Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 25.01.2005, 20:16   #21
Senior Member

в 25 сообщениях

цитата:
Thermal
Хорошо. А как ныне обьясняют туннельный эффект?
Понятия не имею, я не физик :girl: А что, картина преодоления потенциального барьера должна выглядеть иначе при переходе к 4-му измерению?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.01.2005, 11:32   #22
Dumb Orc

Проживание: Московия
в 0 сообщениях

Наверное нет, только я не уверен. Вопрос то был в принципиальной возможности такого представления. А уж до деталей проработать...
старый 26.02.2005, 19:59   #23
Member

в 0 сообщениях

Releganto, Пишется уравнение Шрёдингера, решается. Ну и по полученным волновым фукциям определяют коэффициенты прохождения через барьер. Вот только я не понял к чему вы это спросили.
старый 28.02.2005, 14:01   #24
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
Borkes
Releganto, Пишется уравнение Шрёдингера, решается. Ну и по полученным волновым фукциям определяют коэффициенты прохождения через барьер. Вот только я не понял к чему вы это спросили.
Добрый день!

А какие коэффициенты дают сведения о прохождении барьера ? Пусть у меня уже есть волновая функция для какого то электронного уровня, значит ли, что распределение вероятности и дает значение вероятности прохождения через барьер ?
старый 07.04.2005, 18:56   #25
Member

в 0 сообщениях

Ну по-моему да. Вероятность обнаружить частицу в каком-то месте пространства равна квадрату волновой функции, такой у нее смысл физический. Т.е, зная в.ф. в точке х мы знаем насколько вероятно найти в х частицу. У барьера есть 2 коффициента: отражения и прохождения, а может еще какие то)) Так вот, отношение квадрата в.ф. после барьера и до него, как я понимаю, это коэффициент прохождения. А отношение квадрата в.ф.-отраженной к падающей - коэффициент отражения.
старый 08.04.2005, 00:56   #26
Dumb Orc

в 0 сообщениях

Хм, но тут все равно нет физического смысла. Тоесть это голая математика, а тунельный эффект описывается просто как некое вероятностное событие.

Преодоление потенциального барьера в химической кинетике имеет смысл - поскольку есть разброс в кинетической энергии частиц, существует такая пара частиц, которая при столкновении может обладать достаточной энергией для преодоления барьера. Затем высвободившаяся энергия передается другой частице и т.д.
Это молекулы.
С электронами как то такого смысла не видно.
Вот я и подумал, что это может быть переход через другое измерение ? Даже прикинул как посчитать, но пока не собрался.
старый 08.04.2005, 22:00   #27
Xan
Moderator

Проживание: Alma-Ata
в 21 сообщениях

цитата:
Вот я и подумал, что это может быть переход через другое измерение ?
Мне так не казалось. Когда "в школе проходили".
Никак к тунелированию "другое измерение" не подвязывается у меня.
старый 11.04.2005, 00:19   #28
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
Xan
Мне так не казалось. Когда "в школе проходили".
Никак к тунелированию "другое измерение" не подвязывается у меня.
Ну по школе то все ясно - принцип неопределенности и волновая функция рулят.А измерение привязать - например, как решето в пространстве. Дыры с размером электрона,ведут на разное, квантованное расстояние от данного места. Плотность этих дыр и соотношение расстояний рассчитать из готовой волновой функции. Затем проверить на чем то еще.
старый 12.04.2005, 00:46   #29
Member

в 0 сообщениях

Thermal, скажите, чем вас не устраивает "школьная" волновая функция? Это уже давно разработанная теория, с которой по моему уже давно согласились и приняли. Вы хотите выдвинуть свою теорию? То, что вы говорите, напоминает какую-то фантастику, хотя красиво
старый 12.04.2005, 11:50   #30
Dumb Orc

в 0 сообщениях

Вполне устраивает.Только, как известно, аналитически решается задача атома водорода. Остельные - численно. Существуют подходы, когда ищется оператор, а не функция. Тут правда я слабо разбираюсь - недоучился. Вот я и прикидываю и возможностях такого представления - тогда ведь подойдет статистика.
старый 23.04.2006, 03:08   #31
Senior Member

в 75 сообщениях

Интересный вопрос обсуждался год назад, и с тем пор никто к нему не вернулся, хотя наверняка кто-то сам работал с такими пространствами или слышал о них от других, но не придал значения.

Собственно говоря, в нашем быту мы все имеем с ними дело, хотя и не понимаем этого. Примерно так же, как тот житель Африки, который на моих глазах вечером, когда дневная жара экватора уже спала, принес в лавку самоучки-технаря свой кассетник, не понимая, почему кассету, если ее вставить обратной стороной, нельзя потом вытащить.

Конечно, она сначала не вставлялась. Но сила сделала свое дело — так всегда бывает, если сила есть.

Сразу скажу, что туннелировать в другое измерение, конечно же, можно. Но с определенной вероятностью. Меньшей единицы, хотя никто не запрещает и с равной единице. А вот с бОльшей — нельзя: вся энергетика полетит, Михайло Васильевич запрещает, одним словом.

Перевод дуальных корпускул в другие измерения, общим числом много более 3, доводилось осуществлять точной настройкой устройства лично, с помощью личнОго напильника и — при переусердствовании — паяльника (100 Вт).

Об устройстве пока говорить не следует: может, кто и догадается. Применяют такие устройства и на Земле, и в космосе, в последнем случае несмотря даже на его приличную массу — до полкило и даже более, особенно если сильно разогревается, чего, однако, стремятся избегать, поскольку диссипативное поглощение корпускул — признак плохой работы инженерной мысли, создавшей это устройство.

Или плохой полировки задатчиков пространственной волновой функции, как это удалось однажды наблюдать экспериментально с устройством фирмы NEC (Nippon Electric Company, Japan), также лично.

Теперь о перпендикулярах. То, что их скалярное произведение д.б. равно нулю и говорит о том, что они перпендикуляры. Логика здесь обычная: именно косинус плюс-минус 90 градусов дает ноль. Направление же перпендикуляра к двум другим задается с точностью до наоборот их векторным произведением. Неоднозначность здесь направления происходит от нечетности функции синуса: плюс 90 и минус 90 дают разные направления, что, при выяснении какое из них правильное, позволяет запомнить какой перпендикуляр на какой надо поворачивать, чтобы получить третий перпендикуляр к ним.

Перпендикуляров к двум основным можно поставить столько, сколько остается. В N-мерном пространстве их, перпендикуляров, проходящих по ортам, всего N. Значит, N - 2.

Что же до аналитического решения для атома водорода, то, можно подумать, что кроме водородных бомб нечего и считать — такие жуткие энергии волнуют только человек 500 во всем мире. А если спуститься на землю? Еще как все считается — и все считают — аналитически, если только вкладом корпоративных эффектов можно пренебречь.

Представляет еще эта тема интерес? Обязательно выдам Ack (acknowledge, 0x15, "Кто там?")
старый 24.04.2006, 12:56   #32
Mr.

в 0 сообщениях

Поскольку дополнительные измерения нашими органами чувств не регистрируются, эксперимент должен быть аппаратурным (какая аппаратура используется?), либо мысленным (хорошее сочетание: эксперимент и мысленный!).

Каков он был?
старый 06.05.2006, 00:09   #33
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
Ulter
Интересный вопрос обсуждался год назад, и с тем пор никто к нему не вернулся, хотя наверняка кто-то сам работал с такими пространствами или слышал о них от других, но не придал значения.

.....

Что же до аналитического решения для атома водорода, ..... Еще как все считается — и все считают — аналитически, если только вкладом корпоративных эффектов можно пренебречь.
В первой части мало, что понял
А вот как аналитически считают, скажем LiH, хотелось бы посмотреть...
старый 06.05.2006, 13:41   #34
Senior Member

Проживание: Ярославль
в 3 сообщениях

Очень любезно с Вашей стороны, Господа, рассуждать о мерности пространства не сообщив о том, что такое пространство!
старый 08.05.2006, 04:01   #35
Senior Member

в 75 сообщениях

Пространство есть то, что имеет размерный базис. Базис чего, спросите? Базис координат, он состоит из орт. Орты это — нормированные (единичные) перпендикуляры к особой точке, называемой началом системы координат и обозначаемой 0. Много орт построить нельзя, максимум ровно столько, какова размерность пространства.

Что же до непонятной первой части, то многие могли бы привести и свои примеры, а для работы мысли по поиску своих примеров требуется некоторая абстрактность (отвлеченность) изложения, чтобы не увести мысль на конкретности, а отправить ее в полет. Как в том фантастическом рассказе 50-х, где ученого отправляют в отпуск и он, сидя у реки с удочкой в руках, вдруг находит решение задачи, которое не мог найти длительное время, почему и оказался благодаря его мудрому руководителю в отпуске. Решение он нашел в виде эн-мерной воронки, увидев на реке водоворот.

Конкретика, ей-богу, проста, однако, если потребуется, может быть обсуждаема в плане обмена опытом, если не вызовет разочарования своей прозаичностью.
старый 08.05.2006, 13:10   #36
Senior Member

в 3 сообщениях

цитата:
где ученого отправляют в отпуск и он, сидя у реки с удочкой в руках, вдруг находит решение задачи, которое не мог найти длительное время, почему и оказался благодаря его мудрому руководителю в отпуске.
Я обычно нахожу решения во время отдыха или после отдыха. Я выработал метод решения проблем: я ложусь спать и, если могу, сплю пока проблема не решиться. Всё зависит от количества сна. Особенно эффективен сон днём. И вообще усталость - причина всех проблем. Мне кажется прична поражений в Великой Отечественной Войне - усталость и бессонница командиров. Выдаётся за заслугу, то что офицер не спал, то что он не ложился спать пока не решит задачу. А я бы расстрелял его и его начальника, который его принудил так поступать, за саботаж. За намеренное создание препятствий решению задач. И вообще считается нармой в армии лишать солдат под любым предлогом отдыха и сна. Офицеров для того и создали, что бы обеспечить им благоприятные условия для принятия решений. А они отравили себе жизнь.

цитата:
Пространство есть то, что имеет размерный базис. Базис чего, спросите? Базис координат, он состоит из орт. Орты это — нормированные (единичные) перпендикуляры к особой точке, называемой началом системы координат и обозначаемой 0.
Ты говоришь о способе измерения пространства. Но что такое пространство? Возможность действовать или подвергаться деиствию, изменять или поддаваться изменению человеку, существу, машине, телу, величине, понятию, функции?
старый 09.05.2006, 00:29   #37
Стинг. Другой Стинг.

Проживание: Ринг
в 8 сообщениях

Ноябрь,
цитата:
Выдаётся за заслугу, то что офицер не спал, то что он не ложился спать пока не решит задачу. А я бы расстрелял его и его начальника, который его принудил так поступать, за саботаж.
Ага, солдат спит, служба идет.
Типа, если командир лег спать, то враг его не атакует из уважения к личным проблемам. Захотел спать- послал к немцам парламентера с просьбой не нападать в ближайшие 6-8 часов по причине того, что вам поспать захотелось, и они согласились. А можно целой стране в спачку впасть. И никто на нее тогда не нападет. А потом противник утомится ждать вашего пробуждения и откажется от войны. Красота. Вы нашли способ решения всех конфликтов. Заявку на Нобелевку уже послали?
старый 09.05.2006, 22:22   #38
Senior Member

в 3 сообщениях

цитата:
Заявку на Нобелевку уже послали?
Я думал сами догадаются.
старый 09.05.2006, 23:22   #39
Стинг. Другой Стинг.

Проживание: Ринг
в 8 сообщениях

Ноябрь, Видать, еще не успели прочесть ваш пост. Ждите.
старый 11.05.2006, 23:39   #40
Senior Member

в 75 сообщениях

Про влияние сна знали следователи еще 2000 лет назад: после нескольких суток бдения подследственный начинал выкладывать все как было.

Сейчас — а это отдельная тема — такое воздействие отсутствия сна, как, впрочем, и наблюдаемого эффекта сновидения, вполне хорошо объясняется физиологической моделью.

Странно, но по модели мозг (центральная и периферическая нервные системы) похож на компьютер с устройствами на общей шине (магистрали). Во время сна происходит разгрузка оперативной памяти в долговременную, при этом на общей шине выставляются электрические сигналы, а устройства назначения этих сигналов адресуются по управляющей шине.

В состоянии неглубокого сна или в болезненном состоянии анализатор-интерпретатор зрительных ощущений не отключается и интерпретирует эти прокачиваемые сигналы как свои, в результате чего возникают сновидения. Одним словом, сбой в системе.

Если оперативная память не разгружается в долговременную, только немногие могут очищать ее произвольно (действием). Остальные получают уменьшение объема свободной оперативной памяти и, как следствие, невозможность мыслить, при этом данные их долговременной памяти извлекаются устройствами, например, речи, в режиме ПДП (прямого доступа к памяти), помимо воли и сознания — человек говорит то, что знает.

В этом смысле потрясает феномен Г.К.Жукова, который понимал все это и многое другое из того, о чем обычно не говорят, относя к воинской науке, хотя специалисты разбирают и преподают это там, где нужно.

Можно привести не связанный с темой принцип, широко применявшийся Георгием Константиновичем, за что его пытаются ругать гражданские и неучи из военных: создание решающего преимущества. Прорыв фронта в одном месте вызывал колоссальные локальные потери, однако в масштабах фронта меньшие, чем если бы атаковал (и притом безуспешно!) весь фронт. Вот за эти потери его и ругали, но они бы были бОльшими и не давшими желаемого результата, действуй он иначе.

Тактикой его боев было не давать противнику спать, а сделать это можно только серьезными угрозами. Берлин последних дней войны — пример тому. Взять такой город было практически невозможно при любых сколь угодно больших потерях. Поэтому оставалось только вести непрерывное наступление с мешающими сну воздействиями (ротация в наших войсках была возможна благодаря свободе маневра, у оборонявшихся — нет).

Может, компьютер все-таки похож на человека, а не наоборот?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
пространства, Мерность

опции темы