![]() |
|
| | #21 |
| гость
| Свеча горела на столе, а мы старались так улечься, чтоб на какой-то потолок ложились тени. Бесполезно! Разве что стоя над столом, о стол руками опираясь и нависая над свечой, - так - да. Но только рук скрещенья. |
| | #23 |
| Сумасшедшая Белка Регистрация: 08.2004 Проживание: Алматы возраст: 29
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | ОРХИДЕЯ Изменить бы! Кому? Ах, не все ли равно! Предыдущему. Каждому. Ясно. С кем? И это не важно. На свете одно Изменяющееся прекрасно. Одному отдаваясь, мечтать о другом – Неиспробованном, невкушенном, Незнакомом вчера, кто сегодня знаком И прикинется завтра влюбленным… Изменить – и во что бы то ни стало, да так, Чтоб почувствовать эту измену! В этом скверного нет. Это просто пустяк. Точно новое платье надену. И при этом возлюбленных так обмануть, Ревность так усыпить в них умело, Чтобы косо они не посмели взглянуть, - Я же прямо в глаза бы посмела! Наглость, холод и ложь – в этом сущность моя. На страданья ответом мой хохот. Я красива, скользка и подла, как змея, И бездушно – суха, как эпоха. 22 декабря 1928 Игорь Северянин |
| | #24 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Margo, суперский стих!ЛЮБОВЬ Ятаган? Огонь? Поскромнее,- куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка. (с) Цветаева |
| | #25 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Erichka, мне тоже очень нравится. Северянин - это вообще неподдающиеся описанию явление. Я люблю Цветаеву, Есенина, а Северянин абсолютно другой, странный, иногда черезчур сложен, иногда прозрачен... И есть у него какие то волшебные, чарующие стихи, которые раз прочитав уже невозможно забыть... Четкая поэза Разум мой бесстрастен. Сердце бьется четко. Вспомнилось мне лето давнее в лесу. Только что узнал я: у тебя чахотка, - Вскоре гроб твой белый к церкви понесу. Вспомнилось мне лето: мошки, незабудки, Грозы и туманы, вечера в луне. Силы были сильны, чувства были чутки; Ты была со мною, ты была при мне. Может быть, томилась вешнею ажурью, Может быть, любила чувственно и зло, - Только вся дышала знойною лазурью Или омрачалась девственно светло... Часто мы лежали в ландышах и в кашке, Точно брат с сестрою, телом к телу льня; Часто приходила ты в одной рубашке Ночью в кабинет мой, возжелав меня... Но когда тянулся я к тебе всем телом, Чтоб в тебя, как в омут, глубоко упасть, Ты, с лицом от муки страстной побледнелым, Грубою издевкой охлаждала страсть. То лазорьно-нежно, то кошмарно едко Говорила броско о каком-то "нем"; Тщетно я терзался: кто ты? амулетка, Верная обету? лилия с вином?.. Все я понял после. Хорошо и кротко На душе печальной. Слушай-ка, дитя! Твой удел - могила: у тебя чахотка. От тебя заразу я приму шутя. 1912 |
| | #26 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | ЖЕНЩИНЕ Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя! 11 августа 1899 В. Брюсов |
| | #27 |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 29
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Воспоминание о Японии Мы там были весною, во время цветения вишни. Помнишь, как среди ночи бумажные створки открыли И сбежали из дома, в котором все шорохи слышно, В теплый сумрак? Ты помнишь -- всю ночь напролет мы бродили По запутанным улочкам тесных японских кварталов? Под высокой луною как звезды глаза твои были. И в саду нас сакура дождем лепестков осыпала; Помнишь, как их, смеясь, мы с тобою в ладони ловили? А потом до рассвета сидели у моря на скалах, Драгоценный Корабль искали сквозь брызги прибоя... Но волна за волной море берег неспешно ласкало, Да и нам без богов было так хорошо той весною... (с)Яне Тыынемяа, Яна Арсанова |
| | #28 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | x x x Какой-нибудь предок мой был - скрипач, Наездник и вор при этом. Не потому ли мой нрав бродяч И волосы пахнут ветром? Не он ли, смуглый, крадет с арбы Рукой моей - абрикосы, Виновник страстной моей судьбы, Курчавый и горбоносый? Дивясь на пахаря за сохой, Вертел между губ - шиповник. Плохой товарищ он был, - лихой И ласковый был любовник! Любитель трубки, луны и бус, И всех молодых соседок... Еще мне думается, что - трус Был мой желтоглазый предок. Что, душу черту продав за грош, Он в полночь не шел кладбищем. Еще мне думается, что нож Носил он за голенищем, Что не однажды из-за угла Он прыгал, - как кошка гибкий... И почему-то я поняла, Что он - не играл на скрипке! И было все ему нипочем, Как снег прошлогодний - летом! Таким мой предок был скрипачом. Я стала - таким поэтом. 23 июня 1915 М. Цветаева |
| | #29 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | ЮРЬЕВ ДЕНЬ Даже небо над тобой — робко-синее, Даже ветер чуть дыша треплет волосы… Забери мою тоску, раствори её, Изорви с улыбкой светлой на полосы… Я пытался честно стать вольным грешником, Заслонить твои глаза посторонними; Только, видно, слишком мы долго мешкали, Да навеки Юрьев день проворонили. Про оковы мне твердят, про привязанность, Да про то, что в жизни стерпится — слюбится, А наружу рвётся крик недосказанный, Что надрывом перекроет всю улицу. Мне теперь топить шугу льдинок колотых, Что забила крепко русло заветное, Чтоб подплыть — и увидать среди золота Зелень глаз твоих — навстречу — приветливых… Цветаева: ЧУЖОМУ Твои знамена - не мои! Врозь наши головы. Не изменить в тисках Змеи Мне Духу - Голубю. Не ринусь в красный хоровод Вкруг древа майского. Превыше всех земных ворот - Врата мне - райские. Твои победы - не мои! Иные грезились! Мы не на двух концах земли - На двух созвездиях! Ревнители двух разных звезд - Так что же делаю - Я, перекидывая мост Рукою смелою?! Есть у меня моих икон Ценней - сокровище. Послушай: есть другой закон, Законы - кроющий. Пред ним - всё клонятся клинки, Всё меркнут - яхонты. Закон протянутой руки, Души распахнутой. И будем мы судимы - знай - Одною мерою. И будет нам обоим - Рай, В который - верую. последнее редактирование by Ingrid : 05.02.2005 в 18:32. |
| | #30 |
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Одно время этот стих был моей визитной карточкой ![]() Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром, И какой героический пыл На случайную тень и на шорох... И как сердце мне испепелил Этот даром истраченный порох. О, летящие в ночь поезда, Уносящие сон на вокзале... Впрочем, знаю я, что и тогда Не узнали бы вы — если б знали — Почему мои речи резки В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой. 17 мая 1913, Цветаева |
| | #31 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Из стильного :Сентябрь Сентябрь-Ван Гог... Лист-шелест-клён. Гуашь. Палитра (масло) поздних георгинов, Моих волос И губ твоих сангина; Летящих паутинок карандаш... Булыжник улиц. Готика. Эстамп. Сквер-дождь-скамейки - Мокрая бумага; Флагштоки С аппликациями флагов; Стрела над крышей: Флюгер. Чёткий штамп. ... И акварель Предчувствия любви: Кураж намёков, Взглядов и улыбок - Тропинка проб Над пропастью ошибок... Очередной сентябрь - Се ля ви... Опечатка Ваша Нежная Королева По осколкам своим скучает (Тем, что в сердце у Вас остались, И, по слухам, уже вросли...)- Занывают иголки слева: Грань зеркал от нежности тает, И срывается шалой стаей Ваших дум журавлиный клин... На заставке - Её чертоги (Мой Король, у Вас - лихорадка...)- Средиземье? Шамбор? Хрущёвка?.. (Как занудно пищит коннект!..) Вы, лепя и пестуя слоги, Вновь пропустите опечатку. Монитор Королевы щёлкнет. День закончился. Писем нет... |
| | #33 |
| Iris Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Поблагодарили: 9 раз в 6 сообщениях | И БЫЛО: любить! у глагола одалживать силу внезапно и стильно как ветер вращающий ветер как мертвого солнца куски и прозрачные стены и пыль на стекле /словно взрыв!!!/ - многоточие и голос теперь оставался без голоса и я понимал: умираю * так было. и я просыпаясь тебя помещал перед лампой и понял тебя существующей явно не в теле моем но в пространстве моем оставалась и пьяный шаман баламутил поверхность лица твоего освещенного временем-местом * так было. слова не спасали от гибели слова опустели - хотели сказать - не сказались! и город нашептывал: крыши шуршали шагами дождя /издевались/ а я все еще умирал и боялся смотреть-обжигаться хотелось остаться но я не остался * Взорвался!!! и понял: люблю но город тебя отнимает вырывает из сердца остается во мне только город Нью-Йорк - понимание - тихий Манхеттен - последние капли дождя капали плакали ждали тебя не дождались * так было: любить?! или шаг до тебя оставался /до тебя - Богоматери ставшей мгновением этим/ я взлетаю и падаю неба последним глотком выдыхаю: люблю /умираю?/ - люблю! 96. В. Свечков. З.Ы. Вряд ли кому-то здесь понравится это стихотворение, но я его обожаю. |
| | #34 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | x x x Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я закину ключи и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты, - О проклятье! - у тебя останешься ты: Два крыла твоих, нацеленные в эфир, - Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир! 15 августа 1916 М. Цветаева |
| | #35 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Erichka, у кого у вас. на стихах.ру побывала прямо сейчас в первый раз. читать не стала - лень. а что там слышно плохого? сайт как сайт. последнее редактирование by Ingrid : 06.02.2005 в 15:10. |
| | #36 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | ПОПЫТКА РЕВНОСТИ Как живется вам с другою, - Проще ведь? - Удар весла! - Линией береговою Скоро ль память отошла Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам!) Души, души! быть вам сестрами, Не любовницами - вам! Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед), Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк? "Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему! Свойственнее и съедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай! Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не схлёстывает лба? Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной- Вам, познавшему Лилит! Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых Чувств? Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли - Так же ли - как мне с другим? 19 ноября 1924 М. Цветаева |
| | #37 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Мое самое-самое у Цветаевой: Ты запрокидываешь голову- Затем, что ты гордец и враль. Какого спутника веселого Привел мне нынешний февраль! Позвякивая карбованцами И медленно пуская дым, Торжественными чужестранцами Проходим городом родным. Чьи руки бережные трогали Твои ресницы, красота, Когда, и как, и кем, и много ли Целованы твои уста- Не спрашиваю. Дух мой алчущий Переборол уже мечту. В тебе божественного мальчика,- Десятилетнего я чту. Помедлим у реки, полощущей Цветные бусы фонарей. Я доведу тебя до площади, Видавшей отроков-царей... Мальчишескую боль высвистывай И сердце зажимай в горсти... -Мой хладнокровный, мой неистовый Вольноотпущенник- прости! |
| | #38 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | А я даже и не могу назвать свое самое - самое у Цветаевой. Мне практически все ее стихи очень сильно нравятся. * * * Кабы нас с тобой да судьба свела — Ох, веселые пошли бы по земле дела! Не один бы нам поклонился град, Ох мой родный, мой природный, мой безродный брат! Как последний сгас на мосту фонарь — Я кабацкая царица, ты кабацкий царь. Присягай, народ, моему царю! Присягай его царице, — всех собой дарю! Кабы нас с тобой да судьба свела, Поработали бы царские на нас колокола! Поднялся бы звон по Москве — реке О прекрасной самозванке и ее дружке. Нагулявшись, наплясавшись на шальном пиру, Покачались бы мы, братец, на ночном ветру... И пылила бы дороженька — бела, бела, — Кабы нас с тобой — да судьба свела! 25 октября 1916 Она же |
| | #39 |
Поблагодарили: 42 раз в 25 сообщениях | Ingrid, просто стих Сентябрь выложен на стихи.ру http://www.stihi.ru/poems/2001/09/01-313.html, а у нас (это на Вальхалле) редко кто с этого сайта стихи выкладывает ![]() |
| | #40 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Erichka, дык главное не откуда (и, может быть, даже не автор), главное - сами стихи. Остальное - предрассудки ![]() Margo, хорошее какое! За что вообще люблю Цветаеву, так это за удивительную внтреннюю энергию и замечательно подобранные знаки препинания, особенно тире. П.С. Это только у меня - или у всех форум работает через пень колоду? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |