Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 1 Автор Нерон
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.12.2017, 00:56   #1
Member
 
Регистрация: 12.2017
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Как появились рыжие волосы у людей?

Как появились рыжие волосы у людей? Ирландцев, и наших соотечественников которых император Пётр I Великий не велел на государеву службу брать (ну то дело старое).
Что по этому поводу говорит наука?
Есть ли научные способы выведения людей или животных с рыжим цветом волос?
А то например некоторые народности, например японцы, страдают от излишка черноволосости, ну прям как шумеры.
Klerkon сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 20.12.2017, 00:08   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.452
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Существует версия, что рыжий цвет волос характерен был изначально для неандертальцев, по-научному палеоантропов. Которые, согласно новейшим научным данным, прямыми предками современных людей не были, но скрещивались с людьми современного типа (кроманьонцами, гримальдийцами и пр.).

См.: http://elementy.ru/novosti_nauki/430639





Факт этот якобы установили методом генетического анализа еще 16 лет назад ученые из Оксфордского Института молекулярной медицины им. Джона Рэдклиффа:


http://anthropology-ru.livejournal.c...?thread=779708

https://korrespondent.net/strange/18...-neandertalcev

http://www.fiper.ru/articles/a260.html



Неандертальская женщина из грота Сен-Cезар (Saint-Césaire),
департамент Приморская Шаранта, Франция. Около 40 000 лет
назад. Реконструкция палео-художницы Элизабет Дейне.



В частности доктор медицины Розалинда Хардинг тогда доказала, что впервые рыжий ген проявился у неандертальцев около 200 тыс. лет назад, в эпоху мустье:

http://russian7.ru/post/6-glavnyh-faktov-o-ryzhih/



В современном мире рыжий цвет волос всего чаще встречается у кельтов.



Ирландская актриса Мишель Фэйрли в роли леди Кейтилин Старк
в сериале НВО «Игра Престолов» (2011-2014).



Шотландская актриса Роуз Лесли в роли «одичалой» Игритт
в сериале НВО «Игра Престолов» (2013-2015).
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 20.12.2017 в 00:08.
старый 21.12.2017, 18:50   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.452
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Cуществует альтернативная точка зрения на происхождение «рыжести» у европейцев.





«Некоторые исследователи и раньше предполагали, что неандертальцы могли быть рыжими и светлокожими. Теперь эта идея получила генетическое подтверждение. Однако, вопреки прежним догадкам (Wolpoff, Caspari, 2000), современные европейцы НЕ унаследовали «гены светлокожести» от неандертальцев.

Светлокожесть у неандертальцев и европейских сапиенсов возникла независимо, в результате разных мутаций.

Анализ ДНК из костей двух неандертальцев показал, что оба индивидуума, возможно, были рыжими и светлокожими. У обоих обнаружена мутация в гене меланокортинового рецептора (MC1R), частично выводящая рецептор из строя. У современных европейцев рыжеволосость и светлокожесть связаны с другими, хотя и аналогичными по результату, мутациями данного гена. По-видимому, светлокожесть развилась независимо у древних и современных европейцев в связи с особенностями местного климата.

Рыжий цвет волос и бледная кожа у европейцев связаны с мутациями в гене меланокортинового рецептора (MC1R), в результате которых нарушается баланс между синтезом черной-коричневой и рыжей разновидностей пигмента меланина (эумеланина и феомеланина соответственно). Этот рецептор, «вмонтированный» в клеточную мембрану, реагирует на внешний химический сигнал — альфа-меланоцит-стимулирующий гормон (α-МСГ) и передает сигнал внутрь клетки, в результате чего в цитоплазме синтезируется циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) — универсальная сигнальная молекула, которая, в свою очередь, передает сигнал дальше по эстафете другим белкам и генам.

У европейцев известно несколько мутаций (точнее, аллельных вариантов) гена mc1r, которые кодируют «ослабленный», то есть работающий с низкой эффективностью, вариант рецептора. Люди, гомозиготные по этим аллелям (то есть те, у кого ослабленными являются обе копии гена), имеют рыжие волосы и бледную кожу.

Большая группа антропологов и молекулярных генетиков из Германии, Испании, Италии, Франции и США сумела выделить из костей двух неандертальцев фрагменты гена mc1r и определить их нуклеотидную последовательность. Исследователи обнаружили в неандертальском гене одно отличие от нашего: в позиции 919, где у нас стоит аденин (А), у неандертальцев обнаружился гуанин (Г). На уровне белка это приводит к замене аргинина (R) в позиции 307 глицином (G) (условное обозначение такой замены – R307G).

На сегодняшний день прочтены последовательности гена mc1r примерно у 3700 современных людей, и у всех в позиции 919 находится аденин. Исследователи на всякий случай проверили всех, кто работал с ископаемыми костями, включая себя самих, и ни у кого не нашли аллеля R307G. Это позволяет отбросить версию о загрязнении проб молекулами ДНК современных людей. Даже если в современной человеческой популяции и присутствует аллель R307G, то он настолько редок, что вероятность его попадания в ископаемые остатки обоих неандертальцев ничтожна. Таким образом, гуанин в 919-й позиции — характерная особенность неандертальцев. Это нельзя объяснить и посмертными преобразованиями ДНК («посмертными мутациями»), потому что в ходе таких мутаций гуанин может стать аденином, а цитозин — тимином (происходит спонтанное деаминирование), однако аденин, по-видимому, не может превратиться в гуанин...

В конце статьи приведен настоящий шедевр матстатистики — расчет, показывающий, с какой частотой среди неандертальцев могли встречаться рыжие. Казалось бы, какая тут статистика: исследовано всего две косточки, и в обеих найден один и тот же «гуаниновый» вариант гена. Ан нет, авторы скрупулезно рассчитали, что на основе полученных результатов можно утверждать, что с вероятностью 95% не менее 1% неандертальцев были рыжими, то есть гомозиготными по «гуаниновому» аллелю. Хотя они запросто могли и все быть рыжими — полученные результаты нисколько не противоречат такому предположению.

По-видимому, неандертальцы, появившиеся в Европе примерно 400 000 лет назад, и сапиенсы, пришедшие туда на 350 000 лет позже, приобрели светлокожесть и рыжеволосость независимо друг от друга. Об этом свидетельствует то, что мутации, ослабившие меланокортиновый рецептор, у двух наших видов оказались разными.

Распространение мутаций могло быть обусловлено тем, что в Европе, в отличие от африканской прародины, не так велик риск получить рак кожи из-за ультрафиолетового излучения (темная пигментация защищает кожу от ультрафиолета). Кроме того, такие мутации могли быть полезны европейцам, так как способствовали синтезу витамина D и тем самым защищали людей от рахита в условиях недостатка солнечного света.....»



Источник: http://elementy.ru/novosti_nauki/430639

Первоисточник: Carlez Lalueza-Fox et al. A melanocortin 1 receptor allele suggests varying pigmentation among Neanderthals // Science. 2007. V. 318. P. 1453–1455
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Как появились рыжие волосы у людей?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Как мы делим людей? Aske Избушка 73 01.03.2011 01:41
Германия: школьников преследуют за светлые волосы Old Новости 62 11.12.2010 23:27
У нас появились Блоги! Ulv О сайте 9 02.11.2007 10:54
У озонового слоя появились новые враги Newsmaker Новости 0 14.01.2007 15:18


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:48


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.