![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Сегодня перебирала старые детские книги и наткнулась на тоненькую книжку Барто. Может, я плохо знакома с ее творчеством, но большинство стихов этой известной детской поэтессы показались мне незнакомыми. Среди них вот такое: 1. Я была в стране Суоми, Там, где лыжи в каждом доме, Где стремглав слетают с вышки Шестилетние мальчишки. Мчится лыжник лет шести - Коренастый Тойво. Не успел он подрасти, Но пока еще в пути, Не догнал никто его. Прыгнул - раз, Потом - второй... Не сробел перед горой. Снова лыжник лет шести - Синеглазый Матти... Словно ласточка летит, Попробуйте поймайте! А кругом громады снега, Серебром сверкает лед, Пряом с неба, прямо с неба Начинается полет. 2. Город солнцем переполнен, Белизна глаза слепит. Я смоотрю - в морозный полдень Под горой девченка спит. Спит на санках чья-то дочка, Чья-то дочка - одиночка... Почему тут мамы нет? Только длинный лыжный след... Мама прыгает с трамплина, И бежит за мамой вслед Длинный, длинный лыжный след... А девчонке горя мало - Спит спокойно на спине, Под пушистым одеялом Закаляется во сне. 3. Я была в стране Суоми... Вспоминаю часто: Снежный лес, И низкий домик, И девчонка - Аста. Она была глазаста, Ходила в теплой блузке, И только слово "Здрасьте" Могла сказать по-русски. Всего одно словечко, А как нас выручало! Потрескивала печка. Девчонка не молчала. Пирог со свежей рыбой Разрезала на части И на мое "Спасибо", Смеясь, сказала: - Здрасьте! Я улыбнулась Асте, она мне снова - Здрасьте... Всего одно словечко, А как нас выручало! Мы вышли на крылечко. Девчонка не молчала. И на прощанье снова Как пожеланье счастья Звучало слово "Здрасьте". |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | А вот ещё стихи или песня, посвящённая Финляндии: Сосняком по откосам кудрявится Пограничный скупой кругозор. Принимай нас, Суоми - красавица, В ожерелье прозрачных озер! Ломят танки широкие просеки, Самолеты кружат в облаках, Невысокое солнышко осени Зажигает огни на штыках. Мы привыкли брататься с победами И опять мы проносим в бою По дорогам, исхоженным дедами, Краснозвездную славу свою. Много лжи в эти годы наверчено, Чтоб запутать финляндский народ. Раскрывай же теперь нам доверчиво Половинки широких ворот! Ни шутам, ни писакам юродивым Больше ваших сердец не смутить. Отнимали не раз вашу родину - Мы пришли вам ее возвратить. Мы приходим помочь вам расправиться, Расплатиться с лихвой за позор. Принимай нас, Суоми - красавица, В ожерелье прозрачных озер! август 1939 года |
| | #4 |
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Hrafn.V, интересно, какие зловещие ассоциации у вас вызовут стишки вроде "Уронили Мишку на пол"? Скажете, что про Касьянова? Или про "Единую Россию"? А "Самолет построим сами"? Ответ американской системе ПРО? ![]() |
| | #5 | ||||
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Silja, Мадам! Я - за историческую правду и против розовых соплей. цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #6 |
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Сэр, но стихи не об исторической правде, а о детстве (надеюсь, у вас оно было или вы с пустышкой в руках призывали сбросить ненавистных большевиков)? Я прочитала выше упомянутую книжку и отметила, что Барто все-таки была великим поэтом. Очень хорошие стихи, без идеологического налета. И о том, чего сейчас не хватает - о добре. Впрочем, моя маленькая дочка из всех литературных произведений пока воспринимает только народные песенки и потешки и стихи Барто. Это ли не доказательство ее особенного таланта? |
| | #7 | |
Но почему бы мне и не повозражать Вам ? Неужели же Вы ждёте лишь поддакивания? Не верю! А возражать лучше всего контрастно. Ведро холодной воды и бадья кипятку. (Открою секрет: уж не обижайтесь, но Ваше стремление к благостности и верноподданности просто-таки провоцирует на неполиткорректные выпады). | |
| | #8 |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| А., Барто., стране, Суоми. |
| опции темы | |
| |