![]() |
|
| | #1 |
| strega Регистрация: 02.2001 Проживание: СПб возраст: 25
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Кто смотрел? Кто что думает? :rolleyes: Умение простить и оправдать - высокомерие? А ведь иногда получается именно так... *забавно, за пару дней до просмотра состоялся содержательный разговор на тему* Спуская другим то, чего не спустили бы себе - не высказыываем ли мы снисходительно-пренебрежительного отношения: "Ну что с него спросишь..." Это объясняет многие вещи, на самом деле. Оказывается, иногда быть жестоким нужнее (и сложнее), чем быть добрым и пушистым... наверное ![]() |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Доктор Белеберда Регистрация: 02.2003 Проживание: Чкаловск
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Очень хороший фильм. Особенно учитывая то, что смотрел я его за 3 присеста: сначала мне не нравилось, казалось скучным, и после 15 мин. просмотра я выключал. Когда пошло нечто интересное - сразу же врубился. на мой взгляд, фильм представляет собой некую реминисценцию христианского мотива пришествия в мир Искупителя. Вспомним, как в начале фильма жители ведется рассуждение о том. что было бы, если бы жителям этого захудышного городка был дан шанс. Они погибают в скуке, грязе и безвыходности. И тут к ним приходит Спаситель ( его играет Николь Кидман (ха-ха), т.е. женщина, что, учитывая феминистские взгляды Триера, очень важно ). Она помогает им, пытается вернуть к жизни, сносит все оскорбления, продолжая оказывать посильную помощь. Но, как и в случае с Христом. вместо того. чтобы принять ее, люди начинают злоупотреблять помощью, что заканчивается порабащением Николь и ее экзекуцией, привязыванием к пыточному автомату и т.д. Похоже на крест, между прочим. Что происходит в конце? В конце приезжает ее Отец (читай -Бог). Он представлен в виде всесильного мафиози и противопоставлен всепрощающей Николь, потому что он олицетворяет Бога-отца, иудейского Бога Кары и Справедливости, в то время как Иисус призывает к прощению своих врагов. Забавно, что в итоге иудейская линия побеждает. николь соглашается убить всех своих обидчиков. Хм. В этом я вижу своеобразный отказ от либеральный парадигмы. Вот моя интерпретация. А кто-нибудь "Идиотов Триера смотрел? |
| | #3 | |
| Дарья Донцова Регистрация: 01.2004 Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва возраст: 32
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Эхе... Буквально сегодня начала смотреть "Догвиль"... А начала - это в смысле до конца не досмотрела. Заснула Не потому, что это из серии "то от чего заснуть хочется", совсем нет. Просто на паузу поставили... Посмотрела, по моим оценкам, половину, где-то. Глубоко, черт побери, личные ассоциации проснулись...Greatis Jixxa, цитата:
Забавно... вспомнилась учительница из детства, которая говорила нечто вроде "Умный человек умеет уступать". Я когда это услышала, так тут же и подумала: "Так что же, это значит, что в конце концов все достанется дураку???" Имхо, умный человек должен уметь не только уступать, но и бороться... когда для него действительно важно то, за что он борется. solus, трактовка интересна, к сожалению, ничего ни подтвердить, ни возразить не могу, пока не досмотрю до конца... Но если это действительно так, то фильм, как я и подозревала, просто про меня. Не могу удержаться, чтобы не привести цитату из знакомого по RL: "Aske следует задуматься над тем, как она порой выглядит со стороны. Вероятно, она думает, что производит впечатление гордой и крутой темной эльфини? Это не так. И хуже от этого, в конечном счете, только ей". В последнем пункте он, имхо, заблуждается... А речь именно о том, что иногда я начинаю вести себя как "Кара и Справедливость", что на многих производит крайне отрицательное впечатление :bat: | |
| | #4 |
| гость
| Помнится, у какого-то русского писателя 19-го века есть рассказ про двух народоволок, сосланных в сибирскую деревню. Хлебопашцы, за счастье которых эти дамы боролись, их обирают, насилуют и бросают умирать. И плохо бы им пришлось, если бы не явился дядя одной из них - какой-то губернатор, который быстро поселян, что называется "строит" а девушек вызволяет. Так что в случае с "Догвилем" мы имеем део с очередным "бродячим" сюжетом. |
| | #6 |
| icelandculture fan Регистрация: 07.2004 Проживание: С-Пб возраст: 29
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Я смотрел все фильмы Триера, с чего вы взяли, что он феминист? Единственный отрицательный персонаж в фильме - это его героиня, которая возомнила себя всепрощающим Богом, вступила на высшую ступень высокомерия, возвысила себя над остальными людьми. Весь смысл фильма высказан в заключительном диалоге отца с дочерью. |
| | #7 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 54 раз в 34 сообщениях | Цармина, соглашусь, что этот фильм шедевр. Он ломает все стереотипы, но при этом пошлости в нём не наблюдается. Хотя по сути там сплошная пошлость. Все эти траханья, наркота, 13-й апостол и пр. Но нету ощущения мерзости и брезгливости. Одним словом, хороший фильм. |
| | #8 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ощущения появляются в самих людях, на экране ничего такого нет ![]() |
| | #10 | |
| белый воротничок Регистрация: 01.2003
| |
| | #11 | |
Грейс возомнила себя этим символом. Коим она не является - она всего лишь высокомерная женщина, о чем не раз напоминает ей ее отец. Пересмотри заключительный диалог и эта мыслы в тебе укрепиться. Смысл фильма не в простой идее - "все люди гнилые, протухшие твари", совсем наоборот - главная причина их поведения - сама Грейс. Ведь до ее появления, жители Догвилля вели себя совсем иначе. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Догвиль |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |