![]() |
|
| | #221 |
| Senior Member Регистрация: 02.2006
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Пью медленно медвяный солнца свет, Густеющий, как долу звон прощальный; И светел дух печалью беспечальной, Весь полнота, какой названья нет. Не мёдом ли воскресших полных лет Он напоён, сей кубок Дня венчальный? Не Вечность ли свой перстень обручальный Простёрла Дню за гранью зримых мет? Зеркальному подобна морю слава Огнистого небесного расплава, Где тает диск и тонет исполин. Ослепшими перстами луч ощупал Верх пинии, и глаз потух. Один, На золоте круглится синий Купол. Вячеслав ИВАНОВИз цикла «Римские сонеты». Рим. 1945 г. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #222 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | Северный ветер-северный крик Наши наполнит знамёна! Воинов знает Громовник-старик Каждого-поимённо... Тот,кто вскормлён молоком снегов Меч закаляет в злости Море,не знающее берегов, Наши развеет кости. C нами в дорогу,Ветер-отец Бури и скорби полный, Грудь распирает пепел сердец Лодья ломает волны. Северный ветер-северный крик Наши наполнит знамёна! Воинов знает Громовник-старик Каждого-поимённо... (Cелидор Белов"Громовник")
__________________ Северный ветер-северный крик Наши наполнит знамена! последнее редактирование : 08.12.2007 в 18:29. |
| | #223 |
| Senior Member Регистрация: 06.2006 Проживание: Йошкар-Ола возраст: 21
Поблагодарили: 20 раз в 16 сообщениях | Роберт Фрост ЗВЕЗДЫ Над снегом нашим в небесах Несметны сонмы звезд, Когда метель наносит нам Сугробы в полный рост. И кажется, что нас ведут В снегах земным путем К покою белому, куда Вслепую мы бредем. Однако звезды не струят Нам ни любовь, ни зло, Как мраморной Минервы взор Незрячий - сплошь бело. Перевод С. Степанова Несколько изменённый вариант этого стихотворения - в песне Summoning "Like Some Snow-White Marble Eyes" |
| | #224 |
| úlfur í sauðargæru... Регистрация: 12.2004
Поблагодарили: 213 раз в 88 сообщениях | ...чёт вспомнилось из Барского: Вот зыбучая трясина Засосала и меня – Я напился, как скотина, Я напился, как свинья. Я проснулся и размяк, Загудели перепонки, Я узнал, что отходняк – Это тоже, что и ломки. В голове моей гудит, Пульс чихнул и замер мёртво, Я томлюсь, хрипит в груди, И подушки пальцев тёрпнут. Я трясусь, я весь дрожу, Вкус исчез от перегара, В зеркале я нахожу Пёсью морду сенбернара. Перестало сердце биться, Вот и челюсти свело: Вниз всегда легко скатиться, А подняться тяжело. Все болит, мне нелегко, Я смотрю, а взгляд коровы. Люди! Пейте молоко – Будете всегда здоровы!..
__________________ Vakið því, þér vitið ekki, nær húsbóndinn kemur, að kveldi, á miðnætti, í óttu eða dögun. Markúsarguðspjall 13 35 |
| | #225 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 54 раз в 34 сообщениях | ЗАЛ ОЖИДАНИЯ Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то... Начальника у дома ждет шофер, поигрывая ключиком от «Волги»... Вот аккуратный старичок в пенсне. Он ждет. Он едет в Вологду за песнями. Старуха, что-то бормоча о пенсии, блаженно улыбается во сне... Седеющего мужа ждет жена... Девчонка ждет любви. Ей очень боязно. А на девчонку смотрит старшина — и у него есть целый час до поезда... Ждет поворота лоцман — скоро мель. Учитель ждет решения примеров. Ребята ожидают перемены. Колхозы ожидают перемен. Разбуженная, ждущая страна и целый мир, застывший в ожидании... За нами — штормовая тишина! За нами — нашей силы нарастание! Мы ждем открытий. Мы друзей зовем. Друг другу говорим слова несладкие.. Мы в зале ожидания живем! Но руки в ожидании не складываем! 1963 Роберт Рождественский. последнее редактирование : 10.12.2007 в 09:51. |
| | #226 |
| Junior Member Регистрация: 11.2007
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Как секунды уходят в Лету - Словно вилами по воде - Так душа колесит по свету, Не задерживаясь нигде... На судьбу положив с прибором И надежду согнав с вершин, Вьётся в облаке белый ворон - Зазеркалье моей души! От желания трепыхаться И умения всё прощать Зарекаюсь - не зарекаться, Обещаю - не обещать! Перспектива - чёрт ногу сломит, Диспозиция - шиш в руке... Зарифмована сила в слове, Зашифрована боль в строке! То ли стая, а то ли свора Ищет в небе мои следы... Но на то я и белый ворон, Чтобы таять в луче звезды! Я не сам выбирал дорогу - Кто-то сверху подвесил нить... Знать, зачем-то я нужен Богу, Раз меня до сих пор хранит! И уже не играет роли - Где охрана, а где конвой... Это бой не до первой крови, А на время, пока живой, Наглотавшийся вдоволь веры, Захлебнувшийся от любви, Не такой, как другие звери, Притворявшиеся людьми! Осыпаются, словно листья, Звёздной пылью больших дорог Парадоксы избитых истин, Каламбуры безликих строк... Я скольжу в облаках и между, Я лечу по тому лучу, Где дарёным конём надежду Занесло на мою свечу! Не Вергилий, не Вий, не Воланд, Не сирена ночных морей, Ослепительно белый ворон - Зазеркалье души моей! Знаешь, нет ничего чудесней, Чем выписывать виражи В небе длинном, как эта песня, И коротком, как эта жизнь... |
| | #227 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | Cмотрят Пращуры строго С Неба в нашу толпу Выбирающий Бога- Выбирает Судьбу Нас осталось немного Память Веры храня, Выбирай себе Бога, Что по Крови родня Перед кем не остаться Одному в нищете и с врагом не брататься В черномазой орде. Перед кем не винится К алтарю не ползти И в тюрьме не таится Быть на воле в чести Крыша нашего Храма Это Солнца лучи Стены нашего Храма Это наши мечи Песен тайные силы И завеса зари Наших Предков могилы Во степи алтари Длится Рода дорога Где не место рабу Выбирающий Бога- Выбирает Судьбу (Марина Струкова) |
| 2 благодарностей: | Old (14.12.2007), Гном Гримли (14.12.2007) |
| | #228 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | Напишу здесь один из своих "дебютов".Строго не судите,я не поэт,просто-проба пера. Хольмганг Сошлись в поединке-заплакала сталь И кровью плевали раны Вожди бились насмерть,забыв про усталость Рубились за Честь и за Славу В толпе многолюдной,на битвенном поле Стоял Одноглазый Старик Он руны посеял вражды и раздора Под воронов вещих крик Он знал,что уж близко Великая Битва Рагнарёк-Погибель Богов! И ведал ещё,что давно не хватает В Вальхалле таких удальцов Сражались герои на тинге мечей Под бешенный сердца стук Не знали пощады или ничьей И не опускали рук Потешить хотели Верховного Аса Войти в Эйнхериев строй Высокая честь и великая слава Уйти с Ним в Последний Бой! Сразили друг друга...их кровь оросила Вокруг свежевыпавший снег И время казалось остановило На миг беспощадный бег По викингам справили славную тризну Их плоть на костре сожгли А оба героя,теперь уже братья В Вальхаллу по облакам шли |
| Благодарности от: | SkirNir (26.02.2008) |
| | #229 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 54 раз в 34 сообщениях | Alland, слушай, ты, тупой мальчик! Ты засрал все нормальные темы этого форума. Так ещё и сюда добрался. Оставь свой примитивизм при себе. |
| | #231 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | Эльга,Эльга!--звучало над полями, Где ломали друг другу кресцы С голубыми,свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы. Ольга,Ольга!-вопили древляне С волосами жёлтыми,как мёд Выцарапывая в раскалённой бане Окровавленными ногтями ход. И за дальними морями чужими Не уставала звенеть, То же звонкое вызванивая имя, Варяжская сталь в византийскую медь. Всё забыл я ,что помнил ране, Христианские имена, И твоё лишь имя,Ольга,для моей гортани Слаще самого старого вина. Год за годом всё неизбежней Запевают в крови века, Опьянён я тяжестью прежней Скандинавского костяка. Древних ратей воин отсталый, К этой жизни затая вражду, Сумасшедших сводов Валгаллы, Славных битв и пиров я жду. Вижу череп с брагой хмельною, Бычьи розовые хребты, И валькирией надо мною, Ольга,Ольга,кружишь ты. (Н.Гумилёв) |
| | #233 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | ВАРВАРЫ Когда зарыдала страна под немилостью Божьей И варвары в город вошли молчаливой толпою, На площади людной царица поставила ложе, Суровых врагов ожидала царица ,нагою. Трубили герольды.По ветру стремились знамёна, Как листья осенние,прелые,бурые листья. Роскошные груды восточных шелков и виссона С краёв украшали литые из золота кисти. Царица была как пантера суровых безлюдий, С глазами- провалами тёмного,дикого счастья. Под сеткой жемчужной вздымались дрожжащие груди, На смуглых руках и ногах трепетали запястья. И зов её мчался,как звоны серебряной лютни: Спешите, герои,несущие луки и пращи! Нигде,никогда не найти вам жены бесприютней, Чьи жалкие стоны вам будут желанней и слаще! Спешите,герои,окованы медью и сталью, Пусть в бедное тело вопьются свирепые гвозди, И бешенством ваши нальются сердца и печалью И будут красней виноградных пурпуровых гроздий. Давно я ждала вас,могучие,грубые люди, Мечтала,любуясь на зарево ваших становищ. Идите ж ,терзайте для муки расцветшие груди, Герольд протрубит-не жалейте заветных сокровищ. Серебряный рог,изукрашенный костью слоновьей, На бронзовом блюде рабы протянули герольду, Но варвары севера хмурили гордые брови, Они вспоминали скитанья по снегу и по льду. Они вспоминали холодное небо и дюны, В зелёных трущобах весёлые щебеты птичьи, И царственно-синие женские взоры... и струны, Которыми скальды гремели о женском величьи. Кипела,сверкала народом широкая площадь, И южное небо раскрыло свой огненный веер, Но хмурый начальник сдержал опененную лошадь, С надменной усмешкой войска повернул он на север. (Н.Гумилёв) последнее редактирование : 20.01.2008 в 13:49. |
| | #234 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | ОДИН Он на запад глядит-солнце к морю спускается, Светит по морю красным огнём, Он застыл на скале-ветхий плащ развевается, От холодного ветра на нём. Опираясь на меч,он глядит на багровую Чешую беспредельных зыбей. Но не видит он волн-только думу суровую Означают изгибы бровей. Древен мир.Он древней.Плащ Одина как вретище, Ржа веков-на железном мече... Чёрный ворон Хугин,скорбной памяти детище У него на плече. (И.Бунин) |
| | #235 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | ...Если ты в бездну шагнул и не воспарил, Вошел в огонь, и огонь тебя опалил, Ринулся в чащу, а там берлога, Шел на медведя, а их там шесть, — Это почерк дьявола, а не Бога, Это дьявол под маской Бога Отнимает надежду там, где надежда есть. |
| | #236 |
Поблагодарили: 354 раз в 254 сообщениях | Юрий Нестеренко Московия Zu kämpfen für der Freiheit Ehr' weil Hass und Krieg entbrannt. Parademarsch der Legion Condor ...А родиться бы мог в Новегороде или во Пскове я, На ином рубеже, при ином повороте судьбы, И вести новгородскую армию к стенам Московии, Где бесчестье в чести, где предателей славят рабы. Где плюгавый упырь, плешь прикрывши татарскою шапкою, Зло пирует в Кремле, без вина душегубствами пьян, Где герой палачу салютует кровавой культяпкою, И князья жирнобрюхие лижут монарший сафьян, Где раздавлена вольность ударом кровавого молота, Где оболгано все, что не вышло отнять и украсть, Где Иван Калита прятал в погреб иудино золото, Где пред властью трясутся одни, а другие - за власть. С четырех бы сторон подойдя к окаянному городу, Створки Спасских ворот мы бы вскрыли варяжским мечом, И кремлевских бояр из палат потащили за бороду, Да швырнули б со стен вместе с их азиатским бичом. И навек бы развеяться тяжкому, душному мороку! Воля, честь и права - снова были б не просто слова... В самых жутких мечтах никакому заморскому ворогу Не содеять того, что ты сделала с Русью, Москва! Серость в мыслях и лицах, наследственное косоглазие Да сутулые спины, безропотно ждущие плеть, Сквозь лохмотья Европы бесстыдно таращится Азия И в округлых обводах церквей проступает мечеть. Да, Москва, не сыскать ни в Европе таких, ни в Америке! В профиль - камера пыток, анфас - площадной балаган, Из похмелья - в запой, вечный пафос кабацкой истерики, Поцелуй с мордобоем, да деньги под ноги цыган. Ой ты, каменный спрут с краснозвездною шапкой на темечке! Все твои типажи перемешаны в нашей беде: Толстомясая бабища, на пол плюющая семечки, Косорылый опричник с засохшей соплей в бороде... Со стрельцами царей, да с гэбульниками пустоглазыми, Год от года кряхтя, но крепя упыриную рать, Город Мутной Воды расползался вокруг метастазами, Пол-Европы подмял, и весь мир собирался сожрать! Но бодливой корове рога обломала история, И гнилую империю явственно тянет ко дну. Нет, Московия - вовсе не Русь! Это - лишь территория, Где кремлевские ханы держали народы в плену. Где родился - не главное. Главное - мыслить толковее, И воскреснет свобода, и снова сплотятся ряды, Чтоб вонзить европейскую сталь прямо в сердце Московии - В азиатское сердце проклятой Московской Орды! Нечисть пятится прочь, коль назвать ее истинным именем, И былыми победами зря утешается враг - Главный бой впереди. Свежий западный ветер над Ильменем Наполняет нам крылья. И тает клубящийся мрак. 2007 |
| | #237 |
| Солнечный лучик Регистрация: 03.2008 Проживание: Helsingborg
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | * * * Даже если ветер, прилетевший с Востока, Или достающие до сердца сполохи грозовые, Красноречивые кусты, тихая полночь, Жук-олень залётный, выбранный в вестовые, Даже если цыганка, прицепившаяся у вокзала, Или убогий Алёша – прозорливый из Оскола. Или сама душа, пока она засыпала, Или сам ангел Божий, спустившийся от престола… Я им не поверю больше, скажу твоими словами: «Только Господь соединяет судьбу с судьбою». Даже если серафимы в небе с шестью крылами Возвестят троекратно, что я любима тобою – Я глаза опущу, сомкнув ресницы, веки, И скажу, как учил ты, спокойно, сдержанно, больно: «Он меня никогда не любил и уже вовеки Не полюбит. Не лги, лукавый, довольно!» К сожалению, не помню, кто автор. Но стихотворение впечатляет.
__________________ Varför bli förvånad när du går in i väggen, när hela livet är en labyrint. |
| | #238 | |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
http://lismusic.narod.ru/Pressa/bg1097.htm А вот лисьи песни. http://lismusic.narod.ru/lissongs.html И Фея Дождя. ![]() Она любила дождь, она любила осень, Желтую листву, падающую к ногам. И если Матушка-Ночь россыпью в небо звезды бросит Она хотела молиться, но не знала каким богам. Она прикуривала от свечей - она не верила в плохие приметы. Я видел ее палачей, объяснявших смысл слова "нельзя", но почти невозможно жить ни на кого непохожей, И все прозвали ее очень просто: "Фея Дождя". Фея Дождя, танцуй под рваными небесами Самый нелепый танец - покажи им как сходят с ума. А слезы бегут по щекам, с каплями дождя сливаясь, Чтоб не понял никто как горько плачет она. А лекарь разводит руками, не понимая кончины, Матушка-Ночь пролетала у мертвой ее руки. Вздохнули и усмехнулись: "Она умерла без причины", Но я то, конечно, знал - она умерла от любви. А мы обречены на реальность, на зло и неверие в Бога, На тайную веру в крещенье, на страшные беды войны - Бросает из крайности в крайность, но мы, как и прежде, убоги. И наши терзания жалки, и нам не взлететь от земли... А утром он снова явился и мило мешал мне плакать, Рассказывал детские сказки, и знаешь о ком? - о тебе. Ничтожно скулило время, в мой садик прокралась слякоть, Но, в принципе, все благодарны твоей неумелой судьбе.
__________________ "Shadows Of Old", AETERNUS. | |
| | #239 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Когда теряет равновесие Твое сознание усталое, Когда ступени этой лестницы Уходят из-под ног, Как палуба, Когда плюет на человечество Твое ночное одиночество,- Ты можешь Размышлять о вечности И сомневаться в непорочности Идей, гипотез, восприятия Произведения искусства, И - кстати - самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности С ее глубокими могилами, Которые потом, За давностью, Покажутся такими милыми. Да, лучше поклоняться данности С короткими ее дорогами, Которые потом До странности Покажутся тебе Широкими, Покажутся большими, Пыльными, Усеянными компромиссами, Покажутся большими крыльями, Покажутся большими птицами. Да, лучше поклоняться данности С убогими ее мерилами, Которые потом, По крайности, Послужат для тебя перилами, (хотя и не особо чистыми ), Удерживающими в равновесии Твои хромающие истины На этой выщербленной лестнице. это Иосиф Бродский "Одиночество" |
| Благодарности от: | Герда и Кай (27.07.2008) |
| | #240 |
| геофизик Регистрация: 05.2004 Проживание: Севастополь, Россия возраст: 24
| Народ, помогите вспомнить. В одной книге (фантастика) прочитал в предисловии-эпиграфе очень задевшие меня стихи (перевод с иностранного (французский или английский)). В свое время выписал, но... Теперь вот хочу найти. Про книгу помню, что вроде про Атлантов или Атлантиду что-то было. А про стихи... перевод с иностранного, сами стихи поразительно жестокие, депрессивные. Но очень подходящие к реальности середины 90х. Еще помню, что кто-то говорил мне, - у этого автора еще много стихов в таком роде. Подскажите, в каком направлении искать? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Стихи, любимые |
| опции темы | |
| |