Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 31.01.2007, 10:45   #21
Senior Member

в 17 сообщениях

Erichka
Угу. Выбор сей понятен и предсказуем. А попробуйте задать им вопрос: всегда ли они живут согласно этим общим ценностям? Ответ будет: нет, не всегда. Тогда спросите: Почему? Ответ будет: обстоятельства мешают.
Людям всегда мешают обстоятельства. Тот же, кто живет согласно общим ценностям вопреки обстоятельствам - он и есть Юрод.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.01.2007, 10:52   #22
Я сама выбираю свои сны

Проживание: Латвия, Рига
в 35 сообщениях

CTAPUHA, в том-то всё и дело, что человечество никогда и не жило в согласии с общими ценностями. Времена меняются, а люди остаются всё такими же алчными.
Эко сказал: "Пересматривая прошлое, поневоле поддаёшься пессимизму: всё повторяется. Прогресс имел место в гораздо меньшей степени, нежели нам хочется думать".
старый 31.01.2007, 11:01   #23
Senior Member

в 17 сообщениях

Erichka
Аминь...
старый 31.01.2007, 11:19   #24
Я сама выбираю свои сны

в 35 сообщениях

CTAPUHA, да ладно Вам! Эко пессимизму истории противопоставляет оптимизм рассказывания А кто-то кина снимает.
старый 31.01.2007, 12:27   #25
женщина в трепете

Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
в 4 сообщениях

Я не назову его ни добрым, ни душевным - скорее сентементальный, подделка под что-то глобально-общечеловеческое... но ключевое слово - подделка. и Мамоновский "превед" на вручении награды - только тому подтверждение.
старый 31.01.2007, 13:15   #26
Senior Member

в 17 сообщениях

Talja
Не могу ни согласиться с вами, ни опровергнуть вас, ибо "глобально-общечеловеческое" не есть оригинал, который можно подделать - уж вы, пожалуйста, поточнее определите
А фильм действительно нельзя назвать ни добрым, ни душевным и ни сентиментальным тож. Уберите из него Мамонова, который вовсе и не играет даже, и - я бы первый плевался и хаял. И сам Мамонов мне изначально и непреодолимо, мягко говоря, несимпатичен. Ан... - тайна искусства - все для меня так легло, что непонятно как сделанное кино оказалось живым. А живого в современном искусстве как-то совсем мало стало...
старый 31.01.2007, 13:18   #27
Я сама выбираю свои сны

в 35 сообщениях

Про то, как это кино смотрела масса
цитата:
Новогодняя ночь сенсаций не принесла – даже конкурентная борьба не заставляет телевизионщиков сочинить что-нибудь оригинальное. Тем более сокрушительной кажется победа фильма Павла Лунгина «Остров», показанного «Россией» в Рождество 7 января. За все 10 дней новогодних праздников именно этот непопсовый, едва ли не черно-белый фильм известного режиссера с Петром Мамоновым в главной роли собрал по-настоящему большую аудиторию, обогнав все остальные красочные действа. Он привлек к экранам почти половину жителей страны – 41,5% аудитории с долей 23,6%. За все новогодние каникулы лучший показатель оказался только у новогоднего обращения президента.
Фильм с удивительным успехом прошел и в широком прокате – для арт-хаусного кино о поисках бога и своего места в мире бокс-офис в $2 млн может считаться настоящим успехом. Что уж говорить о рейтинге, который принес «Остров» «России».

С одной стороны, телевизионщики доказали, что умеют преподнести качественное кино зрителям так, что его не только посмотрят на широком экране, но и захотят увидеть по телеканалу в праздничный вечер, а потом еще пересмотрят во время утреннего повтора. С другой стороны, триумф «Острова» –неопровержимое доказательство того, что телевизионщики лгут, утверждая, что зрители не хотят смотреть неразвлекательное кино.
старый 31.01.2007, 14:16   #28
женщина в трепете

в 4 сообщениях

ну да...если вообще по телевизору кроме рекламы смотреть больше ничего нехочется - то это реальный шедевр!
старый 31.01.2007, 17:01   #29
Senior Member

в 17 сообщениях

цитата:
Talja посмотреть сообщение
ну да...если вообще по телевизору кроме рекламы смотреть больше ничего нехочется - то это реальный шедевр!
Простите, это не ответ на мой вопрос. А ТВ я не вижу, ибо лет уже 15 как ящик выкинул на помойку.
Итак: о подделке чего вы говорите ?
старый 31.01.2007, 17:38   #30
женщина в трепете

в 4 сообщениях

Я говорила о подделке "истинночеловеческих ценностей", и наклейках на них надписи "маде и раша"... вот я про что. просто такое впечатление, что что-то долго ругали, потом спохватились. стали искать "русскую идею" вместо нее выудили галографический крест, который как реклама в метро меняется то в знак доллора, то абревиатуру "ВВП"
старый 31.01.2007, 18:32   #31
Senior Member

в 17 сообщениях

Talja
Угу, теперь понял
И никак не могу согласиться с вами.
Карина, сделанная в России о русском юроде не может выглядеть иначе, чем она выглядит. Ну, невозможно переселить русского юрода из пУстыни в пустЫню и сделать дервишем. Да весь этот остров с его насельниками - чистой воды декорация. И православие здесь - декорация. Даже море и небеса кажутся не натуральными. Все - декорация. Кроме Мамонова. И, пожалуй, баб, его посещающих, да еще одержимой. Так что речь здесь не о неких "общечеловеческих" ценностях и не о "русской идее", а об одном -единственном уникальном человеке. О шуте, безумце и мудреце в одном лице - о юроде, живущем в полную силу. Я такой жизни и врагу не пожелал бы.

А ярлыки? Какое имеют отношение бирки и наклейки, созданные дураками, к художеству? На Пушкина столько наклеили, что он давно уже стоит весь в бумажках - "наше все". От этого он не стал подделкой под Пушкина.
старый 02.02.2007, 04:05   #32
Member

в 0 сообщениях

Меня еще вот что покоробило:
имея ТАКОЙ грех за душой да предаваться юродству, да подтрунивать, да так иногда злобненько.И это "русская идея"? И то ли мимо внимания прошло, то ли недосказано: он в этом грехе исповедовался? Или весь и смысл в том, что только в себе носит?
А уж конец... С живым адмиралом...
старый 02.02.2007, 08:26   #33
Senior Member

в 17 сообщениях

Уважаемы Ison
Вы не заметили одной маленькой детали, как ее не заметил и адмирал, - этот самый юрод, как выяснилось, спас жизнь будущему адмиралу, потому как немцы уж точно не промахнулись бы. Сам не думал, но спас этим своим трусливым, подлым и т.д. поведением даже в глазах немцев.
А все потому, что юродству нельзя предаваться. Юродство - это данность. Или дар. Жутковатый дар. Юрод всегда выглядит уродом в глазах нормальных людей, выродком, полудурком, да таким порой и является. А порою и нет. Он шизик - и как всякий шизик, хитер. Он - шут, и как всякий шут - умен. Только у юрода есть одна особенность: что бы он ни сделал, все, в конечном счете, значимо и приводит к добру.
А разве наши с вами самые пустяковые поступки в конечном счете не приводят к значимым последствиям? Правда, далеко не всегда к благим.

Почему это? как это? - "Остров"ставит вопрос, но ответа не дает, если не считать за ответ христианские штампы ("человек божий", "Дух веет, где хочет" и т.д.), к которым я отношусь с пиитетом, но которые все равно ничего не объясняют. Потому что явление юродства только под иными названиями всегда существовало. Эти странные люди встречаются в любом обществе.
Я встречал таких. Потому и вижу в этом фильме глубокий смысл. А "русская идея", простите, здесь - пришей кобыле хвост.

И последнее: видимо, вы путаете два понятия, два действия: "исповедь" (типа, исповедался - и нет греха) и "раскаяние" (то, что происходит внутри человека и выворачивает его наизнанку).
старый 02.02.2007, 10:07   #34
женщина в трепете

в 4 сообщениях

...
цитата:
Так что речь здесь не о неких "общечеловеческих" ценностях и не о "русской идее", а об одном -единственном уникальном человеке.
... значит заслуга юродивого в том, что он юродивый? в этом его крест и пасха? теперь и я вас поняла и даже соглашусь... обидно только, что юродивый юродствует перед толстопузами, а "миръ", включая меня, в этом ничего не видит, кроме назидательного покачивания указательным перстом и многозначительного кивания заикающимся подбородком...
старый 02.02.2007, 10:42   #35
Senior Member

в 17 сообщениях

Именно так, уважаемая Talja, именно так
Далеко не все юроды подвизаются в монастырях. Даже наоборот, в монастыре - они редкость. Вообще монастырь - это хуже театра: таких интриг и страстей за театральными кулисами не увидишь. Так что юрода из настоящего монастыря выпрут сразу, а точнее, на порог не пустят. Но тут - кино, метафора.

А вообще, юрод и истинный поэт - типы весьма схожие. Не даром, к примеру, в Аравии до явления пророка почитали безумцев, а всех поэтов считали безумными

Скажу, и пусть меня заплюют, но Мандельштам, судя по всему, был таким поэтом-юродом. Смотрел я "Остров", а все время вспоминал о Мандельштаме. Та же кажущаяся непоследовательность в поступках при совершенной своей (не нашей) логике и верности своему призванию.
Вокруг, конечно же, "мир" и толстопузые...

Но и юрод, и поэт юродствуют "перед Богом", а не перед нами.

последнее редактирование : 02.02.2007 в 12:12.
старый 03.02.2007, 05:41   #36
Member

в 0 сообщениях

Интересно, как к этому фильму Церковь отнеслась...
Если не исповедывался - нет посредника (Церкви) между ним и Богом - значит, не прощен - его место ("сам выбрал", но по воле создателей фильма) кочегарка - известно кто Хозяин подобных мест - так от Бога ли его исцеления и прочие "благие" дела?
старый 03.02.2007, 08:36   #37
Senior Member

в 17 сообщениях

Ison
Как относится РПЦ к фильму? Положительно. А как иначе? Ей тоже пиарится нужно. А вообще к вольному искусству РПЦ относится традиционно отрицательно.
Меня же, честно говоря, мнение оной не интересует, так же как и мнение любой другой общественной организации.
Ежели кого волнует это, то проще всего спросить мнение своего духовника, спросить - и остаться или не остаться при своем.
Аминь.
старый 05.02.2007, 01:05   #38
Member

в 0 сообщениях

Ничего личного.
Неважно - где чьи алтари.
Можно и без РПЦ. Да только герой-то возле нее прижился. И люди не к нему шли, а через него - к Богу. А хорош ли проводник?
До сих пор слово "юродство" мне встречалось только в сочетании со словом "подвиг" (подвиг юродства). А в чем тут подвиг?
старый 05.02.2007, 08:41   #39
Senior Member

в 17 сообщениях

Ison
Позволю себе ответить вопросом на вопрос - а как вы понимаете, что значит слово "подвиг"?
Подвиг - подвинуть, подвигнуть, подвигнуться на что либо: решиться и т.п. В ц.-сл. - подвизаться. Монах подвизается в монастыре. Т.е. совершает подвиг.
Я, к примеру, подвизаюсь на этом форуме - тоже совершаю подвиг

Но, честно говоря, я не совсем понимаю смыла (или подтекста, если он есть) вашего вопроса. Уж вы, пожалуйста, сформулируйте его как-нибудь поточнее.
Ведь проводником к Богу может стать и сантехник. А люди идут именно к нему, к человеку, как идут к врачу или психологу. И он помогает, как может. И может. Почему может и как? - вот один из вопросов, которые задает фильм.

Впрочем, искусство - это нам не учебник. Скорее - задачник.

последнее редактирование : 05.02.2007 в 10:40.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
"Остров"

опции темы