![]() |
|
| | #1 |
| Iris Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
| Вчера я смотрела странный и всепроникающий фильм Ренаты Литвиновой. Удивительная музыка и сюрреализм переплетается со странными мыслями, но в то же время и простыми. ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ - СМЕРТЬ - на мой взгляд, это главная мысль фильма. Тема смерти, любви, одиночества плавно сливается с мифологическим сюжетом об Орфее. Ранимость, безысходность и... любовь не проходит со временем. "И не хочу я знать, что время лечит, что все проходит вместе с ним" (с) Высоцкий. Естесственно, фильм не для всех. За последние 10 лет ничего более сильного я не видела. И забыла сказать, что доля здорового или нездорового юмора там тоже присутствует. СМЫСЛ ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ - эта фраза в меня просто врезалась, как будто до этого я этого не знала. последнее редактирование : 10.10.2004 в 01:16 |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #3 |
| И еще одна. Не говорите о любви, а просто любите. ![]() Radogora добавил(а) [date]1097315016[/date]: Вот еще о фильме, может более объективно. http://www.media-online.ru/index.php3?id=2569 |
| | #4 |
| Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 34
| Красивое кино, стильное, немного болезненное, как сон шизофреника, но повторюсь - красивое, как сон шизофреника-эстета. Красиво снято, шедевральный саундтрек. Кстати, гражданка Рамазанова - на удивление неплохо в нем поприсутствовала и сумела не испортить. Колоритные типажи, весьма недурственно сыгранные. Да и общая сюрреалистичность на достойном уровне и по идее и по реализации. Вобщем, мне такое нравится. Единственное, "милицейская" линия повествования несколько неубедительна - не хватает немного "реализьмы". Все-таки "сюрреализм и милиция - понятия несовместимые". Но поскольку эта линия вовсе не главная, то сильным недостаком это не назвать. В целом, сия картина доставила мне массу приятных ощущений и довольно сильное впечатление. Опять же, приятно, что выходит такая вот, красиво и со вкусом снятая шиза. Но были среди сидяших в зале и недовольные персонажи. Но они просто пришли не на то кино. Таким подавай "ясность", которой в фильмах Литвиновой и быть не может . Но поскольку, я знал куда иду - недовольства никакого и нет, скорее наоборот. Насчет философской идеи распространяться не хочу, так как мысли и ассоциации, приходящие во время просмотра, могут быть слишком утомительными для воспроизведения в печатном виде. Да и все равно, каждый увидит что то свое. |
| | #5 |
| А вот, что Рената сама о своем фильме говорит: — Представьте, что перед вами сижу не я, а подозрительная советская комиссия, которая в силах зарезать ваш фильм и не дать ему хода. И задает самый некорректный в мире вопрос, который всегда задается в такой ситуации: «О чем этот фильм?» — Вы знаете этот миф, что боги, полюбив, превращались в людей? А тут у нас наоборот: люди, полюбив, стали богами, приобрели их способности — вершить чудеса, входить в зеркала, вызывать двойников, умирать, а потом снова возвращаться, перемещаться из тела в тело, а потом принимать волевые решения остаться там, в потустороннем мире. Еще есть миф о невозможности тут, на Земле, продолжать любовь. На Земле она не может быть вечной и совершенной. Шекспир придумал свою версию — «Ромео и Джульетта». Я — свою. Любовь в земных условиях — это как медуза под лучами солнца: оно ее ранит. Все-таки ей надо в море. Чтобы сохранять ее нетронутой, нужно покинуть Землю. В моей версии смысл человеческой жизни — полюбить… Фаина, такая невлюбленная в начале фильма, не умеющая любить, влачит как-то бессмысленное свое существование, но Небесные ангелы, в которых я очень верю, все-таки сжалились над ней и послали ей любовь. Меня вообще как зациклило на этой теме — способность полюбить кого-то, как говорит один из моих любимых потусторонних персонажей, которого играет Глеб Алейников: «Мне хочется сказать: «Я люблю тебя», но мне некому это сказать». Когда Профессора, которого играет Максим Суханов, арестовали и он встретился с ней на допросе, Макс уже с этого эпизода их первой встречи стал играть любовь к ней — вообще без всяких вступлений, подготовок. Когда я монтировала материал, я в очередной раз поразилась, какой он мощный актер и умный. — Вот вы говорите, что с первой встречи с Профессором Фаина полюбила, а я этого не понял. Ведь что она делает следом: пьет, пьет и пьет. Уже работать не может — по утрам в стояках водку хлещет. — Не надо чернить мою бедную героиню. На работу она перестала ходить, потому что ее отстранили от дела. А так себя ведет… Она же необученный человек, она никогда не любила, она не может понять, что с ней происходит. Это как раз совсем нетипично для нее — спускаться в стоячее кафе и пить вместо завтрака что-то… крепкое. Взято отсюда - http://renatochka.by.ru/rl/books/boginya.html |
| | #6 |
| Так лучше? :) Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 31
| Интересное кино. Не хорошее, не плохое, а интересное. Смотреть стоит хотя бы для того, чтобы знать, что такое кино Литвиновой. Хорошая подборка актёров, "фишечки" такие прикольные ![]() Любовь... А меня передёрнуло в этом фильме от семейной пары врачей. Внешне такие влюблённые друг в друга, растворившиеся в друг друге, совершающие страшное злодеяние во имя любви... Тьфу! А понравились зеркала - добрые и злые, хорошие и плохие... Забавно. Несколько притомили сны Фаины, по-моему с ними явно затянули. |
| | #7 | |
| Erichka, Цитата:
| |
| | #9 |
| Так лучше? :) Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 31
| Супруг мой выдержал пять минут сего кина, а потом сбежал из дома. А племяш крепко дремал у меня на плече где-то с двадцатой минуты фильма Потом оба не верили, что я смогла до конца "Богиню" досмотреть. |
| | #12 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
| Я человек, чуждый ложной вежливости, и к тому же еще и пролетариат, поэтому скажу честно: до конца досмотрел, скучал ужасно, но смеялся... Намеки тонкие на то, чего не ведает никто. Постмодернизм в чистейшем виде: псевдоизящность позы при полном отсутствии смыслового наполнения. Фанатов прошу не обижаться: какой с меня спрос? |
| | #14 |
| семикласник Регистрация: 05.2004 Проживание: Владивосток возраст: 30
| Настало время и мне наконец-то посмотреть "Богиню". Словами выразить свое отношение очень трудно. Да и ИМХО, одногоразового просмотра мало. Зацепило! ЗЫ. - Максим Галкин очень глубоко ошибается в отношении Ренаты. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Теги |
| Литвиновой, Ренаты, "Богиня" |
| опции темы | |
| |