Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
результат опроса: Нужны ли "Основы православной культуры" или анало
Да, нужны в таком виде, как есть. 3 10,34%
Нет. Не нужны совсем. 7 24,14%
Нужны разные школы для всех конфессий и свободный выбор. 9 31,03%
Должна преподаваться история культур, мировоззрений и технологий, но не войн. 13 44,83%
Затрудняюсь ответить. 1 3,45%
голосование возможно одновременно по нескольким пунктам проголосовавших: 29. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 18.10.2006, 10:53   #21
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

безвестныя,
цитата:
Все люди разные. Что-то в них заложено от рождения. Воспитать человека, имхо, могут только родители и больше никто!!! Даже не воспитать, а просто поддерживать условия для роста ( и духовного в том числе).
Сбсно, Вы изложили здесь основные принципы вальдорфской педагогики:

"Душа ребёнка есть семечко, посаженное Богом. Из него в любом случае, что-нибудь вырастет. Нужно просто создать питательную среду, необходимую для раскрытия каждой индивидуальности".

К тому же, вальдорфская школа умеет такую среду создавать.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 18.10.2006, 11:47   #22
Senior Member

в 72 сообщениях

Еще чуть-чуть и встанете на прямую и ясную дорогу схоластики. Говоря более убедительно, следует указать на самосогласованность умопостроений, лишенных противоречий, даваемых и разрешаемых практикой. Это по теореме Гёделя — ложные умопостроения.

Что же добавит противоречий практики, конечно, общественной? Учет другой стороны образовательного процесса: детей. Ясно, что в разные периоды они в чем-то похожи, а в чем-то различаются. Согласится ли обучаемый в процессе учения проделать свой путь? Дети ведь определенно дифференцированы уже начиная с малых лет, будет ли им та или иная школа по душе, чтобы внутренне не противиться ей?

Вот родители — другое дело, им ребенок доверяет. Но и родители различаются, так как сможет школа объединить разных?

Только одним: тем, что никак не связано с семьей, что не вызывает никаких реакций отторжения — математикой, физикой, литературой и остальными предметами, а остальное — совершенно согласен — дело семьи.
старый 18.10.2006, 14:01   #23
Senior Member

в 0 сообщениях

Ulter,
цитата:
будет ли им та или иная школа по душе, чтобы внутренне не противиться ей?
Вот и я о том же.
Ingwar,
цитата:
К тому же, вальдорфская школа умеет такую среду создавать.
Не верю! Вот наша медицина тоже считает что она умеет лечить! Но все же большенство предпочитает не болеть
старый 18.10.2006, 21:12   #24
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

безвестныя,
цитата:
Не верю!
Дык, ёлы-палы! Сходи и увидишь. Мне приходилось в 20-00 старшеклассников из школы выгонять. Сидели - уроки делали. Им в школе было лучше, чем дома
цитата:
Вот наша медицина тоже считает что она умеет лечить!
А антропософская медицина лечит.
старый 18.10.2006, 21:16   #25
Senior Member

Проживание: Видное, Московская область
в 33 сообщениях

да в семье этому нужно учить, а не в школе. а уж коли семьи плавают в этом вопросе-значит и православие накрылось в расии, что наверное и неплохо.
старый 18.10.2006, 22:54   #26
Senior Member

Проживание: Россия, Екатеринбург
в 22 сообщениях

цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
православие накрылось в расии, что наверное и неплохо.
Хм... Неплохая точка зрения... На самом деле, ортодоксальные взгляды нашей церкви-матери настолько не совпадают с реалиями сегодняшнего дня, что даже странно, что предстоятели православной религии изо всех сил пытаются сделать так, чтобы православие объявили бы в стране официальной религией.
старый 18.10.2006, 23:09   #27
Senior Member

в 33 сообщениях

наверное, дело тут не в реалиях сегодняшнего дня. любая церковь, любая конфессия сильна именно своим консерватизмом, по-моему за этим туда люди и идут. беда только в том, что русская православная церковь-московская патриархия-она вообще ничего за собой не имеет, кроме тени государства... поэтому и требует от государства вводить подобные предметы в школах.
старый 19.10.2006, 00:38   #28
Северный злобарь

Проживание: Архангельск
в 4 сообщениях

Получение статуса официальной-цель любой религии.
старый 19.10.2006, 10:44   #29
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Isegrim,
цитата:
православие накрылось в расии, что наверное и неплохо.
Накрылось? Да оно ещё нас всех накроет. Медным тазом своих куполов
цитата:
беда только в том, что русская православная церковь-московская патриархия-она вообще ничего за собой не имеет
почему? Она имеет дьякона Кураева, великого хвилософа, вернопреданного аппарату. Она имеет митрополита Кирилла (Гундяева). Точнее, это он её имеет через водочно-табачные афёры. А самое главное, она имеет вполне современную "троицу":

1. Церковный бизнес. Это папашка. (Приходы в Москве попы покупают за шестизначные суммы в нерублях)
2. Церковная политика (мамашка).
3. Церковная магия (дочурка. Для поддержания первых двух).
старый 19.10.2006, 12:44   #30
дурак-самоучка

Проживание: ищи на третьей планете

Однако, вопрос был надо ли вводить в школах урок"Основы православной культуры" или какой-другой, подозреваю, что ключевое слово тут культура, а опять про религию и церковь начали спорить.
старый 19.10.2006, 13:00   #31
Senior Member

в 0 сообщениях

Ingwar,
цитата:
Дык, ёлы-палы! Сходи и увидишь. Мне приходилось в 20-00 старшеклассников из школы выгонять. Сидели - уроки делали. Им в школе было лучше, чем дома
Я не исключаю что там может быть интересно. Мне в школе тоже было интересно и Горького и Тургенева и даже Лва Неколаича читать, и это лишь заслуга учителя. Сумел зацепить нужные струны, так сказать...Сейчас я конечно от этих имен не плююсь, но смеюсь тогдашнему моему пониманию. Это при том, что на уроках лит-ры, где сидит 30 рас***дяев, две трети из которых занимается всякой ******, вряд ли учитель серьезно заморачивается на какое-либо "дух. воспитание". А уж если на него вообще ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, то потом эффект отторжения может быть еще в сотню раз сильнее (хотя наверно не у всех). Бред какой-то, нельзя из обычных детей сделоть особых правильных людей, с каким-то там стержнем...Не правильно это. Только сам человек ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО, распоряжаться собой и своей душой. Да, наверно ТАК мы никогда не создадим "ыдиальное" (ну хотябы более приемлемое для жизни!) общество. Но и такое вмешивание в интеллектуальное и духовное развитие, ни к чему хорошему не приведет. Не хочу себя позиционировать как какую-то упёртую противницу того, с чем мало знакома..., скорей это просто моя имхня по поводу подобных методов...
Я за полное отделение религии от государства! У религии от этого не убудет. Государство хоть в чем-то лишиться возможности морочить мозги людей. Госадарство (как машина) вообще должно быть слугой народа. А не наоборот. А религия должна быть просто храмом с открытыми для всех дверями - приходи и верь во что хочешь, никто не будет тебя проверять...Надо расслабиться и не пытаться никого переделывать, обращать, учить и ты ды. Дать возможность всему самому встать на свое естественное место. Учиться у востока. ...Вы все это понимаете, но вам так хочеться себя к чему-то применить, вам нехватает пределов своей семьи. У вас комплекс долга, обязанности чего-то кому-то на пользу сделать. Это прекрасно. Но тут нужно чувствовать грань...вспоминается один персонаж, может быть кто-то видели сериал "остаться в живых", там есть человек по имени Локк. Его опыту я бы доверилась (если видели, поймете).

cergey,
цитата:
Однако, вопрос был надо ли вводить в школах урок"Основы православной культуры" или какой-другой, подозреваю, что ключевое слово тут культура, а опять про религию и церковь начали спорить.
Нафиг она? какое-то противоестественное введение того, что само отпадает отмерающее. Давайте тогда уж будем преподавать и идеологию КПСС, и за одно "домострой" образца 16 века...Если кто-то так не считает, идите и исповедуйте своечегоугодно, никто этого у вас не отнимет
старый 19.10.2006, 21:17   #32
Senior Member

в 33 сообщениях

Ингвар, я имел ввиду не имеет "за душой")) То, что с бабосом все в порядке - никто и не сомневается)
старый 19.10.2006, 22:11   #33
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

безвестныя,
цитата:
Бред какой-то, нельзя из обычных детей сделоть особых правильных людей, с каким-то там стержнем...
Обычных детей не бывает. Дети все необычные. В основе вальдорфской педагогики лежит антропософское знание о человеке. Согласно нему инкарнирующая душа заранее устанавливает связь с будущими родителями и планирует свою свою инкарнацию. Поэтому считается, что ребёнок приходит в вальдорфскую школу не случайно.
цитата:
Только сам человек ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО, распоряжаться собой и своей душой.
Тут хотелось бы уточниться, кто на что имеет право. Человек (личность) имеет право распоряжаться своей душой? То есть, продукт имеет право распоряжаться своим производителем? Оч-нь, очень интересно. Программа имеет право распоряжаться программистом, так? Или всё-таки наоборот? Душа имеет право распоряжаться своим инструментом - личностью?

Но в любом случае нужно больше разных школ. И все они должны быть в равных условиях. Чтобы душа и личность могли выбрать ту, которая наиболее соответствует целям инкарнации.
цитата:
Госадарство (как машина) вообще должно быть слугой народа. А не наоборот.
и ещё много-много
цитата:
А религия должна быть просто храмом с открытыми для всех дверями - приходи и верь во что хочешь, никто не будет тебя проверять...
Ещё раз Ты вполне вальдорфский ученик Взяла и сама сформулировала основные антропософские принципы организации общества:
1. Равенство в политике;
2. Свобода в религии;
осталось добавить
3. Братство в экономике.

Isegrim,

цитата:
Ингвар, я имел ввиду не имеет "за душой"))
Там тоже много чего. Просто те, кто действительно духовно работают, не видны. Они в глаза не бросаются. А на виду пена лихого неофитства. Но это пройдёт. Пену смоет река времени.

Ладно. Как нам намекнул cergey: "Ффтему, жывотные!"
старый 20.10.2006, 00:34   #34
Senior Member

в 0 сообщениях

Ingwar,
цитата:
В основе вальдорфской педагогики лежит антропософское знание о человеке. Согласно нему инкарнирующая душа заранее устанавливает связь с будущими родителями и планирует свою свою инкарнацию. Поэтому считается, что ребёнок приходит в вальдорфскую школу не случайно.
Однако. Этих школ по-моему мало, неужели на всех хватает? Какая прикольная теория. И по каким критериям эта душа себе выберает семью? И почему тогда случается что в очень правильной семье вдруг появляется какой-нибудь урод (хулиган, преступник, безнравственный человек)? Ну допустим это, все же НЕ вдруг. Тогда наоборот - какая же провинившаяся и за что душа, должна инкарнироваться в семью алкаголиков (например)? Вот тут уж не поверю, что это выбор этой души, что она милосердно хочет помочь своим будущим родителям...излечиться...
цитата:
Тут хотелось бы уточниться, кто на что имеет право.
Имела в виду, что человек имеет право что-то пускать к себе в душу а что-то не пускать. Это он решает сам. А не кто-то решает что надо тонким пинцетом аккуратно в его душу вложить. (душа, в данном случае значит не нечто отдельное а духовная сторона личности, ну у вас всяко есть определение подходящее)

Я бы с вами чекнулась, если бы расширенный ответ, где смайлики не глючил...Но *погразив указательным пальчиком* в Вальдорфскую школу вы меня не затащите
старый 20.10.2006, 11:44   #35
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

безвестныя,
цитата:
Однако. Этих школ по-моему мало, неужели на всех хватает?
Не хватает. К сожалению. Хотя их и не должно быть много. Школы должны быть разные. Кому-то, наоборот, нужна школа Монтессори.
цитата:
И по каким критериям эта душа себе выберает семью?
Согласно совместной карме.
цитата:
И почему тогда случается что в очень правильной семье вдруг появляется какой-нибудь урод (хулиган, преступник, безнравственный человек)?
Моя средняя дочка (которая прошла много чрез что, включая героин) считает, что для неё инкарнация в приличной семье - милость. Я же считаю, что не смотря на тяжёлую карму, поскольку она человек добрый, то когда-то сделала нам большое добро, поэтому мы всего лишь отдали долг, помогая ей выбраться из смертельных проблем. Если бы она инкарнировала в семье алкоголиков, то шансов у неё было бы мало...
старый 20.10.2006, 17:56   #36
Senior Member

в 0 сообщениях

Ingwar, так почему же все таки у некоторых шансов мало?

цитата:
1. Равенство в политике;
2. Свобода в религии;
осталось добавить
3. Братство в экономике.
Недостежимо.Утопия.Обидно, но так никогда не будет. И кучка вальдорфских выпускников ничего не сделает. А если каким-то чудом вальдорфцы попадут в политику, то эта политика очень быстро заставит их отступить в чем-то от своих принципов. Вообще все это "спасение мира" занятие вредное и неблагодарное.Так что остается ковыряться в своей песочнице
старый 20.10.2006, 22:23   #37
Senior Member

Проживание: Россия, Екатеринбург
в 22 сообщениях

цитата:
Nordling посмотреть сообщение
Получение статуса официальной-цель любой религии.
Очень интересная будет картина, когда у нас все религии ринутся получать статус официальной. Исламский медведь и так просыпается в берлоге. Сейчас только ввести "Основы православной культуры" и ... получим Францию прошлого года.
старый 23.10.2006, 21:07   #38
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Выбрал четвертый вариант,но это требует пояснений.
Я бы хотел сразу разграничить воспитание в стиле...и изучение стиля.Светская школа подразумевает второе.
В этом мне не вполне ясна позиция Ingwar'а.
Изучение религий я вижу как часть курса социологии,которую в наше время полезно изучать на протяжении всей жизни.Школьный курс вижу приблизительно так.
1-3 класс.-Первые представления о культурной среде общества:этика,эстетика,товарно-денежная система.Представление об эволюции ценностей.
4-7 класс.-История мировых цивилизаций.
8-9 класс.-мировые религии.Социальные причины возникновения,их роль в обществе,историческая роль.
10-11 класс.-философия.
Возможно,разделы должны перехлестывать друг друга.
старый 29.10.2006, 01:45   #39
Senior Member

Проживание: Москва, РФ

цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
И еще я считаю, что история должна преподаваться как история культур, мировоззрений, технологий, но не как история войн и сражений. Надо преодолевать в себе неандертальцев.
А что есть история как не история культур, мировоззрений, технологий, войн и сражений. Это одно целое, и на мой взгляд это целое и учат на одном этапе "трактовки" школьники, затем студенты, но а потом каждый в силу своих способностей, возможностей и желания.
старый 30.10.2006, 20:32   #40
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Arlen,
цитата:
А что есть история как не история культур, мировоззрений, технологий, войн и сражений.
Историю войн, сражений и военных технологий мне пришлось учить дважды: в школе и в Можайке. Остальное - самостоятельно уже после ВУЗа.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
школе?, зачем, На..., культуры"., православной, "Основы

опции темы