Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 24.03.2006, 21:34   #1
Sol på hvit snø

Проживание: Russland/Ukraina
в 24 сообщениях
О Норвегии

Вот такое стихотворение о моей любви к стране Норвегии. Немного наивно и по-детски, но зато искренне
Заранее спасибо за внимание.

ОНорвегии
Высокие горы, холодное море,
Парит над вершиною снежной орел.
Забыты обиды, исчезло все горе,
Кто душу мою в этот край вдруг привел?
Туманом окутано озеро чистое,
Густой лес шумит и поет о зиме.
Дорога на север лежит серебристая
И светит с надеждой маяк нам во тьме.

Полярная ночь и на небе сиянье
Такое не снилось мне даже во сне
Заброшенный домик на леса окраине
Расплелся морозный узор на окне.
Вдали через горы у фьорда в долине
Раскинулся город, и светят огни.
Старинные здания здесь и поныне,
Дух славного прошлого помнят они.
Отвага и честь, храбрецы и герои
Прославить страну свою вместе смогли.
Там в ряд по суровому, снежному морю
Одной вереницею шли корабли.
Норвегия, снежное царство чудесное,
Мечтаю увидеться скоро с тобой,
Взглянуть на сияние цвета небесное,
Что светит, мерцая, так часто зимой.
Благодарности от:
SkirNir (26.02.2008)
старый 29.03.2006, 11:22   #2
banned

в 0 сообщениях
Default Героическое фэнтази - это Север, который мы потеряем

цитата:
сообщение от NorseSunset
о моей любви к стране Норвегии
Дорогая NorseSunset! Очень хорошее стихотворение. Поэтесса чувствует Север. А изветсно ли Вам, что мы, оппоненты стругацкоманов, тяготеем к Северной Европе? Есть такая книжная рецензия. Автор: А. Воздвиженская. название рецензии - "Россия по-шведски
(Карола Ханссон. Андрей)".

http://magazines.russ.ru/october/2001/8/vozd.html

Точно не уверен, но, может быть, это та самая мною уважаемая критикесса, которую цитировали в лекциях

«В научно-фантастической литературе сегодня преобладает массовая фантастика, которую можно было бы назвать рок-фантастикой (см. например: Дунаев М. «Роковая музыка»,- «Наш современник», 1988, № 1 и 2). Главное внимание в рок-фантастике обращено на занимательность сюжета, а духовная жизнь какого-либо сталкера до неприличия убога и состоит из сомнений, растерянности, забвения чувства собственного достоинства и потери цели жизни». (А. Воздвиженская, «продолжая споры о фантастике» - «Вопросы литературы», 1981, № 8).

http://www.5ka.ru/44/39182/1.html

У NorseSunset - Норвегия, у Воздвиженской - Швеция, а у Урсулы Ле Гуин - "Планета Зима". Или я не прав?

Хорошая фантастика - это чаще всего Север. Героическое фэнтази - это Север. Вы согласны? Анатолий Юркин, автор статьи "Тайны и секреты Лина Картера, неизвестного в России" (газета "Пророчества и сенсации").

http://polygamist.narod.ru/html/carter_statya.htm
старый 02.04.2006, 18:52   #3
Sol på hvit snø

в 24 сообщениях

Анатолий Юркин
Искренне благодарю за внимание.
Я прочла рецензию Воздвиженской. Хотелось бы прочесть и сам роман. Да.Темы севера всегда были актуальны. Например, те же саги популярны и в наши дни. Такая писательница как Мария Семенова ("Волкодав") тоже использует на ряду со славянской тематикой тематику Скандинавии. Вообще, очень радостно, что север вдохновляет многих авторов на сочинение прозы, стихов или музыки.
старый 14.04.2006, 11:51   #4
banned

в 0 сообщениях
Default При глобальном потеплении Север - это иномирие

цитата:
сообщение от NorseSunset
Кто душу мою в этот край вдруг привел?
Дорогая NorseSunset! Ваше стихотворение произвело на меня такое впечатление, что я решил заглянуть в "Статьи о Пушкине" Виссариона Белинского. И вот что там нашел, применительно к Вашему поэтическому таланту и его направленности: "... все это так и дышит музыкою северного
романтизма, неопределенного, туманного, унылого, возникшего на гранитной почве Скандинавии и туманных берегах Альбиона... " (стр. 171). Знаете, по доброй воле и, наверное, не от большого ума, почти 20 лет сижу я в окопах информационных войн. Грязно, холодно и одиноко. И в перерывах, когда замолкают споры с дарвинистами, номенлатурщиками, плагиаторами и врагами идеалов гражданского общества, прочитать что-то вроде Вашего стихотворение - это отдых для русской души, порядком привязанной к Северу. Тихая солдатская радость, когда на небритом лице мелькнет невольная и неуместная слеза. В каком-то смысле Вы - наследница по прямой Жуковского. Ваш Анатолий Юркин,

http://civ.altnet.ru/wse%20o%20zive/...lupka_civ4.htm
старый 02.10.2006, 19:27   #5
tjalve oakensword

Проживание: Daugavpils
в 3 сообщениях

NorseSunset, Ваше произведение дочитывала со слезами на глазах и светлой грустью. Знаете, я однажды теплой звездной ночью сидела во дворе, курила и задумалась... посмотрела на темное звездное небо и просто пообещала себе что придет время, я буду наслаждаться холодным, чистым и гордым норвежским звездным небом. Мне осталось совсем немного еще, и цель будет достигнута. Думая об этом, я каждый раз осознаю, что наконец-то я скоро буду дома... именно дома...
старый 22.10.2006, 00:55   #6
Member

в 11 сообщениях

Красиво.
Напоминает перевод стихотворения какого-нибудь норвежского классика века так 16-19.
Очень красиво.
Написать музыку - получится прекрасная фольклорная песня.
Честно.
старый 24.11.2006, 15:41   #7
Sol på hvit snø

в 24 сообщениях

Agava,
Tildr

Cпасибо огромное вам за добрые слова относительно моего стихотворения. Будем писать ещё. После таких слов прилив творческих сил ещё тот
старый 14.02.2008, 19:20   #8
Junior Member

в 0 сообщениях
Default ответ: О Норвегии

NorseSunset,мне очень нравится.За душу берет, а от слова маяк просто душу переворачивает, здорово...я тоже писала стихи, многие читали, говорили,что здорово.Писала я (без ложной скромности)))) красиво, но без эмоциональной почвы.Писала о любви, хотя ни разу не любила, писала о боли, хотя настоящей боли еще не чувствовала. А теперь всё внутри рвется написать что-то северное, холодное, а не получается.
Я тоже хочу так писать, правда.Спишись со мной плз ( melnitsa@list.ru ), если есть еще стихи или проза, дай пожалуйста ссылку или просто посмотреть)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

На правах рекламы:
реклама
От фирмы самая лучшая московская наружная реклама, изготовлением ее занимаются лучшие мастера

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 01:43

valhalla.ulver.com RSS2
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru