![]() |
|
| | #21 |
| Senior Member Регистрация: 02.2006
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Erichka Угу. Выбор сей понятен и предсказуем. А попробуйте задать им вопрос: всегда ли они живут согласно этим общим ценностям? Ответ будет: нет, не всегда. Тогда спросите: Почему? Ответ будет: обстоятельства мешают. Людям всегда мешают обстоятельства. Тот же, кто живет согласно общим ценностям вопреки обстоятельствам - он и есть Юрод. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 55 раз в 35 сообщениях | CTAPUHA, в том-то всё и дело, что человечество никогда и не жило в согласии с общими ценностями. Времена меняются, а люди остаются всё такими же алчными. Эко сказал: "Пересматривая прошлое, поневоле поддаёшься пессимизму: всё повторяется. Прогресс имел место в гораздо меньшей степени, нежели нам хочется думать". |
| | #25 |
| женщина в трепете Регистрация: 11.2003 Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | Я не назову его ни добрым, ни душевным - скорее сентементальный, подделка под что-то глобально-общечеловеческое... но ключевое слово - подделка. и Мамоновский "превед" на вручении награды - только тому подтверждение. |
| | #26 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Talja Не могу ни согласиться с вами, ни опровергнуть вас, ибо "глобально-общечеловеческое" не есть оригинал, который можно подделать - уж вы, пожалуйста, поточнее определите ![]() А фильм действительно нельзя назвать ни добрым, ни душевным и ни сентиментальным тож. Уберите из него Мамонова, который вовсе и не играет даже, и - я бы первый плевался и хаял. И сам Мамонов мне изначально и непреодолимо, мягко говоря, несимпатичен. Ан... - тайна искусства - все для меня так легло, что непонятно как сделанное кино оказалось живым. А живого в современном искусстве как-то совсем мало стало... |
| | #27 | |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 55 раз в 35 сообщениях | Про то, как это кино смотрела масса цитата:
| |
| | #29 |
| | #30 |
| женщина в трепете Регистрация: 11.2003 Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | Я говорила о подделке "истинночеловеческих ценностей", и наклейках на них надписи "маде и раша"... вот я про что. просто такое впечатление, что что-то долго ругали, потом спохватились. стали искать "русскую идею" вместо нее выудили галографический крест, который как реклама в метро меняется то в знак доллора, то абревиатуру "ВВП" |
| | #31 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Talja Угу, теперь понял И никак не могу согласиться с вами. Карина, сделанная в России о русском юроде не может выглядеть иначе, чем она выглядит. Ну, невозможно переселить русского юрода из пУстыни в пустЫню и сделать дервишем. Да весь этот остров с его насельниками - чистой воды декорация. И православие здесь - декорация. Даже море и небеса кажутся не натуральными. Все - декорация. Кроме Мамонова. И, пожалуй, баб, его посещающих, да еще одержимой. Так что речь здесь не о неких "общечеловеческих" ценностях и не о "русской идее", а об одном -единственном уникальном человеке. О шуте, безумце и мудреце в одном лице - о юроде, живущем в полную силу. Я такой жизни и врагу не пожелал бы. А ярлыки? Какое имеют отношение бирки и наклейки, созданные дураками, к художеству? На Пушкина столько наклеили, что он давно уже стоит весь в бумажках - "наше все". От этого он не стал подделкой под Пушкина. |
| | #32 |
| Member Регистрация: 10.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Меня еще вот что покоробило: имея ТАКОЙ грех за душой да предаваться юродству, да подтрунивать, да так иногда злобненько.И это "русская идея"? И то ли мимо внимания прошло, то ли недосказано: он в этом грехе исповедовался? Или весь и смысл в том, что только в себе носит? А уж конец... С живым адмиралом... |
| | #33 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Уважаемы Ison Вы не заметили одной маленькой детали, как ее не заметил и адмирал, - этот самый юрод, как выяснилось, спас жизнь будущему адмиралу, потому как немцы уж точно не промахнулись бы. Сам не думал, но спас этим своим трусливым, подлым и т.д. поведением даже в глазах немцев. А все потому, что юродству нельзя предаваться. Юродство - это данность. Или дар. Жутковатый дар. Юрод всегда выглядит уродом в глазах нормальных людей, выродком, полудурком, да таким порой и является. А порою и нет. Он шизик - и как всякий шизик, хитер. Он - шут, и как всякий шут - умен. Только у юрода есть одна особенность: что бы он ни сделал, все, в конечном счете, значимо и приводит к добру. А разве наши с вами самые пустяковые поступки в конечном счете не приводят к значимым последствиям? Правда, далеко не всегда к благим. Почему это? как это? - "Остров"ставит вопрос, но ответа не дает, если не считать за ответ христианские штампы ("человек божий", "Дух веет, где хочет" и т.д.), к которым я отношусь с пиитетом, но которые все равно ничего не объясняют. Потому что явление юродства только под иными названиями всегда существовало. Эти странные люди встречаются в любом обществе. Я встречал таких. Потому и вижу в этом фильме глубокий смысл. А "русская идея", простите, здесь - пришей кобыле хвост. И последнее: видимо, вы путаете два понятия, два действия: "исповедь" (типа, исповедался - и нет греха) и "раскаяние" (то, что происходит внутри человека и выворачивает его наизнанку). |
| | #34 | |
и даже соглашусь... обидно только, что юродивый юродствует перед толстопузами, а "миръ", включая меня, в этом ничего не видит, кроме назидательного покачивания указательным перстом и многозначительного кивания заикающимся подбородком... | |
| | #35 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Именно так, уважаемая Talja, именно так ![]() Далеко не все юроды подвизаются в монастырях. Даже наоборот, в монастыре - они редкость. Вообще монастырь - это хуже театра: таких интриг и страстей за театральными кулисами не увидишь. Так что юрода из настоящего монастыря выпрут сразу, а точнее, на порог не пустят. Но тут - кино, метафора. А вообще, юрод и истинный поэт - типы весьма схожие. Не даром, к примеру, в Аравии до явления пророка почитали безумцев, а всех поэтов считали безумными ![]() Скажу, и пусть меня заплюют, но Мандельштам, судя по всему, был таким поэтом-юродом. Смотрел я "Остров", а все время вспоминал о Мандельштаме. Та же кажущаяся непоследовательность в поступках при совершенной своей (не нашей) логике и верности своему призванию. Вокруг, конечно же, "мир" и толстопузые... Но и юрод, и поэт юродствуют "перед Богом", а не перед нами. последнее редактирование : 02.02.2007 в 12:12. |
| | #36 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Интересно, как к этому фильму Церковь отнеслась... Если не исповедывался - нет посредника (Церкви) между ним и Богом - значит, не прощен - его место ("сам выбрал", но по воле создателей фильма) кочегарка - известно кто Хозяин подобных мест - так от Бога ли его исцеления и прочие "благие" дела? |
| | #37 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Ison Как относится РПЦ к фильму? Положительно. А как иначе? Ей тоже пиарится нужно. А вообще к вольному искусству РПЦ относится традиционно отрицательно. Меня же, честно говоря, мнение оной не интересует, так же как и мнение любой другой общественной организации. Ежели кого волнует это, то проще всего спросить мнение своего духовника, спросить - и остаться или не остаться при своем. Аминь. |
| | #38 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ничего личного. Неважно - где чьи алтари. Можно и без РПЦ. Да только герой-то возле нее прижился. И люди не к нему шли, а через него - к Богу. А хорош ли проводник? До сих пор слово "юродство" мне встречалось только в сочетании со словом "подвиг" (подвиг юродства). А в чем тут подвиг? |
| | #39 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Ison Позволю себе ответить вопросом на вопрос - а как вы понимаете, что значит слово "подвиг"? Подвиг - подвинуть, подвигнуть, подвигнуться на что либо: решиться и т.п. В ц.-сл. - подвизаться. Монах подвизается в монастыре. Т.е. совершает подвиг. Я, к примеру, подвизаюсь на этом форуме - тоже совершаю подвиг ![]() Но, честно говоря, я не совсем понимаю смыла (или подтекста, если он есть) вашего вопроса. Уж вы, пожалуйста, сформулируйте его как-нибудь поточнее. Ведь проводником к Богу может стать и сантехник. А люди идут именно к нему, к человеку, как идут к врачу или психологу. И он помогает, как может. И может. Почему может и как? - вот один из вопросов, которые задает фильм. Впрочем, искусство - это нам не учебник. Скорее - задачник. ![]() последнее редактирование : 05.02.2007 в 10:40. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| "Остров" |
| опции темы | |
| |