Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 1 Автор Alland
  • 1 Автор sverd

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.03.2006, 11:25   #1
Member
 
Регистрация: 07.2005
Проживание: Russland/Ukraina
Сообщений: 253
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Вероятность перенаселения Земли

Недавно по ТВ посмотрела передачу, которая заставила меня задуматься. В ней говорилось о том, что лет через 30-50 людей на Земле станет так много, что это приведет к кризису. На Земле хоть и много ресурсов, которые снабжают людей, но и они не вечны. Так же там говорилось о том, что перенаселение предсказывал еще давно английский ученый Томас Роберт Мальтус в своей работе "Опыт о законе перенаселения" (1798г). Дело серьезное, на мой взгляд.
Вот статья:

О проблеме перенаселения специалисты говорили задолго до демографической революции ХХ века. Наибольшую известность приобрела теория английского ученого Томаса Роберта Мальтуса(1766-1834), изложенная им в книге “Опыт о законе перенаселения” (1798 г.).
Мальтусовская теория народонаселения включает в себя три следующих положения:
1. Все народы, об истории которых имеются достоверные данные, обладали столь высокой способностью к самовоспроизводству, что увеличение их численности оказалось бы стремительным и непрерывным, если бы оно не сдерживалось нехваткой средств существования либо другими причинами: болезнями, войнами, убийствами новорожденных и т.д.
2. Ни одна страна вплоть до момента выхода книги Мальтуса не в состоянии была обеспечить себя достаточным объемом потребительских благ после того, как плотность населения на ее территории оказывалась чрезмерно высокой. Экономика не способна выйти за пределы своих производственных возможностей, определяемых прежде всего возможностями природной среды.
3. Происходившее в прошлом, очевидно, повторится и в будущем и рост населения, если он не ограничен сознательным воздержанием, будет сдерживаться бедностью, войнами, болезнями и прочими губительными причинами. Для предотвращения демографического взрыва Мальтус предлагал несостоятельным людям отказываться от вступления в брак, что могло бы сбить высокие темпы роста населения. Впрочем, сам он не очень верил в действенность своих рекомендаций.
Для обоснования своей теории Мальтус использовал концепцию, которую впоследствии назовут законом убывающего плодородия земли. Удвоение количества жителей Земли, писал он, фактически равносильно тому, что величина земного шара уменьшилась наполовину. И чем больше население, тем меньше обрабатываемой земли остается на одного человека. Поэтому в силу действия закона убывающего плодородия возникает тенденция отставания роста продовольственных ресурсов от роста населения. Данное положение иллюстрируется двумя рядами цифр:
1 2 4 8 16 32 64 128 256
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Первый ряд описывает потенциальный рост населения через каждые 25 лет (геометрическая прогрессия), второй - возможный рост продовольственных ресурсов также через каждые 25 лет (арифметическая прогрессия). Из вышесказанного следует, что страны с чрезмерно высокими темпами роста населения обречены на бедность (они попадают в так называемую “мальтузианскую ловушку”).
Мальтус был последовательным противником проведения правительством и другими общественными организациями социальной политики. Он считал, что благотворительность по отношению к бедным не способна улучшить их положение, а лишь усугубляет ситуацию. Финансовая помощь, оказываемая низшим слоям населения, дает краткосрочный положительный эффект и тем самым поощряет дальнейший рост населения. Однако это не ведет к соответствующему увеличению продовольственной продукции. Следовательно, общество становится в целом беднее. Чтобы этого не происходило, необходимо отказаться от общественной и частной благотворительности, стимулирующей рост населения и тунеядство.
Идеи Мальтуса получили широкое распространение. Они использовались для обоснования суровых английских законов о бродяжничестве, отказа от проведения социальной политики и социальных реформ. В то же время взгляды Мальтуса на будущее вызвал резкую (часто несправедливую) критику, его называли “мрачным и ужасным гением, готовым погасить надежду рода человеческого”.
Более сдержанные авторы указывали на ряд недостатков мальтусовских прогнозов. В частности, на то, что в своей аргументации по вопросу убывающей отдачи он проигнорировал влияние технического прогресса, который постоянно расширяет производственные возможности общества, в том числе и в сфере роста продовольственных ресурсов. Так, население США во второй половине XIX века увеличилось почти в четыре раза, но при этом и средняя зажиточность жителей этой страны увеличилась в четыре раза. Мальтус не мог предвидеть и бурное развитие транспортных средств, позволяющих густонаселенным странам ввозить продукты питания из стран с благоприятными для сельского хозяйства природными условиями. Наконец, английский ученый не принимал во внимание уровень смертности (в то же время последствия падения уровня смертности для численности населения аналогичны увеличению уровня рождаемости) и не учитывал, что рост благосостояния общества ведет к снижению рождаемости (и смертности).

А что по этому поводу думаете вы?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 22.03.2006, 12:55   #2
Evi
Junior Member
 
аватар для Evi
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Tomsk
Сообщений: 26
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Меня пугает не столько возможность перенаселения, потому что естественные механизмы его отрегулируют. Войны, эпидемии, стихийные бедствия...

А вот то, что население стремительно желтеет и темнеет - это реально уже сейчас. Ничего не имею против других рас, но европейскую жалко (((
старый 22.03.2006, 13:07   #3
Member
 
Регистрация: 07.2005
Проживание: Russland/Ukraina
Сообщений: 253
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, этот факт тоже упоминался в передаче. Говорилось о том, что население как раз больше всего возрастает в странах Африки и Азии. Там очень высокая рождаемость, ни смотря на не самые лучшие условия жизни. А те, в свою очередь, вытесняют европейцев.
старый 22.03.2006, 16:29   #4
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 42
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В книге "Реальное положение мира" скандально известного датского статистика Бьорна Ломберга, занимающегося экологией, утверждается на основе данных ООН, что рост населения Земли постоянно замедляется и стабилизируется у отметки 10 миллиардов к 2050 г. При этом основным фактором увеличения населения планеты является не высокая рождаемость, а сокращение смертности. Рождаемость наоборот в последние десятилетия в среднем сокращается. Это должно быть как-то связано с тем, что постоянно растёт доля пожилых в общем количестве населения. Так что не бойтесь, не всё так мрачно. К тому же, согласно Ломборгу, в будущем увеличится часть населения, живущего в городах, а в городах уровень и качество жизни выше, чем на селе.
старый 24.03.2006, 01:10   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

То ли в той передаче, то ли где-то еще говорилось также, что с определенной периодичностью вроде случаются еще масштабные эпидемии и катаклизмы, но, правда, кол-во людей после них сравнительно быстро восстанавливается.

В плане перенаселения успокаивает то, что какой-то там прогноз, сделанный на нынешнее время, совершенно не оправдался, хотя его тоже боялись.

Перенаселение очень в Мск заметно в последнее время. В часы пик в метро что-то невообразимое творится. Люди, ездящие так каждый день ГОДАМИ на работу, - просто герои.
старый 13.06.2006, 20:44   #6
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 9
По умолчанию

Перенаселение в саморегулирующейся системе невозможно.
Мы пока думаем что мы одни во вселенной, но это пока.....
старый 29.06.2006, 03:01   #7
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.005
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Как сейчас видно, Мальтус был фрустрирован: ему сильно хотелось, но он не мог.

Хотелось оставить по себе след с помощью занятий тем, чем было принято в общественном мнении заниматься "белой кости": нести большей частью чушь, а то и вздор.

Для дебильных правителей дебильных государств и тогда, и по сей день не открылась разница между активом знаний и их потенциалом. Другими словами, между "натасканностью", например, поступающего в институт, определяемой его социально-финансовым положением, и способностью мыслить иначе, чем типовые индивиды, что никак не связано с положением.

К слову, мы сейчас уходим от триады З-У-Н (знания, умения, навыки) к вынужденно более приемлемому понятию компетентности, хотя для большинства ЗУН остается и на долгое время еще останется вершиной проявления своих способностей.

Сейчас не приходится беспокоиться о перенаселении, поскольку — нет необходимости ссылаться на автора, поскольку несть им числа,— в мире накопилось уже столько противоречий и они столь быстро нарастают в своей антагонистической (непримиримой) форме, что в самом ближайшем будущем войны в рамках "Золотого миллиарда" не избежать.

У А.Гордона в цикле "Россия в 2030" в аудитории было три сектора, где сидели дети (позднее детство, как известно, является колоссальным завоеванием и достоянием общества, и сейчас этот возраст простирается по определению ВОЗ до 18 лет), эксперты и просто случайные взрослые.

Дети уверенно сказали в одной из передач, что война, касающаяся России начнется в 2012-15 гг. Слушайте, а ведь какие мудрые дети пошли, неужели они сами дошли до этого? Подытоживая, такое же мнение высказал и известный священник В.Чаплин, но он-то постоянно находится в среде обсуждения. А тут — дети!

Однако раньше "Золотой миллиард", куда Россию не берут, должен будет отразить атаку голодных и недовольных на неравноценный обмен, поддерживаемый силой или ее угрозой во взаимоотношениях как внутри империалистических стран (неомальтузиазм — бедный должен быть покорным, работать много и не давать потомства), так и в их связях с т.н. "развивающимся" миром, который отстает все больше и больше даже от своего прежнего уровня.

Эту машину ничто не в состоянии остановить, как не могло остановить наиболее колоритные и достойные безропотных англичан мероприятия Георга III (американцы послали его в Декларации куда надо) по созданию института судей-лордов и отъему земли у нетоварных ее владельцев (последняя треть 1700-х, начало 1800-х): вот Англия и стала первой промышленной державой — куда было податься голодному крестьянину, у которого просто так, ни за что, конфисковали землю.

Кстати, московское начальство истории не знает, но лавры Георга пыталось в Ю.Бутове стяжать: взяли и отобрали землю. Пока не вышло, люди научились считать: ТВ сообщило, что за 7...10 т.долл/сотка предполагалось иметь доход 330 тыс, в том числе прибыль — более 200 тыс.долл/сотка. Не слабо?

Только сегодня ТВ рассказало, как облапошили крестьян и угрозами, неверными советами начальства, имевшего в афере долю, забрали у них землю. Некоторые борются, но безуспешно. Должен бы гарант вступиться за обездоленных наивных глупцов, может, еще и доживем до этого.

Однако уже предупреждали, что с принятием любимых "медьвежьих" законов о водных, лесных и прочих ресурсах, народу будет нанесен такой удар, от которого он уже не оправится никогда. Что там какой-то Мальтус!

Так и надо народу без царя в голове... А то привыкли к социализму-коммунизму, где все за них райком решал. Тут свою репу чесать надо, и пить нельзя.

А москвичи — старые, коренные, и новые, наивные выскочки без средств,— вообще идиоты. Первые — потому что пустили, вторые — потому что просто идиоты, мозгов мало. Так что пусть на своей шкуре испытывают то, что раньше регулировал за них "дядя". И нечего жалеть их: всегда могут за жуткие деньги новым идиотам продать жилье и перебраться в нормальные условия. Правда, там работать негде, все стоит... Ну, пусть будут рантье: они же много получат за квартиру...

Жаль, что Маркс исследовал капитализм и не дожил до наших дней: может, открыл бы новые законы экономики, а может — получил инфаркт? Кстати, только сейчас осознали то, чем он, Мордехай Леви, крещенный в лютеранство в 1824 г. в возрасте, соответственно, 6 лет своим отцом под именем Карл, занимался: он занимался конфликтологией, как это теперь называется. Тогда такой науки не было, он ее отец. А положение рабочего класса Англии в книге с таким названием рассмотрел фабрикант Фридрих Энгельс. Безо всякой идеологии. Идеология вырастает потом, на основе анализа такого уровня, как известно. Тем рабочим было за что побороться. И даже век спустя: читайте Арчибальда Кронина "Звезды смотрят вниз" (Stars Look Down).

Теперь, когда, пусть даже и работяги, получили свое и думают, как бы ободрать кого-нибудь чужого еще (своего — нельзя! социальное равновесие важнее!), а другие думают, как бы не быть ободранными,— сами понимаете ЧТО будет, и что БУДЕТ (обязательно!).
старый 29.01.2008, 04:37   #8
Junior Member
 
аватар для Versus
 
Регистрация: 01.2008
Сообщений: 3
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Вероятность перенаселения Земли

Согласен с Мальтусом. Повышение благосостояния не решают проблемы, эпидемий и катаклизмов, связанных с алчной человеческой деятельностью, еще никто не отменял. Каждый живущий загаживает атмосферу, но если живущих не слишком много, то она успевает возобновляться. А если нет, то прилетает обухом по нашим же головам.
старый 29.01.2008, 14:14   #9
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Вероятность перенаселения Земли

Цитата:
Versus посмотреть сообщение
А если нет, то прилетает обухом по нашим же головам.
Больше всех потребляют и мусорят американцы.Китай с его курсом на повышение благосостояния,а значит и уничтожением природы не отстаёт.В России вообще варварски относятся к живому.Видели бы вы как все это мудачьё роcсиянское убивает леса!Вместе с китайскими "товарищами".Поубивал бы!
Был случай, приехали в хабаровский леспромхоз шведы,тоже по профилю-лесовики.То да сё-дела делами,после банька,хлеб-соль.
Организовали дорогим гостям охоту.На лося.Швед лося из фоторужья "щёлкнул".
На память.Росcияне только пальцем у виска крутили-дурак,мол,не добыл сохатого.
Менталитет вот такой,поганый-грохнуть,завалить,хапнуть,ободрать,урвать у природы.Нагадить в лесу(на пикнике например) с чистой совестью ,и хоть трава не расти!Я помню с отцом на рыбалке из сетей отпускали метровых калужат-маленькие ещё-а сейчас смотрю всё гребут ,подчистую.
Чем скорее человечество сократится до минимума,не могущего убивать мать-землю,тем лучше!Если и меня до кучи "прихватит"-только за.Да грядёт Апокалипсис(или Рагнарёк,суть одна)!
Меньше народу-больше кислороду...
Вообще человечеству давно пора стремиться к качеству в ущерб количеству.
Спартанец-законодатель Ликург был великим человеком -ибо понимал это.
И в древней Ирландии поступали мудро-срубил дерево(рябину,орешник,дуб например) срубят и тебя.Понимали люди,что без страха наказания и уважения к живому миру,человек сметёт и сожрёт с лица земли всё.А следом вымрет сам,как вид.
Индейцы говорили так:"только когда человек убъёт последнего зверя и срубит последнее дерево,он поймёт,что деньги нельзя есть".
sverd сказал(а) спасибо.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 30.01.2008, 07:30   #10
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.005
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Вероятность перенаселения Земли

Прав ты, Alland.

Добавь еще автомобили: уже некуда, а все равно впаривают — деньги, деньги, деньги (из "Казино" с великолепной Лизой). А народ-дурак покупает: ему можно? — а я тоже хочу. Куда? Туда же — в петлю. Которая только и может, что затягиваться на его шее. И на наших.

Для справки: у меня авто есть.
старый 30.01.2008, 10:13   #11
Member
 
аватар для sverd
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 196
По умолчанию ответ: Вероятность перенаселения Земли

Вообще, есть теория, о том, что к 2030 г. земля поменяется полюсами, ну и, соответственно человечеству п...ц (Рагнарёк) настанет. Так что, скоро проблема золотого миллиарда решится сама собой)
Alland сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Земли, перенаселения, Вероятность

опции темы

Похожие темы для: Вероятность перенаселения Земли
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Зеркальная сфера или «земли Сета». Ingwar Сверхъестественное 75 21.12.2008 20:54
Растёт вероятность конфликта на Крайнем Севере Reporter' Новости 0 18.02.2007 22:30
Греки знали об округлости Земли? Wings Of Hate Избушка 8 20.02.2005 00:02
Radogora, Сошедшей с земли... (стих) Radogora Архив 2004 24 11.12.2004 15:26
Световая карта Земли Miol Наука 0 10.05.2004 20:14


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.