![]() |
|
| | #21 | |
| Боевая Буратина Регистрация: 08.2004 Проживание: Бетпак-Дала возраст: 30
| |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 |
| Сумасшедшая Белка Регистрация: 08.2004 Проживание: Алматы возраст: 29
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | AndRed, а мне кажется, именно струсил. И очень бы он хотел принять другое решение, но это грозило бы его благополучию, карьере, и возможно, жизни. А если это месть, то она не рациональна - не Иуда давил на него, заставляя принимать решение. Мстить не ему надо было. А подбрасывание первосвященику окровавленного мешка с деньгами, это на какой то жест отчаяния больше похоже, чем на месть. |
| | #23 | |
| |
| | #24 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | AndRed, я думаю, что окажись я на месте первосвященика, чего "не может быть, потому что не может быть никогда"(С)Чехов, я бы врядли растроилась от того, что мне подкинули деньги, которые я заплатила какому то подлецу, которого после этого, судя по всему убили... Дело, на которое пошли эти деньги уже сделано... |
| | #25 | |
| |
| | #26 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | AndRed, мне кажется, что в "Мастере и Маргарите" никакого намека на политику в древних государствах не было, только чистая психология, я не хочу унизить Понтия Пилата, обвинив его в трусости, но в книге Булгакова мне видится именно тот подтекст о котором я уже говорила выше. Еще раз подчеркиваю, не зря Пилат вздрагивал, когда читал высказывание Иешуа, о том что главный порок - это трусость. Может быть, ты не считаешь его трусом, но у Булгакова он сам себя считал таковым. Мое мнение именно такое, и пока оно давольно твердое, может быть, если я еще раз перечитаю... |
| | #27 | ||
цитата:
| ||
| | #28 | ||
| Iris Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Amgod, цитата:
А Пилат - мученик не иначе, не даром его посещала чудовищная головная боль. | ||
| | #29 |
| Мелкий провокатор Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 32
Поблагодарили: 35 раз в 33 сообщениях | А у Мастера был выбор: быть ли ему Мастером или скажем, сантехником? А у Маргариты был ли выбор: любить Мастера или например, любить уравновешенного и респектабельного Берлиоза? (это я так, к примеру) |
| | #31 |
| Мелкий провокатор Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 32
Поблагодарили: 35 раз в 33 сообщениях | Radogora, Дело не в судьбе, а в ограничениях, почти физического свойства: "тот самый камень, который непременно должен упасть, будучи подброшенным". Ну если только, не произойдет нечто, переведящее действие на новый качественный уровень, например, достижение тем самым камнем первой крсмической скорости. |
| | #32 | |
| |
| | #33 | |
| Iris Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
| |
| | #34 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Amgod, мне кажется, что у Мастера был выбор, он начал жить по велению своей души, просто не задумываясь наперед, к чему его это приведет. Из его бесед с Иванушкой, я поняла так, что если бы ему дали возвможность попробовать еще раз, он бы не стал писать свой роман. Может быть я ошибаюсь, но мне показалось так. А вот у Маргариты выбора не было. Любовь не выбирают "она выскакивает как убийца из за угла и поражает сразу обоих"(С)Булгаков, или одного... Radogora, Мастер по моему и стремился к смерти... Вообще, мне он не симпатичен. Он, ты права, слаб. Даже не попытался ничего изменить, поплыл по течению. Наверное это закон жизни, рядом с сильной женщиной оказывается слабый мужчина, а рядом с сильным мужчиной - слабая женщина. Иначе они не выживут. Слабые, я имею в виду. А Пилат просто страдал мегренью. Это, возможно, действительно мучинечество. AndRed, <Возможно он вздрагивал потому что боялся, что Иешуа расценит этот его поступок как трусость, а оправдаться перед ним лично Пилат уже не сможет.> А тебе не кажется, что Пилат догадывался, что перед Иешуа не надо оправдыватся, он и так все отлично знает. Нет я не про то что он Бог, я про то, что Иешуа ему доказал, что он настолько тонкий психолог, что его проницательность граничит с телепетией? И именно поэтому он вздрагивал, потому что Иешуа ЗНАЛ... Мне кажется так. |
| | #35 | ||
цитата:
| ||
| | #36 | |
| Будокка-скептик Регистрация: 08.2004
Кстати, можно обсудить в избушке тему силы и слабости в психологии, А? | |
| | #37 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | DaGGoN, заводи тему, обсудим, вообще то в психологии любые слабости можно сделать силой... Но это действительно оффтоп. А у Маргариты не могло быть масок иначе бы она не сделала бы того, что она сделала. AndRed, я согласна с тобой, но на мой взгляд Мастеру и не надо было ничего этого. Он Творец, как уже справедливо отмечалось, он Мастер, а он должен творить, он не от мира сего, бытовые и жизненные коллизии не достигают тех вершин, или глубин, где находится он. А дело Маргариты создавать ему условия для того что бы он мог творить. |
| | #38 | |
| |
| | #40 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | AndRed, именно потому, что не может справится с бытовыми сложностями, и как всякий слабый человек обвиняет кого то или что то в обрушивающихся на него несчастьях. Мастер обвинил роман, так вот отомстил. Или попытался отыграть ситуацию назад... Мне кажется так. DaGGoN, мы пр "Мастера и Маргариту", ты не согласен, что Булгаков именно так представлял себе функцию жены творца? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Маргарита", "Мастер, снова |
| опции темы | |
| |