона Еленина прибыл Борис Березовский, объявленный российской Генпрокуратурой в международный розыск. Как пишет "Коммерсант", в Риге господин Березовский провел встречу с представителями Фонда гражданских свобод и заявил о намерении уже в ближайшее время посетить Киев. Тот факт, что латвийские власти не приняли мер к его задержанию, МИД России расценил как недружественный шаг и пригрозил, что это "не останется без последствий". Визит Бориса Березовского в Ригу начался с импровизированной пресс-конференции в аэропорту. Убедившись, что объявленного российской Генпрокуратурой в розыск визитера никто не собирается арестовывать, местные журналисты поинтересовались отношением господина Березовского к Латвии. Он объяснил, что нынешняя российская политика в отношении Латвии приносит больше вреда, чем пользы, и "вызывает проблемы как у русских, так и у латышей, но больше всего - у России". Затем гость провел встречу с сотрудниками основанного им в 2001 году в Нью-Йорке Фонда гражданских свобод (этот фонд также имеет отделения в Москве и Риге), который, по словам господина Березовского, помогал интеграции русскоязычного населения Латвии в жизнь страны и сделал "очень много" для поддержки русской культуры и людей, которых "бросило российское государство". Поездка в Латвию стала вторым визитом политэмигранта Березовского на территорию бывшего СССР: первым был краткий визит в Тбилиси в декабре 2003 года. Вчера Борис Березовский заявил, что уже в ближайшее время собирается посетить Киев. Москва отреагировала на визит господина Березовского крайне резко. МИД РФ заявил: "Не приняв мер к задержанию Бориса Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью. Латвия должна отдавать отчет, что такие действия не останутся без последствий". В свою очередь, МИД Латвии заявил, что считает поездки Бориса Березовского его личным делом. По словам пресс-секретаря МИДа Ретса Плесумса, его ведомство "не комментирует личные визиты какого-то отдельного человека". Дело в том, что господин Березовский, имеющий в Великобритании статус беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию. Сам Березовский заверил, что в будущем не собирается согласовывать свои поездки с властями Украины, так же как не делал этого с латвийскими властями. "У меня есть понимание, что приезжать безопасно, поскольку демократические страны уважают Женевскую конвенцию о статусе беженцев",- заявил господин Березовский. Комментируя возможный приезд господина Березовского в Киев, министр юстиции Украины Роман Зварыч накануне напомнил, что Украина подписала соглашение с Россией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Тем не менее министр считает, что в данном случае это соглашение не может быть реализовано, так как Украина является одновременно участником Женевской конвенции, а согласно этому документу, лица, получившие политическое убежище в любой стране, подписавшей конвенцию, обладают теми же правами в других странах-участницах конвенции. http://www.vsluh.ru/art.shtml?num=70274 Ваши комментарии? Боги могут всё? |
| | #2 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Erichka, а как русские в Латвии расценивают его слова о них самих, что это дескать проблема, надуманная Россией и вообще, они - это пятая колонна? По мне, звучит очень унизительно и хамски... |
| | #3 | |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Русские в Латвии давно уже не обращают внимание на слова российских политиков. Все давно поняли, что Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. За 15 лет независимости Латвии никто не позаботился о судьбе русскоговорящих в Латвии. Представители Евросоюза было рыпнулись, но их тут же поставили на место. Ясно одно, что те, кому нужно расположить к себе латвийское правительство, говорят, что цитата:
Меня возмущает эта возня вокруг Березовского. И только. | |
| | #4 | |
| |
| | #5 | |
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | deardron, в действительности русскоговорящих гораздо больше, чем 40%. | |
| | #6 | ||
цитата:
| ||
| | #7 | |
Пы.Сы. Я наполовину латышка. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |