![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Member Регистрация: 01.2004
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Здрасьте всем обитателям форума. Я тут намедни опроверг Теорию Относительности Энштейна. И хотел бы, чтобы вы оценили сей опус и высказали своё мнение о наличии или отсутствии в нем логических ошибок. Статью можно найти здесь: http://avadhuta.narod.ru |
| | #3 | |||||
| Moderator Регистрация: 01.2001 Проживание: Alma-Ata Возраст: 57
![]() цитата:
Фатальная ошибка содержится в Вашем понимании того, что такое "теория". ![]() "Постулат" или "аксиома", это то, что принимается без доказательства. И никогда "потом" не доказывается. Это как условия в задаче. Например: "На пружине висит груз массой 1 кг." Никто же не станет требовать доказательств, что груз действительно висит и всё такое прочее. Условия даны, задачу надо решать. То же самое с постулатом постоянства скорости света. Если его принять, то дальше остаётся только техническая работа по построению (с помощью логики) теории относительности. Кроме того, из математики известно, что какие бы аксиомы не были положены в основу теории, находясь внутри теории невозможно доказать их правильность/неправильность. Что касается теорий и реального мира. Тут всё просто. Если найден факт противоречащий теории (и её набору постулатов), то теория мгновенно умирает. Фанаты теории могу ещё некоторое время "вводить поправки", "ставить подпорки", "клеить заплатки", но это уже конвульсии. Так вот, Эйнштейна пока никто не опроверг. Никто не нашёл такого факта реального мира. А пытаться опровергнуть путём рассуждений... как-то я не верю, что множество людей делали одинаковые ошибки в одном и том же месте. Хотя всякое бывает. Ваши рассуждения я до конца не осознал, время было ночное. ![]() Но думаю, что если упереться, то ошибка найдётся. Xan добавил [date]1073979900[/date]: цитата:
Их у нас в наличии не одна штука. ![]() А вот вопрос на засыпку: каков второй постулат Эйнштейна? А третий? цитата:
цитата:
![]() Вон там почитайте всякое: http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1...ufman-toc.html Там много интересного. Может быть Вы даже потеряете интерес к "Опровержению". ![]() последнее редактирование by Xan : 13.01.2004 в 10:46. | |||||
| | #4 | |||||||
Особенно с области бизнеса.цитата:
цитата:
Я тоже могу ввести некое бездоказательное утверждение в виде постулата и основать на нем какую-то теорию. Пример: Скорость света всегда равна С относительно той точки, куда этот свет попадает. И нельзя говорить о скорости света относительно любой другой точки во Вселенной. Вот мой постулат. Попробуйте обнаружить в физическом мире хоть одно противоречие! Плюс здесь нет никаких противоречий в логике. Для особо одаренных поясняю: не существует никакого способа определить местонахождение фотона, кроме как поглотить его материей. Следовательно, единственная скорость, какую мы можем измерить - это скорость относительно точки поглощения. Других способов измерения просто не существует. цитата:
(Не сочтите это за оскорбление.)цитата:
цитата:
Avadhuta добавил [date]1073986397[/date]: цитата:
| |||||||
| | #5 | |||
У Вас путаница с терминами. Доказываются утверждения = логические уравнения. цитата:
![]() Но ведь и у меня есть некоторые хотения... на которые требуется время, которого у меня мало. ![]() Я могу утверждать (декларировать?), что в ваших рассуждениях должна быть ошибка, так как... мне так кажется. Из некоторых общих соображений.Но детально влезать... времени мало. ![]() А общие соображения, например, такие: Вы путаете постулаты с утверждениями. Это уже очень сильная причина, чтоб предполагать наличие ошибки. ![]() Xan добавил [date]1073995851[/date]: цитата:
А лично ВЫ можете себе представить электрон в p состоянии? А я могу. ![]() | |||
| | #6 | |||
цитата:
А любое мнение должно быть доказано. К примеру логикой. К примеру, утверждение "две параллельные прямые никогда не пересекаются" становится верным только потому, что смысл слова "параллельные" как раз и означает непересекающиеся прямые. То есть фактически мы получаем утверждение "непересекающиеся прямые никогда не пересекаются". Действительно, такое утверждение невозможно доказать или опровергнуть. Так как по сути оно ничего не значит. Утверждение же о скорости света является описание реального явления. И коль скоро мы ОПИСЫВАЕМ реальное явление, это описание должно соответсвовать реальности. Хотя бы чуть-чуть. цитата:
И теперь вы можете его себе представить? К сожалению, все что вы можете себе представить - это компиляцию тех идей и образов, которые вы почерпнули в своей обыденной жизни. А электрон выходит за область вашего восприятия. И поэтому приписывать ему те свойства, которые вы наблюдаете у бублика, когда съедаете его на завтрак, по пеньшей мере самонадеянно. То есть это будет теоретическое предположение. Но при этом само явление может не иметь ничего общего в вашими предположениями, несмотря на некоторую схожесть в поведении. Фотон считают одновременно и частичей и волной. Но реально, по моему мнению, он не является ни тем, ни другим. | |||
| | #7 | ||||||
"должен соответствовать" - это ваше желание. К логике оно не имеет отношения. цитата:
Постулаты (аксиомы) не являются чьим-то личным мнением. цитата:
Постулат Евклида (который НЕ является утверждением) звучит (примерно) так: "через точку лежащую вне прямой можно провести только одну прямую параллельную данной." Есть ещё два постулата на эту тему: в одном можно провести множество прямых, в другом ни одной. цитата:
цитата:
Что не так? ====== Вы хотели, чтоб я на ошибку указал? Да пжаста! цитата:
Вот пример "логики" из совсем другого форума: Существование ТНБ мы уже всячески неопровержимо доказали ( см. тред "Существоание бога (с)") Не будем останавливаться на достигнутом и мы придем к следующему удивительному факту! Рассмотрим следующее утверждение --------------- Это предложение гнусная ложь и у ТНБ не 13 ног! ---------- Истинным он никак быть не может, так как в нем сходу сообщается, что оно - гнусная ложь. Следовательно, оно ложно. Но раз оно ложно, то хоть что-то в нем должно быть ложно, не так ли?(а может и все оно). И так как первая его часть явно - истина (раз уж мы пришли к выводу, что все предложение лживо), то значит ложна его вторая часть! Следовательно, у ТНБ - 13 ног! | ||||||
| | #8 | |||
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | У-у-у. Что я вижу? Вы пытаетесь объяснить все с помощью псевдо-логики. Ну давайте посмотрим... цитата:
Ладно, введу еще парочку: расстояние от Земли до Солнца равно двум расстояниям от Солнца до Земли и равно трем расстояниям от Луны до Земли. А теперь можете смело запускать спутники на орбиту Земли. Уж коль скоро я ввел какие-то постулаты, реальность ОБЯЗАНА им следовать.... Потому как деваться ей просто некуда.Еще раз повторю. В физике НЕТ ПОСТУЛАТОВ, а есть одни лишь предположения. Любой постулат в физике отвергает саму суть этой науки. А любое предположение нуждается в доказательстве не только в виде статистики наблюдений, но и в виде логически-математического обоснования. цитата:
цитата:
Avadhuta добавил [date]1074071232[/date]: P.S. Если вам интересно, то я могу ДОКАЗАТЬ Постулат Евклида, основываясь на логике, математике и определениях понятий "точка", "прямая", "расстояние", "пересечение прямых". В геометрии есть определения, которые просто описывают объекты, ограничивая их свойства и отделяя их друг от друга, и теоремы, описывающие ПОВЕДЕНИЕ этих объектов. Существование объекта не нуждается в доказательстве. А его поведение должно быть доказано в любом случае. | |||
| | #9 | |||
![]() Что касается ошибок, то по крайней мере одна из них - "предположим, что скорость света переменная". Как только ввели такое предположение, так сразу начинаются чудеса. цитата:
Постулаты, аксиомы, начальные условия - всё это НЕ доказывают. Доказывают теоремы. Не надо путать слова. Евклид пытался доказать свой постулат, за что постулат и назвали его именем. Он думал, что это теорема. А потом оказалось, что это всё-таки не теорема, а аксиома. Стоит её выкинуть, и сразу геометрия становится другой (Лобачевского или Римана). Вернёмся к нашим баранам: цитата:
| |||
| | #11 | |||
| Senior Member Регистрация: 10.2003 Проживание: Питер Возраст: 23
Например, в опыте Майкельсона-Морли, который привел ученых к мысли о постоянстве скорости света в инерциальных системах отсчета, Земля считалась инерциальной системой. Но при расчете орбиты спутника, естественно, надо учитывать суточное вращение Земли и ее вращение вокруг Солнца. В данном случае инерциальной системой будет считаться геоцентрическая или гелиоцентрическая.цитата:
цитата:
| |||
| | #12 | ||||
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #13 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Блин, вы не знаете разницы не только между постулатом и утверждением, но и между инерциальной и неинерциальной системой отсчета! По-моему, это уже диагноз. Итак, если мы хотим удобно производить вычисления, нам нужна система отсчета (СО), связанная с телом отсчета (ТО). ТО предполагается неподвижным в этой задаче - чтобы нам было удобно считать. Первый закон Ньютона гласит: "Существуют такие СО (инерциальные, ИСО), в которых тело движется равномерно и прямолинейно или покоится, если на него не действуют никакие силы". То есть в ИСО состояния покоя и равномерного прямолинейного движения равносильны. Но! ИСО не существует, это идеализация. Вы правильно говорите, утверждая: 1) Формулы Эйнштейна мона применять тока в ИСО 2) ИСО не существует Из этого вы делаете вывод, что формулы Эйнштейна можно применять где угодно! Это неправильно, здесь вы нарушили законы логики, к которым так апеллируете. Правильный вывод: формулы Эйнштейна нельзя применять нигде. Но! В некоторых случаях эффекты от неинерциальности СО незначительны и мы можем положить на них большой #$%. Например, если шайба скользит без трения по катку, то мы можем считать СО, связанную с ней, ИСО. Т.е. ИСО будет система, связанная с поверхностью Земли. Но если мы хотим прицельно бить из дальнобойных орудий, мы не можем считать Землю ИСО. Система А у Вас подразумевается инерциальной. Если, например, вы сидите в точке А и имеете мячик, и отпустите его, он повиснет у вашего носа. Но если вы находитесь в ускоренной системе В, он упадет на пол/потолок/стену, короче, вам на ногу. Потом, когда ускорение поменяет знак и скорость точки В начнет уменьшаться, пол и потолок у Вас поменяются местами, вы упадете на потолок, а мячик снова упадет Вам на ногу! А в это время, скажем, я буду сидеть в точке А, потягивать апельсиновый сок из груши и наблюдать в телескоп за Вашими эволюциями! Ничего себе, системы А и В симметричны! Вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ формулы. Вы вычислили, что количество колебаний фотона, посчитанных из системы А будет, положим, n*0.8. Потом вы предполагаете систему В инерциальной, проделываете те же вычисления, и у вас получается, что n*0.8 == n/0.8. Противоречите СТО, кричите вы. Но к этому противоречию вы пришли, допустив ошибку. |
| | #14 | ||
цитата:
P.S. Я слегка переправил статью, так что теперь там решается задача в условиях, требуемых СТО. | ||
| | #15 | |||
| гость
| цитата:
цитата:
цитата:
![]() | |||
| | #16 | |
Avadhuta, Вы не обижайтесь, но Ваше доказательство, действительно... немного несостоятельно. Вот так. | |
| | #17 | ||
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Вы сами сказали, что если СО с какой-то точностью соответствует ИСО, то результаты тоже будут примерно равны тем, что предсказывает СТО. А теперь открываем учебники физики за 6-10 классы, и смотрим объяснение вывода большинства формул. Самый распространенный способ доказательства - это дифферинцирование. Звучит это примерно так: "Предполагаем, что тело на маленьком промежутке времени двигалось равномерно, а затем скачком изменило скорость." Соответственно, применяя этот способ, который доказал свою правильность в сотнях других случаев, мы МОЖЕМ вывести законы поведения тел для неинерциальной системы отсчета, основываясь на законе их поведения в ИСО. Если вы утверждаете, что это не так, то следовательно вы опровергаете всю остальную физику, кроме СТО и ОТО, в том числе и механику. цитата:
цитата:
| ||
| | #18 | ||
цитата:
Думаю, Вы пределы "прошли мимо". Вы видели в учебнике (это про пределы) картинку с лесенкой у которой ступеньки измельчают, чтобы приблизить её к плавной кривой. А зач |