Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 23.09.2004, 13:23   #61
Сумасшедшая Белка

Проживание: Алматы
в 0 сообщениях

Radogora, да, я заметила, интересное отношение Мастера к своей первой жене. Меня это даже пугало как то, как же можно настолько вычеркнуть свое прошлое, что совсем не помнить его. Он очень странный, Мастер, Маргарита была необыкновенной женщиной. Иначе она бы не могла любить такого человека...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 24.09.2004, 09:08   #62
Я сама выбираю свои сны

Проживание: Латвия, Рига
в 30 сообщениях

Margo,
цитата:
Иначе она бы не могла любить такого человека
а как Вы думаете, что произошло бы с Маргаритой и Мастером, если бы у Маргариты были бы дети? Любовь состоялась бы?
старый 24.09.2004, 10:28   #63
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Erichka, это сложный вопрос. Тут от конкретного человека зависит. Для многих женщин вся жизнь сосредоточена в детях, но многие женщины во главу угла ставят любовь. Каренина, например не думала о том какую травму она нанесет ребенку своим самоубийством, а многие женщины живут только потому, что детей оставить не могут.
Маргарита, такая какой ее описал Булгаков, на мой взгляд выбрала бы любовь, и смогла оставить своего ребенка ради любимого человека. Но это только мое мнение.
Вообще-то по замыслу детей не могло быть, как мне кажется. Ни у одной из женщин, которые являлись прототипами Маргариты детей не было.

Margo добавил(а) [date]1096007328[/date]:
А Вы как считаете?
старый 24.09.2004, 12:23   #64
Iris

Проживание: Рига
в 6 сообщениях

Margo,
цитата:
DaGGoN, мы пр "Мастера и Маргариту", ты не согласен, что Булгаков именно так представлял себе функцию жены творца?
А все его жены очень даже соответствовали.
Amgod,
цитата:
Еще вопрос: нужен ли был бы Маргарите такой Мастер, каким Вы предлагаете ему стать?
Конечно, нет.
старый 24.09.2004, 12:28   #65
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

Margo,
цитата:
Маргарита, такая какой ее описал Булгаков, на мой взгляд выбрала бы любовь, и смогла оставить своего ребенка ради любимого
Она мечтала о ребёнке. "Если бы у меня был ребёнок". Мне кажется, что будь у Маргариты ребёнок (не имеет значения от кого), вся её любовь была бы отдана ему одному.

цитата:
Ни у одной из женщин, которые являлись прототипами Маргариты детей не было.
Я думаю, что сильные женщины живут ради своих детей. Слабые - ради мужчины. Сильные женщины, у которых нет детей, способны на БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ, потому что ей надо кому-то отдать свою силу. Слабых женщин, бросивших своих детей ради "его тёплого" (с)AndRed, можно презирать.
старый 24.09.2004, 12:29   #66
Боевая Буратина

Проживание: Бетпак-Дала
в 0 сообщениях

А как вы думаете, бала в душе Маргариты частичка которая рвалась за Воландом и которая бы отравляла ей существование с Мастером в дальнейшем?
старый 24.09.2004, 12:33   #67
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

AndRed, в каждой женщине есть что-то от ведьмы, начиная с Лилит
старый 24.09.2004, 12:41   #68
Senior Member

в 2 сообщениях

цитата:
Я думаю, что сильные женщины живут ради своих детей. Слабые - ради мужчины. Сильные женщины, у которых нет детей, способны на БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ, потому что ей надо кому-то отдать свою силу.
о как! физика в чувствах... поясните пожалста

Hrom добавил(а) [date]1096015622[/date]:
Radogora,
фото забираю в архив

старый 24.09.2004, 12:55   #69
Боевая Буратина

Проживание: Бетпак-Дала
в 0 сообщениях

Erichka,
цитата:
AndRed, в каждой женщине есть что-то от ведьмы, начиная с Лилит
Угу, а в каждом мужчине есть что то от бродяги, так что у всех какая то часть души стремиться сорваться за Воландом:-)))
старый 24.09.2004, 12:57   #70
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

AndRed,
Возможно и была. Возможно, Воланд предусмотрел такую возможность и... зачем ему лишнее беспокойство?
В любом случае, Лилит здесь непричем.

Amgod добавил(а) [date]1096016340[/date]:
Скорее всего предусмотрел. В книге, "русским по белому" было написано слово "покой".
старый 24.09.2004, 13:11   #71
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Erichka, трудно судить, кто ради чего живет. Если бы мы говорили о реально существующей женщине, можно было бы поспорить, но Маргарита, это образ описанный Булгаковым и детей у нее не было. Маргарита, на мой взгляд - вечная муза. У муз детей не бывает(я не про греческих, хотя у девяти покровительниц искусств детей, если я ничего не путаю не было).
AndRed, возможно, если бы они остались жить. Но на мой взгляд то отравление, которое произошло при помощи Азазелло символизировало смерть всех желаний и потребностей оставив только самые главные их чувства - любовь друг к другу. Возможно я ошибаюсь.
Amgod, согласна, что предусмотрел. Но какое беспокойство со стороны Воланда Вы имеете в виду? Вы думаете, что терзания Маргариты могли его беспокоить?
старый 24.09.2004, 13:13   #72
Iris

в 6 сообщениях

Hrom, а фото взято отсюда http://bw.keytown.com/hronikaj.htm# У меня есть очень неплохая фотка Елены Шиловской, в инете ее не нашла, а сканера под рукой нет.

Erichka,
цитата:
Я думаю, что сильные женщины живут ради своих детей. Слабые - ради мужчины. Сильные женщины, у которых нет детей, способны на БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ, потому что ей надо кому-то отдать свою силу. Слабых женщин, бросивших своих детей ради "его тёплого" (с)AndRed, можно презирать.
А ведь Елена Шиловская поделила своих детей - старшего отдала мужу, младшего себе.
А что, если у женщиы есть дети, она уже и не способна на настоящую любовь? Так что ли?
старый 24.09.2004, 13:17   #73
Мелкий провокатор

в 33 сообщениях

Margo,
Если бы такого важного и занятого господина начала бы преследовать экзальтированная дама, отвлекать от дел, навязываться на шабаше... зачем это ему?
старый 24.09.2004, 13:23   #74
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Radogora, мне тоже кажется, что это только от восприятия зависит, от мироощущения и многих других вещей. А что у одного из прототипов Маргариты были таки дети? Вот не знала, тогда беру свои слова назад, о том что Булгаков не предполагал детей, потому что у прототипов их не было.

Amgod, можетбыть Вы правы. Только вот Воланд такая особа, что его трудно приследовать и отвлекать. его и найти то не просто, вот Вы знаете, куда он улетел, после того как расстался с Мастером и Маргаритой?
А шабаш, он на то и шабаш, чтоб там всякие ведьмы навязывались, одной больше, одной меньше.
Мое мнение.
старый 24.09.2004, 13:31   #75
Iris

в 6 сообщениях

Margo, Елена Шиловская была до Булгакова дважды замужем, с Булгаковым был третий. Когда она познакомилась с Булгаковым в 36 лет - у нее уж были дети. Кстати, муж Шиловской не хотел отдавать ей детей, не сразу ее отпустил, был принят такой вот компромисс. Из-за детей она долгое время не встречалась с Булгаковым, но потом не выдержала. Кстати, брак с Шиловским был весьма удачным.
старый 24.09.2004, 13:34   #76
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

Radogora, спасибо. Буду теперь знать и не допускать подобных ляпов в будущем.
старый 24.09.2004, 13:42   #77
Мелкий провокатор

в 33 сообщениях

Margo,
Раз уж он взялся ей помогать - значит имелась какая то причина. Возможно симпатия (предположим на момент).
цитата:
А шабаш, он на то и шабаш, чтоб там всякие ведьмы навязывались, одной больше, одной меньше.
В таком случае, я думаю, ничего кроме презрения к ней он бы не испытал. А испытать презрение к тому, кто был ранее симпатичен (мы договорились представить это на один момент) - неприятная вещь, грозящая потерей в душевного равновесия, пусть даже на небольшое время. А для "важных и занятых господ", к каковым, несомненно можно отнести Воланда, душевное равновесие - очень важная вещь, позволяющая им продуктивно и эффективно функционировать.
З.Ы. На шабашах ведьмы и прочие декаденты общаются (во всех смыслах) не с самим Хозяином напрямую, а с неким Мастером Леонардом, который и служит для того, чтобы Хозяина не отвлекали по пустякам.
старый 24.09.2004, 14:02   #78
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

Radogora, любить можно и нужно Вопрос в том, кого мы называем детьми? 40-летнего детину или 2-х летнего дитёнка?
старый 24.09.2004, 14:06   #79
Сумасшедшая Белка

в 0 сообщениях

цитата:
цитирую персону Amgod
Margo,
Раз уж он взялся ей помогать - значит имелась какая то причина. Возможно симпатия (предположим на момент).

В таком случае, я думаю, ничего кроме презрения к ней он бы не испытал. А испытать презрение к тому, кто был ранее симпатичен (мы договорились представить это на один момент) - неприятная вещь, грозящая потерей в душевного равновесия, пусть даже на небольшое время. А для "важных и занятых господ", к каковым, несомненно можно отнести Воланда, душевное равновесие - очень важная вещь, позволяющая им продуктивно и эффективно функционировать.

З.Ы. На шабашах ведьмы и прочие декаденты общаются (во всех смыслах) не с самим Хозяином напрямую, а с неким Мастером Леонардом, который и служит для того, чтобы Хозяина не отвлекали по пустякам.

Согласна. Симпатия имела место быть.

Хорошо, Вы меня убедили. Душевное равновесие Воланда - это аргумент, против которого я не смею спорить
А я Читала когдато рассказ "Мастер Леонард" и там этот самый персонаж совсем в другом качестве упоминался, просто как обычный смертный, являющийся носителем родового проклятия
старый 24.09.2004, 15:09   #80
Я сама выбираю свои сны

в 30 сообщениях

Hrom,
цитата:
физика в чувствах
не обращайте внимание - это обычный флуд.
Мне нравится, как говорят о супругах грузины: Супруги - это два странника, которые идут одной дорогой какое-то время. Далее их пути могут и разойтись.

А ещё психологи говорят, что самая гармоничная супружеская жизнь, построенная на любви, продержится 7 лет (я это не выдумала) Потом супруги ищут или общие интересы (дети, хобби, деньги), или ликвидируют свой брак.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Маргарита", "Мастер, снова

опции темы