Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.08.2004, 02:19   #1
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
Lightbulb Грустная красота - Sally Mann

Принято считать, что детство – прекрасная пора в жизни любого человека. Тезис сомнительный. Оглядываясь назад, чаще приходишь к выводу, что ничего особо0 приятного в нежном возрасте с тобой не происходило. Одежда не по росту, мечты не по возрасту, купленные «с запасом» ботинки и криво подстриженная челка. Время между детством и юностью растягивается на месяцы и годы. Поэтому ему почти невозможно найти достойного применения. Оно состоит из чужих рекомендаций, идей и замечаний, укрепляющих в сознании глубокой собственной никчемности.

Следующий вопрос заключается в том, обладает ли несовершенство своим особым обаянием. В тот момент, когда мы отчетливо начинаем осознавать ущербность своего недавнего прошлого, можем ли мы увидеть ту болезненную реальность прекрасной? работы американского фотографа Салли Манн кажутся утвердительным ответом на вопрос. В предисловии к своему альбому 1995 года она напишет: «Когда мы смотрим на изображение, парадокс заключается вот в чем. Мы видим красоту и мы видим темную сторону вещей. Красота связана с грустью».

Красота по-американски.

По идее, Салли Манн должна была повторить судьбу рядовой американской домохозяйки. Она родилась и выросла в Лексингтоне – небольшом городке в Вирджинии. В 1975 году, в возрасте 24, она закончила Hollins College. Обычное для Америки стабильное учебное заведение с хорошим послужным списком и почти 160-летней историей. Замужество, дети, размеренная жизнь в родном городе. Все как у всех. Кроме одного: фотографии.
первые фотографические работы Салли Манн («Женские портреты») были сделаны в 1976-1977 годах. То есть непосредственно после окончания учебного заведения и рождения троих детей. Все самые известные серии и фотографии Салли манн («В двенадцать», «Ближайшая семья») – это изображения ее собственных детей. Сегодня работы Салли манн хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в музее «Метрополитен», Музее современного искусства в Сан-Франциско и многих других почтенных художественных собраниях.
Взгляд Салли Манн на детство оказался настолько неожиданным, что ее немедленно причислили к лику профессиональных провокаторов от фотографии. причем с завораживающим эротическим подтекстом. Ни один сборник, посвященный сексуальности в фотографии не обходится без ее снимков. В действительности нарочитый эротизм ее героев – это скорее наш способ восприятия действительности. нежели свойство кадров Салли Манн.
Парадоксальностью своего взгляда на повседневность она напоминает другую легендарную обитательницу одноэтажной Америки – Грейс Металиус. Последняя (тоже кстати говоря мать троих детей) в 1956 году в возрасте 32 лет написала роман «Пэйтон Плейс», который перевернул все представления о добропорядочной жизни тихой американской провинции.
И сюжеты Грейс Металиус, и фотографии Салли Манн объединяет одно весьма характерное свойство. В них нет искусственно придуманных провокационных сюжетов и мотивов. Нет необходимости вызывать демонов из темной стороны вещей: они давно обитают за розовыми фасадами провинциальных домиков, в детских головах. То, что зрителю может показаться циничным и эпатажным, в действительности является следствием жесткой наблюдательности. Гениальность Салли Манн – это способность усматривать драматическое в привычных фактах повседневной жизни.

Поэтому фотографии Салли Манн правильнее было бы относить не к «эротическим», и уж тем более не к «порнографическим» снимкам. по сути, это бытовые зарисовки, пугающие естественностью сюжетов в большей степени, нежели продуманностью композиции и кадра.

Вечные ценности

В фотографиях Салли Манн гораздо больше традиционного, нежели это может показаться на первый взгляд. Все ее снимки – это обращение к традиционным ценностям. Даже в том случае, если эти ценности приобретают настораживающие формы. Семья, нескладное детство, безответная родительская любовь. Несмотря на перманентную превратность этих понятий, они тем не менее остаются основополагающими в рамках раз и навсегда определенной системы координат.
Это одна из причин, которая позволяет говорить о викторианском характере снимков Салли Манн. Семья. С большой буквы. Такая, какой она может быть только в старомодных романах и на пожелтевших фотографиях полузабытой родни. привычка идентифицировать собственное «Я» с незыблемым фамильным кланом, для которого отказ мыслить категорией «МЫ» всегда оказывается главным святотатством. «Место имеет принципиальное значение. Время – лето. Это может быть любое лето. Но место в данном случае – мой дом, а люди здесь – моя семья», - такими словами начинает книга «Ближайшая Семья», вышедшая в 1992 году.

Поэтому пугающая, замешанная на инцесте близость братьев и сестер – это культивируемая добродетель, а не грех. Единственная возможность сохранить девственную целостность семейного единства. Это и есть один из тех принципов, в жертву которому не задумываясь можно было бы принести детскую невинность, если бы такая существовала в природе.
Другая «викторианская» черта фотографий Салли Манн – это сама техника съемки. Все ее изображения сделаны камерой форматом 8х10. Камера старая. Она была собрана в то время, когда королева Виктория сама была молодой матерью. Поиск героя и натуры сменяет процесс серебряной и платиновой печати. Все фотографии печатаются в ее собственной студии в Лексингтоне. Расфокусированных изображений Салли Манн не делает. Ясный и четкий кадр – это такой же узнаваемый принцип, как и раз и навсегда выбранные ею ценности.

Дети взрослеют. Делает ли это взрослых мудрее? Едва ли. Единственный урок, который они могут усвоить в данном случае, заключается в следующем: детство – это болезнь, которая со временем проходит.

(с) Катя Васильева... thanx журналу
Собака :cool:

Для заинтересовавшихся - обнаружен Tribute Site Там можно *если инглиш знаете* почитать биографию, попытаться заказать альбомы, а главное - посмотреть фотографии... ибо это действительно нежно-горько-трогательно :cool:

Последний раз редактировалось Greatis Jixxa: 09.08.2004 в 15:43.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.08.2004, 15:51   #2
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 40
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Emmet, Jessie and Virginia просто СУПЕР!!! :cool:
старый 09.08.2004, 16:06   #3
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А на сайте еще вкуснее есть

Мне Салли Манн нравится больше, чем Кларк... у нее все менее нарочито-постановочно, да и модели - дети - позируют куда интереснее и непосредственнее, чем подростки. Это немного другая эротика, более тонкая, незаметная, более нежная. Да, именно нежность, другое слово и не подберешь...
старый 09.08.2004, 16:12   #4
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, спасибо за просвещение... уж в который раз.
старый 09.08.2004, 16:18   #5
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora,
рада стараться :cool:
старый 09.08.2004, 16:20   #6
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 40
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, а я ещё люблю Anne Geddes

У неё все детки такие ангелочки и симпатяшки. Мняма
старый 09.08.2004, 16:53   #7
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka,
мне она тоже нравится, но у нее другой подход - по-своему интересный. Продуманные сказочно-фантазийные постановки, зайцы-ангелы-цветочки... я ее видела в основном на открытках.
старый 10.08.2004, 13:17   #8
Member
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
Сообщений: 464
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, Спасибо, действительно, и драматично и тонко, и чуть грустно -
вполне выражает мировосприятие детей.
Только объясните, причем "Викторианский характер"(с) здесь ?
Это - стилистика художника-фотографа
(тогда по каким чертам определить, расскажите, правда интересно,
на что надо обратить внимание),
или "фишка" журналиста-филолога ?
Или лучше экспозицию на сайте посмотреть, тогда и понятней станет..?
старый 10.08.2004, 17:32   #9
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ringwraith,
это, скорее, журналист выразил таким образо что-то... что-то свое, потому что "викторианскость" этих фотографий для меня тоже далеко не очевидна В моем представлении викторианская эпоха, стиль - это нечто строго-вычурное, в кружевах и лентах, а здесь - совсем другое, имхо. Но - надо определиться с терминами, поому что сама, если честно, понимаю под "викторианским стилем" нечто очень расплывчато-абстрактное.
Да, при взгляде на некоторые фотографии возникает ощущение подглядывания :cool:
По-моему здесь присутствует нечто вообще вневременное - семьи были всегда, и взаимоотношения детей с миром, друг с другом и с родителями вряд ли существенно изменились...
старый 12.08.2004, 02:56   #10
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 36
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кое-что нашлось... вот вам две ссылки: одна и вторая
Кому как, а мне после прочтения показалось, что работы Салли Манн к "викторианским" отнести можно только бочком, да и то - если сильно за уши притянуть *из-за "старинной" техники, или из-за невинной эротики снимков* Скорее, это личное восприятие журналиста-автора статьи.
Что до "традиционных ценностей" - они всегда ценности, вне зависимости от эпохи и стиля, поэтому относить причислять художника к какому-либо направлению исходя только из этого, имхо, не слишком умно.

Не навязывайте искусству свое мнение о нем (с) почти Куваев
Не пытайтесь сказать больше, чем сказал художник (с) заповедь искусствоведа
:cool:
старый 23.07.2007, 18:34   #11
Junior Member
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Грустная красота - Sally Mann

"Викторианский характер" - потому что в викторианскую эпоху было модно заказывать снимки обнаженных детей. В то время как даже на пляж им велели одевать перчатки!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
mann, sally, красота, Грустная

опции темы

Похожие темы для: Грустная красота - Sally Mann
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Красота неземная! enigma2006 Наука 0 20.03.2008 17:09
Одинокий домовой (грустная песенка) Varaming Литературный конкурс 4 04.10.2007 16:56
От чего спасает мир красота? AndRed Избушка 35 11.06.2005 00:42
Красота-страшная сила? Aesir Избушка 67 17.01.2005 13:54
Красота... Amgod Избушка 42 30.01.2004 18:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.