Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 17.09.2004, 15:21   #21
Member

Проживание: Харьков
в 0 сообщениях

Вот пара примеров «жизнеутверждающих» русских сказок из сборника «Народные русские сказки. Из сборника А. Н. Афанасьева» – М.: Худ. лит., 1978. – 258 с. Быть может, это не самые характерные примеры, но другой книги под рукой не нашлось.

Вещий дуб

Тошно молодой жене с старым мужем, тошно и старику с молодой женой! В одно ушко влезет, в другое вылезет, замаячит – в глазах одурачит, из воды суха выйдет: и видишь и знаешь, да ни в чем ее не поймаешь!
Одному доброму старичку досталась молодая жена – плутоватая баба! Он ей слово в науку, она ему в ответ:
– Нет тебе, старый лежебок, ни пить, ни есть, ни белой рубахи надеть!
– А не стерпишь – слово вымолвишь: дело старое! Вот и придумал он жену выучить. Сходил в лес, принес вязанку дров и сказывает:
– Диво дивное на свете деется: в лесу старый дуб все мне, что было, сказал и что будет – угадал!
– Ох, и я побегу! Ведь ты знаешь, старик: у нас куры мрут, у нас скот не стоит... Пойду побалакать; авось скажет что.
– Ну, иди скорей, пока дуб говорит; а когда замолчит, слова не допросишься.
Пока жена собиралась, старик зашел вперед, влез в дубовое дупло и поджидает ее.
Пришла баба, перед дубом повалилася, замолилася, завыла:
– Дуб дубовистый, дедушка речистый, как мне быть? Не хочу старого любить, хочу мужа ослепить; научи, чем полечить?
А дуб в ответ:
– Незачем лечить, зелья попусту губить, начни масленей кормить. Сжарь курочку под сметанкою, не скупись: пусть он ест – сама за стол не садись. Свари кашу молочную, да больше маслом полей; пущай ест – не жалей! Напеки блинцов; попроси, поклонись, чтоб их в масло макал да побольше съедал – и сделается твой старик слепее кур слепых.
Пришла жена домой, муж на печке кряхтит.
– Эх ты, старенький мой, ай опять что болит, ай опять захирел? Хочешь: курочку убью, аль блинцов напеку, кашку маслом полью? Хочешь – что ль?
– Съел бы, а где взять?
– Не твоя печаль! Хоть ты и журишь меня, а все тебя жалко!.. На, старинушка, ешь, кушай, пей – не жалей!
– Садись и ты со мною.
– Э, нет, зачем? Мне б только тебя напитать! Сама там-сям перекушу – и сыта. Ешь, голубчик, помасленней ешь!
– Ох, постой, жена! Дай водицы хлебнуть.
– Да вода на столе.
– Где на столе? Я не вижу.
– Перед тобою стоит!
– Да где же? Что-то в глазах темно стало.
– Ну, полезай на печку.
– Укажи-ка, где печь? Я и печь не найду.
– Вот она, полезай скорее.
Старик собирается головой в печь лезть.
– Ох, согрешил я, жена! Сладко съел, вот божий день и потемнел для меня. Ох-хо!
– Экое горе! Ну, лежи пока; я пойду, кое-что принесу.
Побежала, полетела, собрала гостей, и пошел пир горой. Пили, пили, вина не хватило; побежала баба за вином. Старик видит, что жены нету, а гости напитались и носы повесили, слез с печи, давай крестить – кого в лоб, кого в горб; всех перебил и заткнул им в рот по блину, будто сами подавилися; после влез на печь и лег отдыхать.
Пришла жена, глянула – так и обмерла: все други, все приятели как боровы лежат, в зубах блины торчат; что делать, куда покойников девать? Зареклася баба гостей собирать, зареклася старика покидать.
На ту пору шел мимо дурак.
– Батюшка, такой-сякой! – кричит баба. – На тебе золотой, душу с телом пусти, беду с нас скости!
Дурак деньги взял и потащил покойников: кого в прорубь всадил, кого грязью прикрыл и концы схоронил.

Пузырь, соломинка и лапоть

Жили-были пузырь, соломинка и лапоть; пошли они в лес дрова рубить, дошли до реки, не знают: как через реку перейти?
Лапоть говорит пузырю:
– Пузырь, давай на тебе переплывем?
– Нет, лапоть, пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, а мы перейдем по ней.
Соломинка перетянулась; лапоть пошел по ней, она и переломилась. Лапоть упал в воду, а пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 17.09.2004, 15:25   #22
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Margo
цитата:
сыну уже пора с Чуковского на сказки переходить,
Вообще-то, лучше начинать с народных сказок, а потом добавлять авторские. В вальдорфской педагогике не рекомендуется дошкольников даже знакомить с авторской сказкой. Но сам я это дико нарушаю. Мы уже прочитали (в 4 года) три книги Волкова , не говоря уж о сказках Пушкина, Чуковского, Бажова. Но начинали с русских народных. Эзотерику сказки "Репка" сын открыл мне, когда ему было 4 месяца. Он любил её слушать. Лежит, улыбается. При очередном рассказывании я, вдруг, остановился на полуслове - будто в голове щёлкнуло. А он улыбается, а глазами будто говорит: "Ну вот, и папка понял, что он тут мне впаривает" "Колобок" - тоже вовсе непростая сказочка, ежели задуматься. А уж про "Курочку рябу" антропософы пишут целые статьи. Только яичко в народном варианте вовсе не золотое, а "востро-пестро-хитрено-мудрено". Золотое яичко - это, похоже, наследие коммунистического режима
старый 17.09.2004, 16:01   #23
Сумасшедшая Белка

Проживание: Алматы
в 0 сообщениях

Radogora, жду с нетерпением Ваших добавлений!
Фьярда, сказка про дуб мне очень понравилась. Вы к тому, что она жестока? Ну так она же совсем не на детей расчитана на мой взгляд. А для взрослого человека ее можно как притчу воспринять и вынести отсюда мораль.
А вот сказку про пузырь соломинку и лапоть я до сих пор с детства помню, тогда она меня огорчала. А сейчас я ее не могу понять.
Ingwar, мы с нородных и начали, только с французких, и нам они не понравились, пришлось опять к Чуковскому возвращатся, я его не выношу, но сыну нравится, он даже Тараканище наизусть знает, но я думаю теперь, тема навеяла, надо русские сказки попробовать, как то они наверное на генетическом уровне лучше воспринимаются... Кстати, Ingwar, может быть ты мне обьяснишь смысл сказки про соломинку, пузырь и лапоть?
старый 17.09.2004, 19:07   #24
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Фьярда, Сказка про дуб классная! Жаль символика мне пока непонятна. В первый раз её читаю. Нужно хотя бы раза три через сон пронести Одно ясно точно: "гости" - это вовсе не люди. Возможно, они символизируют страсти. Ведь старик не бить их начал, а крестить. Появление дурака в конце сказки тоже интересно. Оказывается, что ни старик, ни жена не могут "гостей" похоронить. Это может сделать только посвящённый - дурак. У наших предков было несколько иное, нежели у нас, мировосприятие, в котором языческий миф вполне мирно уживался с христианским.

Margo,
цитата:
Кстати, Ingwar, может быть ты мне обьяснишь смысл сказки про соломинку, пузырь и лапоть?
Эту сказку я знаю с детства, но смысл её никогда не был мне до конца понятен. Возможно, именно в этом её главный смысл и есть: чтобы сознание снова и снова к ней возвращалось и силилось разгадать. В конце концов, ещё в детстве у меня возникло желание не подражать ни одному из её персонажей. Тоже смысл: человеки так не поступают. Хотя... Если ты отследишь на "Вальхалле" постинги персоны Hrom (конференция это позволяет, но времени жалко), то получишь психологический портрет Пузыря во всей красе. Тогда у сказки появляется продолжение: Лапоть сам выплыл, а Соломинку по частям собрали Остаётся только всплакнуть по Пузырю
старый 17.09.2004, 19:15   #25
Вот он - я!

Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn

Фьярда, спасибо, что ознакомили; про дуб сказка и впрямь хороша!
Margo, мне показалось, что про пузырь, соломинку и лапоть, это - тоже притча,
и необязательно для детей, и смысл её в том (в частности, имхо), что воздается каждому по вере его...
Вот ещё подобный пример "безутешной", "огорчительной" сказки. Только это - не русская народная,
а дзеновская притча:

Человек пересекл поле, на котором жид тигр. Он бежал со всех ног, тигр за ним. Подбежал к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис не нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
Две мышки, она белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепивщись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была вкусная.
(с)

Как Вы думаете, здесь - в чем смысл..?
старый 17.09.2004, 19:37   #26
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Ringwraith, по-моему, там сверху тигр, а снизу крокодил или змея, но это не суть важно. Однозначно одно: лоза - наша земная жизнь, а мышки - время (день и ночь, белая и чёрная). "Дни лукавы." (с) Апостол Павел.

P. S. Исправь очепятки. А то придёт строгий дядя в штатском и обвинит тебя в антисемитизме
старый 17.09.2004, 20:43   #27
Iris

Проживание: Рига
в 6 сообщениях

nik-o-laev,
цитата:
Мне больше женщины нравятся! Причем не "деревянные"!
Немного о женском образе русских сказок. Сами знаете. что во всех сказках действуют только положительные или отрицательные герои. Самые древние положительные героини - девы-воительницы (еще и красавицы, непременно). В общем, налицо связь с матриархатом. В более поздних вариантах женщину уже и умом одаривают - премудрой величают. Причем, премудрая и прекрасная - это неотделимые понятия. Вспомните Василису Премудрую. Помимо прекрасных девушек высокого происхождения, еще множество угнетаемых и обижаемых сироток, падчериц, главное качество - доброта, красоту уже разглядывают потом.
А вот наша баба-Яга - довольно сложный образ, который нельзя отнести только к отрицательным. В чем-то этот образ связан с культом умерших - основная метафора - нос до потолка, т.е. упираясь в потолок, тем самым не может двигаться и напоминает покойницу.
Margo,
цитата:
А про Ивана - Дурака я всегда считала, что для того чтобы неплохо так жить не напрягаясь ооочень много ума и хитрости надо, это во- первых. А во-вторых, этакий Иван-бездельник получающий вконце концов много жизненных благ - это своего рода розовая мечта наших предков всю жизнь горбативших на поле, да по хозяйству. Работа то адская, я думаю, современный человек так работать вряд ли смог бы...
А Иван-дурак - не совсем и бездельник, главная его черта - доброта. Он совершает добрые поступки, непременно кого-то спасая. А еще я не согласна. что только в русских сказках есть такой глупый герой. У многих народов существует 60 % общих сюжетов (о мальчике-с-пальчике, о заколдованных женах, об удачливых дураках).

Radogora добавил(а) [date]1095440206[/date]:
А еще забыла сказать. что в русских сказках позднее появляются герои - оно - и не мужики, и не бабы - Лихо одноглазое, Горе-злосчастье и др.
старый 17.09.2004, 20:59   #28
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Radogora,
цитата:
А еще я не согласна. что только в русских сказках есть такой глупый герой.
Но согласись, что Иван-дурак и Ганс-простак - это несколько различные по характеру персонажи.
старый 17.09.2004, 21:00   #29
Iris

в 6 сообщениях

ая и не говорю, что они идентичные.
старый 17.09.2004, 21:04   #30
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

цитата:
А вот наша баба-Яга - довольно сложный образ, который нельзя отнести только к отрицательным.
Ага. Баба яга - это женщина, которая практикует йогу (См. ссылку на "Брахма кумарис") Она строга: "Ты дело пытаешь, или от дела лытаешь?" Но без её помощи не победить смерть и не вырваться из царства Кащея-Воланда.
старый 17.09.2004, 22:40   #31
Я сама выбираю свои сны

Проживание: Латвия, Рига
в 34 сообщениях

Miol, обожаю русские народные сказки с детства. А теперь перечитываю их с сынишкой и прихожу в ужас от некоторых фраз: "Петушок зарезал лису и стали они жить вдвоём с зайчиком" (с) Лубяная избушка. Или "Старуха, давай, я петуха зарежу?" (с) Зимовье зверей :cool:
А самые классные народные сказки у народов маори. В них описываются роды, пытки, войны, канибализм и первые брачные ночи
старый 18.09.2004, 04:23   #32
на охоте

Проживание: CПб
в 0 сообщениях

Ingwar, пара вопросов.
Насчет сказки про дуб: не слишком ли Вы все усложняете? Посвященный дурак, пороки... Во многих сказках (и русских, и европейских, и авторских, и народных) есть мотив того, что, пардон, трупы после очередной победы добра над злом герой убрать самостоятельно не в состоянии, соответственно. кто-то нанимается, желательно дурак, чтобы задешево следы замел и язык за зубами держал...
И почему такой грустный смайлик после слов о том, что ребенок в 4 года Волкова читал? Рановато, конечно, но ничего страшного, эти книги легкие... Кстати, на мой взгляд, волковские книжки - проект коммерческий и со старыми добрыми сказками ничего общего не имеет.

Фьярда, мне кажется. что в сказке про дуб старик сам виноват - нечего было женится на молодой, разве нет? И сказка эта совсем даже детская, я один раз ее дитю начала читать, а как до убиения и выноса трупов дело дошло, пришлось срочно конец переделывать, типа "старик их всех прогнал и жил долго и счастливо". Некоторые издатели не думают, какие сказки в книжки печатать...

И про женщин: в сказках почему-то либо Елена Прекрасная, либо Василиса Премудрая... ((:
старый 18.09.2004, 08:56   #33
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Ringwraith, ну первое, что приходит в голову - это то, что в любой, даже самой отвратительной ситуации можно найти положительный момент, который скрасит эту ситуацию. И еще приходит в голову, что мы начинаем ценить жизнь, только когда чувствуем ее конец. Но это пожалуй, слишком примитивно. Еще можно предположить, что в нашей жизни (поле), нас подстерегают наши ошибки и заблуждения(тигр), и что защина от них настолько хрупка, что малейшие сомнения могут подточить ее... Но тут много символики обьяснения которой я не могу придумать, виорой тигр, утес, мыши черня и белая...

Вот так вот в голову пришло...

Margo добавил(а) [date]1095486637[/date]:
Ingwar, Erichka, я вот тоже вчера, вдохновленная, взялась сыну сказки читать, начала по порядку, "Про Лисичку-Сестричку", и "За лапоток курочку, за курочку гусочку...", читала и ужасалась, такая явная победа несколько подловатой хитрости над простодушием, конечно "простота хуже воровства", но все же как то жестоко, но ребенку понравилось, правда на закуску он опять Чуковского попросил.:-)
Radogora, мне Баба - Яга всегда нравилась, кроме тех случаев, конечно, когда она детишек в печку посадить пыталась, во многих сказках она помогает герою мудрыми советами, и даже дает прямые указания, может быть это из Древней греции образ мудрой, но страшной пифии трансформировался в нашу Бабу - Ягу?
А еще мне в связи вспомнилась сказка братьев Гримм про Черта и его бабушку. Очень мне эта сказка нравилась, я себе всегда этакую мудрую аккуратненькую старушку представляла... А тоже ведь можно параллель с нашей Бабой-Ягой провести.
старый 18.09.2004, 11:44   #34
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

AnJeL,
цитата:
Кстати, на мой взгляд, волковские книжки - проект коммерческий и со старыми добрыми сказками ничего общего не имеет.
Потому и смайлик грустный.
Хотя в первой книге, "Волшебнике", имхо, есть серьёзная эзотерика. Чтобы вернуться домой, к отцу и матери Элли (душа) должна выдержать испытания. Ей помогают новые друзья: Страшила-мышление, Дровосек-чувства и Лев-воля. Тотошка - прирученные инстинкты. Компания уже обладает всем необходимым для достижения цели, но паталогически не верит в свои силы. К тому же, неизвестна тайна серебряных башмачков, хотя они с самого начала на ногах Элли. Гудвин оказывается не волшебником, а всего лишь психотерапевтом. Стелла открывает тайну башмачков, той силы, которой Элли уже обладает.
Остальные книги уже не столь глубоки. Что называется: "По просьбам трудящихся".

Margo,
цитата:
"За лапоток курочку, за курочку гусочку...", читала и ужасалась,
"За лапоток..." уж больно хорошо обработана. Я своим детям и внучке всегда рассказывал и рассказываю другой вариант: "Лисичка со скалочкой". Кратко: Нашла скалочку, за скалочку курочку, за курочку уточку, за уточку гусочку. А за гусочку обнаглевшая лисица, растопырив пальцы, требует девочку. Мужик не спорит, берёт её мешок, выходит в сени и сажает в мешок двух собак, которые в конце сказки и восстанавливают справедливость Если интересно, то пришлю полный текст. Под эту сказку, благодаря повторам, если рассказывать монотонно, засыпает самый беспокойный ребёнок. Проверено многократно. Вообще, сказки лучше рассказывать, а не читать. Нужны вариации, хотя бы небольшие. Днём самому прочитать, а вечером ребёнку рассказать. Сказка более живой становится. Только как всегда не хватает сил и времени.

Почему я сейчас с вами болтаю? Да просто жена с сыном в Москве, живут у бабушки-мамы-тёщи и мёд продают.
старый 18.09.2004, 13:41   #35
Iris

в 6 сообщениях

Erichka, "Петушок зарезал лису и стали они жить вдвоём с зайчиком"
Там же говорится, что петух просто прогнал лису... Лично у меня такой вариант. А вообще таких всяких фраз довольно много - в Красной Шапочке - из животика волка доставали бабушку и внучку.Моя мелкая все время спрашивает: а потему? а как же волк?
Margo, а я почему-то только сейчас ужасаюсь насчет поступков бабы-Яги. Но ведь никого еще она не сварила в печке.
Ingwar,
цитата:
Если интересно, то пришлю полный текст. Под эту сказку, благодаря повторам, если рассказывать монотонно, засыпает самый беспокойный ребёнок. Проверено многократно.
А вот наша требует, чтоб я ей рассказывала ее бесконечно долго, в итоге. я начинаю сама отрубаться и заговариваться, а мелкая все требует и требует...
старый 18.09.2004, 14:12   #36
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Ingwar, здорово ты "Волшебника ..." разобрал, я как то не задумывалась, а так оно и выходит!
А насчет времени ты точно прав, его всегда катастрофически не хватает, я на вахте ребенка полчаса в день вижу. Вот он и читает(то есть слушает) Чуковского в четыре года. А всякие ужасы в сказочках он у меня прсто обожает, даже и не знаю как его более чувствительным к чужой боли сделать. Про лису и скалочку у меня в сборнике тоже есть, у меня хорошый сборник. там даже былины нормальным языком рассказанные есть.
Radogora, так я не ужасаюсь, я возмущаюсь - не приемлю каннибализм. Но с другой стороны даже жалко ее становится, так ведь и живет впроголодь. действительно ведь никого так не разу не съела...
Вот и у меня сын, когда помладше был требовал у меня одну за одной сказки, поэтому я теперь ему если читаю, то до того как он спать ложится, а ложится он сам в тишине и гордом одиночестве. Может это и не правельно, но честное слово, сил нет.
старый 18.09.2004, 17:10   #37
Iris

в 6 сообщениях

Margo,
цитата:
а ложится он сам в тишине и гордом одиночестве. Может это и не правельно, но честное слово, сил нет.
Счастливая. А я вот гуляю, пока ее муж уталкивает.

А еще я с детства использую везде и всегда сказочное магическое число три. Совсем в древних сказках не всегда число 3, бывает и 2.
старый 18.09.2004, 19:59   #38
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Margo, Е сли сказка "За лапоток..." у тебя в обработке Даля, то её лучше вообще не читать. Товарищ Даль понакрутил там столько соцреализму, что сказка перестала быть сказкой и превратилась во что-то совершенно непотребное. Когда говорится о циркулировании информации о лисе из деревни в деревню через рынок, ребёнок полностью теряет нить повествования. И правильно делает

Ingwar добавил(а) [date]1095526062[/date]:
цитата:
А всякие ужасы в сказочках он у меня прсто обожает,
Полагаю, что для его возраста это нормально.
цитата:
даже и не знаю как его более чувствительным к чужой боли сделать.
Поговори с психологом-перинатологом Жанной Цареградской http://www.rojana.ru/ У неё психология дошкольного возраста очень хорошо проработана.

Ingwar добавил(а) [date]1095526515[/date]:
Radogora,
цитата:
А вот наша требует, чтоб я ей рассказывала ее бесконечно долго, в итоге. я начинаю сама отрубаться и заговариваться, а мелкая все требует и требует...
Бывает и так Надо рассказывать очень медленно и монотонно.
старый 18.09.2004, 22:10   #39
на охоте

Проживание: CПб
в 0 сообщениях

Детям, наверное, лучше давать книги вроде сказок братьев Гримм (мне очень нравится сказка про парня, который не знал, что такое страх) и адаптированые шведские сказки, так ак русские народные действительно очень тяжелые и совсем не детские. Мне мама в детстве давала книжки сказок, которые были предназначены для иностранцев, изучающих русский - то есть очень приблизительные по содержанию.
Ingwar, волковские книжки действительно очень хороши для детей, многому хорошему могут их научить. Но у меня при прочтении Волкова в младшем школьном возрасте появилось желание прочесть оригинал, от которого я до сих пор в шоке, честнео говоря...

Кстати, а что вы думаете про грузинские и арабские сказки? Грузинские, по-моему, самые добрые, то есть с минимумом убиений и насилия) А арабские сказки - безумно красивые!
старый 19.09.2004, 05:23   #40
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Ingwar, Radogora, вчера читали про лубяную избушку - ребенок в полном восторге, даже Чуковского не попросил. Еще много чего вчера прошли, мы пока на зверинных сказках, но самое сильное впечатление именно от избушки.
Ingwar, нет. у меня сборник в обработке Афанасьева, там лиса из дома в дом просто ходит.
AnJeL, среди русских тоже очень для тетей замечательные сказки есть, например о молодильных яблоках, и другие "волшебные" сказки. Хотя Братья Гримм тоже хороши, только вот имена там для детского уха как то не воспринимаются.
А арабские сказки я очень люблю, они действительно красивые, а еще больше мне нравятся арабские легенды, например переработанные Ирвингом легенды из сборника "Альгамбра" .
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
сказки, Русские

опции темы