Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 20.09.2004, 14:40   #21
Боевая Буратина

Проживание: Бетпак-Дала
в 0 сообщениях

цитата:
А вот Пилат, мне все же кажется, именно струсил. Он потом убив Иуду попытался что то исправить, но самого главного он исправить уже не мог. Решение то он конечно принял, но вот ответственность за нево все таки не взял.
Я бы не сказал что Пилат струсил, он просто понял что другого решения он принять не сможет, ему просто этого не дадут сделать, а насчёт убийства Иуды - это на мой взгляд не исправление последствий своего решения, а месть за то что его заставили принимать решение которое ему совершенно не было по вкусу.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 21.09.2004, 05:45   #22
Сумасшедшая Белка

Проживание: Алматы
в 0 сообщениях

AndRed, а мне кажется, именно струсил. И очень бы он хотел принять другое решение, но это грозило бы его благополучию, карьере, и возможно, жизни. А если это месть, то она не рациональна - не Иуда давил на него, заставляя принимать решение. Мстить не ему надо было. А подбрасывание первосвященику окровавленного мешка с деньгами, это на какой то жест отчаяния больше похоже, чем на месть.
старый 21.09.2004, 07:16   #23
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

цитата:
А подбрасывание первосвященику окровавленного мешка с деньгами, это на какой то жест отчаяния больше похоже, чем на месть.
Margo, а если бы тебе в дом прокуратор Иудеи подбросил окровавленный мешок с твоими деньгами которые ты заплатила интригуя против него кого бы тогда отчаянье посетило? Я думаю что не прокуратора.
старый 21.09.2004, 08:36   #24
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

AndRed, я думаю, что окажись я на месте первосвященика, чего "не может быть, потому что не может быть никогда"(С)Чехов, я бы врядли растроилась от того, что мне подкинули деньги, которые я заплатила какому то подлецу, которого после этого, судя по всему убили...
Дело, на которое пошли эти деньги уже сделано...
старый 21.09.2004, 08:53   #25
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

цитата:
я бы врядли растроилась от того, что мне подкинули деньги, которые я заплатила какому то подлецу, которого после этого, судя по всему убили...
Тут дело то в том что подкинул не пьяный сосед дядя Вася, и намё на мой взгляд достаточно серьёзный. С Пилатам даже первосвященнику безнаказанно прерикаться в Иудее не было позволено, он пошёл на конфликт только потому что дело Иешуа угрожало благосостоянию всех левитов вместе взятых и Каифа прекрасно понимал, что если Пилат докопается до истины в этом деле места мало будет всем, а подбрасывание денег это и есть показатель того что Пилат докапался. Так что вряд ли это жест отчаяния.
старый 21.09.2004, 14:13   #26
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

AndRed, мне кажется, что в "Мастере и Маргарите" никакого намека на политику в древних государствах не было, только чистая психология, я не хочу унизить Понтия Пилата, обвинив его в трусости, но в книге Булгакова мне видится именно тот подтекст о котором я уже говорила выше. Еще раз подчеркиваю, не зря Пилат вздрагивал, когда читал высказывание Иешуа, о том что главный порок - это трусость. Может быть, ты не считаешь его трусом, но у Булгакова он сам себя считал таковым. Мое мнение именно такое, и пока оно давольно твердое, может быть, если я еще раз перечитаю...
старый 21.09.2004, 14:23   #27
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

цитата:
мне кажется, что в "Мастере и Маргарите" никакого намека на политику в древних государствах не было, только чистая психология
Если не рассатривать политику того времени вообще тогда надо использовать выдуманных персонажей, Булгаков же писал о реально происходивших событиях и реально существовавших людях так что хочешь не хочешь политика рассматривается, но она тут безусловно не главное.

цитата:
Еще раз подчеркиваю, не зря Пилат вздрагивал, когда читал высказывание Иешуа, о том что главный порок - это трусость.
Возможно он вздрагивал потому что боялся, что Иешуа расценит этот его поступок как трусость, а оправдаться перед ним лично Пилат уже не сможет.
старый 21.09.2004, 20:13   #28
Iris

Проживание: Рига
в 6 сообщениях

Margo,
цитата:
А мастер так и не преодолел "самого страшного греха - трусости..." Он на протяжении всего романа пытался спастись бегством и спрятаться, на мой взгляд их воссоеденение и освобождение целиком заслуга Маргариты. В итоге "он не заслужил Света, он заслужил покой..."
А, по-моему, по-настоящему любила его только Маргарита. А мужчина почти всегда боится потерять привычный уклад и не способен стремится к жизни, стремление к покою - это шаг к смерти. Имхо.
Amgod,
цитата:
Чтобы стать поэтом - настоящим поэтом - нужно
воплотить в себе одном весь род людской. Надеть мантию поэта - значит
нести крест Сына Человеческого и терпеть родовые муки Матери - Души
Человечества.
Чтобы быть настоящим поэтом, нужно стать Богом.(с)Симмонс.
Может он поэтому и стал бестелесным, не земным человеком? И зачем ему тогда нужна Маргарита?
А Пилат - мученик не иначе, не даром его посещала чудовищная головная боль.
старый 21.09.2004, 20:23   #29
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

А у Мастера был выбор: быть ли ему Мастером или скажем, сантехником?
А у Маргариты был ли выбор: любить Мастера или например, любить уравновешенного и респектабельного Берлиоза? (это я так, к примеру)
старый 21.09.2004, 20:28   #30
Iris

в 6 сообщениях

Amgod, интересные вопросы... А может речь как раз о судьбе? Всплывают слова В. Сорокина: "Если не писать, то делается страшно." Лично мной это тоже движет.
старый 21.09.2004, 21:49   #31
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

Radogora,
Дело не в судьбе, а в ограничениях, почти физического свойства: "тот самый камень, который непременно должен упасть, будучи подброшенным". Ну если только, не произойдет нечто, переведящее действие на новый качественный уровень, например, достижение тем самым камнем первой крсмической скорости.
старый 22.09.2004, 09:46   #32
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

цитата:
А у Мастера был выбор: быть ли ему Мастером или скажем, сантехником?
У Мастера был и в дальнейшем выбор, он бы мог остаться в дурдоме и по моему он был бы вполне доволен этим своим положением, добыл себе ключи, шарился по соседним палатам и всё у него было нормально, если бы не Маргарита.
старый 22.09.2004, 10:00   #33
Iris

в 6 сообщениях

AndRed,
цитата:
У Мастера был и в дальнейшем выбор, он бы мог остаться в дурдоме и по моему он был бы вполне доволен этим своим положением, добыл себе ключи, шарился по соседним палатам и всё у него было нормально, если бы не Маргарита.
А вот тут я согласна, слабее он Маргариты.
старый 22.09.2004, 10:49   #34
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Amgod, мне кажется, что у Мастера был выбор, он начал жить по велению своей души, просто не задумываясь наперед, к чему его это приведет. Из его бесед с Иванушкой, я поняла так, что если бы ему дали возвможность попробовать еще раз, он бы не стал писать свой роман.
Может быть я ошибаюсь, но мне показалось так.
А вот у Маргариты выбора не было. Любовь не выбирают "она выскакивает как убийца из за угла и поражает сразу обоих"(С)Булгаков, или одного...

Radogora, Мастер по моему и стремился к смерти... Вообще, мне он не симпатичен. Он, ты права, слаб. Даже не попытался ничего изменить, поплыл по течению. Наверное это закон жизни, рядом с сильной женщиной оказывается слабый мужчина, а рядом с сильным мужчиной - слабая женщина. Иначе они не выживут. Слабые, я имею в виду.
А Пилат просто страдал мегренью. Это, возможно, действительно мучинечество.

AndRed, <Возможно он вздрагивал потому что боялся, что Иешуа расценит этот его поступок как трусость, а оправдаться перед ним лично Пилат уже не сможет.> А тебе не кажется, что Пилат догадывался, что перед Иешуа не надо оправдыватся, он и так все отлично знает. Нет я не про то что он Бог, я про то, что Иешуа ему доказал, что он настолько тонкий психолог, что его проницательность граничит с телепетией? И именно поэтому он вздрагивал, потому что Иешуа ЗНАЛ... Мне кажется так.
старый 22.09.2004, 11:31   #35
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

цитата:
И именно поэтому он вздрагивал, потому что Иешуа ЗНАЛ... Мне кажется так.
Может быть ты и права, надо ещё раз прочитать для прояснения вопроса.

цитата:
А вот тут я согласна, слабее он Маргариты.
На много слабее, даже не просто слабее, он аморфен и безволен. Все его действия направляются другими и если сила воздействия спадает он останавливается.
старый 22.09.2004, 11:42   #36
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Margo,
цитата:
Наверное это закон жизни, рядом с сильной женщиной оказывается слабый мужчина, а рядом с сильным мужчиной - слабая женщина. Иначе они не выживут. Слабые, я имею в виду.
сорри за вмешательство и за оффтоп - но не кажется, что подобное тянется к подобному? И что показная сила чаще всего - просто маска, прячущая такуюже слабость?

Кстати, можно обсудить в избушке тему силы и слабости в психологии, А?
старый 22.09.2004, 11:49   #37
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

DaGGoN, заводи тему, обсудим, вообще то в психологии любые слабости можно сделать силой... Но это действительно оффтоп. А у Маргариты не могло быть масок иначе бы она не сделала бы того, что она сделала.

AndRed, я согласна с тобой, но на мой взгляд Мастеру и не надо было ничего этого. Он Творец, как уже справедливо отмечалось, он Мастер, а он должен творить, он не от мира сего, бытовые и жизненные коллизии не достигают тех вершин, или глубин, где находится он. А дело Маргариты создавать ему условия для того что бы он мог творить.
старый 22.09.2004, 11:59   #38
Боевая Буратина

в 0 сообщениях

Margo,
цитата:
Он Творец, как уже справедливо отмечалось, он Мастер, а он должен творить, он не от мира сего, бытовые и жизненные коллизии не достигают тех вершин, или глубин, где находится он.
А почему он тогда попытался уничтожить своё творение?
старый 22.09.2004, 12:07   #39
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Margo,
цитата:
А дело Маргариты создавать ему условия для того что бы он мог творить.
А? (подняв челюсть) Вы про что?
PS/ тему создам минут через пять.
старый 22.09.2004, 12:44   #40
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

AndRed, именно потому, что не может справится с бытовыми сложностями, и как всякий слабый человек обвиняет кого то или что то в обрушивающихся на него несчастьях. Мастер обвинил роман, так вот отомстил. Или попытался отыграть ситуацию назад...
Мне кажется так.

DaGGoN, мы пр "Мастера и Маргариту", ты не согласен, что Булгаков именно так представлял себе функцию жены творца?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Маргарита", "Мастер, снова

опции темы