Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кельтский форум
Регистрация


Дерево 15спасибо
  • 1 Автор Iain.luim
  • 2 Автор Holm
  • 2 Автор MeTaNik
  • 4 Автор ONDERMAN
  • 2 Автор Klerkon
  • 1 Автор Helly
  • 1 Автор Klerkon
  • 2 Автор Sölveig

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.10.2006, 11:52   #1
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 359
По умолчанию Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие

Дирижабль поднялся в небо над Стоунхенджем - так отмечается 5-тысячелетие одной из самых известных достопримечательностей Англии.

В торжестве приняли участие и 50 энтузиастов, одетых в наряды друидов - считается, что именно друиды воздвигли в незапамятные времена каменное сооружение, о назначении которого ученые и обыватели спорят до сих пор. Кто-то говорит, что это храм какому-то божеству, кто-то называет Стоунхендж одним из первых в истории цивилизации календарей и инструментом астрономических наблюдений, а кто-то и вовсе убежден в том, что это творение пришельцев из других миров.

На время юбилея пришлось его включение памятника в список творений человечества, претендующих на право называться новыми семью чудесами света.


Состязание великих

Стоунхендж стал единственным британским объектом, попавшим в число 21 финалиста; теперь ему предстоит бороться с такими символами человеческого разума как Статуя Свободы, Тадж-Махал, Мачу Пикчу или Великая китайская стена.

Результаты глобального опроса на эту тему, который проводит швейцарская организация New7Wonders, будут объявлены в июле 2007 года.

Пока в опросе приняли участие около 20 миллионов человек. При этом, как отмечают устроители состязания, европейцы менее активны, чем жители других континентов.

Стоунхендж стоит между зелеными холмами Солсберийской равнины в английском графстве Уилтшир. Дэйв Батчелор, представитель администрации музея, воспринял новость о выходе в финал с большим энтузиазмом.

"Он должен победить просто потому, что это доисторический объект. Ему 5 тысяч лет, он был построен еще до появления письменности, металлических инструментов и даже до изобретения колеса", - говорит Батчелор.

С ним согласен и основатель организации New7Wonders Бернар Вебер: "Стоунхендж обладает огромным потенциалом ввиду его простоты. Это как бы зеркало человечества. Красота Стоунхенджа состоит еще и в его окружении, которое было бы еще лучше, если бы там не было дорог. Я думаю, у него отличные шансы".
17.10.2006 17:48 | BBCRussian.com


Mass Media : Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие
миниатюры
1161094745_11558.jpg   1161094748_52195.jpg   1161094750_69392.jpg  
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 17.06.2009, 16:35   #2
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Проживание: Mosgo
Сообщений: 28
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие

Вообще-то Стоунхендж строили не кельты.
Поэтому говорить, что строили друиды тоже неверно. BBC Рашн что-то лоханулось.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 27.07.2010, 00:29   #3
Junior Member
 
Регистрация: 07.2010
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие

Стоунхендж больше не есть место силы!
старый 16.07.2014, 18:16   #4
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.094
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 2
По умолчанию

Цитата:
Iain.luim посмотреть сообщение
Вообще-то Стоунхендж строили не кельты.
Есть такая версия:
Цитата:
Стоунхендж - новодел ХХ века? (обман, подделка) ← Тайны и сокрытое



Англия. Послевоенные сороковые годы. Надо отстраивать разрушенные Гитлеровскими бомбардировками города и заводы. Однако, новая строительная площадка циркульной формы совсем не похожа на закладку нового завода.

Вокруг на многие мили – пустые территории. Земля принадлежит министерству обороны Великобритании. Это важно, так как посторонних не будет до окончания строительства. И не надо объяснять общественности: зачем в пустынной местности строить железную дорогу в никуда.

Здесь будет создана величайшая фальшивка, которая заставит весь мир уважать “древние корни” англосаксов, оживит легенды о Короле Артуре и Ричарде Львиное Сердце, и заткнет за пояс сторонников теорий, согласно которых Англию и Рим создали славяне…

Работы будут длиться около 10 лет. Примерно столько же, сколько строили другую историческую подделку – гробницу Тутанхамона. Конечно, до масштабов самой великой фальсификации – Китайской стены – далеко, но главное – не размеры, а правильный ПиАр. А уж это Великобритания научилась делать хорошо. Параллельно будут готовиться литературные и “научные” труды, исправляться библиотечные материалы и “древние рукописи”. Заказчик будет доволен.

Разумеется, столь длительный процесс сложно не заметить и поэтому строительство будет названо реставрацией.

Однако, Кристофер Чайппиндэйл, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете, публично признал, что «почти все камни были тем или иным образом перемещены и теперь стоят в бетоне». Но на фотографиях мы видим не просто перемещение камней, а перемещение “камней” имеющих железобетонную начинку, и только снаружи похожих на камни.

Это значит, что на объекте “Стоунхендж” состоялась реконструкция, а не реставрация и, по сути, Стоунхендж, в лучшем случае, является “подлинником” не более, чем построенный заново Храм Христа-Спасителя в Москве…

…Другими словами, все предельно понятно. На территории, охраняемой британским военным ведомством, осознанно и целенаправленно был возведен данный “центр древней цивилизации”, “наследие великих предков”, “памятник человечества”, ставший (не сам собой, ясно дело) важнейшим культовым центром не менее целенаправленно насаждаемой “духовности”. Нет сомнений, что и у самого “наследия человечества”, и у “духовности”, важным атрибутом коей является данное “наследие”, и у “науки”, развернувшей вокруг оного “наследия” в колоссальных масштабах свои “исследования”, один заказчик».




















































































































































Профессор Валерий Чудинов, Источник
Источник:
http://buuu.ru/774-stounhendzh-novod...-poddelka.html
ONDERMAN и Klerkon сказали спасибо.
старый 16.07.2014, 18:24   #5
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Бред какой то.((
Чудинов начудил. Вот в следующем году поеду, сама проверю, подделка или нет(((. А интернетисследовния по "секретным" фотографиям, как некоторые "учОные" делают, бред сивой кобылы.
старый 16.07.2014, 18:34   #6
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.094
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 2
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Вот в следующем году поеду, сама проверю, подделка или нет
Ток не забудьте.
А относительно фоток можно предполоэжить, что велись реставрационные работы или иследовательские.. в конце концов - киношники..
старый 16.07.2014, 20:36   #7
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
А относительно фоток можно предполоэжить, что велись реставрационные работы или иследовательские.. в конце концов - киношники..
Я тоже сразу так подумала. Еще такой момент), если снимали какой то фильм, пусть даже документальный, это еще не значит, что группу могли пустить ВОЕННЫЕ разгуливать по территории памятника)). Вот и делали "муляжи")).
Цитата:
Holm посмотреть сообщение
Ток не забудьте.
Если будет время 130 км от Лондона мотнуться между работой, то не забуду)))>
ONDERMAN и Holm сказали спасибо.
старый 16.07.2014, 23:58   #8
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.359
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

B 2006 году общественность известили, что найден самый ранний рисунок Стоунхенджа - в манускрипте "Scala Mundi" 1440 г., который ссылается на его строительство в 480 и 486 годах н.э.
Haleygr, Klerkon, MeTaNik и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 20.09.2014, 06:10   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.763
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Первое письменное упоминание о Стоунхендже встречается около 1130 г. в сочинении ученого диакона Генри Хантингтонгского «История английского народа» (Historia Anglorum):

«Стэнэнджес (Стоунхендж), чьи камни удивительного размера были воздвигнуты на манер дверей, являет собой одно из чудес древности; никто не может понять, каким образом столь огромные камни были подняты над землей и почему они стоят именно в этом месте».

Под 1136 г. о Стоунхендже рассказывает в «Истории Бриттов» (Historia Regum Britanniae) другой, более известный, но заслуживающий гораздо меньшего доверия, хронист из Уэльса Гальфрид Монмутский. Ничтоже сумняшеся, он приписал строительство Стоунхенджа самому волшебнику Мерлину, якобы выполнявшему приказ дядюшки короля Артура — римского полководца Аврелия Амброзия. По словам Гальфрида Монмутского, сооружен был этот монумент в память о безоружных вождях бриттов, перебитых, как известно, коварными саксами во время пира. Причем, каменный круг якобы уже стоял к тому времени в Ирландии, но был перенесен в Англию колдовством Мерлина:

«Сообщив Мерлину об отказе всех выполнить его, Аврелия, повеление, он не стал настаивать на прорицаниях будущего и рассказал ему о сооружении, которое он задумал. На это Мерлин заметил: «Если ты хочешь украсить могилу убитых мужей отменно прочным сооружением, пошли к Кольцу Великанов, которое находится на горе Килларао в Ибернии. Оно выложено камнями, с которыми никто из людей нашего времени не мог бы управиться, не подчинив искусства уму. Камни огромны, и нет никого, чья сила могла бы их сдвинуть. И если расположить эти глыбы вокруг площадки, где покоятся тела убиенных, так же, как это сделано там, они тут встанут навеки... Камни исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям. Некогда великаны вывезли их из крайних пределов Африки и установили в Ибернии, где тогда обитали. Выдолбив в этих камнях углубления, они устроили для себя купальни, которыми пользовались, когда их одолевали недуги...

Выслушав про все это, бритты порешили послать за камнями и сразиться с жителями Ибернии, если те воспротивятся их намерениям. Для выполнения этого замысла назначается брат короля Утерпендрагон с 15 000 вооруженных. Вместе со всеми король отправляет и Мерлина, дабы все вершилось по его указаниям и советам. Снарядив корабли, бритты выходят в море и с попутным ветром достигают Ибернии... Обнаружив, что войско короля Ибернии намерено сопротивляться, Утер поторопился вступить с ним в сражение. Возобладали бритты; искромсав и перебив неприятеля, они принудили Гилломаурия удариться в бегство.

Одержав победу, бритты поднялись на гору Килларао и, овладев каменным сооружением, возрадовались и дивились ему... Они единодушно взялись за всевозможные орудия и приступили к разборке Кольца. Иные приготовили бечеву, иные канаты, иные лестницы, дабы довести до конца задуманное, но ничего не добились. Наблюдая за бесплодными их усилиями, Мерлин рассмеялся и измыслил свои собственные орудия. Затем, применив кое-какие необходимые приспособления, он сдвинул камни с невероятною легкостью; сдвинутые им глыбы он заставил перетащить к кораблям и на них погрузить. Ликуя, они отплыли в Британию и с попутными ветрами достигли ее, после чего привезенные камни доставляют к могилам убиенных мужей....

Аврелий повелел Мерлину установить вокруг могил убиенных камни, привезенные им из Ибернии, и тот, повинуясь королевскому приказанию, установил их вокруг могил не иначе, чем они были расставлены на горе Килларао в Ибернии, и доказал тем самым, что разум сильнее мощи...»


Полностью: http://www.lib.ru/INOOLD/ENGLAND/br_history.txt

Все дальнейшие средневековые представления о Стоунхендже опирались в основном на малодостоверную «Историю Бриттов» Гальфрида Монмутского, в которой реальные факты настолько тесно переплетены с откровенным вымыслом, что порой в них трудно разобраться и маститым ученым мужам.

Первые раскопки Стоунхенджа проведены были по указанию короля Якова I Стюарта (1603-1625), посетившего монумент в 1620 г. лично.

Известный нам из романов Дюма Герцог Бэкингемский Дж. Вильерс предложил владельцу земли Роберту Ньюдайку крупную сумму за Стоунхендж, но столкнулся с отказом. Однако Бэкингем получил разрешение выкопать яму в центре монумента. Никаких сведений о результате работ не сохранилось, и родоначальник систематических исследований Стоунхенджа Джон Обри, расспрашивавший местных жителей в 1666 г., выяснил, что они помнят лишь о находке «оленьих и коровьих рогов, а также древесного угля».

Король Карл I (1625-1649) попросил своего главного архитектора Иниго Джонса составить описание замечательного монумента. На основании своих наблюдений Джонс пришел к выводу, что строители Стоунхенджа следовали римским правилам архитектурной планировки, но он умер, прежде чем успел опубликовать результаты своих размышлений.

Пользуясь записями, оставленными Джонсом после его смерти в 1652 г., его помощник и преданный ученик Джон Уэбб написал объемистый труд «Самая Известная Древняя Достопримечательность Великобритании, в Просторечии Называемая Стоунхендж на Равнине Сейлсбери: Реконструкция».

Для Джонса и Уэбба архитектурная премудрость строителей Стоунхенджа ничем не отличалась от познаний римских архитекторов, строивших дворцы и храмы в Италии. Качество и масштабы конструкции исключали участие в строительстве древних жителей Британии, которые считались «жестоким и варварским народом, не способным даже нормально одеваться, не говоря уже о строительстве таких замечательных памятников, как Стоунхендж». Автор книги пришел к выводу, что Стоунхендж был построен в I-IV веках н. э., в эпоху мира и изобилия, когда Англия была частью владений Римской империи.

Через несколько лет доктор Уолтер Чарльтон, личный врач короля Карла II (1660-1685), предложил совершенно иную датировку для Стоунхенджа после поиска сходных структур в континентальной Европе. Переписка Чарльстона с датским знатоком древностей Олафом Вормом «убедила» его в том, что Стоунхендж был воздвигнут в IX в. н. э., когда скандинавы завоевали большую часть Англии. По его мнению, Стоунхендж был «местом коронации датских королей», а его планировка «соответствовала форме короны».

Это была актуальная трактовка с учетом того, что Карл II лишь недавно вернулся на трон, но она не подтверждалась реальными доказательствами. Отсутствие каких-либо упоминаний о Стоунхендже в ранних средневековых текстах лишает эту теорию убедительности, в то время как знакомство со скандинавскими мегалитическими постройками показывает, что они значительно уступают в размерах Стоунхенджу.

Первым, кто предположил, что Стоунхендж построен древними бриттами, был Джон Обри в 1666 г. Обри лично составил план участка и обратил внимание на кольцо углублений, расположенных с внутренней стороны вала и ныне известных как «лунки Обри». Его подход весьма отличался от предыдущих комментаторов: он не стал искать доказательств иностранного происхождения Стоунхенджа, а указал на его связь с многими другими каменными кругами на территории Британии. Обнаружив, что ни римляне, ни саксонцы, ни датчане не строили подобных монументов, Обри пришел к выводу, что они «имеют отечественное происхождение». По мнению Обри, Стоунхендж был создан друидами, известными по описанию из римских источников.

О дальнейших исследованиях Стоунхенджа см.: http://zov.wmsite.ru/poznanie/sledy-...v/stounhendzh/
Sölveig и ONDERMAN сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 20.09.2014, 11:55   #10
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 31
Сообщений: 5.819
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
Стоунхендж - новодел ХХ века? (обман, подделка) ← Тайны и сокрытое
Цитата:
Holm посмотреть сообщение
Профессор Валерий Чудинов,
старый 20.09.2014, 13:24   #11
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
…Другими словами, все предельно понятно. На территории, охраняемой британским военным ведомством, осознанно и целенаправленно был возведен данный “центр древней цивилизации”, “наследие великих предков”, “памятник человечества”, ставший (не сам собой, ясно дело) важнейшим культовым центром не менее целенаправленно насаждаемой “духовности”. Нет сомнений, что и у самого “наследия человечества”, и у “духовности”, важным атрибутом коей является данное “наследие”, и у “науки”, развернувшей вокруг оного “наследия” в колоссальных масштабах свои “исследования”, один заказчик».
Цитата:
Holm посмотреть сообщение
Профессор Валерий Чудинов
Он просто русских букв и надписей на камнях не нашел.
А так вполне себе объявил бы, что все это построили древние русы.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 21.09.2014, 00:58   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.763
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Актуальна по-прежнему книга Дж. Хокинса и Дж. Уайта «Разгадка тайны Стоунхенджа» (М.: Мир, 1984; недавно переиздана в России):
http://allsoftlab.com/2010/02/15/raz...-uajt-dzh.html



См. также отрывок из книги, где утверждается, что что строительство комплекса велось ориентировочно с 2000 по 1500 г. до н. э.:
http://masters.donntu.edu.ua/2006/fv...rary/art06.htm
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 21.09.2014, 02:53   #13
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 31
Сообщений: 5.819
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

ONDERMAN и Klerkon сказали спасибо.
старый 05.10.2014, 19:23   #14
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.359
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

старый 20.12.2014, 16:16   #15
banned
 
Регистрация: 12.2014
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Iain.luim посмотреть сообщение
Вообще-то Стоунхендж строили не кельты.
Поэтому говорить, что строили друиды тоже неверно. BBC Рашн что-то лоханулось.
Определенно - версий множество, и если у специалистов разные взгляды на происхождение, не думаю, что поездка MeTaNik –с гармошками и клоунами, поставит точку в этом споре, с другой стороны - информацию «кто и что переместило менгиры» от неё услышать через пару лет можно, в статье « Как я развенчала…» продолжение по вкусу.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
5-тысячелетие, отмечает, Стоунхендж

опции темы

Похожие темы для: Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Рязанский Стоунхендж» Искатели. arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 24.12.2007 14:35
Швеция отмечает 60-летие короля Хальвдан Новости 0 28.04.2006 15:38
Культурный мир отмечает год Ибсена: взгляд из России Newsmaker Новости 0 24.03.2006 00:58
Эстония отмечает День независимости Teemu Новости 0 24.02.2006 17:15


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 00:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.