Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кельтский форум
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор Romanus

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.02.2010, 21:29   #1
Junior Member
 
Регистрация: 02.2010
Проживание: Vilnius
Сообщений: 3
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Урок ирландского №1

Пробный урок, авось заинтересуетесь

Ирландский язык принадлежит к гойдельской ветви кельтских языков. Кроме ирландского, к гойдельским языкам причисляют шотландский и мэнский (язык о. Мэн). Расстояние между гойдельскими языками примерно соответствует расстоянию между восточнославянскими языками, т.е. языки достаточно близки, чтобы можно было договориться на элементарном уровне без дополнительной подготовки. Орфографии шотландского и ирландского близки, можно, изучив ирландский, пытаться читать по-шотландски. Мэнский использует совершенно иную орфографию, основанную на графических приёмах английского, т.е. письмо плохо отражает произношение. Зачастую для правильного произношения надо знать ирландский или шотландский (если не родился с мэнским и не знаешь этого языка со слуха).

Остальные кельтские языки: бретонский, валлийский и корнский - принадлежат к бриттской ветви. Сюда же, скорее всего, относится и вымерший язык Галлии (Астерикс, Обеликс - помните? ). Принадлежность вымершего кельтиберского языка в настоящее время оспаривается. Между бриттскими и гойдельскими языками взаимопонятности нет, и родство просматривается только в грамматике.

В данный момент ирландский язык используется ежедневно около 100 тыс человек на о. Ирландия (около 2% населения), около 10% ирландских школьников учатся по-ирландски, поэтому в будущем процент ирландскоязычных будет стремительно расти в направлении 500 тыс носителей (лет чере 20).

Ирландский язык раздроблен на 3 несходящихся диалекта: северный (графство Донегол, также популярен и среди республиканцев Белфаста), западный (графства Голуэй и Мэйо) и южный (графства Уотерфорд, Корк и Керри). Разные диалекты отличаются не только фонетикой и лексикой, но и грамматикой. Первое различие, которое сразу же бросается в глаза, это преобладание аналитических глагольных форм на севере и западе, в противовес синтетическим формам на юге. Аналитические формы во всех временах образуются прибавлением личных местоимений к форме 3 лица ед. ч. соответствующего времени.

Я предлагаю вашему вниманию уроки, основанные на южном диалекте, точнее на его подразновидности в графстве Корк. Сразу замечу, что южные диалекты в Керри и Уотерфорде отличаются от коркского под-диалекта минимально, так что есть смысл говорить о едином южном диалекте. Произношение буду передавать русскими буквами, так как они для этого прекрасно подходят. Несколько предварительных замечаний насчёт используемой транскрипции:

п, т, к - аспирированные, как в английском
ŋ - заднеязычный носовой, как в англ. long, нем. lang
щ - мягкое, краткое "шь"
h - звук лёгкого выдоха, как в английском или немецком
γ - украинское "г"
: - долгота гласной
ə - шва (всегда безударная, так что, если в слове есть две гласные, одна полного образования и шва, то ударение падает на гласную полного образования)
α - "глубокое" а, как у дантиста на осмотре αα-ααα...
а - обыкновенное русское "а"
' - ударение обозначается апострофом перед ударным слогом

Первый урок: Текст
Ceacht a haon

Seo é Tadhg

Seo é Tadhg. Tá teach ag Tadhg. Tá an teach beag agus tá sé compordach. Tá cúpla seómra ann. Tá Tadhg ins an bhaile anois. Tá capall agus madra ag Tadhg. Tá an capall mór agus tá an madra beag. Tá an madra ins an tseómra, agus tá Tadhg ann leis. Táid siad compordach.

Комментарий к тексту
Táid siad compordach - Им удобно.

Эти поурочные тексты будут составлять единое целое, продолжающуюся историю.

Словарь

сeacht [кяхт] - урок
a haon [ə hэ:н] - один
seo [щё] - это
é [э:], í [и:], iad [и:əд] - он, она, они (при употреблении без глагола, см. Грамматику 1.3 )
Tadhg [тэйг] - мужское имя
[тα:], táid [тα:дь] - наст. вр. глагола "быть" (см. Грамматику 1.1)
teach [тях] - дом
ag [ə'ге] - у, при (см. Грамматику 1.5)
an [ə(н)] - определённый артикль ед. ч. (см. Грамматику 1.2)
beag [бёг] - маленький
agus [αгəс] - и, a
[ще:], [щи:], siad [щи:əд] - он, она, они (в качестве подлежащих при глаголе, см. Грамматику 1.1)
compordach [ко:м'по:рдəх] - удобный
cúpla [ку:пəлə] - пара (после этого слова используем ед. ч.!)
seómra [щё:мəрə] - комната (из фр. chambre)
ann [аун] - там
ins an [(ə)нсə] - в (где?) (на письме часто сокращают до sa: ins an bhaile = sa bhaile)
ins an bhaile [(ə)нсə 'вαли] - дóма
anois [əныщ] - сейчас
capall [кαпəл] - конь, лошадь (из лат, ср. фр. cheval)
madra [мαдəрə] - собака
mór [му:əр] - большой
ins an tseómra [(ə)нсə тё:мəрə] - в комнате
leis [лещ] - тоже
cad [кαд] - что
[ке:] - кто
Nuala [ну:əлə] - женское имя

Фонетика

В каждом уроке мы будем разбирать по одному фонетическому явлению, чтобы шаг за шагом двигаться в направлении правильного произношения. Фонологическая система ирландского не очень сложна, но в ней много мелочей, которые надо освоить. Итак, тема первого урока -

Льязон

Как и в французском языке, в ирландском слова одной синтаксической группы сливаются в единые фонетические группы. В частности, шва на конце слова сливается (фактически исчезает) с начальной гласной следующего слова, даже если это тоже шва. Соответственно шва в начале слова сливается с конечной гласной предыдущего слова. Выражаясь проще - 2 "швы" подряд быть не могут.

Например, слово ag в отдельности произносится как [əгé], а слово madra как [мάдəрə], но в предложении Tá madra ag Tadhg эти две швы на стыке сливаются в одну: тα: мάдəрəгé тэйг. Сравните с Tá madra beag ag Tadhg тα: мάдəрə бёг əгé тэйг.

Другие примеры:

Tá an [тα:н] teach ann.
ins an bhaile anois ['вαли 'ныщ]
Tá seómra ann [щё:мəр аун]
seómra agus [щё:мəр αгəс] teach - комната и дом

Обратите внимание на первое предложение. Хотя -n артикля перед согласной не произносится, т.е. an teach обычно звучит [ə тях], в данном случае артикль как бы "приклеивается" к глаголу, и звучит: [тα:н тях...]

Грамматика

1.1 Настоящее время глагола быть

1. я (есмь) táim тα:мь
2. ты (еси) tánn tú тα:н ту:
3. он есть tá sé тα: ще:
она есть tá sí тα: щи:

1. мы (сме) táimíd 'тα:ми:дь
2. вы (сте) tánn sibh тα:н щивь
3. они суть táid siad тα:дь щи:əд


Примечание: в северном и западном диалектах все глагольные формы образуются от 3ьего лица ед. ч. добавлением личных местоимений. В данном случае получается: tá mé, tá tú, tá sé/sí, tá muid, tá sibh и tá siad

Глагол занимает центральное место в ирландском, поэтому с него всегда начинается предложение. Как в испанском, в ирландском есть два глагола быть (вроде ser и estar). Глагол , рассматриваемый в этом уроке, используется для соединения существительного (местоимения) с прилагательным, наречием или обстоятельством, выраженным существительным с предлогом. Его нельзя использовать для соединения двух существительных, т.е. в предложениях типа "Тэйг - мужчина (ирландец, анархист, художник и т.д.)".

Примеры употребления:

с прилагательным - Tánn tú mór. Ты большой. Tá capall beag. Лошадь маленькая.
c наречием - Tá seómra ann. Комната там.
с сущ + предлог - Tá madra ag Tadhg. У Тэйга есть собака. Tá madra ins an bhaile. Собака дóма (досл. "в поселении").

Глагол семантически пустой, поэтому, когда в русском говорят "есть" в значении существует, предложение надо закончить хотя бы формальным наречием ann:

Бог есть. Tá Dia ann. (досл: Бог там)

Предложение *Tá Dia невозможно, так как оно незакончено.

1.2 Род существительных. Артикль

В современном ирландском слова бывают 2 родов: мужского и женского. Существовавший в древнеирландском средний род в среднеирландский период практически полностью перешёл в мужской род, поэтому около 70% слов - мужского рода. Слова женского рода будут специально помечаться. Остатки среднего рода есть в местоимениях, кроме того некоторые слова принадлежат к разным родам в разных диалектах, почти всегда они - бывший средний род.

Неопределённого артикля в ирландском нет, определённый артикль - общий для обоих родов an. [н] артикля произносится только перед существительными, начинающимися гласной, основное произношение - шва.

1.3 Употребление некоторых местоимений

Как уже упоминалось, глагол не подходит для соединения двух имён. Суть используемой в таких случаях именной конструкции будет рассмотрена позднее, для нужд этого урока стоит просто запомнить, что подобные предложения конструируем без глагола . Запомните, как готовые предложения:

Cad é seo? кαдь э: щё Что это?
Cé hé seo? ке: hэ: щё Кто это? (о мужч.)
Cé hí seo? ке: hи: щё Кто это? (о женщ.)
Cé hiad seo? ке: hи:əд щё Кто это? (о нескольких людях)

На первый вопрос отвечаем следующим образом:

Seo capall. Это конь. или:
Seo é an madra. щё э:н мαдəрə Это [та самая] собака. (обратите внимание на льязон é + an!)

Разница между этими предложениями - в определённости существительного. Второй ответ возможен только если какая-то собака уже упоминалась и говорящие знают, о чём идёт речь. Обратите внимание на обязательное é (для слов мужского рода) или í (для слов ж. р.) перед словом с определённым артиклем.

На вопросы о людях отвечаем следующим образом:

Seo é Tadhg. Это - Тэйг.
Seo í Nuala. щё и: ну:əлə Это - Нуала.
Seo iad Tadhg agus Nuala. Это - Тэйг и Нуала.

Как видно из примеров, имена людей трактуются как определённые и требуют é или í в соответствии с биологическим родом.

1.4 Порядок слов в предложении

В ирландском языке довольно строгий порядок слов. На первом месте из значимых слов - глагол. Перед глаголом могут стоять только союзы, частицы (отрицательная, вопросительная и т.д.) и вопросительные слова. Подлежащее ни при каких условиях не может стоять перед глаголом, т.е. обычно порядок такой:

глагол + подлежащее + остальные члены предложения

Обстоятельство времени обычно завершает предложение, хотя за исключением подлежащего и глагола порядок остальных слов свободен настолько же, насколько и в русском языке.

Абсолютное и подавляющее большинство прилагательных стоит после существительных:

Tá madra beag ag Nuala. У Нуалы есть маленькая собачка.

1.5 Выражение обладания

В ирландском языке нет глагола "иметь". Обладание выражается во всех случаях с помощью предога ag "у":

Tá madra ag Tadhg. У Тэйга есть собака
Tá teach ag Nuala. У Нуалы есть дом.

В соответствии с логикой при предмете, которым обладают, обычно нет артикля. Предложение *Tá an madra ag Tadhg значило бы, что во всём мире есть одна единственная собака (поэтому все знают, что это за собака - определённый артикль), и она принадлежит Тэйгу.

При соединении двух существительных с предлогом словом agus предлог в обязательном порядке повторяется и при втором слове:

Тá teach compordach ag Tadhg agus ag Nuala. У Тэйга и Нуалы есть удобный дом.



Упражнения

A. Составте предложения типа "Это ..." со следующими словами:

1. capall 2. Nuala 3. an madra 4. Tadhg 5. seómra 6. Tadhg agus Nuala

B. Ответьте на вопросы, используя слова в скобках:
1. Cé hé seo? (Tadhg)
2. Cad é seo? (madra)
3. Cad é seo? (an seómra)
4. Cé hiad seo? (Nuala agus Tadhg)
5. Cad é seo? (an capall)

C. Вставьте соответствующие формы глагола , переводя формы в скобках:
1. (Я есмь) ... beag, agus (ты еси) ... mór.
2. (Есть) ... Tadhg ins an bhaile.
3. (Мы сме)... ins an tseómra.
4. (Они суть) ... ann.
5. (Она есть) ... compordach.

D. Замените существительные местоимениями Tá Tadhg ann > Tá sé ann.
1. Tá Nuala ins an bhaile.
2. Tá an capall ann.
3. Tá Tadhg ins an tseómra.
4. Tá Tadhg agus Nuala compordach.
5. Tá an capall agus an madra ann.

E. Составьте предложения с обладанием Tadhg, teach > Tá teach ag Tadhg
1. madra, Nuala
2. capall, Tadhg, Nuala
3. teach, Tadhg
4. cúpla, seómra, Nuala
5. teach beag, an madra

F. Перевести
Я дома. Вы в комнате. Нам удобно. У Тэйга есть собака. Они большие, а она маленькая. Это - Тэйг и Нуала.
Temair и Mykolas сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.02.2010, 23:30   #2
Junior Member
 
Регистрация: 02.2010
Сообщений: 3
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Урок ирландского №1

с почином, надеюсь здесь будет учеников не меньше! многие за Вами подтянутся с того форума. успехов!!! [do50]
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Урок ирландского №1
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Уроки современного ирландского Romanus О сайте 0 27.02.2010 16:32
Открытый урок по НОРВЕЖСКОМУ языку nordicschool Скандинавия 1 05.02.2008 20:52
Надо ли вводить в российских школах урок закона Божьего? Dead Anarcher Философия 171 05.01.2007 14:44
Урок кино cergey Кино 37 01.03.2005 03:02


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.