![]() |
|
| | #1 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Я тут давеча поспорил с приятелем насчет английской истории, каковую он нынче вознамерился воспринимать в свете открытий фильма "Король Артур". Оставим пока в стороне сарматских рыцарей Круглого Стола, а обратимся к более проверенным фактам - уходу римлян из Британии и появлением там саксов. Насколько я знаю, между двумя этими событиями прошло энное количество лет, чуть ли не столетие (если не больше). Конечно, их полная синхронность смотрится в фильме очччень живописно, но едва ли имела место быть. Кроме того, Хенгист и Осса были, по-моему, братьями, а не отцом и сыном. Могут знатоки английской истории как-то сие прокомментировать? (между прочим, против самого фильма ничего не имею - обожаю костюмированные батальные ленты). |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Столетия не было. Римские легионы ушли в конце I половины V столетия. По легенде, юты высадились в Кенте в 449 (Hengest и Horsa, якобы по приглашению Вортигерна для защиты от пиктов и скоттов), саксы (Элла и 3 его сына) на южном берегу - в 477, а в 495 Cerdic и Cynric заняли будущий Уэссекс. |
| | #3 |
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | То есть получается, что за исключением путаницы с народами, описываемые в фильме события могли иметь место? |
| | #4 | |
Да видите ли, дьявол в деталях. Ну, там, доспехи, тактика боя... Или вот стремена у лошадей, они у византийцев появились в VI веке только. Ну, и короля Артура никакого, увы, не было. Если претендовать на историзм, то мелочи весь эффект съедают. Если у Евгения Онегина на сцене съехал парик и вообще ширинка расстёгнута, то как бы он здорово ни пел, а театрал встанет и уйдёт. Если мне в фильме "Аттила" показывают Аттилу красавцем южноевропейского типа, так я и не смотрю такой фильм. | |
| | #5 |
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Ну, с этим-то я согласен на 120%, даже перечислять всю лабуду лень. Я еще ни одного полномасштабного и вместе с тем достоверного фильма не видел. Стремена - это вообще кинематографический анекдот... Сколько раз уже на этом прокалывались (в "Гладиаторе", например, по-моему, тоже все со стременами). Я такие фильмы смотрю, как сказки наподобие "гарри поттера" - ни на секунду не задумываясь об исторической достоверности. Потому и спор возник, что мой приятель начал ссылаться на этот фильм как на источник. В общем, спасибо за историческую справку Вы, в конечном счете, только подтвердили мои сомнения. |
| | #6 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | #7 |
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Хыммм... Не помню. Смотрел только один раз в весьма сонном состоянии, так что как-то мелочи ускользнули от внимания. |
| | #8 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Фильм в целом неплохой, хотя Мел Гибсон и нагнетает англофобию свыше всяких пределов. В частности, вряд ли английские оккупанты устраивали концлагеря. Кроме того, исторически неверно, что англичанам противостояли хайлендеры - они участвовали в войне, но Lowland в то время уже не была гэльской, а аристократы (Уильям Уоллас и Стюарты в том числе) так вообще были в значительной части норманского происхождения. В фильме есть забавные кинопогрешности (см. http://www.moviemistakes.com/film207). |
| | #9 | |
| I'm just big boned Регистрация: 09.2004 Проживание: South Park возраст: 12
| цитата:
Особенно реквизит.Фильм, между прочим, неплохой, смотреть можно, эмоции вызывает. Насчёт короля Артура. Сам образ - конечно же миф, но существование исторического прототипа однозначно отрицать тоже нельзя. Тот же Амброзий Аврелиан, упоминаемый у Гильдаса. Этот сюжет, кстати, и обыграли создатели фильма "Король Артур". | |
| | #10 |
| Hunter Регистрация: 11.2006
Поблагодарили: 43 раз в 31 сообщениях | Начало легенды о короле Артуре, положил бриттский автор Ненний (живший около 800 г). По его версии Амброзий Аврелиан превращается в мудрого помошника Вортигерна, который помогает ему бороться с саксами. Предводителем бриттов становится некто по имени Артур, выигравший двенадцать битв против саксов. |
| | #12 |
| I'm just big boned Регистрация: 09.2004 Проживание: South Park возраст: 12
| Подробнее - какую деталь не возьми, всё не так. Самое простое - в XIII и нач. XIV в. шотландские горцы не носили килтов, не играли на волынках и не красили лица боевой краской. Меч Уоллеса выглядит век так на XVI, не раньше. Полный анахронизм. И так далее почти во всем. Англичане, наколько я помню, выглядят тоже весьма и весьма неисторично. |
| | #13 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Интереснейшие вопросы ! В 1327 году при английском дворе был оркестр волынок. В Шотландии на волынке играли в 14 веке, а горцы её освоили к 1400 году. И в битве при Баннокберне (1314) волынка была. Но это была не такая волынка, как сегодня, у неё был только один "дрон" (дудка, которая, собственно, и звучит). К 1500 г. добавили второй "дрон". Дважды, в 1560 г. и 1746 (после Куллоденской битвы) волынку запрещали, в 1746 г. в Йорке даже казнили волынщика Джеймса Рида (волынка приравнивалась у орудию войны). Во время WWI погибло ок. 500 волынщиков. С кильтом дело обстоит туго. Нет никаких надёжных источников, которые бы упоминали кильт для средневековья. Нечто похожее на каких-то рисунках при ближайшем рассмотрении оказывается туникой. Ну, а боевая раскраска, это, наверное, для вящей крутости. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Знатоки, истории, Англии? |
| опции темы | |
| |