Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор ONDERMAN

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.02.2005, 10:46   #1
Member
 
аватар для cergey
 
Регистрация: 06.2003
Проживание: ищи на третьей планете
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
Post Наука и наглядность

Прогресс физики (и науки в целом) связан с постепенным отказом от непосредственной наглядности. Как будто такой вывод должен противоречить тому, что современная наука, и физика прежде всего основывается на эксперименте, т. е. эмпирическом опыте, который проходит при контролируемых человеком условиях и может быть воспроизведен в любое время любое число раз. Но все дело в том, что некоторые стороны реальности незаметны для поверхностного наблюдения и наглядность может ввести в заблуждение. Механика Аристотеля покоилась на принципе: «Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает свое действие». он оказался соответствующим реальности просто потому, что не замечалось, что причиной остановки тела является трение. Для того, чтобы сделать правильный вывод, потребовался эксперимент, который был не реальным экспериментом, невозможным" данном случае, а экспериментом идеальным.
Такой эксперимент провел итальянский ученый Галилео Галилей, автор «Диалога О двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой» (1632 г.). Для того, чтобы данный мысленный эксперимент стал возможным потребовалось представление об идеально гладком теле и идеально гладкой поверхности, исключающей трение. Эксперимент Галилея, позволивший сделать вывод, что если ничто не будет влиять на движение тела, оно сможет продолжаться бесконечно долго, стал основой классической механики Ньютона (вспомним три закона движения из школьной программы физики). В 1686 году Исаак Ньютон предоставил Лондонскому королевскому обществу свои «Математические начала натуральной философии», В которых сформулировал основные законы движения, закон всемирного тяготения, понятия массы, инерции, ускорения. Так благодаря мысленным экспериментам стала возможной новая механистическая картина мира.
Возможно на знаменитые мысленные эксперименты Галилея подвигло создание гелиоцентрической системы мира выдающимся польским ученым Николаем Коперником (1473-1543), ставшее еще одним примером отказа от непосредственной наглядности
Итак, прогресс науки Нового времени определили идеализированные представления, порывающие с непосредственной реальностью. Однако, физика ХХ века заставляет нас отказаться не только от непосредственной наглядности, но и от наглядности как таковой. Это препятствует представлению физической реальности, но позволяет лучше осознать справедливость слов Эйнштейна, что «физические понятия суть свободные творения человеческого разума и не однозначно определены внешним миром» (Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики.- С. 30). «В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен; он может на рисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая' могла бы объяснить его наблюдения» (Там же.- С. 30). Невозможно создать наглядную модель современныхфизических представлений: искривленное пространство, частицу, одновременно являющуюся волной.
Отказ от наглядности научных представлений является неизбежной платой за переход к исследованию более глубоких уровней реальности, не соответствующих эволюционно выработанным механизмам человеческого восприятия.

Горелов А.А.


Возникает вопрос: от чего следующего должна отказаться наука ради изучения еще более глубоких уровней реальности?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.02.2005, 02:33   #2
Junior Member
 
Регистрация: 02.2005
Возраст: 36
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Возникает вопрос: от чего следующего должна отказаться наука ради изучения еще более глубоких уровней реальности?
Несколько надуманная проблема, имхо.
старый 27.02.2005, 13:37   #3
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 40
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

cergey, а отказ от каких-то деталей реальности как раз и составляет суть научного метода - это называется идеализацией. Но она потом должна проверяться на практике, так что тут всегда должна быть обратная связь.
старый 28.02.2005, 02:17   #4
Member
 
аватар для cergey
 
Регистрация: 06.2003
Проживание: ищи на третьей планете
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Спасибо Haron и deardron
Вопрос мой являлся предложением направить мысли читающих в интересную, на мой взгляд, сторону.

На мое ИМХО, инфа (кроме строгих фактов) это не истина, а только предложение направить мышление в какую нибудь сторону в
результате чего получаются разные интересности.
Например, если направить мышление в сторону теории относительности можно получить такие интересности как искривленное
пространство и неодинаковый ход времени.
Если эти интересности совпадают со строгими фактами интересности становятся интереснее, если нет- думать в этом направлении
перестает хотеться.
Каждый чел имеет свои группы интересностей, которые вытекают из той инфы, которая направляет его мышление, и для чела не
имеет значения истинность инфы, пока ему интерестно думать в этом направлении. Эти интересности задерживают его мышление в
одном направлении.
Но пока интересности из одного направления не связываются с инфой из другого направления мышление не приходит к единству.
Так, например, препод может на лекции говорить, что глупо "искать зависимость смены лунных фаз от роста телеграфных
столбов", а в другой обстановке стучать по дереву, чтобы не сглазить.
Так вот, чтобы привести свое мышление к единству нужно его периодически направлять по разным направлениям. Правда, часто челы только думают, что направили свое мышление по другому направлению.
Такое вот мое ИМХО. :smoke: , хотя немного не в тему :Pirat:
старый 01.03.2005, 13:57   #5
Member
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Владивосток
Возраст: 38
Сообщений: 458
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Так вот, чтобы привести свое мышление к единству нужно его периодически направлять по разным направлениям. Правда, часто челы только думают, что направили свое мышление по другому направлению
А так, на мой взгляд и происходит. Некое явление описывают несколько теорий. Какая теория будет доминировать - выбор молодых ученых.
Как правило, выбор делается в пользу той теории, которая является более экономичной, более красивой.
старый 03.03.2005, 11:03   #6
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Любопытное наблюдение: постучать по дереву, подержатьса за пуговицу могут люди трезвомыслящие и очень рассудительные. - Над сонником посмеются, насчет астрологии-хиромантии выдадут скептический анализ - неужели верят во взаимосвязь "сплюнь через левое.." или перебежавшей кошки - с некими событиями ?
Может это бездумное выполнение ритуала, не вдаваясь в его происхождение : как пожать руку или сказать "спасиБо", ?
Или так человек успокаивает свое бессознательное - с которым непосредственно словами не пообщаешся - тоже этология..
старый 14.02.2018, 14:09   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.246
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
cergey посмотреть сообщение
Так, например, препод может на лекции говорить, что глупо "искать зависимость смены лунных фаз от роста телеграфных столбов", а в другой обстановке стучать по дереву, чтобы не сглазить.
Вот как раз сегодня и исполнилось бы 90 лет человеку который посвятил жизнь "Очевидному и Невероятному"


Человек обладавший не только научными знаниями но и безупречной харизмой и обаянием, его тв передача популяризирующая науку была сверх популярна в СССР.
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
наглядность, наука

опции темы

Похожие темы для: Наука и наглядность
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Язычество и наука Аnders Язычество 50 24.08.2009 04:43
Религия - это наука Ноябрь Философия 62 23.04.2009 23:40
Патриотическая наука Hrafn V. Наука 3 11.08.2007 18:52
Евреи и наука !!! Счастья-нет! Наука 2 20.03.2006 01:54
История в литературе - наука? Miol Литература 7 21.08.2003 19:34


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.