Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 09.10.2004, 13:04   #1
Iris

Проживание: Рига
По умолчанию "Богиня" Ренаты Литвиновой

Вчера я смотрела странный и всепроникающий фильм Ренаты Литвиновой. Удивительная музыка и сюрреализм переплетается со странными мыслями, но в то же время и простыми. ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ - СМЕРТЬ - на мой взгляд, это главная мысль фильма. Тема смерти, любви, одиночества плавно сливается с мифологическим сюжетом об Орфее.
Ранимость, безысходность и... любовь не проходит со временем. "И не хочу я знать, что время лечит, что все проходит вместе с ним" (с) Высоцкий.

Естесственно, фильм не для всех. За последние 10 лет ничего более сильного я не видела.
И забыла сказать, что доля здорового или нездорового юмора там тоже присутствует.
СМЫСЛ ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ - эта фраза в меня просто врезалась, как будто до этого я этого не знала.

последнее редактирование : 10.10.2004 в 01:16
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.10.2004, 13:05   #2
Iris

Рената Литвинова
изображения (уменьшенные)
014.jpg  
старый 09.10.2004, 13:28   #3
Iris

И еще одна.
Не говорите о любви, а просто любите.

Radogora добавил(а) [date]1097315016[/date]:
Вот еще о фильме, может более объективно.
http://www.media-online.ru/index.php3?id=2569
изображения (уменьшенные)
016.jpg  
старый 11.10.2004, 18:57   #4
Senior Member

Проживание: Searching for something new

Красивое кино, стильное, немного болезненное, как сон шизофреника, но повторюсь - красивое, как сон шизофреника-эстета.
Красиво снято, шедевральный саундтрек. Кстати, гражданка Рамазанова - на удивление неплохо в нем поприсутствовала и сумела не испортить.
Колоритные типажи, весьма недурственно сыгранные. Да и общая сюрреалистичность на достойном уровне и по идее и по реализации. Вобщем, мне такое нравится.
Единственное, "милицейская" линия повествования несколько неубедительна - не хватает немного "реализьмы". Все-таки "сюрреализм и милиция - понятия несовместимые". Но поскольку эта линия вовсе не главная, то сильным недостаком это не назвать. В целом, сия картина доставила мне массу приятных ощущений и довольно сильное впечатление. Опять же, приятно, что выходит такая вот, красиво и со вкусом снятая шиза. Но были среди сидяших в зале и недовольные персонажи. Но они просто пришли не на то кино. Таким подавай "ясность", которой в фильмах Литвиновой и быть не может . Но поскольку, я знал куда иду - недовольства никакого и нет, скорее наоборот.
Насчет философской идеи распространяться не хочу, так как мысли и ассоциации, приходящие во время просмотра, могут быть слишком утомительными для воспроизведения в печатном виде. Да и все равно, каждый увидит что то свое.
старый 11.10.2004, 19:43   #5
Iris

А вот, что Рената сама о своем фильме говорит:

— Представьте, что перед вами сижу не я, а подозрительная советская комиссия, которая в силах зарезать ваш фильм и не дать ему хода. И задает самый некорректный в мире вопрос, который всегда задается в такой ситуации: «О чем этот фильм?»

— Вы знаете этот миф, что боги, полюбив, превращались в людей? А тут у нас наоборот: люди, полюбив, стали богами, приобрели их способности — вершить чудеса, входить в зеркала, вызывать двойников, умирать, а потом снова возвращаться, перемещаться из тела в тело, а потом принимать волевые решения остаться там, в потустороннем мире. Еще есть миф о невозможности тут, на Земле, продолжать любовь. На Земле она не может быть вечной и совершенной. Шекспир придумал свою версию — «Ромео и Джульетта». Я — свою. Любовь в земных условиях — это как медуза под лучами солнца: оно ее ранит. Все-таки ей надо в море. Чтобы сохранять ее нетронутой, нужно покинуть Землю. В моей версии смысл человеческой жизни — полюбить… Фаина, такая невлюбленная в начале фильма, не умеющая любить, влачит как-то бессмысленное свое существование, но Небесные ангелы, в которых я очень верю, все-таки сжалились над ней и послали ей любовь. Меня вообще как зациклило на этой теме — способность полюбить кого-то, как говорит один из моих любимых потусторонних персонажей, которого играет Глеб Алейников: «Мне хочется сказать: «Я люблю тебя», но мне некому это сказать». Когда Профессора, которого играет Максим Суханов, арестовали и он встретился с ней на допросе, Макс уже с этого эпизода их первой встречи стал играть любовь к ней — вообще без всяких вступлений, подготовок. Когда я монтировала материал, я в очередной раз поразилась, какой он мощный актер и умный.

— Вот вы говорите, что с первой встречи с Профессором Фаина полюбила, а я этого не понял. Ведь что она делает следом: пьет, пьет и пьет. Уже работать не может — по утрам в стояках водку хлещет.

— Не надо чернить мою бедную героиню. На работу она перестала ходить, потому что ее отстранили от дела. А так себя ведет… Она же необученный человек, она никогда не любила, она не может понять, что с ней происходит. Это как раз совсем нетипично для нее — спускаться в стоячее кафе и пить вместо завтрака что-то… крепкое.

Взято отсюда - http://renatochka.by.ru/rl/books/boginya.html
старый 03.02.2005, 13:05   #6
Так лучше? :)

Проживание: Латвия, Рига

Интересное кино. Не хорошее, не плохое, а интересное. Смотреть стоит хотя бы для того, чтобы знать, что такое кино Литвиновой.
Хорошая подборка актёров, "фишечки" такие прикольные
Любовь... А меня передёрнуло в этом фильме от семейной пары врачей. Внешне такие влюблённые друг в друга, растворившиеся в друг друге, совершающие страшное злодеяние во имя любви... Тьфу!
А понравились зеркала - добрые и злые, хорошие и плохие... Забавно.
Несколько притомили сны Фаины, по-моему с ними явно затянули.
старый 03.02.2005, 15:24   #7
Iris

Erichka,
Цитата:
А меня передёрнуло в этом фильме от семейной пары врачей. Внешне такие влюблённые друг в друга, растворившиеся в друг друге, совершающие страшное злодеяние во имя любви... Тьфу!
согласна!!! И меня передернуло...
старый 13.02.2005, 23:22   #8
Senior Member

Посмотрел фильм, мне не понравилось, комментировать не буду, что бы не испортить вам отношение к фильму.
старый 14.02.2005, 13:02   #9
Так лучше? :)

Проживание: Латвия, Рига

Супруг мой выдержал пять минут сего кина, а потом сбежал из дома. А племяш крепко дремал у меня на плече где-то с двадцатой минуты фильма Потом оба не верили, что я смогла до конца "Богиню" досмотреть.
старый 14.02.2005, 13:17   #10
Senior Member

Я вот, два раза смотрел с удовольствием. Но я - известный извращенец, так что неудивительно.
старый 14.02.2005, 18:30   #11
Iris

Amgod,
Цитата:
Я вот, два раза смотрел с удовольствием. Но я - известный извращенец, так что неудивительно.
Хм...видимо, я тоже
старый 16.02.2005, 12:52   #12
Идиот

Проживание: Таллинн

Я человек, чуждый ложной вежливости, и к тому же еще и пролетариат, поэтому скажу честно: до конца досмотрел, скучал ужасно, но смеялся... Намеки тонкие на то, чего не ведает никто. Постмодернизм в чистейшем виде: псевдоизящность позы при полном отсутствии смыслового наполнения. Фанатов прошу не обижаться: какой с меня спрос?
старый 16.02.2005, 13:15   #13
Senior Member

А где ты фанатов узрел? Ты точно охарактеризовал это кино
Цитата:
Постмодернизм в чистейшем виде
Но именно за это оно мне и понравилось.
старый 07.02.2006, 07:12   #14
семикласник

Проживание: Владивосток

Настало время и мне наконец-то посмотреть "Богиню".
Словами выразить свое отношение очень трудно. Да и ИМХО, одногоразового просмотра мало.

Зацепило!

ЗЫ. - Максим Галкин очень глубоко ошибается в отношении Ренаты.
старый 07.02.2006, 18:03   #15
Iris

Asodax, действительно, одного раза маловато... Меня тоже зацепило. И второй раз смотрела - что-то ускользающее в первый раз, вдруг вернулось.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Теги
Литвиновой, Ренаты, "Богиня"

опции темы