![]() |
|
| | #21 |
| Senior Member Регистрация: 11.2005
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | Ты прав, Влад: я не только твои посты читаю, у меня полно знаний, с которыми твои посты я тут же сравниваю, делаю скачок через десяток промежуточных результатов, и выдаю конечный. А ты удивляешься: откуда это? Помнишь игру в шахматы у Стефана Цвейга? Величайший выдуманный шахматист всех времен и народов проиграл только потому, что его противник был тормозным (или специально не спешил делать ход — в то время не было ограничений времени) и, когда сделал ход, шахматист ему ответил таким, который — он уже видел развитие партии, надо было сделать еще лишь через 10 ходов — и тут же получил мат. Извини, мы не компьютеры, я не твой куратор — соображай сам, я могу дать нить, опорные (инвариантные) пункты, но не все же с самого начала? Либо задавай четкие вопросы, либо старайся уловить логику. Кстати, насчет одиночного фотона: посмотри в теме 'Опровержение Теории Относительности Эйнштейна' сообщение об опытах с ним, якобы опровергающее Эйнштейна (квантовая безынерционная синхронизация через нуль-точку). Теперь по сути: а как ты отнесешься к тому, если я тебе скажу, что никакой энергии в физике не существует? Нет ее, вообще нет! Если ты удивлен, читай курс общей физики (General Physics). К этому абзацу считаю, что прочитал и выяснил, что есть два альтернативных (взаимоисключающих) некомплементарных (не путай с комплИментарным, когда комплименты говорят, — взаимодополнительным) подхода в физике: температурный и энергетический. Когда ты, как ранние физики, работаешь с температурой, никакой энергии нет. Это потом ввели ее понятие для осязаемости, понятности, человеколюбия. Так что не надо ля-ля своим ребятам. Не принуждай меня быть еще большим занудой — как раз стремлюсь от этого избавиться. Насчет генератора положительных или вообще любых импульсов: во временной плоскости про частоты ничего не слышно — только время. Если ты конформно отобразишь методами операционного исчисления, разработанные великим Хевисайдом (умершим в нищете в 1925 г. — ему даже топить зимой было нечем), на комплексную плоскость, там появятся обобщенные действительные и МНИМЫЕ частоты. Но если не попадешь на сингулярность вида деления на ноль: генератор не должен быть генератором НАПРЯЖЕНИЯ, а должен быль либо реальным (с внутренним импедансом, модуль которого отличен от нуля), либо генератором ТОКА — в таком случае это линейные зависимости ("пила") с легко считаемым дискретным спектром в периодическом процессе). Пример ни к чему и ни о чем. Ты это имел в виду или нечто иное? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 | |||
| Member Регистрация: 07.2007
| цитата:
конденсаторе, который обладает энергией,а какой там генератор меня не интересует вообще,так как величина этого интеграла будет определяться в основном количеством этих генераторов,а не формой пилы и шириной спектра.Насчет того, что энергия некая мифическая сущность, могу только сказать следующее,одним из критериев материальности обьекта является наличие у него инерциальных свойств, то есть массы и энергии и ты как я понимаю хочеш поставить под сомнения материальность нашего мира, массы ведь без энергии не бывает. цитата:
вторая программа и она никак не связана с тем,что она передает, ее задача получив координаты приемника отправить ему определенную информацию и порцию энергии. У первой задача создать виртуальное распределение в пространстве и найдя в нем приемник ,запустить вторую часть программы, деление на две части просто показывает, что задачи абсолютно разные, кстати когда мобильный телефон ищет абонента для звонка или посылки SMS, он сначала находит абонента, а только потом отправляет SMS, так что ничего нового здесь нет. цитата:
| |||
| | #23 |
| Senior Member Регистрация: 11.2005 Проживание: Ярославль возраст: 45
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Я отношусь к фотону и к другим явлениям природы не как к божьему промыслу, а как к просто существующему саму по себе безо всякой преднамеренности, цели передать программу. |
| | #24 | |
| цитата:
есть принцип причинности согласно которому у любого изменения состояния или положения обьекта всегда есть причина которая вызвала это изменения, то есть сам по себе обьект не двигаться или меняться не может, и Божий промысел здесь не причем,в компьютере у тебя процессами ведь не Бог управляет.Что касается целей, то неужели ты думаешь, что все это появилось случайно и только для того, чтобы мы над этим ломали голову. | |
| | #25 | |
Оно не появилось, а есть и было и будет, но проявилось случайно. То есть обнаружилось тобой случайно. | |
| | #26 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | Все сразу замолчали, потому что добавить нечего: все правильно и кратко. Но кто-то мог замолчать и в почёсывании репы: из-за краткости не вышел на понятность этой правильности. Потому успокаиваю: есть, есть он этот самый принцип причинности. Но! Где? В ньютоновой и ряде других механик. Здесь же речь идет общо, в том числе и о новых описаниях мира, где не постулируется этот принцип, как это делал, например, Эйнштейн: в то время никто не хотел, чтобы его обхихикали, потому так называемое очевидное постулировали сразу, а уже потом всё к нему притягивали (за уши?), отчего другое сразу становилось непонятным. Но это ничего — со временем преодолеем. Да! Про виртуальное — так просто не надо, лучше его не трогать: виртуальное ведь переводится как "кажущееся", а, как говорит пословица-поговорка, если кажется — перекрестится надо! |
| | #27 |
| | #28 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | Что такое "будовать" и кто такие будующие? Чего или как они будуют? Насчет цели: это понятие из так называемого программно-целевого подхода к решению задач по достижению цели. В таком подходе цель — чисто идеальное понятие, ничего реального в нем нет, она формулируется в голове, речью устной/письменной, другим образом. Задачи же формулируются таким образом, чтобы достичь заданную цель. Они могут иметь как материальный выход, так и идеальный, самое главное они должны способствовать достижению цели, при этом они могут быть и нереализуемыми. Тогда надо либо иначе их поставить, либо — если это не поможет — внести изменения в цель: мы в этом форуме уже обсуждали этот вопрос и, как вариант смены цели, предлагали успокоиться и пойти за пивом... |
| | #29 | |
| цитата:
Принцип причинности это прежде всего твердо установленный наукой факт, который в опытах пока не разу не был нарушен, поэтому причина и следствие это из области реальной науки, а вот тень реальности, это что-то новое в физике, может обьяснишь про реальность поподробнее. | |
| | #30 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | Ноябрь, ты уж извини — мужику никогда женщин не понять — но сейчас я хочу раскрыть тайну молодому, судя по ершистости, человеку. Вступаясь за науку, всегда думай, с кем связываешься. Знай твердо, что женщины ВСЕГДА переносят обсуждение неличностных (научных, производственных) вопросов на личности. Так что от Ноября тебе сейчас достанется. Или стерпишь, Ноябрь? Второе. Женщинам, одаренным в среднем значительно большим умом, чем мужчинам, мужские правила не писаны: вот хочу избушку не такую, а другую! И бежим мы ловить рыбку, часто там, где ее нет. Ну, подумаешь, принцип причинности — что без него изменится? На обыденную нашу жизнь это повлияет как-нибудь? Ведь на работе, чтобы не выгнали, будешь же притворяться, что знаешь и уверен в его существовании! Вот так и объясняй: надо! А то с работы выгонят. И без зарплаты останемся! Ну, тут уж никакая не устоит — только неси зарплату домой, скажет... Ноябрь! Не гневайся! Ты ж сама первая начала! Я понимаю-понимаю, что очень хочется без причинности, но ведь не принесет мужик за эту ересь зарплату домой — сама ведь ему про безмозглость и причинность этого плешь проедать будешь... |
| | #31 | |
Принцип причинности - факт, но везде ли он действует? Принцип - это наш инструмент, а причинность - реальность. | |
| | #32 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | Разъясняю: "принцип" в переводе с латыни и — а мы и другие используем это слово в том же смысле, что и перевод,— означает "главенство", "самое главное". Поэтому принцип причинности есть явление, существующее и проявляющееся в нашем материальном (= реальном = действительном = вещественном) мире. Осталось указать смысл слов "существующее" и "проявляющееся": первое идет от глагола "суть" — это форма глагола "быть" в 3-ем лице единственного числа (я есмь, ты есть, он/она суть) — и означает "то, что есть". "Проявляется" — то, что нам является, явно каким-либо образом отображается. Если пояснять и "отображение образом", то получается длинновато, однако "образ" (в религии "образА" = иконы) пояснить следует: это некоторый перенос наиболее существенных черт явления на понятный нам язык всех имеющихся в нашем распоряжении чувств. Все. |
| | #33 |
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Ulter! Что-то ты считаешь главным. Но в природе нет главенства! Построение главенства - лишь твой способ жить. |
| | #34 | |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 10 раз в 8 сообщениях | Не надо в философствование, ато уже аж плохо... Кстати, нормальные вопросы! цитата:
Волновая оптика рассматривает случаи синфазы и противофазы. Квантовая - учитывая, видимо, принцип неопределённости. Хотя, фотон, если он есть и волна, и корпускула одновременно, по этому утверждению, получается, может создавать одновременно две волны - синфазные или противофазные? Как это можно объяснить с точки зрения закона сохранения энергии? Знаете, я об этом ещё порассуждаю на досуге. Тем более, что по оптике у нас в следующем семестре экзамен. Спасибо за интересную тему! | |
| | #35 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | enigma2006: при рассуждениях с применением корпускулярно-волнового дуализма будь предельно осторожен — не выходи за рамки, сформулированные понимающими этот дуализм людьми. Иначе экзаменатор поймет, что ты не понимаешь его. Поясню. Никто не знает, как этот дуализм волны-частицы устроен в природе, однако имеющимися в нашем распоряжении инструментами мы можем зарегистрировать как волновые свойства света, так и корпускулярные. Классическим примером корпускулярных свойств является квантовое объяснение красной границы внешнего, яблочковского, фотоэффекта. Таким же классическим примером волновых свойств света является интерференция, причем не важно какая — двухщелевая или когерентная двухлучевая. В последнем случае лазерное излучение разделяется полупрозрачными зеркалами или иначе на два пространственно разделенных потока, которые уже и взаимодействуют — конкретно, интерферируют — в пространстве. При этом фазы потоков не обязательно совпадают или противоположны, как ты пишешь,— это функция координат пространства. Именно поэтому и возникает пространственная картина максимумов (вершин) и минимумов (узлов) интенсивности. Расстояния между ними настолько в оптическом диапазоне малы (в отличие от двухщелевой интерфенции), что зарегистрировать их можно с помощью фотопластинок с разрешением не менее 6000 линий на миллиметр, что и делают, получая габоровскую голограмму. И то только ночью, когда транспорт не ходит и не трясет установку. |
| | #36 |
| Member Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 10 раз в 8 сообщениях | Не предельно осторожен, а предельно осторожна! Далее. Эффект Комптона в т.ч. подтверждает корпускулярную природу. Дифракция, интерференция, поляризация и пр. (особенно интересен последний эффект) поясняет природу волновую. Я недоумевала по поводу щелей потому, что решила, что вы пишете об ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ электроне. Но если вы имеете в виду пучок когерентного света, то проблем как бы и нету... Я написала электрон? Заработалась! Фотон, блин! Бывает... А вот ещё насчёт дуализма. Тут некоторые особо эзотеристые настаивают на том, что сие явление есть прямым подтверждением не иначе как того, что в основе материального мира положена некая божественная энергия. Сама частица - кварк - не иначе как сгусток этой энергии. Тогда вопрос: что такое энергия? Нас учили, что это как бы такой параметр, который просто характеризует переход от одного типа движения к другому. Например, потенциальная энергия - это работа, которая необходима для того, чтобы перевести тело из некоего нулевого положения в некое энное. За неимением нулевого положения о потенциальном поле нет смысла говорить вообще... А вы как думаете? |
| | #37 |
| Moderator Регистрация: 01.2001 Проживание: Alma-Ata возраст: 58
| | #38 |
| | #39 |
| |
| | #40 |
Поблагодарили: 104 раз в 75 сообщениях | enigma2006: за невольные ассоциации с обобщенной кошкой на фото — показалось, что это она загадка, что конечно же ничего не объясняет, поскольку не вышло догадаться, что эта обобщенная кошка м.б. таким же обобщенным котом: в английском, например,— приношу свои сожаления. И на будущее ставлю себе задачей использовать четвертый род русского — неопределенный — в неопределенной ситуации. Конечно, частицы могут интерферировать сами с собой-любимыми. Например, стол с им же самим. Диагностировать интерференцию стола пока затруднительно: длина его волн слишком велика. Да и электрическими свойствами он обладает неконтрастными. Вот если только строить интерференционную картину по его магнитной восприимчивости или диэлектрической проницаемости? Использовать параметрику, одним словом. С подсветкой каким-нибудь полем... Что же мы смогли использовать для диагностики интерференции электронов? Конечно глаз, как датчик, применяемый для диагностики интерференции фотонов оптического диапазона, не годится — палочки воспринимают их, как, впрочем, и частицы высоких энергий в виде нелокализованных вспышек. Об этом читайте в отчетах космонавтов, которые, желая поспать, закрывают глаза, а перед глазами — удивительная картина вспышек: не очень-то поспишь. Поэтому применяют фоточувствительные материалы: электроны могут напрямую восстанавливать серебро, вызывая почернение. Точно так же, как свет. Существенный недостаток: почернение от одного электрона малО, надо давать их поток, который начнет из-за отталкивания уже попавшим зарядом рассеиваться — надо куда-то отводить постоянно прибывающий заряд. Как это делается в кинескопе телевизора: там либо проводящий люминофор, либо выбиваются кратные вторичные электроны, улетающие на аквадаг. Но все равно потенциал экрана кинескопа около минус 1000 В. Тут начинаются эффекты, за перечисление которых могут и дурдом отправить. Например, если некто заявит об интерференции двух электронов, один из которых на Земле, а другой — на Марсе. Для того, чтобы они проинтерферировали, каждый должен знать, в каком состоянии находится его напарник — значит, все происходит молниеносно, или МГНОВЕННО. Вот и начинаем разрабатывать приемопередатчик (трансивер) для разговоров, проводки секретных банковских операций и другого с... Марсом. Мгновенно. Куда заберут такого умельца? Пора поэтому и остановиться. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| что-то, хочется, квантОв, по-простому... |
| опции темы | |
| |