Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Этимологический уголок
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.07.2005, 16:26   #1
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
Arrow Названия месяцев в арабском языке

Очень интересно, по-моему.

на странице http://www.lingvisto.org/ara/monatoj.html есть сравнение названий месяцев года в арабском языке (три варианта). Заметим, что в египетском варианте явно видно влияние германских языков. Чем это объяснить?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.07.2005, 20:13   #2
Junior Member
 
аватар для Vadick
 
Регистрация: 06.2005
Сообщений: 33
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Cavedweller, вопрос действительно интересный. Только я бы поставил его по-другому. Названия месяцев международного календаря имеют, насколько мне известно, не германское, а латинское происхождение. Например, месяцы с сентября по декабрь - это просто седьмой, ..., десятый (такими они и были по счёту), июль и август - в честь римских императоров, и т.д..

Они (названия месяцев) действительно очень распространены во многих европейских языках. Хотя и не во всех. Например, в украинском и польском (в последнем - кроме марта и мая), названия месяцев сохранены ещё, видимо, из древне- (пра-?) славянского. Интересно их сравнить: (да простят меня те, кто знает).
Украинские: січень, лютий, березень, квітень, травень, червень,
липень, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень.
Польские: stycień, liuty, marzec, kwiecień, maj, czerwiec,
lipiec, sierpień, wrzesień, październik, listopad,grudzień.
В белорусском, литовском тоже свои названия тех же месяцев.

Как видим, названия месяцев международного (григорианского) чисто солнечного календаря распространены не только в европейских языках. В другом семитском языке - современном иврите - существуют те же названия для месяцев этого календаря:
Януар, Фэбруар, Марц/с, Априль, Май, Юни, Юли, Огуст, Сэптэмбер, Октобэр, Новэмбэр, Дэцэмбэр.
Сравните их с названиями тех же месяцев в арабском (по сайту, в Египте).
Однако, для месяцев еврейского, лунно-солнечного календаря, есть свои древние названия. Это не другие названия тех же месяцев, это названия других месяцев. Месяцы эти не совпадают с месяцами григорианского календаря. Посмотрите их названия:
Тишрэй, Хэшван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элуль (все ударения на последнем слоге).
Снова сравните их с арабскими названиями (по сайту, Сирия, Ирак). Правда, опять похоже? Однако, я не знаю, являются ли в арабском эти названия названиями тех же месяцев того же календаря. Но это можно выяснить.

Но вот что касается месяцев исламского календаря, а он ведь чисто лунный, то я просто недоумеваю, почему сайт приводит такую таблицу соответствия месяцев!:rolleyes: Соответствия месяцев лунного календаря солнечному просто быть не может! Если в еврейском, в основе своём лунном, но с корректировкой по солнечному (через систему високосных годов) календаре, например, месяц Тишрэй всегда осенний (сент.-окт.), а, напр., месяц Нисан всегда весенний (март-апр.), то в исламском, лунном календаре месяцы "гуляют" по всему году. Рамадан, например, м.б. в любое время года, это вовсе никакой не сентябрь. Да и количество дней в лунных и "солнечных" месяцах не совпадает, само слово "месяц" лунного происхождения.

Этимология же названий месяцев григорианского календаря в разных языках - это вопрос интересный. По-видимому, его надо задавать лингвистам. Совершенно точно, что в некоторые языки названия этих месяцев проникли не непосредственно из латыни, а позаимствованы из других языков. Откуда они в арабском, я не знаю. Почти уверен, что не из латыни непосредственно. Можно попытаться поискать в интернете и, повторяю, спросить у лингвиста.
старый 27.09.2006, 19:19   #3
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Vadick посмотреть сообщение
Но вот что касается месяцев исламского календаря, а он ведь чисто лунный, то я просто недоумеваю, почему сайт приводит такую таблицу соответствия месяцев!:rolleyes: Соответствия месяцев лунного календаря солнечному просто быть не может!
Что касается "абсолютных" соответствий между исламским календарем и европейским, то это, действительно, ерунда. Исламский календарь - лунный. Правда, это не значит, что его месяцы "гуляют" по всему году. Это видно даже по названиям некоторых из них; например, "раби'уль-аууаль" значит "первая весна".
Цитата:
Vadick посмотреть сообщение
Этимология же названий месяцев григорианского календаря в разных языках - это вопрос интересный. По-видимому, его надо задавать лингвистам. Совершенно точно, что в некоторые языки названия этих месяцев проникли не непосредственно из латыни, а позаимствованы из других языков. Откуда они в арабском, я не знаю. Почти уверен, что не из латыни непосредственно. Можно попытаться поискать в интернете и, повторяю, спросить у лингвиста.
Вряд ли названия месяцев в египетском диалекте были заимствованы из латыни. Дело в том, что современные копты употребляют коптские названия месяцев, а не латинские. А к тому времени, когда в Египет заговорил по-арабски, латынь была мертвым языком.
старый 27.09.2006, 22:21   #4
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
к тому времени, когда в Египет заговорил по-арабски, латынь была мертвым языком.
Чистая правда. Так же точно и на Руси заговорили по-русски, в Англии по-английски, в Испании по-испански... и каждый раз латынь оказывалась мёртвым языком.

"Иной живи и здравствуй;
Другой, напротив, сгинь!.."
[ (C) K.Прутков]

(Скорее всего, арабы взяли названия европейских месяцев недавно, неважно из какого европейского языка, книжным образом, просто для референции.)

P.S. Как всё же чудовищна графика арабская ! Менее различимые буквы разве лишь в клингонской азбуке.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
языке, арабском, месяцев, названия

опции темы

Похожие темы для: Названия месяцев в арабском языке
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвегия за 9 месяцев увеличила экспорт семги в Россию на 47 % Хальвдан Новости 0 24.10.2007 14:59
Древненорвежские названия месяцев Фимбульветр Язычество 2 29.09.2007 21:07
Норвегия за 8 месяцев увеличила экспорт морепродуктов в РФ на 50% Хальвдан Новости 0 21.09.2007 14:15
Древненорвежские названия месяцев Фимбульветр Скандинавия 2 28.07.2007 18:04
Без названия Sacred Литература 12 31.10.2004 12:26


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 20:20


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.