Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Изучение нескандинавских языков
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.11.2004, 16:34   #1
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
Question А где выучить гренландский?

В интернете есть что-нибудь? а книгами? и вообще к какой языковой семье он относится, потому что в тех классификациях которые я смотрел там нет гренландского в германской группе. Насколько я понял, он родственен с нидерландским?:botanik:
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 17.11.2004, 23:29   #2
Junior Member
 
аватар для Loedig
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Ingria
Сообщений: 41
Репутация: 0 | 0
Exclamation О культуре инуитов...

Здравствуйте!

Загляните, пожалуйста, на Гренландский язык

P.S. На прошлой неделе нашел учебник и грамматику гренландского...
старый 18.11.2004, 20:33   #3
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Cavedweller
и вообще к какой языковой семье он относится, потому что в тех классификациях которые я смотрел там нет гренландского в германской группе. Насколько я понял, он родственен с нидерландским?:botanik:
Он, конечно, родственен с эскимосским... на том же уровне, что и с русским - с их предками мы говорили на одном и том же языке тысячелетий 10-12 назад. Гренландский относится к эскимоско-алеутской группе языков которая вместе с индоевропейскими (куда входят и русский, и голландский), входит в ностратическую семью, чей праязык распался как раз 10-12 000 лет назад. Я когда-то проходил историческую грамматику эскимосских языков, правда ничего оттуда уже не помню
старый 02.12.2004, 23:14   #4
гость
 
Сообщений: n/a
Вы прикалываетесь насчёт гренландского, да?

О его родстве с европейскими языками?
О каком гренландском идёт речь? О языке эскимосов - тогда лучше начать с языка чукчей, тк они всё же родственны.
Если же речь о том искажённом датском, о котором в своё время писали учебники для искимосов - что ж... Представьте себе чукчей, которые ОДНАКО говорят по-русски. Из этого своебразного наречия можно, наверное создать язык... Вот именно таков "гренландский".

И этот "суржик" кстати умирает: после обретения "незаивсимости" Гренландией где-то в 70-х годах (хотя она формально продолжает находиться под "короной") - населённые пункты переименованы на эскимосский,эскимосские умники учат литературный датский, а остальные - ловят рыбу и говорят на своём... Ведь на эскимоском существует до 30 названий для снега! Не то что в датском:Sneen kommer om natten og forsvinder sporløst om formidaggen- God Jul allesammen!

Так что оставьте гренландский - это всё равно что учить русский. на котором говорят в Казани...
старый 03.12.2004, 10:13   #5
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

2Василий Пупкин:
Постойте.
Есть такой язык - Гренландский aka Kallaalisut. По-русски его часто называют эскимосским, но это не совсем верно, есь ведь еще Inuktitut (на нем говорят эскимосы Канады) и куча других инуитских языков.

2
Loedig:
А в каком виде Вы её достали? В электронном? И на каком языке?
А то можно уже и новый раздел сайта открывать
старый 03.12.2004, 15:58   #6
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тов. Василий Пупкин, ты где столько ерунды в голову свою забил??? Фареры никогда не были независимыми от Дании, по кр. мере с 1380 г. Я писал о языке гренландских эскимосов - да, он исторически родственен тому, что ты называешь европейскими языками, в т.ч. русскому на очень глубоком уровне, и чукчи говорящие по-русски тут ни к селу ни к городу! А современный гренландский - эскимосский диалект, Да, он находится под большим датскуим влиянием и в нём сейчас меняется грамматика, но как язык он вполне самодостаточен, так что учите на здоровье.
старый 09.05.2005, 00:04   #7
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 54
Сообщений: 446
По умолчанию

Гренландский язык -- он же восточно-эскимосский (в отличие от западно-эскимосского, именуемого, кажется, "икалуит" и применяемого эскимосами Северной Канады и Аляски). Входит, наряду с чукотским, корякским, юкагирским и др. в особую группу палеоазиатских языков (хотя эскимосы и чукчи друг друга не понимают). Считается, что некогда носители этих языков заселяли все Заполярье "по кругу", но потом их вытеснили пришедшие с юга тюрки (ненцы, якуты) и угры.
Главная особенность гренландского языка -- безумно сложная грамматика и семантика, при которой целое наше предложение передается одним сложносоставленным словом, отражающим к тому же сильно отличный от нашего стиль мышления северного аборигена. Так что, говорят, европейцу его учить безнадежно. По крайней мере, датские миссионеры на Гренландии, при всем своем рвении, в этом не преуспели.
Подробнее о данном языке можно прочитать, например, в книге Возгрина "Гренландия и гренландцы" (М., Мысль, 1984).
старый 09.05.2005, 02:00   #8
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk
Гренландский язык -- он же восточно-эскимосский (в отличие от западно-эскимосского, именуемого, кажется, "икалуит" и применяемого эскимосами Северной Канады и Аляски). Входит, наряду с чукотским, корякским, юкагирским и др. в особую группу палеоазиатских языков (хотя эскимосы и чукчи друг друга не понимают).
Палеоазиатские языки - собирательное название. Эскимосские языки родственны лишь алеутским, с которыми они образуют эскимосско-алеутскую группу. Вероятно, она родственна ностратическим языкам (в т.ч. индоевропейским). Чукотский, корякский, юкагирский и ещё более мелкие языки составляют чукото-камчатскую группу, родство которой с другими языками Евразии насколько я знаю не выяснено.
Цитата:
Считается, что некогда носители этих языков заселяли все Заполярье "по кругу", но потом их вытеснили пришедшие с юга тюрки (ненцы, якуты) и угры.
Кто такие угры? Венгры? Если якуты - тюрки, то ненцы говорят на самодийских языках, которые вместе с финно-угорскими (к ним принадлежит и венгерский, ближайший родственик ханто-мансийского) образуют уральскую семью, также входящую в ностратическую макросемью. Ранее, по-видимому, зона обитания самодийских народов была намного шире и включала в себя Центральную Сибирь вплоть до Красноярска.
Цитата:
Главная особенность гренландского языка -- безумно сложная грамматика и семантика, при которой целое наше предложение передается одним сложносоставленным словом, отражающим к тому же сильно отличный от нашего стиль мышления северного аборигена. Так что, говорят, европейцу его учить безнадежно.
Нынче грамматика гренландского переживает период "упрощения". Такой стиль, когда предложение выражается единым словом, называется инкорпорацией, он присущ ряду палеоазиатских языков и многим индейским. А европейцам-то и русский не по зубам с его 6 падежами, так что это смотря как сравнивать
старый 09.05.2005, 14:10   #9
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Такой стиль, когда предложение выражается единым словом, называется инкорпорацией, он присущ ряду палеоазиатских языков и многим индейским.
не в тему спрошу: никто не знает чего-нибудь интересненькое по-индейски одним словом? или еще на каком-нибудь пример, чтоб вот так, одним словом - целое предложение?

а глагол в это "слово" тоже может входить?
старый 09.05.2005, 16:18   #10
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingrid
не в тему спрошу: никто не знает чего-нибудь интересненькое по-индейски одним словом? или еще на каком-нибудь пример, чтоб вот так, одним словом - целое предложение?
Классический пример (правда, на русском): Я ем мясо медведя = Медведемясоем.
старый 09.05.2005, 23:18   #11
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 54
Сообщений: 446
По умолчанию

deardron' у: Спасибо за очень ценный комментарий! Один только вопрос: самодийские языки точно из уральской семьи? А то мне люди в ЯНАО утверждали, что ненцы -- родственники турков (что, кстати, очень похоже на правду, судя по их воинственному темпераменту). А под "уграми" я имел в виду, прежде всего, хантов и манси.

Ingrid: Вот пара примеров из упомянутой книги В.Е.Возгрина:

"Вот пример такого слова: "окалокатигиниарумагалуарпавкит". Подстрочный перевод его ("язык-использовать-вместе-для-стремиться-к-хотеть-весьма-делать-я-тебя") мало что объясняет европейцу, вместе с тем смысл слова весьма несложен: "Я хотел бы поговорить с тобой"...
Предложение "Женщина видит пса", переведенное дословно, вряд ли будет понятно гренландцам, на классическом же эскимосском оно прозвучит как "Арнапкингмектакува", буквально: "Что касается женщины -- пес -- его очевидность для нее".

Так что, любезный deardron, дело не столько в числе падежей, сколько в этой самой "мышление инуита -- белый человек -- неочевидность для него" :-)
старый 10.05.2005, 02:36   #12
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk
deardron' у: Спасибо за очень ценный комментарий! Один только вопрос: самодийские языки точно из уральской семьи?
100%
Цитата:
А то мне люди в ЯНАО утверждали, что ненцы -- родственники турков (что, кстати, очень похоже на правду, судя по их воинственному темпераменту).
По темпераменту - может быть. По языку - no way! Ну, разве что через ту же ностратическую семью, но тогда их языки родственны и русскому с латынью. Генетически между ними могли быть контакты в какой-нибудь Хакасии... Ненцы и их ближайшие родичи нгагансаны могли контактировать с якутами как раз в районе Ямала, но тут вопрос, кто на кого больше влиял. Впрочем, я по самодийским языкам не спец.
Цитата:
А под "уграми" я имел в виду, прежде всего, хантов и манси.
Ну, фактически оно и есть, венгры-угры - их ближайшие родственники.
Цитата:
Так что, любезный deardron, дело не столько в числе падежей, сколько в этой самой "мышление инуита -- белый человек -- неочевидность для него" :-)
Norsk som torsk, а ты с кельтскими языками не знаком? Вроде индоевропейские, европейские, но там есть вещи, которые очень причудливы для человека, знающего лишь такие языки как английский, французский и иже с ними. Языков на планете - тысячи, и почти у каждого своя уникальная система разбиения действительности на признаки и понятия. "Наши" языки - лишь малая толика всего этого богатства многообразия.
старый 10.05.2005, 07:36   #13
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

прошу прощения за вторжение в обсуждение, но кельтские языки - это круть!
старый 10.05.2005, 10:52   #14
Junior Member
 
аватар для Shreikell
 
Регистрация: 05.2005
Возраст: 33
Сообщений: 1
По умолчанию

кстати, гренландский язык звучит как надо!только долго привыкаешь к странному наречию, а вообще, прикольно все это, я согласна с javascript: ins('Cavedweller')
старый 10.05.2005, 12:48   #15
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
"Вот пример такого слова: "окалокатигиниарумагалуарпавкит". Подстрочный перевод его ("язык-использовать-вместе-для-стремиться-к-хотеть-весьма-делать-я-тебя") мало что объясняет европейцу, вместе с тем смысл слова весьма несложен: "Я хотел бы поговорить с тобой"...
Обалдеть просто!! Очень прикольно. Несовсем понятно только, зачем "стремиться к хотеть".. Или, может быть, это сослагательность так выражается

Цитата:
Предложение "Женщина видит пса", переведенное дословно, вряд ли будет понятно гренландцам, на классическом же эскимосском оно прозвучит как "Арнапкингмектакува", буквально: "Что касается женщины -- пес -- его очевидность для нее".
И это очень нравится. А если бы еще слово "его" можно было выбросить, то вообще поэтично

Кардинальная разница в мышлении народов, по-моему, оч. интересный вопрос. Нет ли книжек почитать на эту тему?
старый 13.05.2005, 19:14   #16
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

Очень занимательно было прочитать вашу дискусию, потому как относительно недавно тоже читала кое-что про Гренландию. Ко всему выше сказанному хочу добавить следующее: датский язык в Гренландии остается в числе государственных и он обязателен к изучению в школе. Поэтому его изучают не только умники, но и те, кто ловит рыбу.
А вот по поводу эскимосов - они очень не любят, когда их так называют. Предпочитают именоваться инуитами, и язык свой называют также.
старый 13.05.2005, 22:51   #17
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 54
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
А вот по поводу эскимосов - они очень не любят, когда их так называют. Предпочитают именоваться инуитами, и язык свой называют так_же.
Знаю, Silja, конечно, знаю, но не стал на эту тему умничать, чтобы не напороться на вопрос "А что такое инуит?" :-) И потом, еще забавная вещь: слово "инуит" по-инуится означает не (простите мой расизм) "эскимос", а просто "человек" :-)))

Ingrid, тема и правда прелюбопытнейшая. Что найду на этот предмет -- Вам перекину )))
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
гренландский?, выучить

опции темы

Похожие темы для: А где выучить гренландский?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Гренландский язык jartur Изучение нескандинавских языков 6 29.12.2004 07:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.