Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Изучение нескандинавских языков
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.01.2005, 10:47   #1
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Баскский язык (Euskara)

Распространение

На Баскском языке (Эускара) говорят примерно 660 000 человек (данные 1991 г.) на западном побережье Пиренейского полуострова вдоль Бискайского залива. Франко-испанская граница разделяет территорию Пиренеев прямо посередине, оставляя 80 000 эускара-говорящих с одной стороны (Французской) и примерно полмилиона — с другой (Испанской). Регион, где говорят на эускаре, тянется примерно на 160 км с запада на восток и примерно 50 км с севера на юг. Язык сейчас распространён на половине баcкской территории (Basque Euskal Herria).

Праязыком баскского является аквитанский, в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий.

Очень давно на баcкском языке говорили в современных провинциях Наварра и Алава, а также в провинциях Риоха и Бургос. С тех далёких времен эускара стал уступать испанскому и каталанскому.

Отдельно от материалов на аквитанском, первой находкой был Эмилианские глоссарии, два глоссария на латинском манускрипте обычно датируются 950 годом. После уже было найдено великое множество поэм, песен, молитв, отдельных слов и магических заклинаний. Первая книга на баскском языке была собранием поэзии. Назвалась она Linguae Vasconum Primitiae, и была издана французским баском Бернардом Детшепарем (Bernard Detchepare) в 1545 г. Начиная с этого года публикации на баскском языке продолжали появлятся.

Откуда взялся эускара?

Самые тщательные попытки определить корни и связи баcкского с другими языками были, за редким исключением (открытие аквитанского) безуспешны. Таким образом, учёные должны были признать факт о том, что баскский язык не связан ни с одним из известных языков, будь то живым или мёртвым. Частые попытки связать баскский с каким-либо языком нельзя воспринимать серьёзно, потому что занимаются этим дилетанты, мало знающие о басках.

Получается, что баскский язык появился ещё до образования Индо-европейской языковой группы. Некоторые энтузиасты заключают выводы о том, что и сами баски — самые древний европейский народ, однако подтверждений тому нет.

/ http://www.lingvisto.org/basque/ /
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
(euskara), язык, Баскский

опции темы

Похожие темы для: Баскский язык (Euskara)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Русский язык Radogora Русский язык 35 29.11.2013 12:58
Монгольский язык Ketzerin Изучение нескандинавских языков 0 06.01.2008 17:48
Баскский язык Heidning Изучение нескандинавских языков 16 10.06.2007 00:38
Турецкий язык Teemu Изучение нескандинавских языков 0 20.02.2005 12:19


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.